ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と私、夫(旅行直前にアキレス腱断裂により松葉杖装備)、12才・9才の子供たちの三世代で行ったハワイ島の旅行記です。<br /><br />【概要】<br />3/25 成田→ホノルル(デルタ航空)、ホノルル→ヒロ(ハワイアン航空)<br />3/25~27 ボルケーノ カントリーグース2泊<br />3/27~30 ワイコロア パニオログリーンズ3泊<br />3/30~31 コナ→ホノルル(ハワイアン航空)、ホノルル→成田(デルタ航空)<br /><br />【4日目】<br />午前中はハプナビーチで遊び、午後はマウナケアと山麓の二つの星空ツアーに分かれて参加しました。

三世代で行くハワイ島の旅 【4日目 ハプナビーチと星空ツアー】

2017/03/25 - 2017/03/31

1969位(同エリア3878件中)

komame

komameさん

【概要】
3/25~27 ボルケーノ カントリーグース2泊
3/27~30 ワイコロア パニオログリーンズ3泊

【4日目】

朝食。
    娘作のベーコンエッグとフルーツ他。

コーヒーメーカーや調理器具はいろいろあったので不自由なく過ごせました。
    唯一お箸がなかったので(ボルケーノのカントリーグースにあったので油断してました)、持ってきた割り箸では足らず、スーパーで購入。
    スプーンやフォークは十分あったのですが、やはり調理するのも食べるのもお箸が使い慣れていて一番。

写真左のヨーグルトは日本人には大きすぎたので分けて食べましたが、味はさっぱりしていて甘すぎず美味しかったです。

パニオロ グリーンズ リゾート ホテル

コンドミニアムから車で20~30分程のハプナビーチへ。

9時半到着。駐車場は余裕でビーチに近いところに止められましたが、11時半頃に出た時はほぼ満車で、次に入りたい人がグルグル回って待っていました。

ハプナ ビーチ州立公園 ビーチ

昨日のヒロの海と違って観光客が多い。
    アジア系の人はほとんどいなかったような。

砂浜がきれいで、波もちょうど良く、子供たちと何度も波にチャレンジ。
    波に乗る、波に抗う、波と一緒に跳ねる、、何をしても楽しい。
    私も子供たちとゲラゲラ笑って飽きずに次の波を待ってました。

波に乗り疲れたら、砂遊び。

誰が一番上手に団子が作れるか?雪だるまにできるか??

砂に飽きたらまた海へ。

ボディーボードを借りようかなとも思いましたが、広い海とほどよい波で全く飽きず、十分楽しめました。

遊びすぎておなかも空いてきたし、おじいちゃんおばあちゃんを待たせているのでそろそろ帰ろうと話してもなかなか出たがらない子供たち。
    「あと20波が来たら上がろう!」とやっと説得し、波をカウントダウンしてやっと引き離しました。

シャワーを浴びて更衣室で着替えました。
    シャワーは冷水でしたが気持ちいい。

お昼はワイコロアに戻り、ワイコロアヴィレッジ内にあるアイランドラバジャバにて。
    日本語を話せる店員さんがいました。

フィッシュタコスとハンバーガー。
    奥のオレンジ色のフライドポテトがさつまいもに似た味のポテトフライ。甘くて美味しかったです。

KTA ワイコロア ビレッジ スーパー・コンビニ

泳いでおなかぺこぺこなので奪い合い。

手前はハワイアン風?のピザ。パイナップルと豚肉で甘くて意見が分かれましたが私は好き。

フルーツのスムージーも美味。

待っている間にペーパーナプキンで折鶴。

帰りに夕食と明日の朝食の食材を買って、コンドミニアムに帰ってきました。
    みんなシャワーを浴びたり砂まみれの水着類を洗濯。
    バスルームが二つあるので本当に便利。

パニオロ グリーンズ リゾート ホテル

午後は二手に分かれて星空観測の予定。
    14時半、父と夫がマウナケア山のサンセットと星空ツアーに出発。
    マウナケア山頂は12歳以下は行かれないので、子供たちと母と私は山麓で星を見るだけのツアーを予約していました。

夫たちを見送った後は、娘はお昼寝。
    私と息子は敷地内を散歩。

ゲッコーを探したり。

花を撮ったり。

体力が有り余っている息子はプールにも。
    プールへは部屋のカードキーを使って入ります。
    たまに浸かりに来るおばちゃん達しかいないので、ほぼ一人占めで、泳いだりシンクロの真似をしたりやりたい放題。

プールに子供だけ来るのは禁止で大人が付き添わなくてはいけないため、母と交代で見ていました。
    暇なのでプラプラしてみたところ、こちらのコンドミニアムの施設内でボディーボードの貸し出し(日単位、週単位)や、BBQグリル、フィットネスマシーン等、いろいろなサービスがあり、長期滞在が良さそう。

16時半、マウナケア山チームの夫と父は山に着いたようです。
    体を慣らしつつ、お弁当を食べているとメールがありました。
    お父さん、さっきお昼食べたのに食べれるんだねぇ。

マウナ ケア山 山・渓谷

山頂でのサンセット。

ちなみにこのツアー、松葉杖の夫は参加できないと思い、私が代わりに行こうと話していましたが、ハワイに着いてからツアー会社に電話で問い合わせたところ、「ほとんど歩かないし、過去にも松葉杖の方いらっしゃいましたよ。」と言われたため、やっぱり夫が参加。
    言葉通り杖でも全く問題なかったとのことです。

今回の旅は夫はほとんどお出かけできなかったのでこれだけでも参加できてよかった。

19時。私たちも夕飯を済ませ、星空観測ツアーへ。

星空ツアーはいくつかありましたが、4人だと同じ料金になったため貸切のツアーに。
    コンドミニアムの入り口の看板の前で集合です。

やってきたガイドさんに、あまり天気が良くないので星が観られるかわからない。車に乗る前ならキャンセルできるけどどうする?と聞かれましたが、せっかくだから乗って、見えそうなところを探してもらうことにしました。

ガイドさんは山を上ったり、少し下りたりしてちゃんと見えるところをみつけてくれました。
    走っている途中で雨が降ってきたり、とても心配したけれど見られて本当によかった。

天の川、初めて見ました。
    ハワイにいると天の川なんていつでも見られるそうで、「日本の人はみんな天の川にびっくりしていてびっくり」とガイドさん。
    子供の防寒着は持参していたのですが、モコモコのダウンを貸してくれました。

ちなみに、、夫は地面に寝転んで星空観測したようです。
    これなら足も楽チン。

22時、マウナケア山ツアー、星空貸切ツアー、どちらもほとんど同時に帰宅。
    子供たちはツアー前にシャワーを済ませていたのでそのままベッドへ。

大人たちはワインを出してしばしおしゃべり。
    星がきれいだったのはもちろんのこと、どちらのツアーもガイドさんのトークが楽しくて、どんな人だった、どんなもの見たと、お互い報告。
    楽しく過ごしました。