山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽。岩国へ飛ぶことになり、羽田&#10145;岩国 NH631便で岩国へやってきました。<br /><br />今回の岩国訪問の目的も無事に済ませて、折角岩国に来たので周囲を散策してみることにします。<br /><br />

久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅 ~岩国周辺街歩き?!編~

2017/03/29 - 2017/03/29

空飛ぶ旅人さん

急遽。岩国へ飛ぶことになり、羽田➡岩国 NH631便で岩国へやってきました。

• ・・・&lt;やってきたのは・・・?&gt;・・・<br /><br />本来の目的を果たして、市内の方へ向かって移動します。<br /><br />最初に立ち寄ったのは・・・<br /><br />「銀行&#127975;」です。<br /><br /><br />「お金を降ろさなきゃね?(^^)」・・・<br /><br />じゃ ない!!<br /><br />「下せるほどお金ないし?!!」・・・(YY)・・・<br /><br />「そもそも、山口の銀行に口座ないから!!?」

・・・<やってきたのは・・・?>・・・

本来の目的を果たして、市内の方へ向かって移動します。

最初に立ち寄ったのは・・・

「銀行🏧」です。

「お金を降ろさなきゃね?(^^)」・・・

じゃ ない!!

「下せるほどお金ないし?!!」・・・(YY)・・・

「そもそも、山口の銀行に口座ないから!!?」

• ・・・&lt;碑&gt;・・・<br /><br />用があるのは「銀行」ではなく!<br /><br /><br />「吉田松陰常宿の地」です。<br /><br />

・・・<碑>・・・

用があるのは「銀行」ではなく!

「吉田松陰常宿の地」です。

吉田松陰常宿の碑 名所・史跡

今は地銀の支店だけど・・・。歴史上の有名人物の関連の碑。 by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;吉田松陰常宿の地&gt;・・・<br /><br />今の山口銀行の支店の場所に「吉田松陰」が常宿にしていた旅籠があったとのこと。<br /><br />こういう碑は日頃目立つことなく、街中にひっそりしていますが、その場に建つと、当時に想いを馳せてしまう私です・・・。<br /><br />

・・・<吉田松陰常宿の地>・・・

• ・・・&lt;駐車場ご利用の皆様へ&gt;・・・<br /><br />山口銀行の駐車場の案内です。<br /><br /><br />

・・・<駐車場ご利用の皆様へ>・・・

山口銀行の駐車場の案内です。

• ・・・&lt;これは?&gt;・・・<br /><br />「吉田松陰常宿の地」を後に移動開始ます。<br /><br />見えてきたのは・・・・?

・・・<これは?>・・・

「吉田松陰常宿の地」を後に移動開始ます。

見えてきたのは・・・・?

• ・・・&lt;門構え&gt;・・・<br /><br />こちらの建物の「門」です。<br /><br />

・・・<門構え>・・・

こちらの建物の「門」です。

• ・・・&lt;旧山陽道 高森本陣跡&gt;&gt;・・・<br /><br />この建物の正体は「旧山陽道 高森本陣跡」です。<br /><br />本陣とは、江戸時代に大名や幕府の高級役人など、ごく一部の身分の人しか利用できなかった「宿」です。<br /><br />「本陣」は幕府から指定され、一般人の利用は出来なかったようです。<br /><br />こちらのは、外観のみで敷地内への入場は出来ません。<br />

・・・<旧山陽道 高森本陣跡>>・・・

この建物の正体は「旧山陽道 高森本陣跡」です。

こちらのは、外観のみで敷地内への入場は出来ません。

• ・・・&lt;岩国駅&gt;・・・<br /><br />本陣跡を後に、JR岩国駅へやってきました。<br /><br />JR岩国駅に来たのは「電車に乗るため」ではなく・・・<br /><br /><br /><br />

・・・<岩国駅>・・・

本陣跡を後に、JR岩国駅へやってきました。

JR岩国駅に来たのは「電車に乗るため」ではなく・・・

岩国駅

• ・・・&lt;駅に来た目的は?&gt;・・・<br /><br />さて、駅に来た目的ですが・・・<br /><br />「電車に乗るためではなく」・・・<br /><br />「生もみじまんじゅう」の調達のためです。<br /><br />「広島と云えばもみじまんじゅう」ですが?!<br />「生もみじまんじゅう」なる物があるとの情報があり、その入手のために来ました。<br /><br />ここ岩国周辺では「JR岩国駅」または「JR新岩国駅」でしか扱いがないとのこと。<br />

・・・<駅に来た目的は?>・・・

さて、駅に来た目的ですが・・・

「電車に乗るためではなく」・・・

「生もみじまんじゅう」の調達のためです。

「広島と云えばもみじまんじゅう」ですが?!

• ・・・&lt;バスのりば&gt;・・・<br /><br />JR岩国駅前には「バスのりば」もあり、岩国錦帯橋空港をはじめ、錦帯橋など市内各所へ向けてバスの運行があります。<br /><br /><br />          <br />              ー 続 ー

・・・<バスのりば>・・・

ー 続 ー

• ますひろさん 2017/05/18 01:23:59
    お疲れ様です。
    旅行記拝見させていただきました^ ^
    岩国にももみじまんじゅうが売ってるのですね。
    生もみじは広島に行った時にお土産で買って帰りましたが、美味しくて好評でした。

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん からの返信 2017/05/18 10:38:01
    こんにちは
    書き込み ありがとうございます ^^)

「生もみじ」は実は、出発後にその、存在を知って、メーカーさんに問い合わせてみたら

「岩国ではJR岩国駅またはJR新岩国だけなんです(^^;)」

と教えてもらって買いに立ち寄った次第なんです ^^;)

今回の旅で、広島での新しいお土産ができた思いです ^^;)

空飛ぶ旅人さんのトラベラーページ