ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と私、夫(旅行直前にアキレス腱断裂により松葉杖装備)、12才・9才の子供たちの三世代で行ったハワイ島の旅行記です。<br /><br />【概要】<br />3/25 成田→ホノルル(デルタ航空)、ホノルル→ヒロ(ハワイアン航空)<br />3/25~27 ボルケーノ カントリーグース2泊<br />3/27~30 ワイコロア パニオログリーンズ3泊<br />3/30~31 コナ→ホノルル(ハワイアン航空)、ホノルル→成田(デルタ航空)<br /><br />【5~6日目】<br />午前中はカフア牧場で乗馬、午後は少しだけビーチ。<br />夜は早めに寝て翌早朝日本へ帰りました。

三世代で行くハワイ島の旅 【5日目~6日目 カフア牧場にて乗馬~帰国】

2017/03/25 - 2017/03/31

komame

komameさん

【概要】
3/25~27 ボルケーノ カントリーグース2泊
3/27~30 ワイコロア パニオログリーンズ3泊

【5~6日目】
午前中はカフア牧場で乗馬、午後は少しだけビーチ。
夜は早めに寝て翌早朝日本へ帰りました。

昨晩は少し遅かったため、朝はゆっくり支度をして8時半に出発。
    今日はカフアランチで1.5時間の乗馬予定です。

ちなみにコンドミニアムの場所は両親や子供たちになるべく負担がかからないよう、ビーチ・マウナケア・牧場に近いところをポイントに選びました。
    結果、街中ではなく、ハワイ島的には中途半端な場所となり、宿泊代がかなりお手頃に。
    どこに行くのにも車が必要ですが、ハワイ島ならどこでも車ですし、ワイコロアは便利で良いと思います。

話は戻って、牧場までは写真のように何もないところを40分程ドライブ。

すっかり慣れたGoogleMapにてすんなり牧場に到着。

夫を除いた私たち家族5人と、アメリカ?からいらしたやはり三世代の家族6名でご一緒するようです。
    ガイドするお姉さんは2人。

ブーツ(スニーカーでもいいけど馬のおなかを蹴るのにブーツがおすすめとのこと)、ヘルメット、寒い人には上着を貸してくれます。
    好きなものを自由に使ってねとのこと。
    また出発前に水は持った?トイレは大丈夫?と親切なお姉さんたち。
    必死で乗っていたので、途中で水を飲む余裕はなかったのですが。

夫は私たちが支度をしている母屋の隣のベンチで見学。
    日よけがなく、あまりの暑さと結局牧場が広すぎで私たちは見えなくなったため、途中で車に戻ったようです。。

一人ずつ、足台を使って乗せてもらいます。
    スリムなお姉さんが英語がわからない娘にも構わず、ずっとベラベラ説明し続けていましたが、ジェスチャーでなんとなくわかったかな。

みんな揃ったら出発です。

お姉さんの行く方になんとなくついていく馬たち。
    私たちは乗せられているだけ~。
    ずんずん進みます。

「向こうの丘から下の海まで全部この牧場の敷地なの!」と仰天のスケール。
    さすがハワイ。
    牧場と聞いて、柵の中の敷地をクルクル回る程度と思っていたのですが、あっと言う間に母屋は見えなくなり、ひたすら緑・緑。あとは空のみ。

実は最初はワイピオ渓谷の乗馬を予定していましたが、怪我で見学の夫を考慮して牧場の乗馬にしたのでした。でも結局牧場も広すぎて夫の視界から私たちはすぐに消えてしまい、たぶん乗り込むところと降りるところしか見えなかったと思われます。。

「走ってみたい!?」と聞かれましたが、最初ノリの悪いメンバーで。。

私たち家族は英語がわからないだけでしたが、アメリカ人(と思われる)家族も老人・子供であまり気乗りしない様子でした。。

このままでは走れない!走りたい!と私は両手を挙げてアピール。
    「走りたい~!」と日本語で私が何度か言ったところでうちの子供たちも話の流れを理解したようで、無事みんなで走ることができました。

少しだけだったけど気持ちよかった~。

9才のうちの子が一番小さかった。
    緊張しているようでしたが、後から聞いたところ、心は大層弾んでいたようです。

途中牛の牧場も横切らせていただきました。
    「ここにいる牛はみんな妊娠してます。」とのこと。

広すぎて管理不能と思われましたが、ある程度管理はしているようです。

ようやく母屋に帰ってきました。

1.5時間のコースでしたが、全員が装備し、馬に乗った時点で45分が経過。
    あと45分しか乗れないのかなと少し心配はしていました。
    が、コースに出てからたっぷり1.5時間どこまでも歩き続け、帰れるのかが心配になったほど。
    母屋に帰ってきたときにはもうお昼。おなかペコペコ。

お世話になって馬たちとお別れ。

長い時間乗っていたのに全然疲れなかったし、楽しかったです。

「次は2.5時間のコースもおすすめよ。」とお姉さんに言われ、「やるやる!」とやる気満々の子供たち。
    また来たいねぇ。

ワイコロア方面に戻って、狙っていたハワイ島産食材のレストラン「マイグリル」へ。

ゴルフコースの中にあり大人な雰囲気です。
    とはいえ、ランチタイムを過ぎていたので店内は空いており、スタッフの方は子連れにも親切で居心地の良いレストランでした。

名物のハンバーガーはもちろん、昨日に続いてフィッシュタコスとオレンジ色のスイートポテトフライを。
    ボリュームがあり、美味しかったです。

おすすめデザートである、ナッツのパイのココナッツアイスクリームのせ。
    子供たちはフレッシュフルーツジュース。
    アメリカサイズで大きく、濃かったのでシェアして正解でした。

15時。
    最後にもう一度ハプナビーチに来ました。

午後なので昨日と違って波が荒い。
    人も多くてボディボードの子がぎゅーんと飛んでくるのでちょっとこわかったです。

大きい波が来るのをビビりつつ待ち構える親子。

波に完敗の親子。

潮がどんどん満ちてくるので、お団子を作っては波に流される親子。
    (それも楽しい。)

ワイコロアに戻って最後のお夕飯です。
    KTAで量り売りの味付け肉が売っていたので、ほどほどに買い、コンドミニアムのBBQグリルで焼いてみました。
    明日は朝食を食べずに出発予定のため、食材を食べきります。ビールも飲みきり。

緑のカップは隣のフロントでもらえるお茶やコーヒーです。
    下の子が気に入って日に何度も顔を出し、フロントのお姉さんに「Hello, again!」と声をかけられてました。

KTAにラムネも売っており、本日の締めの一本。(食事中はジュース禁止なので。)

こちらのお部屋とも今日でお別れ。
    広くて良いお部屋だったなぁ。
    間接照明で日本人にはやや暗いなと感じましたが、外国だからと思えば問題なし。

3/30、3時半起床。
    コンドミニアムのチェックアウトの手続きは昨晩のうちにしておいたので、言われた通りカードキーを部屋に置いたままドアを閉めるだけで終了。

まだ暗い中、コナ空港に到着。
    ヒロよりレンタカーエリアが広く、レンタカーを返したらシャトルバスで空港に送ってくれます。

コナ空港のフラガール銅像。
    ハワイ島のシンボルとも思っていましたが、行きがヒロだったので初見。

コナ国際空港 (KOA) 空港

夫の車椅子優先搭乗に相乗り。

ホノルルに到着しました。
    車椅子なのでエレベーターを聞きながら移動していったところ、あると思っていた出国審査がなくそのまま搭乗ゲートに。
    デルタの係の人がその場で手続きしてくれましたが、これが正しいルートだったのでしょうか?

日本へ出発。
    次はいつ来られるかなぁ。
    次はオアフ島と思っていましたが、まだまだハワイ島が足りない。
    子供たちももちろん「今度は2.5時間の乗馬だよね。」と覚えております。
    あと5回くらいは来たいです!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る