山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅 ~岩国周辺街歩き?!編~ ]の続きです。<br /><br /><br />JR岩国駅で「生もみじまんじゅう」を調達して満足の私は、岩国周辺の散策?!を終えて、山間部を目指します。<br /><br />

久々のANA機で飛ぶ目的地は、久々の岩国。の旅 ~中山川ダム編~

2017/03/29 - 2017/03/29

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

• ・・・&lt;中山川ダム&gt;・・・<br /><br />岩国市内を後に「中山川ダム」へやってきました。<br /><br />

・・・<中山川ダム>・・・

岩国市内を後に「中山川ダム」へやってきました。

中山川ダム 名所・史跡

見学自由な利水ダム。 by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;堰堤&gt;・・・<br /><br />ダムの堰堤です。<br /><br />堰堤は解放されていて歩行者であれば通行できます。

・・・<堰堤>・・・

ダムの堰堤です。

堰堤は解放されていて歩行者であれば通行できます。

• ・・・&lt;ダム湖&gt;・・・<br /><br />ダム湖です。<br /><br />とても静かなダム湖です。

・・・<ダム湖>・・・

ダム湖です。

とても静かなダム湖です。

• ・・・&lt;放水中&gt;・・・<br /><br />放水口の真上から真下を覗いてみます。<br /><br />ダム湖に流れ込んだ水が放水されています。<br /><br />

・・・<放水中>・・・

放水口の真上から真下を覗いてみます。

ダム湖に流れ込んだ水が放水されています。

• ・・・&lt;管理事務所&gt;・・・<br /><br />ダムの脇には「管理事務所」も設置されています。<br /><br />

・・・<管理事務所>・・・

ダムの脇には「管理事務所」も設置されています。

• ・・・&lt;&#128699;&gt;・・・<br /><br />管理事務所がお休みでも、トイレは利用できるように開錠されています。<br /><br />

・・・<🚻>・・・

• ・・・&lt;ダム堰堤&gt;・・・<br /><br />ダムの脇には小道もあって、ダムの下へも降りられるらしいですが、時間のこともあるので今回はパスして写真だけ収めておきます。<br /><br />

・・・<ダム堰堤>・・・

• ・・・&lt;ダム公園&gt;・・・<br /><br />ダムの堰堤からダム公園へ移動してみます。<br /><br />

・・・<ダム公園>・・・

ダムの堰堤からダム公園へ移動してみます。

• ・・・&lt;休憩スペース&gt;・・・<br /><br />ダム公園にはちょっとした日よけ付きの休憩スペースもあります。<br /><br /><br /><br />

・・・<休憩スペース>・・・

• ・・・&lt;競技場&gt;・・・<br /><br />中山川ダムのダム湖はカヌーの競技場としても現役の様で、湖面には競技用のブイ?も設置されています。<br /><br />

・・・<競技場>・・・

• ・・・&lt;密放流禁止&gt;・・・<br /><br />湖畔には「ブラックバスなどの密放流禁止」の立て看板もあります。<br /><br />

・・・<密放流禁止>・・・

• ・・・&lt;バス停&gt;・・・<br /><br />「中山湖」には路線バスのバス停もあります。<br /><br />

・・・<バス停>・・・

「中山湖」には路線バスのバス停もあります。

• ・・・&lt;バス停&gt;・・・<br /><br />「中山湖前」のバスの時刻表をみてみます。<br /><br />4本/日・・・です。<br /><br /><br />「さて、移動しますか ^^)」<br /><br /><br /><br />             ー 続 ー

・・・<バス停>・・・

「中山湖前」のバスの時刻表をみてみます。

4本/日・・・です。

「さて、移動しますか ^^)」

ー 続 ー