富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また来てしまいました、富山!<br />8回目になりますが、豊かな自然、美味しい山海の食べ物、暖かく飾らない人々の性格に惹かれています。<br /><br />旅の2日目、南砺市・城端の曳山祭を楽しみまして、夜はやっぱり「銀八鮨」です。<br /><br /> (1)先ずはチューリップからスタート<br /> (2)南砺市・城端の曳山祭の宵祭<br /> (3)南砺市・城端の曳山祭<br />★(4)富山の夜は「銀八鮨」<br /> (5)新湊のきっときっと市場で昼セリ見学と紅白丼のランチ<br /> (6)輪島の大本山総持寺祖院と千枚田に感動<br /> (7)やっぱり高岡の瑞龍寺<br /> (8)南砺市・井波の瑞泉寺と木彫り体験教室

富山のGWを楽しみました!~(4)富山の夜は、やっぱり銀八鮨です!

2017/05/04 - 2017/05/07

entetsu

entetsuさん

この旅行記のスケジュール

また来てしまいました、富山!

(1)先ずはチューリップからスタート
 (2)南砺市・城端の曳山祭の宵祭
 (3)南砺市・城端の曳山祭
★(4)富山の夜は「銀八鮨」
 (5)新湊のきっときっと市場で昼セリ見学と紅白丼のランチ
 (6)輪島の大本山総持寺祖院と千枚田に感動
 (7)やっぱり高岡の瑞龍寺
 (8)南砺市・井波の瑞泉寺と木彫り体験教室

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

ホテルに戻り、銀八鮨に向かいましょう。

これは、富山地鉄市内電車の半額利用券。
    富山市内に宿泊すると、市内路面電車全線に通常運賃200円の半額の100円(小人50円)で乗車することができます。
    富山市観光政策課のご配慮。

ということで、市内電車にて向かっております。

半額利用券は、2枚セットですので片道100円、往復200円で済みます。
    まぁ、嬉しいといえば嬉しい。

上本町停留場で降ります。

上本町停留場

• 「銀八鮨」。<br />上本町停留場 から3分ほどで着きました。<br /><br />ここに来るのも、もう何回目でしょうか・・・。<br />世界に冠たる富山湾産の魚貝類をたっぷりいただけます。<br />わざわざ飛行機で来る価値のある寿司屋さん!

地図を見る

「銀八鮨」。
    上本町停留場 から3分ほどで着きました。

ここに来るのも、もう何回目でしょうか・・・。
    世界に冠たる富山湾産の魚貝類をたっぷりいただけます。
    わざわざ飛行機で来る価値のある寿司屋さん!

銀八鮨 グルメ・レストラン

富山の夜には絶対に外せない店です。 by entetsuさん

さぁ、スタート。

お通しは、バイ貝とフキの煮物。

• 「この時期だけです」と奨められたのが「岩モズク」。<br /><br />能登産だそうで、普通もずくは、海草に付着して育ちますが、 岩もずくは海底の岩に自生しているのを手摘みしているそうです。<br /><br />コシと香りがいつも食べるものとは違いました。

「この時期だけです」と奨められたのが「岩モズク」。

コシと香りがいつも食べるものとは違いました。

こちらも、この時期だけのホタルイカ。
    しかも本場産。

酢味噌でいただきます。
    プリプリ!

マトウダイの昆布〆。

白身に昆布の旨み成分がねっとり~。

イカゲソがあるようなので「ゲソを焼いてもらえますか」と頼むと、
    「甲イカのゲソがありますが、ボイルした方が美味しいですよ」。

寿司屋さんには珍しいマヨネーズまで付けてくれて、家内は大喜び(笑)。

歯応えとしっかりとした旨みが抜群のゲソでした。

「能登産の岩カキもありますよ」

• お酒は富山の銘酒「立山」を常温で。

お酒は富山の銘酒「立山」を常温で。

ショーケースには今日も富山湾産の魚が並びます。

煮穴子。

カワハギの肝添え。

富山湾産のカジキマグロ。

オレンジ色の憎い奴(笑)。

同じく富山湾産サクラマスの塩焼き。

初めて食べました。絶品です。

トリガイ。

カジキマグロの中落ち。

玉子。

煮アワビ。

北陸名物の「香箱カニ」を寿司に。
    ミソと内子が美味い。

バイ貝。

もっと食べたような気がしますが、写真はこのぐらいで。

また来ちゃった富山。
    また来ちゃった銀八鮨。

明日は、新湊~能登の輪島を回ります。

(5)に続きます。