東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月某日・・・。<br /><br />全国に点在する友人の一人が大けがをしたとのことで、急遽?!お見舞いに行くことに。<br /><br />ここ最近?!はソラシド・スタフラと他社?!便への搭乗が多かったですが、久々にANA機に乗ることになった私です。<br /><br />旅の目的はともかくとして、「移動時間も楽しむ」が流儀の私です?!<br /><br />

久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅 ~羽田➡岩国 NH 631便編~

2017/03/29 - 2017/03/29

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

3月某日・・・。

ANAグループ

• ・・・&lt;おはようございます&gt;・・・<br /><br />某日の早朝・・・<br /><br />奥方に愛車で送ってもらって、やってきたのは羽田空港です。<br /><br />

・・・<おはようございます>・・・

某日の早朝・・・

奥方に愛車で送ってもらって、やってきたのは羽田空港です。

• ・・・&lt;ウエルカムボード&gt;・・・<br /><br />時間が早かったこともあり、まだ、カウンターはオープン前です。<br /><br />カウンターの壁には手作り感満載のウエルカムボードが掲げられています。<br /><br />眠い目を擦りながらで、頭もボーとしていますが、こういう手作りの物をみて独りほのぼのとしてしまう私です。

・・・<ウエルカムボード>・・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• ・・・&lt;71番搭乗口&gt;・・・<br /><br />保安検査場を通過して、搭乗ゲートにたどり着きました。<br /><br />本日は「71」番搭乗口からの出発です。<br /><br />後発便は熊本便です。

・・・<71番搭乗口>・・・

保安検査場を通過して、搭乗ゲートにたどり着きました。

本日は「71」番搭乗口からの出発です。

後発便は熊本便です。

• ・・・&lt;岩国&gt;・・・<br /><br />本日の搭乗便は「岩国 631便」です。<br /><br />

・・・<岩国>・・・

本日の搭乗便は「岩国 631便」です。

• ・・・&lt;搭乗機&gt;・・・<br /><br />71番SPOTには、本日の搭乗機も駐機しています。<br /><br />

・・・<搭乗機>・・・

71番SPOTには、本日の搭乗機も駐機しています。

• ・・・&lt;日の出&#127749;&gt;・・・<br /><br />搭乗口の窓越しに太陽が昇っていきます。<br /><br />

・・・<日の出🌅>・・・

搭乗口の窓越しに太陽が昇っていきます。

• ・・・&lt;お隣さん&gt;・・・<br /><br />お隣のGATEです。<br /><br />お隣からは、NH 239便 福岡行きが最終の搭乗案内がかかっています。<br /><br />

・・・<お隣さん>・・・

お隣のGATEです。

• ・・・&lt;NH 239便&gt;・・・<br /><br />こちらは お隣 福岡行き239便の機材です。<br /><br />機体はB737-800型機。 premiumclassも設置の機体です。<br /><br />

・・・<NH 239便>・・・

こちらは お隣 福岡行き239便の機材です。

• ・・・&lt;アシアナ航空&gt;・・・<br /><br />C滑走路からはアシアナ航空の仁川便が離陸していきます。<br /><br />

・・・<アシアナ航空>・・・

C滑走路からはアシアナ航空の仁川便が離陸していきます。

• ・・・&lt;福岡便&gt;・・・<br /><br />福岡便はプッシュバックして、お先に出発して行きます。<br /><br />

・・・<福岡便>・・・

福岡便はプッシュバックして、お先に出発して行きます。

• ・・・&lt;お次は・・・&gt;・・・<br /><br />福岡便が出発した後のカウンターです。<br /><br />「72」番から次に出発するのは「松山」便の様です。<br /><br />

・・・<お次は・・・>・・・

福岡便が出発した後のカウンターです。

「72」番から次に出発するのは「松山」便の様です。

• ・・・&lt;JAL機&gt;・・・<br /><br />搭乗ゲートの前は誘導路にもなっているので、行き来する航空機をみることができます。<br /><br />姿を見せたのはJALのB737-800型機です。<br /><br /><br />さて、そろそろ搭乗便では搭乗開始になる様です。<br /><br /><br />

・・・<JAL機>・・・

姿を見せたのはJALのB737-800型機です。

さて、そろそろ搭乗便では搭乗開始になる様です。

• ・・・&lt;搭乗&gt;・・・<br /><br />搭乗開始になり、機内の渋滞が嫌なので早々に自席に収まります。<br /><br />

・・・<搭乗>・・・

• ・・・&lt;自席から&gt;・・・<br /><br />自席に収まりました。<br /><br />

・・・<自席から>・・・

自席に収まりました。

• ・・・&lt;足元&gt;・・・<br /><br />足元です。<br /><br />「安全のしおり」が搭乗機がA320型機であることを示しています。<br />

・・・<足元>・・・

足元です。

• ・・・&lt;タグ車&gt;・・・<br /><br />機窓から外を見てみます。<br /><br />後部のカーゴルームにコンテナの搭載を終えたドーリーが機体から離れていきます。<br /><br />

・・・<タグ車>・・・

機窓から外を見てみます。

• ・・・&lt;非常口&gt;・・・<br /><br />本日のお座席は非常口座席です。<br /><br />当然のことながら「非常口の開け方」が謳われています。<br /><br />もちろん、緊急時には全面的に協力しますが、「万が一」が無く、用無しになるに越したことはないのは云うまでもありません。<br /><br />

・・・<非常口>・・・

本日のお座席は非常口座席です。

当然のことながら「非常口の開け方」が謳われています。

• ・・・&lt;JAL&gt;・・・<br /><br />搭乗機はプッシュバック。<br /><br />D滑走路 R/W05を目指します。<br /><br />機窓からはJALのB777-200型機が見えています。<br />

・・・<JAL>・・・

搭乗機はプッシュバック。

D滑走路 R/W05を目指します。

機窓からはJALのB777-200型機が見えています。

• ・・・&lt;JAL&gt;・・・<br /><br />こちらにもJAL機の姿が見えます。<br /><br />機体はB737-800型機です。<br /><br />

・・・<JAL>・・・

こちらにもJAL機の姿が見えます。

機体はB737-800型機です。

• ・・・&lt;離陸&gt;・・・<br /><br />搭乗機は、離陸待ちの渋滞に嵌ることなくD滑走路に進入。<br /><br />離陸しました。<br /><br />窓からは羽田空港が見えています。<br /><br />

・・・<離陸>・・・

搭乗機は、離陸待ちの渋滞に嵌ることなくD滑走路に進入。

離陸しました。

窓からは羽田空港が見えています。

• ・・・&lt;上昇&gt;・・・<br /><br />搭乗機は上昇を続けます。<br /><br />「そろそろベルトサインも消えるかな?」

・・・<上昇>・・・

搭乗機は上昇を続けます。

「そろそろベルトサインも消えるかな?」

• ・・・&lt;ドリンクサービス&gt;・・・<br /><br />ベルトサイン消灯後、ドリンクサービスも始まりました。<br /><br />お願いしたのは「リンゴジュース」です。<br /><br />

・・・<ドリンクサービス>・・・

ベルトサイン消灯後、ドリンクサービスも始まりました。

お願いしたのは「リンゴジュース」です。

名古屋駅

• ・・・&lt;機内&gt;・・・<br /><br />本日の搭乗便の機内です。<br /><br />本日の搭乗機はA320型機。 JA8400号機です。<br /><br />久々のANA機はA320型機です。<br /><br /><br />☆座席配置☆<br /><br /><br />↑ □□□通路□□□ ↑<br /><br />  ABC  DEF<br /><br /><br />本日は166席の定員に対して 63名と乗客に立場からしたら<br />「ご機嫌さん」<br />な機内空間です。<br /><br /><br />

・・・<機内>・・・

本日の搭乗便の機内です。

本日の搭乗機はA320型機。 JA8400号機です。

久々のANA機はA320型機です。

☆座席配置☆

↑ □□□通路□□□ ↑

ABC  DEF

本日は166席の定員に対して 63名と乗客に立場からしたら
    「ご機嫌さん」
    な機内空間です。

• ・・・&lt;荷物は置けません&gt;・・・<br /><br />本日のお座席は「非常口座席」にため、足元に荷物を置くことはできません。<br /><br />さて、上部に収納したカバンを取り出して、今のうちに書類に目を通しておきますか。<br />

・・・<荷物は置けません>・・・

• ・・・&lt;お替わり&gt;・・・<br /><br />機内サービスが落ち着いた頃、目的地までも時間があることもあり、ドリンクのお代わりを頂くことにします。<br /><br />頂くのは同じく「りんごジュース」です。<br /><br />CAさんにお願いして「黒飴」も一緒に戴きます。<br /><br /><br /><br />

・・・<お替わり>・・・

頂くのは同じく「りんごジュース」です。

CAさんにお願いして「黒飴」も一緒に戴きます。

• ・・・&lt;飛行中&gt;・・・<br /><br />機体は・・・いつも通り?!雲上飛行で西を目指します・・・。<br /><br />但し、後半に入ってから小刻みに、時々大きく左右に揺れます。<br /><br />トイレに行くにも左右の座席を捕まりながらでないと移動できないです。<br /><br /><br /><br /><br />

・・・<飛行中>・・・

機体は・・・いつも通り?!雲上飛行で西を目指します・・・。

但し、後半に入ってから小刻みに、時々大きく左右に揺れます。

• ・・・&lt;ベルトサイン点灯&gt;・・・<br /><br />ベルトサインが点灯しました。<br /><br /><br />

・・・<ベルトサイン点灯>・・・

ベルトサインが点灯しました。

• ・・・&lt;前島&gt;・・・<br /><br />機体は雲を抜けて降下を続けます。<br /><br />右の窓から見えてきたのは「前島」です。<br /><br />

・・・<前島>・・・

機体は雲を抜けて降下を続けます。

右の窓から見えてきたのは「前島」です。

• ・・・&lt;着陸&gt;・・・<br /><br />搭乗機は岩国空港(R/W02)に着陸しました。<br /><br />久々のA320型機君の旅も終わりが近づいてきます。<br /><br /><br />

・・・<着陸>・・・

搭乗機は岩国空港(R/W02)に着陸しました。

久々のA320型機君の旅も終わりが近づいてきます。

岩国錦帯橋空港 空港

• ・・・&lt;風はなし&gt;・・・<br /><br />機体は滑走路を離れて、旅客ターミナルのある、空港エリアに移動していきます。<br /><br />近隣の工場の煙突から立ち上る煙は真っすぐ上がっています。<br /><br />風はないようです。<br /><br />岩国空港特徴の「クランク」です。<br /><br />

・・・<風はなし>・・・

近隣の工場の煙突から立ち上る煙は真っすぐ上がっています。

風はないようです。

岩国空港特徴の「クランク」です。

• ・・・&lt;間もなくSPOT-IN&gt;・・・<br /><br />間もなくSPOT-INします。<br /><br />SPOT横では支援車両も待機中です。<br /><br /><br /><br />

・・・<間もなくSPOT-IN>・・・

間もなくSPOT-INします。

SPOT横では支援車両も待機中です。

• ・・・&lt;降機中&gt;・・・<br /><br />お世話になったCAさんに挨拶をして機体を離れます。<br /><br />PBBでは「金魚提灯」が搭乗客を出迎えています。<br /><br />

・・・<降機中>・・・

お世話になったCAさんに挨拶をして機体を離れます。

PBBでは「金魚提灯」が搭乗客を出迎えています。

• ・・・&lt;搭乗機&gt;・・・<br /><br />受託荷物受取所へ下りる前に、搭乗機をみてみます。<br /><br /><br />「A320型機君。お疲れ様でした。(^^)」<br /><br />「羽田への帰路も気を付けて(^^)」

・・・<搭乗機>・・・

受託荷物受取所へ下りる前に、搭乗機をみてみます。

「A320型機君。お疲れ様でした。(^^)」

「羽田への帰路も気を付けて(^^)」

• ・・・&lt;受託荷物引き取り所&gt;・・・<br /><br />荷物の受取所へ到着しました。<br /><br />コンテナ待ちです。<br /><br />

・・・<受託荷物引き取り所>・・・

荷物の受取所へ到着しました。

コンテナ待ちです。

• ・・・&lt;沖縄就航中!&gt;・・・<br /><br />ターンテーブルの中央部では「沖縄再就航」のPRをしています。<br />

・・・<沖縄就航中!>・・・

• ・・・&lt;到着口&gt;・・・<br /><br />「到着口」です。<br /><br />本日の羽田からのNH 631便は乗客数も少なかったこともあり、早々に全乗客が出てきました。<br /><br /><br />「さて、先ずは、目的を果たしますか・・・」<br /><br /><br />           <br />            ー 続 ー<br /><br />

・・・<到着口>・・・

「到着口」です。

「さて、先ずは、目的を果たしますか・・・」

ー 続 ー