小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGWは1泊2日で札幌と小樽へ行ってきました。<br />その1は羽田空港から新千歳へ飛び、JRで小樽へ。<br />三角市場の海鮮丼、ルタオのソフトクリームとケーキ、小樽ビールでグルメ三昧です

2017年GW 札幌から日帰り小樽 三角市場の海鮮丼、ルタオのソフトクリームとケーキ、小樽ビールでグルメ三昧

2017/05/04 - 2017/05/04

さじたろー

さじたろーさん

2017年のGWは1泊2日で札幌と小樽へ行ってきました。
その1は羽田空港から新千歳へ飛び、JRで小樽へ。

ANAグループ JRローカル 徒歩

行きは7時発のANA便

早起きして眠い、、、ラウンジで朝ビー、旅の安全祈願
    飲んで機内で寝る作戦です

機内販売もありますが、、、これからに備えて我慢

スターウォーズがいたので相方に撮れと言われ、渋々撮った一枚(笑)

ではおやすみなさ~い

途中で見た雪山

目が覚めたら、北海道が見えてきた

こちらも山頂に雪

到着~

クラッシック飲むぞ~

8時30分着の飛行機で、9時には新千歳空港のお店に到着

JAびえいで豆パンを買おう!と思ったのですが、、、

えっ、本日分はすでに完売

行列はコーンパンでした。

行列ができてるなら買えるかな、と思ったのですが、
    店員さんに尋ねると20分以上待たないと買えないとのこと

今日はGWで、空港であまりゆっくりするのもこの先の行程が不安なので泣く泣くあきらめました

代わりに、おいしそうなものを発見
    きのとやのチーズタルト♪

こちらは行列もなくスムーズにGET

焼きたてで外側はカリカリ、チーズクリームは甘さ控えめ

とっても美味しゅうございました♪

そのあと、新千歳から小樽へJRで移動

指定席で、と思ったのですが、9時30分の直行便指定席はすでに売り切れ

10時のなら空席アリですが、早く動きたいので自由席に乗ることに

こちらは乗れなかった指定席

自由席はロングシートです。
    新千歳始発で早めに並んだので座れましたが、すぐに満席
    札幌でも乗る人の方が多い感じ?小樽までずっと激混みでした。

札幌行はガラガラなんだけど、GW効果なのかなぁ

10時45分小樽駅着

なのですが、この大混雑!
    全然前に進めません

レトロな駅名

レトロなランプ

が、あまりのんびり撮影もしてられない

改札も大渋滞

混雑でドミノ倒しにならないようになのか、エスカレーターは動いてるのか動いてないのかわからないような超スローペース。
    歩く方が早いなんてもんじゃなく、本当に動いてるのかというレベルで動いてました。

この後、スーツケースを持った人たちの流れは駅構内のコインロッカーへと進んだのですが
    でも、この便に乗った人でちょうど埋まったようで入れられず

ここは慌てず

事前にネットでチェックしていた、駅から出て右側、JRバス待合室のコインロッカーへ

良かった、開いてました
    機内持ち込みサイズのスーツケースは、400円のサイズにぎりぎり入りました。
    このあと、ここもすぐいっぱいに

ちなみに、ここが空いてない時は、近くのレンタサイクル店でひとつ500円で預かってもらえるそうです。

荷物を預けてホッとしたら、お昼にはちょっと早めですが、三角市場へ直行しましょう

みんな、三角市場になだれ込むのではと心配していたのですが
    よかった、ここからは人の流れが分散してました

三角市場

振り返ると駅舎

出遅れないこと優先なので、雑に撮影(笑)

三角市場

• カニ

カニ

他の魚介も色々

一番手前で黄色で目立っているのが武田鮮魚店・味処たけだ

かなり広い店構えです

先の方の別のお店も少し覗きにいってみましたが、どこも混雑してそうなのと、この店が一番キャパが大きそう

整理券GET

このあと待合室で5分ほど待った後、店内へ

が、店内でさらに30~40分待ちだそうです

最初に、お茶と、イカスミのサキイカが出てきました

何を頼もうかな~
    どんぶりメニュー、「三色丼」が色々(笑)

値段が税込か税抜きか書かれてませんが、税込みでした。良心的♪

が、公式HPの値段より、一部値上がりしてるものもありました

ドリンクメニュー

一番上には小樽ビール♪

でも、はじめの1杯はクラッシックでしょ★

↑
     ピルスナーだけじゃなく、ヴァイツェンもあったら、小樽飲んだかも

ビールをちびちび飲みながら食事を待ちます

海鮮丼なんて具をごはんの上に乗っけるだけだから早いんじゃないのかなと思うのですが、本当に30分後に出てきました。

その間、店内を観察

小樽の観光ポスター、情緒ありますね

• 店内<br /><br />お会計はとなりだそうです

店内

お会計はとなりだそうです

小樽ビールのショーケース

でも、ピルスナーのみ

30分経って、食事でてきました~~~

左はANA特製丼2200円
    右は18番の三色丼1800円

具材をシェアして、ミックス丼にして食べました(^^)
    見た目小さいかな、と思ったのですが、丼っておなかにたまりますね
    すっかりおなかいっぱいに

お味噌汁には殻付きベビーホタテが入っていて、これも美味しかった♪
    大満足♪♪♪

ちなみに、定食のみそ汁は差額150円を払えばカニ汁にできるのですが
    どんぶりはだめなんだだそうです。

ま、これで大満足なので問題ないですが

お支払いをして、表へ

滝波食堂も狙ってたんだけどな、こちらもかなりの人数待ちでした

三角市場を出て

中央市場も覗いていこうかな

と思ったのですが、GWお休み

他の棟で開いてる店もあるにはありましたが、イマイチ
    なので広い中央通りを運河方向に歩くことに

「ぱんじゅう」大行列

この日はフェーン現象で北海道はかなりの暑さだったので
    ソフトクリームが売れてました

旧国鉄手宮線跡

線路で写真を撮る人多し

小樽運河まで来ました

運河を渡って倉庫群を歩いていると

消防車

ボヤ騒ぎでもあったのか
    煙の臭いはしなかったけど、keep outの黄色いテープが張られていました

浅草橋まできた

浅草橋近くの小樽運河食堂の中に入ってみた

一つのお店じゃなくて、小さいお店がたくさん入ってるんですね
    昭和のレトロな感じで、外国人受けしそう

さらに先まで行きましょう

小樽出抜小路の塔を背にして、国道17号線を進みます

土産屋前のメロン熊

微妙な位置に顔出しが(^^;

ZOMBEAR
    こちらも微妙な位置に顔出しが(^^;

後で調べると、この道はまわりに何もないので推奨されてないようですが
    でも、当初予定では三角市場がいっぱいだったら、この通り沿いの回転ずしにこようと言ってたのです

と言いながら、とっぴーも和楽も撮ってないですが

ここまで来ました

気温20度超え、暑く感じます

ここからお店が増えてきます

こちらはルタオプラス

ルタオプラス店内、イートインスペースは小さく、売り場もこぢんまりした印象

すぐお隣はルタオパトス
    こちらは広い

喫茶スペースは上の階にありました

同じルタオでもお店によって品揃えが違うのですね~
    どこで何を食べるか迷います

六花亭小樽運河店、その後ろには北菓楼

メルヘン交差点まできました

ここから小樽らしい町並みの、堺町通りを歩いて駅方向に戻ります

ルタオ本店

こどもの日ケーキが可愛すぎ

こちらはルタオチーズケーキラボ

小樽のおもいでに、マリアージュ

メニューにはなかったけど、店員さんにお願いしたらカップで出してくれました
    暑いから溶けそうなんだもん

ポスターの写真ほど色がくっきり分かれておらず、最初「?」だったのですが
    よ~く見るとかすかに色の違いがありました

味の違いは歴然
    フロマージュは濃厚、バニラはあっさり

とても美味しゅうございました♪

このあと、北一硝子を覗いたり見どころはたくさんあるのですが、
    写真をあまり撮ってません

人が多すぎたから撮る気にならなかったのか、見るのに夢中だったのか、、、

で、ルタオパトスに戻ってきました

他のルタオのメニューも見ましたが、こちらのセットが一番よさげだったので

ちょうど人の途切れる時間帯に入ったようですが、すぐに周りが満席になりました

左はドゥーブルプレート 1404円、ドリンク付き
    右はケーキセットで生ドゥーブルフロマージュ、864円

最初は、プレートひとつと飲み物ひとつを頼もうかと思ってたのですが
    コーヒーだけで約600円なのでケーキもつけちゃいました

ドゥーブルプレートは
    ドゥーブルフロマージュ、ベネチアランデブー、ショコラドゥーブルにフルーツを添えて

下のラズベリーとパッションフルーツのソースも美味しい

こちらは生ドゥーブルフロマージュ

どのケーキも美味しかったですが、これが一番おいしかった♪

お会計は一輪挿し、素敵

窓際じゃなく奥の方の席だったのは残念ですが
    ゆったり過ごせました

このあと、さらに堺町通りをぷらぷら歩いて

小樽倉庫№1

小樽ビール醸造所へ

季節のビールとバイツェン

GW中で接客がかなり残念な感じでしたが

店内の雰囲気はとても良いです

ここでもまったりした時間を過ごしました

そろそろ、札幌に向かいましょう

小樽駅、ようやく正面から撮影(雑ですが)

• 切符

切符

• 駅舎

駅舎

札幌行

帰りはロングシートじゃなく2列♪

手前の方はすでに混雑してましたが、空いてる先頭車へ

車窓から、往路では混雑で見えなかった海を見て、札幌へ向かいます

今夜のお宿は札幌、夕飯はジンギスカンを予約しています

つづく

• ムロろ~んさん 2017/05/13 21:05:55
    すごい人人人(◎_◎;)
    さじどの!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。

小樽もすっごく混んでいて驚きました。
    早めに行動されて正解だったようですね。

ムロろ〜ん(^人^)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2017/05/28 22:29:57
    RE: すごい人人人(◎_◎;)
    ムロタン、こんばんは♪
    書き込みいただいたのに、放置すみません(@@)

旅で電車に乗るとロングシートだと残念な気持ちになりますよね
    しかも通勤電車並みの満員。GWとはいえあんなに混むとは本当にびっくりでしたよ

とはいえ、北海道は美味しいものが多く、堪能してきました♪
    楽しんで読んでいただけうれしいです

このあと札幌編にづつくのですが、なかなか手を付けられません〜
    筆マメなムロタンはすごいな〜、と思いますよ

さじ

> さじどの!
    > こんばんは、ムロろ〜んです。
    > 北海道へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > 私も千歳空港から札幌へ行く際にエアポートライナーを利用するのですが、最近は2列シートがめっきり減ったと聞いたことがあります。
    > ロングシートって、正直荷物のことも考えてどうなん?って思いますけれど、JR北海道さんもうちょっと考えて欲しいなぁと思います(^_^;)。
    > 小樽もすっごく混んでいて驚きました。
    > 早めに行動されて正解だったようですね。
    > コインロッカーもなくなったら大変ですし、人ごみに驚きました。
    > 海の幸を堪能されて、北の街並みを散策されて有意義な旅を拝見させてもらいました〜。
    > ムロろ〜ん(^人^)

さじたろーさんのトラベラーページ