2017/05/06 - 2017/05/06
31位(同エリア1990件中)
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
ドロットニングホルム宮殿には往復フェリーを利用しました。
フェリーもストックホルムパスでOKです。
写真の枚数の関係で今回はドロットニングホルム宮殿までと中国離宮の旅行記で、次回にドロットニングホルム宮殿の内部見学の旅行記としました。
中国離宮はシノワズリの影響を色濃く出している外観とヨーロッパのロココ調の内装は、エキゾチックな雰囲気を醸し出している建物です。
中国の城や中国パビリオンとも呼ばれています
旅程
5月4日(木) 成田→ヘルシンキ乗継→ストックホルム
シェップスホルメン島
5月5日(金) セーデルマルム→市庁舎→貴族の館→大聖堂→王宮→
ノーベル博物館→ヴァーサ号博物館→北方民族博物館→
市立図書館
5月6日(土) ガラムスタン→ドットニングホルム宮殿→中国の城→
プリンス・エウシャン美術館→スカンセン→地下鉄アート
巡り
5月7日(日) 地下鉄アート巡り→ノーベル博物館カフェ→ヘルシンキ乗継
→
5月8日(月) 成田
- 船 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
朝食後、ドロトニングホルム宮殿行フェリー乗場まで時間があるので回り道をしていきました。
お花を見ると和みますね。
チューリップだ! -
ライオンさんが居眠りしているよ。
頭にのっちゃおう。
寝てなんかいないよ。悪い子は食べちゃうぞ! -
セルゲル広場
クララ教会
間違ってドイツ教会にしていたから、慌てて削除したよ。 -
クララ教会
なんで間違うのよ。
全然ちがうでしょう! -
中央駅
青空に白い建物が映えるね! -
中央駅
駅の中に入ってみよう、 -
中央駅
天井が高くとてもシンプルな感じ。 -
中央駅
これ見たことあるよ。 -
中央駅
鉄細工とても素敵だよね。 -
中央駅
ぐるっと回ってみました。 -
中央駅
不機嫌な顔の人がいるよ。
何が不満なの? -
あの変わった建物は何だろう?
ドロットニングホルム宮殿行フェリーチケット売場
ここでストックホルムパスを見せてチケットを受け取ります。 -
ドロットニングホルム宮殿行フェリーチケット
10時のチケットです。 -
ドロットニングホルム宮殿行フェリー乗場
『地球の歩き方』によると土・日は9時30分が始発だと書いてあったけど、すべての曜日が10時のようです。 -
ドロットニングホルム宮殿行フェリー乗場
Hop On Hop Offのチケットもここで購入できるようです。
観光施設を巡る便利なバスです。ストックホルムパスでOKです。 -
ドロットニングホルム宮殿行フェリー乗場
まずは乗場の確認をして。
ここで間違いないね。 -
ドロットニングホルム宮殿行フェリー乗場
シーズンオフだけどどのくらい混雑するのかは予想できませんした。
がらがらなのかすぐに満員になっちゃうのか。 -
ドロットニングホルム宮殿行フェリー
このフェリーに乗るんだね。 -
乗船まで時間があったので近くをお散歩してフェリー乗場へ行こうとしたときに、あんなに青空だったのに一転して曇り空に。
対岸の建物も良く見えます。
雨降るのかな?
傘持ってこなかったよ。 -
出航時間が近づいても次々と人が集まってきます。
外の席に座って出発を待ちます。
何気なく市庁舎の写真を何枚も撮ってしまいます。
同じ写真はないんだよ。
角度とか少しは違います。
いろんな角度から市庁舎を眺めちゃうよ。 -
ついに出航です!
行って来ます!
船上から見る市庁舎。
船内は8割ぐらいの乗船率かな。
近くに高校生?の男女のグループ6人がいて、音楽を聴きながら体を動かしています。 -
思わず人間ウオッチング。
おちびちゃん、じろじろ見ちゃダメだよ! -
何をはなしているかはわからないけど、若いっていいな!
どのことどの子がカップル?
いやいやただの友達?
後にドロトニングホルム宮殿で先生?らしい人と一緒なのを見かけました。
課外授業なのかな? -
建物の高さがほぼ同じだね。
船からのストックホルムの街並みいいよね。
黄色の建物可愛いな。
水しぶきをあげてあっという間にフェリーを追い越していきました。
建設中の建物ですね。
何階建てになるのかな? -
いろんな形の家だね。
どの家がいいかな? -
両側から2階へ行く外階段がある家。
一般の家なのかな?立派だよね。 -
木々をバックに白いヨット。
青空だったら映えるだろうな? -
この船は何の船かな?
風が強くなってきたから船内に移動しました。 -
船内にはジュースやコーヒー、クッキーやパンも売っていました。
途中、こんな場所にも停まりました。
こんな小さな島に家が建っています。
プライベートの島なのかな? -
ドロットニングホルム宮殿が見えてきました。
湖に面して建っているんだよ。
フェリーが着きました。
ここから宮殿に向かって歩いて行きます。 -
フラワーポットが出迎えてくれました。
このあとドロットニングホルム宮殿を見学しましたが、写真の枚数の関係で旅行記では中国離宮をアップします。
ドロットニングホルム宮殿を見学後、中国離宮へ向かいます。
何これっ!変わった建物?だね。
1777年にドットニングホルム宮殿の所有者になったグスタフ3世がトルコ風に建設させた衛兵のためのテントです。ファサードは劇場の舞台カーテンを模倣しています。
1771年にグスタフ3世がフランス王ルイ15世を訪問しました。
この時にカンピエーニュで見たオスマントルコからのテントに影響されたそうです。 -
広い庭をてくてく歩いて行きます。
中国離宮の離れが見えてきました。 -
中国離宮も見えてきました。
1753年、アドルフ・フレドリックがロビーサ・ウリーカ王妃に誕生日プレゼントとして贈ったのがこの中国離宮です。
この建物は当時ヨーロッパで流行していたシノワズリと呼ばれる中国のイメージを取り入れた美術様式で建てられた建物です。
シノワズリとはヨーロッパで流行した中国趣味の美術様式。
中国をイメージし、非対象の縮尺や、漆など独特の素材や装飾を用いた様式が特徴です。 -
ヨーロッパでシノワズリが流行を始めたのは17世紀半ばから後半と伝えられています。18世紀の中旬にロココ趣味と融合して人気が最高潮になりました。
離れの建物はダイニングで中央にあるテーブルの下が階下からせりあがるエレベレーター式になっていて地階がキッチン。 -
スウェーデンでは東インド会社の設立により、中国文化がどんどん入ってきて、ヨーロッパで中国ブームが起こっていました。
1760年代には木造から石造りに改装されました。
1階の右側に『黄のギャラリー』、『緑の間』があり、左側には『赤のギャラリー』『青の間』があるんだって。
シノワズリの建物といえば一番に思いつくのが、ポツダムにある中国風の建物(Chinese House)です。
金の細工が素敵ですね。
中国離宮の離れから写真をパチリ。
ここにも宮殿へ来る道と同じフラワーポットがあるね。 -
さあ中に入りましょう。
ここは中国だっけ。 -
細かい金細工ですね、とてもキレイです。
天井からぶら下げられている照明が変わっているね。
廊下にも展示物があります。
細かい金細工だね。
緑の間
見学の部屋数は少ないけど、『ス・テ・キ!』がいっぱいつまっています。 -
緑の間
緑色がとても素敵な色に思えちゃう。 -
緑の間
ここのパンスレットがなくて残念。 -
緑の間
ドッロットニングホルム宮殿のガイドブックは購入したけど、ちょっと載っていただけ。 -
シャンデリアも素敵だね。 -
赤のギャラリー
緑から赤へと部屋の色は変わりました。
でも緑色の部屋だから緑の間、赤い色の部屋だから赤のギャラリーだなんてわかりやすいネーミング。 -
赤のギャラリー
カーテンに光をいっぱい集めているみたい。 -
天井から壁、置かれている調度品まで見どころいっぱい。
端から端までぐるっと見渡します。 -
これぞ、細かい!金細工。
スゴイよ! -
赤のギャラリー
陶器の人の置物。
表情がイマイチかな? -
赤のギャラリー
ルネサンスから18世紀に入るまで、西欧のデザイナー達は中国の陶磁器の洗練された技術を真似しようと試みましたが、一部で成功が見られただけでした。 -
赤のギャラリー
しかし、17世紀後半から、ティーセットに代表されるヨーロッパの彩色陶磁器において、中国陶磁器の図案をそのまま真似る方法が始まり、これがロココ=シノワズリとなって1740年から1770年頃に大きく流行しました。 -
黄のギャラリー
17世紀以降は明朝磁器の白地に青の装飾(青花)が施されていました。 -
黄のギャラリー
マイセンの初期の陶器や、そのほかの磁器産地の製品は、中国の皿や花瓶や茶器の形状を正しく模倣していました。 -
黄のギャラリー
本物のシノワズリ装飾になると、幻想的な山水風景や鳳凰を背景に涼しげな竹の庵にもたれかかり、巻物の端からは猿が揺れる幻想郷が描かれました。 -
黄のギャラリー
興味深い絵が並びます。 -
黄のギャラリー
ドロットニングホルム宮殿が国に購入されたとき、中国離宮のコレクション目録が作成されました。 -
この目録に記録されている大半のものが現在でも当時と全く同じ場所に置かれています。
上段の左端に飾れているのは珍しいね。 -
中国離宮が18世紀ヨーロッパの中国工芸品への強い憧憬が今でもうかがえる顕著な例です。
青の間
どの部屋もシャンデリアが素敵で、部屋全体の魅力をアップしています。 -
青の間
この部屋では床に置かれた陶磁器が一番目立っていたかも。 -
赤、黄、緑、青どの部屋が一番印象に残ったかな? -
青の間
床に置かれた消火器が現実の世界に引き戻します。 -
青の間
中国宮殿の詳しい資料が見つからなかったので、違う箇所があったらゴメンナサイ! -
入り口から入ったとこに、お土産品を置いている小さなコーナーがあります。
ストックホルムまでのフェリーの時刻表
帰りのフェリーです。
チケットを販売している場所はないので、フェリーのスタッフから購入します。
ストックパスを見せると、そのまま入船出来ました。
帰りのフェリーに乗船するところだけど、次回の旅行記はドロットニンギホルム宮殿の内部見学です。
- kuritchiさん 2020/02/07 13:04:13
- もっと早く拝見したかった(^^
- まほうのべるさん、こんにちは~
ありがとうございました、、
中国離宮旅行記ももっと早く拝見していたらよかったなぁ~~
kuritchi
- まほうのべるさん からの返信 2020/02/09 19:20:38
- RE: もっと早く拝見したかった(^^
- > まほうのべるさん、こんにちは?
> ドロットニングホルム宮殿 の中国離宮の旅行記にお邪魔させていただいてます♪
こんばんは、kuritchiさん。
いつも書き込み有難うございます。
> ドロットニングホルム宮殿の旅行記も参考にさせていただきました、、
> 特に、記録に残していなかったお部屋の名前など大変参考にさせていただきました。
> ありがとうございました、、
kuritchiさんも船でドロットニングホルム宮殿に行かれたんですよね。
船上から見えた宮殿とても素敵でしたよね。
> kuritchiもドロットニングホルム宮殿のパンフ購入すれば良かったと後悔、、
> 時間も経っているので、思い出しながらコメント入れも大変だったので、、(><)
日本語のパンフレットが売っていたので購入しました。
旅行記を作成しようとすると、写真が多いほど整理が大変ですよね。
パンフレットもなくインターネットなどでも詳しく載っていないと、悪戦苦闘しますよね。
> 中国離宮旅行記ももっと早く拝見していたらよかったなぁ??
> (お部屋の名前 うろ覚えだったので、早速変更させていただきました)
けっこうそそっかしいのでパンフレットを持っていても間違って書いていないかな?
> これからも、少しづつ時間を作ってお邪魔させていただきます、、
参考になれれば幸いです。
ユニークな形のホテルに泊まられたんですね。
部屋から市庁舎が見えるなんて羨ましいです。
- ムロろ~んさん 2017/08/24 19:34:04
- ストックホルムにいるのに中国(◎_◎;)???
- まほうのべるさん
こんばんは、引き続き拝見しています。
ドロットニングホルム宮殿へ行かれた旅行記を拝見しました。
中に入って、「あ〜、中国!」っていう感じもあったり。
面白い造りしているなぁって思ったんです。
ブームってあったんだなぁって思いましたよ。
船の旅、揺れなかったですか?
ムロろ〜ん(-人-;)
- まほうのべるさん からの返信 2017/08/26 07:52:59
- RE: ストックホルムにいるのに中国(◎_◎;)???
- > まほうのべるさん
二度目のおはようぎざいます、ムロろ〜んさん。
> こんばんは、引き続き拝見しています。
> ドロットニングホルム宮殿へ行かれた旅行記を拝見しました。
こちらの旅行記も見ていただき書き込み有難うございます。
> 中国離宮、外見はヨーロッパ調に見えるし、でも中国っぽい感じも見えなくなさそうな気も…。
> 中に入って、「あ〜、中国!」っていう感じもあったり。
> 面白い造りしているなぁって思ったんです。
> ブームってあったんだなぁって思いましたよ。
この当時ヨーロッパでは中国様式を取り入れたシノワズリが流行していたそうです、この建物もその用法を取り入れられているんですよ。
中に入ると中国にいるみたいですよね
ミッフィーちゃんも『ここは中国?』って目を丸くしちゃいそうですね。
> 船の旅、揺れなかったですか?
> それほど揺れもなくすぐに着きそうな感じですが、いかがでしたか?
> べるちゃんもおちびちゃんは船酔いは大丈夫そうですし、うちの相方も無縁なんですが、私が:(;゙゚''ω゚''):。
フェリーは揺れませんでした。
ただ風が強くなって船内に入りっきりになりました。
そういえば船酔いするかもなんて考えていなかったです。
薬も持っていかなかったし、結構丈夫なのかも?
- capriさん 2017/08/23 14:29:45
- 快晴がァ~(*_*)
- ベルちゃん、おチビちゃん、こんにちは。ストックホルムのお空があまりに綺麗で今回の旅行がお天気に恵まれてよかったなあ、と思っていたのに、ガラッと変わってしまったのね~。
でも雨にはならなかっならヨシとしなくちゃね。
船の旅もたまにはのんびりして良いよね。
ベルちゃん今度はどこへ行くのかな?
- まほうのべるさん からの返信 2017/08/24 08:15:24
- RE: 快晴がァ?(*_*)
- > ベルちゃん、おチビちゃん、こんにちは。ストックホルムのお空があまりに綺麗で今回の旅行がお天気に恵まれてよかったなあ、と思っていたのに、ガラッと変わってしまったのね?。
> でも雨にはならなかっならヨシとしなくちゃね。
> おチビちゃん、ライオンさんに乗っかっていいな。某デパートの前にあるやつみたいだね。
> 船の旅もたまにはのんびりして良いよね。
> ベルちゃん今度はどこへ行くのかな?
おはようございます、capriさん。
いつも書き込み有難うございます。
そうなんです、朝からお日様が元気で青空だったのに、ドロットニングホルム宮殿に行く前から戻ってきたぐらいまで雨が降りそうな鉛空だったんです。雨降らなくて良かった!
おちびちゃんはライオンさんに乗って上機嫌でした。
10月の上旬に旅行に行こうと思ってるのに、旅行記の復習で忙しくて次の旅行が全く決まっていません。マズイよね。お盆休み中には予約しようとおもっていたけどどうしよう?今月中にはどうにかしなくては。
- milkさん 2017/08/22 22:26:38
- 中国とロココの融合☆
- べるちゃん、こんばんは☆
最近、また暑さが戻って来ましたね。体調崩していませんか?
ストックホルムからのフェリーの旅、楽しそうですね。
フェリーから眺めるストックホルムの街並みが素敵です。
小さなお家が建ち並ぶ景色、とっても可愛い♪
中国様式の建物にマカロンカラーの中国離宮も素敵☆
これがシノワズリなのね。
赤いお部屋には中国の調度品が良く似合いますね。
ストックホルム中央駅の駅舎も素敵!
私も早く行ってみたいな〜。
milk
- まほうのべるさん からの返信 2017/08/23 18:23:30
- RE: 中国とロココの融合☆
- > べるちゃん、こんばんは☆
こんにちは、milkさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 最近、また暑さが戻って来ましたね。体調崩していませんか?
昨日から30度超えになり(8月に入って初めて)、暑くなってきましたが元気にしています。
> ストックホルムからのフェリーの旅、楽しそうですね。
> フェリーから眺めるストックホルムの街並みが素敵です。
> 小さなお家が建ち並ぶ景色、とっても可愛い♪
フェリーからのストクホルムの街並みを眺められて楽しかったです。
一般の家や建築中の建物など、建物や色合いや形など街中をあるいているのとは別の角度から見られて良かったです。
> そして湖に面して建っているドロットニングホルム宮殿の姿が美しい事!
> 内部がどうなっているのかは次回のお楽しみなのですね(^_-)
写真の枚数の関係でドロットニングホルム宮殿は次回の旅行記になるんですよ。
日本語のガイドブックを購入したので、写真とにらめっこして頑張っています。
> 中国様式の建物にマカロンカラーの中国離宮も素敵☆
> 内部はヨーロッパっぽい内装と思いきや、壁紙や飾られている絵画には中国人が描かれていてびっくり!
> これがシノワズリなのね。
中国離宮の外観も素敵ですよね。
そうそう『マカロンカラー』ってッピッタリだわ。
内部はヨーロッパにいることを忘れてしまいそうになるくらい中国様式でいっぱいでした。
> 赤いお部屋には中国の調度品が良く似合いますね。
> ストックホルム中央駅の駅舎も素敵!
> 私も早く行ってみたいな〜。
ロンドンに行かれるときなどに立ち寄ってみてください。
きっと気に入りますよ。
まほうのべる
- zunzunさん 2017/08/22 22:07:48
- シノワズリ!!
- べるちゃん、こんばんは〜☆
お天気ダイジョブかな〜と思いながら読みました。
フェリーから眺める街並みがとっても素敵。
いろんな建物が立ち並ぶのもいいなーと思います(^^♪
中国離宮って、王が王妃に贈ったプレゼントなのね!!
中国ブームだったのね、ここだけ雰囲気が違うよ。
緑の間に赤のギャラリー、黄色のギャラリー、そして青の間。
私は緑の間が好きだな^^
あ〜、この壺欲しいとか思いながら読みましたよ。
お土産の陶器も欲しいかも^^
ストックホルムの中国離宮を楽しませていただきました。
ありがとー^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2017/08/23 18:09:17
- RE: シノワズリ!!
- > べるちゃん、こんばんは〜☆
こんにちは、zunzunさん。
いつも書き込み有難うございます。
> お天気ダイジョブかな〜と思いながら読みました。
朝から青空だったのにフェリーに乗る前から雲り空になったんですよ。いつもは傘を持って歩くけど、この日はあまりにも青空なので持っていかなかったんです。雨降らなくて良かった!
> フェリーから眺める街並みがとっても素敵。
> いろんな建物が立ち並ぶのもいいなーと思います(^^♪
フェリーから眺めるストックホルムの街並み。
1時間の船旅でしたがとても楽しかったです。
> 中国離宮って、王が王妃に贈ったプレゼントなのね!!
> 中国ブームだったのね、ここだけ雰囲気が違うよ。
プレゼントにこんな素敵な建物を贈られたら嬉しですね。
ヨーロッパではシノワズリの建築物等がこの当時流行していたんですよ。
> 緑の間に赤のギャラリー、黄色のギャラリー、そして青の間。
> 私は緑の間が好きだな^^
部屋ごとに色分けされていてなかなか素敵でした。
> あ〜、この壺欲しいとか思いながら読みましたよ。
陶器好きだったものね。
> お土産の陶器も欲しいかも^^
とても可愛かったけどパスしちゃった。
> ストックホルムの中国離宮を楽しませていただきました。
> ありがとー^^
体調は良くなりましたか?
また暑くなってきたのでくれぐれも気を付けてね!
まほうのべる
- zunzunさん からの返信 2017/08/23 20:42:36
- RE: RE: シノワズリ!!
- べるちゃん、こんばんは〜☆
体調は、まだ少し咳が出ますがほぼ治ったと思っています。
風邪とアレルギーでした。
夏はアレルギー反応が出ないと思っていたのだけど、
風邪を引いて事によって出たようです。
心配をかけました。
もうダイジョウブだから、安心して下さいね^^
zun
- まほうのべるさん からの返信 2017/08/23 20:49:36
- RE: RE: RE: シノワズリ!!
- > べるちゃん、こんばんは〜☆
> 体調は、まだ少し咳が出ますがほぼ治ったと思っています。
> 風邪とアレルギーでした。
> 夏はアレルギー反応が出ないと思っていたのだけど、
> 風邪を引いて事によって出たようです。
> 心配をかけました。
> もうダイジョウブだから、安心して下さいね^^
こんばんは、体調ほぼ良くなって良かったね。
風邪からアレルギーも発症したんだ。
大変だったね。
- ガブリエラさん 2017/08/21 21:19:23
- フェリーの旅も、楽しそうです!!!
- べるさん☆
こんばんは♪
青空に綺麗な教会!!!
欧州の教会って、名前覚えるの大変ですものね(*^_^*)
ちゃんと、気付かれるところがべるさん!
曇りでも、フェリーからの町並み、素晴らしいです♪
若者たち、なんの授業だったのでしょうね(^O^)
社会見学みたいな感じかな?なんて思っちゃいました。
衛兵のためのテント、素敵です♪
この模様、好きです!!!
次は、宮殿ですね♪
楽しみに待ってますね(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん からの返信 2017/08/22 18:14:10
- RE: フェリーの旅も、楽しそうです!!!
- > べるさん☆
こんにちは、ガブちゃん。
> こんばんは♪
いつも書き込み有難うございます。
> 青空に綺麗な教会!!!
> 欧州の教会って、名前覚えるの大変ですものね(*^_^*)
> ちゃんと、気付かれるところがべるさん!
> 私なんて、思い出せないのが多くって、名無しになることも(苦笑)。
半分見なものでドイツ教会と一緒にしてしまいました。
今回は写真の順番を入替したり頻繁にしているので、今回の旅行記ではじめて気付きました。似ていると言えばやはり違うな。
> 曇りでも、フェリーからの町並み、素晴らしいです♪
> 若者たち、なんの授業だったのでしょうね(^O^)
> 社会見学みたいな感じかな?なんて思っちゃいました。
朝から青空だったのに、フェリーに乗る前から曇りになりました。
若者たちの言動をウオッチングしているのも楽しかったです。
言葉が話せればいろいろ話せたのに、ガブちゃんだったら仲良しになったんだろうな。
> 衛兵のためのテント、素敵です♪
> この模様、好きです!!!
とてもインパクトのあるテントでした。
肇はこれ何!って感じでした。
でもとても素敵でした。
> そして、中国離宮、素晴らしい展示に目を奪われましたが、あの陶器の人形はちょっと不気味さんたちですよね(笑)。
ストックホルムパスで入れたのでちょっと離れていましたが見学しました。
陶器の人形はちょっと怖いですね。
> 次は、宮殿ですね♪
> 楽しみに待ってますね(^_-)-☆
有難うございます。
日本語のガイドブックを購入できたので、復習に頑張っています。
- 尚美さん 2017/08/21 16:26:30
- 綺麗、楽しい、中国離宮
- べるちゃんへ
ストックホルムには、意外な感じの建物があるものですね。
羨ましいです。
尚美
- まほうのべるさん からの返信 2017/08/22 18:04:27
- RE: 綺麗、楽しい、中国離宮
- > べるちゃんへ
こんにちは、尚美さん。
いつも書き込み有難うございます。
> ストックホルムには、意外な感じの建物があるものですね。
> 中国離宮、ダイニングとキッチンのある離れの建物、可愛いですね。
> 中国趣味の内部は緑・赤・黄・青とどれも綺麗な部屋です。調度品と美術工芸品も楽しめますね。
中国趣味の美術様式シノワズリを顕著に現した建造物で、内部は部屋ごとに色分けされとても素敵ですよね。ストックホルムパスでOKなので入ってみました。
中国宮廷に関しては詳しい資料はなかったので、ほとんど前知識なしでの見学でした。
ドロットニングホルム宮殿から少し離れているので、ここを見学する人は少ないようです。
> フェリ―から見るストックホルムの街並みや建物、すごくいいですね。
> 美しい景色を見ていると旅に来た〜!って感じがする瞬間ですね。
> 羨ましいです。
フェリーもストックホルムパスでOKで、帰りも丁度よい時間のフェリーがあったので往復利用しました。地下鉄&バスでも行けるんですよ。
> ドロットニングホルム宮殿内部も美しいんでしょうね、次の旅行記も楽しみです。
有難うございます。
日本語のガイドブックを購入したので写真と照らし合わせ旅行記を作っています。復習にかなり時間がかかってしまっていますが、どうにか形になってきました。楽しんでいただけると思います。
まほうのべる
- aoitomoさん 2017/08/21 15:20:11
- 落ち着きも感じれるシノワズリ建築!
- まほうのべるさん こんにちは〜
ストックホルムパスはフェリーにも乗れて便利ですね。
最も水路の多いだけにそうでないと不便ですが。
私はチケット売場でチケットを受けとるとか、
ストックホルムパスで直接乗船出来るとか、
その辺も事前に知っておかないと超不安なんです。(汗)
まほうのべるさんの色々旅慣れた感にはいつも驚きます。
『中国離宮』
シノワズリだけにシノワズリ感が満載で興味をそそります。
中国プラスαの感覚が心地いいです。
中国というと原色が色々飛び交うイメージですが、
居心地も良さそうです。
ここも日本語のパンフレットがあればいいのにね〜
楽しませていただきました〜
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2017/08/22 12:52:54
- RE: 落ち着きも感じれるシノワズリ建築!
- > まほうのべるさん こんにちは〜
こんにちは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> ストックホルムパスはフェリーにも乗れて便利ですね。
> 最も水路の多いだけにそうでないと不便ですが。
ストックホルムパスの料金は高いのでけっこう利用しなくては利用価値が低いんです。
フェリーもOKだったのでドロットニングホルム宮殿へは往復フェリーを利用しました。
> 私はチケット売場でチケットを受けとるとか、
> ストックホルムパスで直接乗船出来るとか、
> その辺も事前に知っておかないと超不安なんです。(汗)
> まほうのべるさんの色々旅慣れた感にはいつも驚きます。
初めての場所はとても不安なので、前日にチェックしておきました。
帰りは見学の時間がどのくらいかかるかわからなかったので、帰りのチケットは予約しませんでした。地下鉄&バスでフェリーの半分の時間で宮殿まで行けるんです。
帰りのチケット売り場も当然あるものと思っていましたが、探しましたがなくて聞いたらフェリーでに乗るときに直接支払うって教えてもらいました。
> 『中国離宮』
> シノワズリだけにシノワズリ感が満載で興味をそそります。
> 中国プラスαの感覚が心地いいです。
> 中国というと原色が色々飛び交うイメージですが、
> 『黄のギャラリー』・『緑の間』・『赤のギャラリー』・『青の間』と
> 色が統一されているのが落ち着きが感じられていいと思いました。
> 居心地も良さそうです。
> ここも日本語のパンフレットがあればいいのにね〜
中国離宮の日本語のパンフレットはなかったし、内部の説明が載っている資料も見つからなかったので詳しく説明が載せられなかったんです。
シノワズリの建物というとポツダムにある中国離宮を思い浮かべますが、外観も内部もとても素敵でした。
> 楽しませていただきました〜
有難うございました。
次回はドロットニングホルムをアップしますが、日本語のガイドブックを購入したので詳しくコメントを書き込みできると思います。
まほうのべる
まほうのべるさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~