ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日、朝起きて一番最初に行った場所がアイアン・ボーイ君のいる教会。<br /><br />アイアン・ボーイ君はいつも1人だけど、今日は1人じゃないんだね!<br />お友達と一緒なんだね。<br />良かった!いつも1人で寂しいだろうなと思っていたんだもの。<br />でもいろんな人が会いに来てくれるから寂しくないかな?<br /><br />今日の帽子可愛いね!<br />誰に作ってもらったの?<br />ファンから?<br /><br />今日も朝5時からお散歩です。<br />朝から青空で今日も天気がいいのかな?<br />朝食までまだ歩いていないガムラスタンを歩いてみよう。<br /><br />旅程<br /><br />5月4日(木) 成田→ヘルシンキ乗継→ストックホルム<br />        シェップスホルメン島<br /><br />5月5日(金) セーデルマルム→市庁舎→貴族の館→大聖堂→王宮→<br />        ノーベル博物館→ヴァーサ号博物館→北方民族博物館<br />        →市立図書館<br /><br />5月6日(土) ガムラスタン→ドロットニングホルム宮殿→中国の城→<br />        プリンス・エウシャン美術館→スカンセン→地下鉄アート<br />        巡り<br /><br />5月7日(日) 地下鉄アート巡り→ノーベル博物館カフェ→ヘルシンキ<br />        乗継→<br /><br />5月8日(月) 成田

☆やさしさに包まれたなら☆ 2017年GW ストックホルム街歩き 11 (アイアン・ボーイとお友達! 朝の散歩)

2017/05/06 - 2017/05/06

30位(同エリア2008件中)

まほうのべるさん

お友達と一緒なんだね。
良かった!いつも1人で寂しいだろうなと思っていたんだもの。
でもいろんな人が会いに来てくれるから寂しくないかな?

今日の帽子可愛いね!
誰に作ってもらったの?
ファンから?

今日も朝5時からお散歩です。
朝から青空で今日も天気がいいのかな?
朝食までまだ歩いていないガムラスタンを歩いてみよう。

旅程

JAL
利用旅行会社
JTB

フィンランド教会

今日も朝5時から街歩きします。

この教会は工事中みたいだね

フィンランド教会

まずは彼に会いに行こうかな。
    彼って誰って?
    それは会った時のお楽しみ。

フィンランド教会

教会の裏側に市内で最も小さな像があるんだって。
    どこにいるの?

中央の木の下に小さく見えるのがアイアン・ボーイがいるよ。

• フィンランド教会 アイアン・ボーイ<br /><br />帽子が取れていたのでかぶせてあげました。<br />曲がってないよね。なかなかいいね!<br /><br />可愛いお友達を連れていました。<br />じゃあ1人で寂しくないよね。<br /><br />

フィンランド教会 アイアン・ボーイ

帽子が取れていたのでかぶせてあげました。
    曲がってないよね。なかなかいいね!

可愛いお友達を連れていました。
    じゃあ1人で寂しくないよね。

フィンランド教会 アイアン・ボーイ

生のいちごを置いて行った人は誰?小さい子が置いていったのかな?
    コインはよく置いてあるんだよ。

そういえば日本のお金はスーツケースの中だっけ。
    持ってくるの忘れちゃった!

フィンランド教会

実はおちびちゃんは密かに?ミニ鯉のぼりを持って行こうか悩んでいたんだって。
    だってアイアンボーイが1人じゃ寂しいんじゃないかと。
    おちびちゃんって優しいね。でも結局、持っていかなかったから優しくないのかな?

こんな狭い路地がたくさんあります。

誰もいない道を歩いていきます。

曲がった道は先が見えずワクワクするね。

入口の素敵な装飾の家。
    一般家庭の家なのかな?

お店の奥にはガラス製品がたくさん並んでいるね。

魔女たちがいるよ!
    逃げろ!

チャーミングなワンちゃんが店番しているよ!
    お店の中に入ってみたいけど。

お花の模様が鮮やかだね。

この女性の作品を扱ったお店なのかな?
    優しい色合いだね。

素敵なお店だね。
    中にはいりたいよ!

誰もいない道を歩くと何か口ずさみたくなります。

やはりここでも『やさしさに包まれたら』かな。

小さいころは神様がいて~。

大きくなったら神様はいなくなるの?

それとも神様が必要でなくなるの?

べるには『旅行の神様』がいるから無事に旅行が出来ています。

お花も可愛く咲いています。

ティエール・オ・ティドレーサ・ティン

このお店、地球の歩き方に載っていたよ。

ティエール・オ・ティドレーサ・ティン

ネコちゃん。
    いつまで寝ているの?朝だよ!

• ティエール・オ・・ティドレーサ・ティン<br /><br />ハンドメイドの木製のミニチュア製品が人気なんだって。

ティエール・オ・・ティドレーサ・ティン

ハンドメイドの木製のミニチュア製品が人気なんだって。

かなり年季がはいっていそうな看板。

華やかなワンピースだね。

1着いかがですか?

あっ、魔女がいるよ!
    悪い子はおちびちゃんの方です。

そんなことはありませんいい子ですよ。

あれっ、あの道から来たんだっけ?

えっ、朝から迷子?
    そんんなことはありませんよ、だって一本道だもの。

『セント・ジョージと龍』のレプリカ像。

え~と、今日の予定はどうなってるの?
    ドロットニングホルム宮殿に行って、スカンセンにも行くんだよね。

テラスでゆっくりお茶出来たらいいのにな。

シェップマン広場

お水は出ていなかったよ。

シェプマン広場

朝からお日様が元気で影が出来ているよ。

立派な装飾のある鉄製のドア。

鎧戸がある建物って珍しいかな。

湖の方に出てきました。

• 入口の女性像、張り出し窓の下部の装飾がとても素敵ですね。

入口の女性像、張り出し窓の下部の装飾がとても素敵ですね。

ファーストホテル

satさんが出張で来た時に宿泊したホテルだね。
    海沿いにある5☆ホテルだよ。
    部屋からの眺めが良かったよね。

可愛いダックスフッドの絵が描かれた枕かな?

どこまでも歩いていくよ。

なかなかいい雰囲気だね。

思わず手にとってみたい可愛い小物たち。

このお店も可愛いよ。

寄木細工のようなドア。

ダーラヘストが描かれたクッション可愛いね。

決して同じ道を撮ってはいないよ。

黄色のお花と赤の背もたれがいい雰囲気だね。

早朝だからまだ灯りがついているんだね。

時代を感じる看板だね。

女性と男性の顔が描かれているカフェ。

ドアの上部の細工が素敵だよ!

• なかなか味わいのあるお店だね。<br />とっと入ってみたいな!<br />でもまだ空いていないよ。

なかなか味わいのあるお店だね。
    とっと入ってみたいな!
    でもまだ空いていないよ。

• 昨日も来たお店だよ。<br />ドアに近づいたら熱い。<br />上を見上げたらヒーターがついていてビックリ!<br /><br />これって消し忘れなの?<br />それとも24時間つけているの?

昨日も来たお店だよ。
    ドアに近づいたら熱い。
    上を見上げたらヒーターがついていてビックリ!

これって消し忘れなの?
    それとも24時間つけているの?

ストックホルムの夜は寒いからテラス席にはヒーターがついているんだ。
    生活の知恵なんだね。

入口が素敵だなと思って撮った写真。

自動車が邪魔だね。

素敵な建物だよね。

入口の両側に男女の彫刻があります。

張り出し窓がある建物って少ないかな?

左の建物が地下鉄ガムラスタンの駅になっていたはず。

公衆電話は利用する人はほとんどいないよね。

素敵なドアの装飾。

朝早くからご苦労様、
    道路の清掃をしています。

• 女性が剣を持っている勇ましい像だね。<br /><br />

女性が剣を持っている勇ましい像だね。

怖い看板だね。

この時計合ってる?

人が通らない時を狙って写真を撮っているんじゃないよ。
    誰~もいないんだもん。

やっぱり曲がりくねった道は大好き。

• パブの看板はシックだね。

パブの看板はシックだね。

立派な柱列だね。
    こんな建物は珍しいよね。

立派な入口ですね。
    装飾が素晴らしい!

看板が邪魔だったね。

この建物は何だったっけ?

ガムラスタンのホテルのすぐ近くに像があったけど誰だっけ?

窓周りの装飾が素敵だね。

大きなムーミンがいるね。

看板可愛い!

ストックホルムって可愛い小物のお店がたくさんあるよね。

ここは何のお店だったかな?

ステンドグラスの看板は涼しげですね。

可愛いミニチュアのお店。

ZOI・TATTOO・ZOI

ZOI・TATTOO・ZOI

この建物面白いと思わない?
    1階とその上の階と色が違うよね。

ちょっと、ちょっとケンカはダメだよ。
    仲良くしてね!

真正面に見える車は清掃車だったよ。

誰もいないテラスはちょっと寂しげ。

看板も可愛いし一際目立ったお店だよ。

他の建物とは一線を置く重厚な建物。

とても細い小道に見えるよね。

可愛い看板だね

大聖堂が建物の間から見えます。

もう8時過ぎちゃった。
    ホテルに戻って朝食を食べよう。

今日は船に乗ってドロットニングホルム宮殿と中国の城に行きます。
    楽しみだね!

• ムロろ~んさん 2017/08/24 19:25:31
    人があまりいないって?!
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ストックホルムへ行かれた旅行記を拝見しました。

朝から静かだなぁって思いましたよ。

って、何語でしゃべったんだろ(笑)?

ムロろ〜ん(-人-)

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/08/26 07:37:10
    RE: 人があまりいないって?!
    > まほうのべるさん

おはようございます、ムロろ〜んさん。

> こんばんは、ムロろ〜んです。
    > ストックホルムへ行かれた旅行記を拝見しました。

いつも書き込み有難うございます。

> 朝から静かだなぁって思いましたよ。
    > 他の方の旅行記を見てもストックホルムって静かな街だなぁという印象が。
    > 他の街なんかは歩いている人もそれほどいないって聞いたこともあるし、日本って賑やかなのではって思ったくらいです(^_^;)。

どんな有名な街でも早朝は静かで歩いている人にはほとんど出会いませんでした。
    たまに出会うのは配送の人と清掃関係の人達。
     ガムラスタンは日中にはすごい人が集まるんですよ。
     でもけっこう夜はあまり人がいなくなるみたいかな。

> 朝から歩いてべるちゃんもおちびちゃんもアイアンボーイちゃんとお友だちになれたかなと(^_-)-☆?
    > って、何語でしゃべったんだろ(笑)?
    > うちの相方ならテキトーにしゃべるのでしょうけれど、ぬいぐるみ界では「言葉」を越えたコミュニケーションがありそうな気がしてなりませんわ。
    > べるちゃんもおちびちゃん、そしてアイアンボーイちゃんとのショット見て感じます。

朝早かったから誰もいなくて3人?でおしゃべりをしていました。
     お互い言葉は通じなくても、片言の英語でなんとか通じていたみたい。
     1人で寂しいかな?と思っていたけど小さなお友達が一緒でした。

お盆のお務めお疲れさまでした。
     でも、来月にはお彼岸があるしまた忙しくなりますね。
     暑さが戻ってきましたが体調を崩されないように、ミッフィーちゃんは冷たいものを食べすぎてお腹をこわさないようにね。

• milkさん 2017/08/19 21:53:03
    街を独り占め♪
    べるちゃん、こんばんは☆

相変わらず早起きですね!
    さすがにこんなに早くから観光している人はいないのかな?
    素敵な街を独り占めですね♪

やっぱり北欧雑貨っていいな〜。

アイアン・ボーイって可愛いのね。
    毛糸の帽子が良くお似合い。
    お友達は最近出来たのかな?

私も見習わなくちゃ!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/08/20 20:36:28
    RE: 街を独り占め♪
    > べるちゃん、こんばんは☆

こんばんは、milkさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 相変わらず早起きですね!
    > さすがにこんなに早くから観光している人はいないのかな?
    > 素敵な街を独り占めですね♪

街歩きは日照時間との熱い戦い?があって、お日様が昇ったら街歩きを始めなくちゃね。旅行期間が短いから時間は有効に使わなくちゃね。

> どのお店も可愛い雑貨が並んでいて、眺めているだけでも楽しそう。
    > やっぱり北欧雑貨っていいな〜。
    > アイアン・ボーイって可愛いのね。
    > 毛糸の帽子が良くお似合い。
    > お友達は最近出来たのかな?
    > べるちゃんとおちびちゃんも一緒に遊べたようで良かったですね。

アイアン・ボーイは地元の人から旅行者まで人気者です。
     お金やお洋服、食べ物などいろんなものを持ってきてもらっています。
     朝早くて誰もいないから、言葉が通じなくても仲良く遊んでいました。

> こんなに早くから街歩きをしていたら、短い期間でも充実した観光が出来ますね。
    > 私も見習わなくちゃ!

朝早くから街歩きが出来たから、日中は博物館など内部見学がいくつも出来ました。
     早起きは『三文の得』っていうものね。

こんどはバルセロナでテロが起こりましたね。
     こんなことはもう二度と起こらないで欲しいですね。

milk

milkさん からの返信 2017/08/21 23:07:30
    RE: RE: 街を独り占め♪
    べるちゃん、お返事ありがとうございます。

そうなんですよね。
    今度はバルセロナ...。

今、ちょうどバルセロナの旅行記に取りかかっている所に金なニュースが飛び込んできたのでショックでした。

この通りも歩いたのに...。
    この前のロンドンといい、今回のバルセロナといい、この1月の旅行でまさにその場所を歩いているので本当に他人事ではなくて。

早く平和な世の中になって欲しいです。

milk
  • zunzunさん 2017/08/16 00:44:11
    早朝散歩(^^♪
    べるちゃん、こんばんは〜☆

ストックホルムの早朝散歩は静かでゆっくり歩けていいな^^
    早起きしているべるちゃん、素晴らしいと思います。

ショーウィンドーがどこも素敵だよね。
    とってもセンスがあるって思う。
    これは見て歩くのが楽しいだろうなぁと思います^^

ネコちゃんのお店は中に入ってみたいぞ〜!!
    私がいったら爆買いするかもしれません。

続きも待っているね〜^^

べるちゃん、ご心配をかけました。
    まだ完璧じゃないけど、かなり良くなりました。
    夏風邪って治りそうで治らないよ〜><

zun

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/08/16 20:26:27
    RE: 早朝散歩(^^♪
    > べるちゃん、こんばんは〜☆

こんばんは、zunzunさん。
     体調が悪い中、書き込み有難うござます。

> ストックホルムの早朝散歩は静かでゆっくり歩けていいな^^
    > 早起きしているべるちゃん、素晴らしいと思います。

だって朝早くからおひ様が元気なんだもの、短い期間での旅行だから部屋で寝ているわけにはいかないんだよ。

> ショーウィンドーがどこも素敵だよね。
    > とってもセンスがあるって思う。
    > これは見て歩くのが楽しいだろうなぁと思います^^

お店が閉まっていてもショーウインドーはバッチリ見られるので、『あれがいいな!これが欲しいな!』なんてぶつぶつ言いながら見て歩いていました。お店が開いていたら街歩きを忘れてお店巡りをしていたかもしれません。

> ネコちゃんのお店は中に入ってみたいぞ〜!!
    > 私がいったら爆買いするかもしれません。

可愛いよね!
     時間が過ぎるの忘れちゃいそう。

> 続きも待っているね〜^^

今日でお休み終わりだよ。明日からお仕事で〜す。
     休み中は旅行記頑張って複数していましたよ。

> べるちゃん、ご心配をかけました。
    > まだ完璧じゃないけど、かなり良くなりました。
    > 夏風邪って治りそうで治らないよ〜><

良くなってきたんだね。
     東京は8月に入ってずうっと雨で気温も低いから風邪に気をつけてね。
     べるの住んでいる町は8月に入って25度ぐらいで、朝晩寒いくらいで風邪薬は手放せません。暑いの嫌だけどもう少し気温が上がってくれてもいいんだけどね。7月に毎日30度超えしていたのに寒い〜よ!
     早く全快するといいね。

そういえば10月末から鶴ちゃんで羽田空港からロンドンへの深夜便が新設されたんだよ。

• capriさん 2017/08/14 17:26:50
    静かな街
    8時過ぎまで街歩いてたなら良い運動にもなったでしょ?
    大好きなアイスクリームは食べなかったのかな?

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/08/14 22:21:18
    RE: 静かな街
    > ベルちゃん、おチビちゃんこんにちは(^^)朝早起きしてのお散歩、人通りが少なくて写真撮影にはもってこいだね。
    > アイアンボーイくんに鯉のぼり持っていけばよかったのに(^^)
    > 8時過ぎまで街歩いてたなら良い運動にもなったでしょ?
    > 大好きなアイスクリームは食べなかったのかな?
    > わたしは今北海道にいるんだけどここもソフトクリームとパフェでいっぱいだよ^o^

こんばんは、capriさん。
      いつも書き込み有難うございます。

『早起きは三文の得』ってよく昔の人は言ったよね。
     でも三文っていくらなんだろう?
     後で調べよう!

劇込みな場所でもさすがに早朝は誰もいないよ。
     写真撮影には再tr気だよ。

やっぱり鯉のぼり持って行けば良かったか。
     おちびちゃん迷っていて結局持っていかなかったんだよ。
     子供の日に3人?で祝えば良かったかな?

1日5万歩も歩いてビックリだよ。
     電車などでの移動がなかったから歩きが多かったんだね。

アイスはノーベル博物館でだけだよ。
     北海道でアイスいいな!

まほうのべる
  • shoshoさん 2017/08/14 01:46:33
    素敵な早朝散歩❣️

私も早起きして、たくさんみてきたいです。

その辺も、知りたいです!

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/08/14 18:23:23
    RE: 素敵な早朝散歩??
    > もうすぐストックホルムへ行きます!まほうのべるさんの旅行記を見ることができて、スケジュール作りに本当に参考になります!
    > 可愛らしい街の様子、特にムーミンのショーウィンドウが気に入りました!ムーミンファンです(^^)
    > 私も早起きして、たくさんみてきたいです。
    > ところで、ストックホルムの町歩きで、ストックホルムパスを使おうか迷っていますが、まほうのべるさんは交通手段や入場券の手配はどのようにしたのでしょう?(どこかに記載されてたかな?)
    > その辺も、知りたいです!

こんにちは、shoshoさん。
     もうすぐ出発なんですね、羨ましいです。

少しでも参考になることがあれば嬉しいです。
     5月で4時30分ごろには日が昇り、21時過ぎまで明るかったです。
     8月だったらずうっとずうっと明るいですよね。
     北欧は『白夜』ですものね。
     時間が有効に使えますね。

ストックホルムパスとトラベルカードは空港内のインフォメーションで購入しました。
     旅行記の?1に載っています。
     手荷物を受け取りすぐにインフォメーションがあり、空港から電車やバスのチケット、ストックホルムパスやトラベルカードなど指差しでも購入できますよ。

ストックホルムパスはけっこう高いです。
     入場料も高いけど、ある程度施設入場しなければ、単独でのチケットを購入したほうが良い場合もあります。滞在期間中に、内部見学したい場所を集中させたほうが良いと思います。

べるは』貴族の館』が滞在中、金曜日の11時から12時までしか見学できないのでここを中心に計画をしたのであまり効率は良くなかったと思います。

HOP−ON HOP−OFFはストックhルムパスでもバスやフェリーに乗れるので、有効に利用すれば移動に公共機関のチケットは必要ないですよ。

べるの入場した施設はすべてストックホルムパスでOKでした。
     ドロットニングホルム宮殿&中国の城、往復のフェリーにも利用したので、ストックホルムパスで元はとれています。

ストックホルムパス&トラベルカード24時間以外は一切お金は支払っていません。

shosho

shoshoさん からの返信 2017/08/15 01:09:25
    ありがとうございました(⌒∇⌒)
    まほうのべるさん

いろいろ悩んでいたことが、いっぺんに解決しました。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/08/15 08:12:56
    RE: ありがとうございました(⌒∇⌒)
    > まほうのべるさん
    > ストックホルムパスについての詳しい情報をありがとうございました。(すみません、やはり二度手間にさせてしまいましたね。)
    > いろいろ悩んでいたことが、いっぺんに解決しました。
    > ストックホルムパスとトラベルカードを利用してたくさん観光をして楽しんできたいと思います。
    > 再度「やさしさに包まれたなら」旅行記1〜確認して、、、行ってきま〜す(o^―^o)ニコ

おはようございます、shoshoさん。

追加として、1人旅で時間に余裕があれば、アーランダエクスプレスよりもエアポートバスが時間はかかりますがとても安くていいですよ。2人なら曜日によっては格安の割引料金がありますが、なにしろアーランダエクスプレスはとても高いです。

エアポートバスは10〜15分おきに頻繁に運航しています。
     べるは到着時間が遅い時間ではなかったのでエアポーットバスを利用しました。
     空港からは市内で渋滞して1時間かかりましたが、通常は45分くらいで到着するようです。

べるは帰国日にはアーランダエクスプレスを利用するつもりでしたが、バス乗り場もチェックできたので往復エアポートバスを利用しました。

楽しんで来てください。

shosho

shoshoさん からの返信 2017/08/15 10:02:11
    RE: RE: ありがとうございました(⌒∇⌒)
    追加情報もありがとうございました❣
    搭乗直前に読むことができました(^O^)

行ってきます(^O^)
  • ガブリエラさん 2017/08/13 21:12:04
    早朝散歩、楽しいですよねヽ(^o^)丿
    べるさん☆

こんばんは♪

早朝散歩、人が少なくて、楽しいですよね!!!
    5時起きで、6時から散歩というパターンです(^_-)-☆

優しいですよ〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/08/14 17:58:23
    RE: 早朝散歩、楽しいですよねヽ(^o^)丿
    > べるさん☆

こんにちは、ガブちゃん。

> こんばんは♪

いつも書き込み有難うございます。

> 今日は、我が町の盆おどり&花火大会で、花火の撮影に挑戦しました(*^_^*)
    > 例年どおり、下手くそで、思わず笑っちゃう写真ばかりです(苦笑)。

花火の写真はとても難しいですよね。
     でもガブちゃんはいつも車窓からの写真を上手に撮っているから、納得いく写真が撮れるのももうすぐですよ。
     お父さんは櫓の設置などで忙しくしていたのかな?

> 早朝散歩、人が少なくて、楽しいですよね!!!
    > 私も、よく行きますが、5時からというのは無いかも(*^_^*)
    > 5時起きで、6時から散歩というパターンです(^_-)-☆

街歩きは日照時間が長いほど、楽しさが増すのでお日様が昇ればお部屋にはいられません。ガブちゃんはツアーでも朝早くからお散歩していますよね。早春や晩秋に旅行することも多いので、お日様もゆっくりの登場でしたね。

> ショ−ウィンドウを、見て歩くのも、楽しそうですねヽ(^o^)丿
    > 可愛いワンコや、猫ちゃんグッズもいっぱいで、見て回るだけでも1日すぎちゃうかもです♪

お店が閉まっていてもショーウインドーでいろいろ見られて楽しかったです。
     日中だったらお店から出られなくなり、街歩きも出来なくなったかもしれませんね。

> おちびちゃん、アイアンボーイ君のことを考えてあげてたんですね!
    > 優しいですよ〜(*^_^*)

おちびちゃんは旅行中にちょうどこどもの日があるので、こいのぼりを持って行こうか考えていましたが荷物になるからやめちゃったみたいです。でもお友達がいたからよかったです。

• 尚美さん 2017/08/13 16:35:48
    べるちゃんの街歩き
    べるちゃんへ

素敵な街を見せてくれてありがとう。

尚美

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/08/14 17:24:40
    RE: べるちゃんの街歩き
    > べるちゃんへ

こんにちは、尚美さん。
     いつも書き込み有難うございあmす。

> 日照時間が長くて、しかも暑くない季節って街歩きするには最高ですよね。
    > 朝5時から街歩きしたいですよね、頑張られましたね。この日も5万歩くらいかな?足は大丈夫でしたか?

5月のヨーロッパって大好きなんです。
     暑くも寒くもないし、日照時間が長くお花も咲いているしね。
     街歩きは日照時間が大きく関係するので、お日様が昇っている間は街歩きに頑張ります。2日間5万歩達成です。信じられないくらい翌日は足が痛くなくて、新しいスニーカーとよほど相性が良かったのか真央しれません。

> べるちゃんの街歩きは、いつも一緒に歩かせてもらっているような気持ちになります。
    > 素敵な街を見せてくれてありがとう。

いつも旅行記をみてくれたうえに書き込み有難うございます。
     ハンガリーの旅行の計画は順調ですか?
     旦那様にはもう言ったのですか?

尚美

尚美さん からの返信 2017/08/14 21:14:36
    まだ言っていないんです
    ハンガリー・セルビア旅について心配いただき恐縮です。
    ご推察の通り、まだ言っていません。
    もし反対されたら家出するしかないですね?!
    べるちゃんも、次の旅の準備、頑張ってくださいね。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/08/14 22:34:28
    RE: まだ言っていないんです
    > ハンガリー・セルビア旅について心配いただき恐縮です。
    > ご推察の通り、まだ言っていません。
    > ですが、8〜10月は忙しくて旅行準備も出来なくなるかもしれないので、ホテル等予約できるところはすべて予約してしまいました。
    > もし反対されたら家出するしかないですね?!
    > べるちゃんも、次の旅の準備、頑張ってくださいね。

こんばんは尚美さん。

以前、会社では年間休日表がなく年末年始の休みは1か月前ぐらいに決まっていました。
     当時は会社を休むことは許されず、1年間休まず1日の有給願いも却下されたこともありました。年末年始休みは毎年1週間ぐらいあたので、ヨーロッパへはこの時しか行けませんでした。

数か月前に旅行の予約をし休みの発表を待つのだけど、休みの予想がはずれるともう大変。明治時代に生きているような上司に、有給休暇の申請をするのにドキドキ。

奈美さんの今の気持ちってその時と同じようなものかなと思っています。
     そろそろ言ったのかと思っていたよ。

旅行を反対されるのは、1人旅で危ないからってことなの?

驚きの旅行はまだ白紙です。
     今回の休みに決めようとおもったけど、何故か気分がのらないんだよ。

まほうのべる
  • aoitomoさん 2017/08/12 16:42:07
    早朝の撮影も楽しそうです!
    まほうのべるさん こんにちは〜

毎日朝5時からの街歩き、まほうのべるさん元気です。
    でも、この時間帯が人もいなくて撮影に集中できるのですよね。
    私も早起き撮影好きですよ。

『アイアン・ボーイ』
    べるちゃんやおちびちゃんといい具合にサイズぴったり〜
    本物のイチゴも落ちていてびっくり。
    どこの国でも、お金を置いてしまうものなんですね。

『ティエール・オ・ティドレーサ・ティン』

『セント・ジョージと龍』
    レプリカがここにもあるということは、やはり有名なんですね。
    これもじっくり見れそうです。

『可愛いミニチュアのお店』
    こんなのを見ると買いたくなってしまいます。

早起きで散策するのも色々と収穫がありますね〜

aoitomo

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2017/08/13 15:12:26
    RE: 早朝の撮影も楽しそうです!
    > まほうのべるさん こんにちは〜

こんにちは、aoitomoさん。
     いつも書き込み有難うございます。

> 毎日朝5時からの街歩き、まほうのべるさん元気です。
    > でも、この時間帯が人もいなくて撮影に集中できるのですよね。
    > 私も早起き撮影好きですよ。

なにしろお日様が早くから上ってくれているので、お部屋で寝てなんかいられなかったんです。やはり早朝は人がいないのでゆっくり自由に写真が撮れていいですよね。

> 『アイアン・ボーイ』
    > べるちゃんやおちびちゃんといい具合にサイズぴったり〜
    > 本物のイチゴも落ちていてびっくり。
    > どこの国でも、お金を置いてしまうものなんですね。

アイアン・ボーイは本当は洋服を着ていないないのですが、洋服を持ってきてくれる人たちがいてべるが行った時も、今まで見たことのない服と帽子を被っていました。

> 『ティエール・オ・ティドレーサ・ティン』
    > 地球の歩き方に載っているお店を見つけるとちょっと嬉しいですね。
    > 朝早いのでじっくりとウインドウショッピングも出来たことでしょう。

お店の中に入ってゆっくり観たかったのですが時間がないのでガラス越しでの対面でした。

> 『セント・ジョージと龍』
    > レプリカがここにもあるということは、やはり有名なんですね。
    > これもじっくり見れそうです。

大聖堂にありましたね。ストックホルムではとても有名なんですね。

> 『可愛いミニチュアのお店』
    > 昔、既成のミニチュアセットなどを買って、娘とミニチュア作りを楽しんでましたよ。
    > こんなのを見ると買いたくなってしまいます。

娘さんの小さいころからいろんなことで一緒に楽しんでいたんですね。

> 早起きで散策するのも色々と収穫がありますね〜

早起きは三文の得とはよくいったものですね。

まほうのべる

まほうのべるさんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る