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また来てしまいました、富山!<br />8回目になりますが、豊かな自然、美味しい山海の食べ物、暖かく飾らない人々の性格に惹かれています。<br /><br />旅の2日目、南砺市・城端の曳山祭を楽しみまして、夜はやっぱり「銀八鮨」です。<br /><br /> (1)先ずはチューリップからスタート<br /> (2)南砺市・城端の曳山祭の宵祭<br /> (3)南砺市・城端の曳山祭<br />★(4)富山の夜は「銀八鮨」<br /> (5)新湊のきっときっと市場で昼セリ見学と紅白丼のランチ<br /> (6)輪島の大本山総持寺祖院と千枚田に感動<br /> (7)やっぱり高岡の瑞龍寺<br /> (8)南砺市・井波の瑞泉寺と木彫り体験教室

富山のGWを楽しみました!~(4)富山の夜は、やっぱり銀八鮨です!

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2017/05/04 - 2017/05/07

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entetsu

entetsuさん

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また来てしまいました、富山!
8回目になりますが、豊かな自然、美味しい山海の食べ物、暖かく飾らない人々の性格に惹かれています。

旅の2日目、南砺市・城端の曳山祭を楽しみまして、夜はやっぱり「銀八鮨」です。

 (1)先ずはチューリップからスタート
 (2)南砺市・城端の曳山祭の宵祭
 (3)南砺市・城端の曳山祭
★(4)富山の夜は「銀八鮨」
 (5)新湊のきっときっと市場で昼セリ見学と紅白丼のランチ
 (6)輪島の大本山総持寺祖院と千枚田に感動
 (7)やっぱり高岡の瑞龍寺
 (8)南砺市・井波の瑞泉寺と木彫り体験教室

旅行の満足度
5.0
観光
5.0
ホテル
4.5
グルメ
5.0
ショッピング
4.0
交通
4.5
同行者
カップル・夫婦(シニア)
一人あたり費用
5万円 - 10万円
交通手段
レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
旅行の手配内容
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

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  • ホテルに戻り、銀八鮨に向かいましょう。<br /><br />これは、富山地鉄市内電車の半額利用券。<br />富山市内に宿泊すると、市内路面電車全線に通常運賃200円の半額の100円(小人50円)で乗車することができます。<br />富山市観光政策課のご配慮。

    ホテルに戻り、銀八鮨に向かいましょう。

    これは、富山地鉄市内電車の半額利用券。
    富山市内に宿泊すると、市内路面電車全線に通常運賃200円の半額の100円(小人50円)で乗車することができます。
    富山市観光政策課のご配慮。

  • ということで、市内電車にて向かっております。<br />

    ということで、市内電車にて向かっております。

  • 半額利用券は、2枚セットですので片道100円、往復200円で済みます。<br />まぁ、嬉しいといえば嬉しい。

    半額利用券は、2枚セットですので片道100円、往復200円で済みます。
    まぁ、嬉しいといえば嬉しい。

  • 上本町停留場で降ります。

    上本町停留場で降ります。

    上本町停留場

  • 「銀八鮨」。<br />上本町停留場 から3分ほどで着きました。<br /><br />ここに来るのも、もう何回目でしょうか・・・。<br />世界に冠たる富山湾産の魚貝類をたっぷりいただけます。<br />わざわざ飛行機で来る価値のある寿司屋さん!

    イチオシ

    地図を見る

    「銀八鮨」。
    上本町停留場 から3分ほどで着きました。

    ここに来るのも、もう何回目でしょうか・・・。
    世界に冠たる富山湾産の魚貝類をたっぷりいただけます。
    わざわざ飛行機で来る価値のある寿司屋さん!

    銀八鮨 グルメ・レストラン

    富山の夜には絶対に外せない店です。 by entetsuさん
  • さぁ、スタート。<br /><br />お通しは、バイ貝とフキの煮物。

    さぁ、スタート。

    お通しは、バイ貝とフキの煮物。

  • 「この時期だけです」と奨められたのが「岩モズク」。<br /><br />能登産だそうで、普通もずくは、海草に付着して育ちますが、 岩もずくは海底の岩に自生しているのを手摘みしているそうです。<br /><br />コシと香りがいつも食べるものとは違いました。

    イチオシ

    「この時期だけです」と奨められたのが「岩モズク」。

    能登産だそうで、普通もずくは、海草に付着して育ちますが、 岩もずくは海底の岩に自生しているのを手摘みしているそうです。

    コシと香りがいつも食べるものとは違いました。

  • こちらも、この時期だけのホタルイカ。<br />しかも本場産。<br /><br />酢味噌でいただきます。<br />プリプリ!

    こちらも、この時期だけのホタルイカ。
    しかも本場産。

    酢味噌でいただきます。
    プリプリ!

  • マトウダイの昆布〆。<br /><br />白身に昆布の旨み成分がねっとり~。

    マトウダイの昆布〆。

    白身に昆布の旨み成分がねっとり~。

  • イカゲソがあるようなので「ゲソを焼いてもらえますか」と頼むと、<br />「甲イカのゲソがありますが、ボイルした方が美味しいですよ」。<br /><br />寿司屋さんには珍しいマヨネーズまで付けてくれて、家内は大喜び(笑)。<br /><br />歯応えとしっかりとした旨みが抜群のゲソでした。

    イカゲソがあるようなので「ゲソを焼いてもらえますか」と頼むと、
    「甲イカのゲソがありますが、ボイルした方が美味しいですよ」。

    寿司屋さんには珍しいマヨネーズまで付けてくれて、家内は大喜び(笑)。

    歯応えとしっかりとした旨みが抜群のゲソでした。

  • 「能登産の岩カキもありますよ」

    「能登産の岩カキもありますよ」

  • お酒は富山の銘酒「立山」を常温で。

    イチオシ

    お酒は富山の銘酒「立山」を常温で。

  • ショーケースには今日も富山湾産の魚が並びます。

    ショーケースには今日も富山湾産の魚が並びます。

  • 煮穴子。

    煮穴子。

  • カワハギの肝添え。

    カワハギの肝添え。

  • 富山湾産のカジキマグロ。<br /><br />オレンジ色の憎い奴(笑)。

    富山湾産のカジキマグロ。

    オレンジ色の憎い奴(笑)。

  • 同じく富山湾産サクラマスの塩焼き。<br /><br />初めて食べました。絶品です。

    同じく富山湾産サクラマスの塩焼き。

    初めて食べました。絶品です。

  • トリガイ。

    トリガイ。

  • カジキマグロの中落ち。

    カジキマグロの中落ち。

  • 玉子。

    玉子。

  • 煮アワビ。

    煮アワビ。

  • 北陸名物の「香箱カニ」を寿司に。<br />ミソと内子が美味い。

    北陸名物の「香箱カニ」を寿司に。
    ミソと内子が美味い。

  • バイ貝。<br /><br />もっと食べたような気がしますが、写真はこのぐらいで。<br /><br />また来ちゃった富山。<br />また来ちゃった銀八鮨。<br /><br />明日は、新湊~能登の輪島を回ります。<br /><br />(5)に続きます。<br />http://4travel.jp/travelogue/11240628

    バイ貝。

    もっと食べたような気がしますが、写真はこのぐらいで。

    また来ちゃった富山。
    また来ちゃった銀八鮨。

    明日は、新湊~能登の輪島を回ります。

    (5)に続きます。
    http://4travel.jp/travelogue/11240628

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