山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅 ~中山川ダム編~ ]の続編です。<br /><br /><br />中山川ダムとダム湖の見学?を済ませて、同じ道路沿いにある別のダムを訪ねてみます。<br /><br /><br />

久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅 ~黒杭川上流ダム編~

2017/03/29 - 2017/03/29

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

自家用車
  • ・・・&lt;黒杭川上流ダム&gt;・・・<br /><br />続きまして・・・。<br /><br />「黒杭川上流ダム」にやってきました。<br /><br />

・・・<黒杭川上流ダム>・・・

続きまして・・・。

「黒杭川上流ダム」にやってきました。

黒杭川上流ダム 名所・史跡

• ・・・&lt;&#128699;&gt;・・・<br /><br />事務所です。<br /><br />トイレも完備されていて、訪問者も利用できます。

・・・<🚻>・・・

事務所です。

トイレも完備されていて、訪問者も利用できます。

• ・・・&lt;ダム&gt;・・・<br /><br />ダムの堰堤です。<br /><br />

・・・<ダム>・・・

ダムの堰堤です。

• ・・・&lt;堰堤&gt;・・・<br /><br />黒杭川上流ダムの堰堤は解放されています。<br /><br />堰堤長は253.0mあるとのこと。<br />

・・・<堰堤>・・・

黒杭川上流ダムの堰堤は解放されています。

堰堤長は253.0mあるとのこと。

• ・・・&lt;ダム湖&gt;・・・<br /><br />黒杭川上流ダムのダム湖です。<br /><br />

・・・<ダム湖>・・・

黒杭川上流ダムのダム湖です。

• ・・・&lt;放水口&gt;・・・<br /><br />ダムの放水口の真上から下を覗いてみます。<br /><br />高さは48.0mあるとのこと。<br /><br />

・・・<放水口>・・・

ダムの放水口の真上から下を覗いてみます。

高さは48.0mあるとのこと。

• ・・・&lt;堰堤を離れて&gt;・・・<br /><br />ダムの堰堤から一度離れて、ダムを一望できる駐車場へ移動します。<br /><br />

・・・<堰堤を離れて>・・・

• ・・・&lt;?&gt;・・・<br /><br />駐車場でダムを一望していると、何やら視線?!!を感じます?!!<br /><br />振り返ると・・・

・・・<?>・・・

振り返ると・・・

• ・・・&lt;鎮座!&gt;・・・<br /><br />駐車場の片隅にある岩の上に鎮座されていたのは・・・・<br /><br />「炊飯器」です。<br /><br />しかも「TIGER」製。ご存じ、大手メーカー品です!?<br /><br /><br />「誰か炊いてる?!?(^^)」<br /><br />次回、訪問時には「鎮座されている方」の確認をしなければ?!

・・・<鎮座!>・・・

駐車場の片隅にある岩の上に鎮座されていたのは・・・・

「炊飯器」です。

しかも「TIGER」製。ご存じ、大手メーカー品です!?

「誰か炊いてる?!?(^^)」

次回、訪問時には「鎮座されている方」の確認をしなければ?!

• ・・・&lt;管理事務所&gt;・・・<br /><br />ダムから少々下る事・・管理事務所へ来ました。<br /><br />

・・・<管理事務所>・・・

ダムから少々下る事・・管理事務所へ来ました。

• ・・・&lt;ダムカードあります&gt;・・・<br /><br />ダムの管理事務所へ来た目的は「ダムカード」をもらうためです。<br /><br />入り口のインターホンで用件を伝えてもらいます。

・・・<ダムカードあります>・・・

入り口のインターホンで用件を伝えてもらいます。

• ・・・&lt;定礎(ていそ)&gt;・・・<br /><br />管理事務所の玄関内に「定礎(ていそ)」があります。<br /><br />

・・・<定礎(ていそ)>・・・

管理事務所の玄関内に「定礎(ていそ)」があります。

• ・・・&lt;定礎(ていそ)&gt;・・・<br /><br />定礎の上には黒杭川ダムの模型も置かれています。<br /><br />

・・・<定礎(ていそ)>・・・

定礎の上には黒杭川ダムの模型も置かれています。

• ・・・&lt;ダム放水ゲート&gt;・・・<br /><br />管理事務所でダムカードをもらい、ダムの裏側へ来てみました。<br /><br />

・・・<ダム放水ゲート>・・・

管理事務所でダムカードをもらい、ダムの裏側へ来てみました。

• ・・・&lt;黒杭川上流ダムカード&gt;・・・<br /><br />管理事務所でもらった「黒杭川上流ダム」のダムカードです。

・・・<黒杭川上流ダムカード>・・・

管理事務所でもらった「黒杭川上流ダム」のダムカードです。

• ・・・&lt;黒杭川上流ダムカード&gt;・・・<br /><br />黒杭川上流ダムカードの裏側です。<br /><br />ダムの仕様が紹介されています。<br /><br />

・・・<黒杭川上流ダムカード>・・・

黒杭川上流ダムカードの裏側です。

ダムの仕様が紹介されています。

• ・・・&lt;黒杭川ダムカード&gt;・・・<br /><br />黒杭川ダムのダムカードです。<br />

・・・<黒杭川ダムカード>・・・

黒杭川ダムのダムカードです。

• ・・・&lt;黒杭川ダムカード&gt;・・・<br /><br />黒杭川ダムカードの裏側です。<br /><br />黒杭川ダムの仕様が紹介されています。<br /><br /><br /><br />            ー 続 ー

・・・<黒杭川ダムカード>・・・

黒杭川ダムカードの裏側です。

黒杭川ダムの仕様が紹介されています。

ー 続 ー