その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスで屋台フードといえばとにもかくにもソーセージ。<br />でも最近はそれだけじゃないんですよ~

ストリートフード スイス人の日常茶飯事13

2015/06/20 - 2015/06/20

kawako

kawakoさん

スイスで屋台フードといえばとにもかくにもソーセージ。
でも最近はそれだけじゃないんですよ~

基本的に「食」に関してはおおいに保守的なヨーロッパの人たち

長らくソーセージ一本やりだった屋台フードですが、このごろは新しい風が吹き始めましたよ

ストリートフード・フェスティバルが開かれるということで、オルテンという町にやってきました

オルテンは観光地ではありませんが、旧市街はなかなか綺麗なんですよ

人の進む方へ歩いていくと・・・

おぉ~エライ賑わってますよ

町の中心部を通行止めにして、屋台がいっぱい出ています

実は今日ここへ来たのは、とある食べ物が目当てなんですが・・・

あ!アレだ~

何を隠そうお好み焼きです

このお好み焼き屋さん、地元の新聞で取り上げられていたんですよ

誰が作ってるんだか不思議だったんですが、立っているのは全員スイス人男性
    実は調理担当者の奥様が日本人なんだそうです

列に並んで待っているとウチの夫が「食べたことあるの?」と聞くので、「これは典型的な家庭料理で、ウチの母も時々作ってたよ」と話していたら、屋台の人がウンウンうなずいてました

屋台の人 (`・ω・´)「マヨネーズはキューピーだよ!」←重要!
    私 ( ̄∇ ̄)「おぉ~」

作るのは簡単だけど材料をそろえるのが大変なんで、ウチでは作ったことがないんだよねw

で、味は・・・キューピー&お好みソースの威力はスゴイわ

いきなり本命を食べてしまいましたが、せっかくなんで他も見て回りますよ~

これは、ジャガイモを長ーくスパイラルにカットしたものを揚げています

平たく言うとポテチですね

お、この匂いはスイス人のソウルフード

ソーセージーー(^∇^)/

定番中の大定番、ということでいただきま~す

エスニックフードもこのところずいぶんメジャーになってきたなぁ

スパイスの香りを振りまいています

こちらはタイ料理だったかな?

昔から人気のあるイタ飯も屋台を出しています

魚の焼けるえぇ匂いが~

サーモンフィレを直火で焼いています
    豪勢な屋台フードですなぁ

ハリボーとアメの店です
    おそらく激甘でしょうね

座って食べられるようにベンチが用意されていましたが、全然空きそうにないです

なんだか揚げ物のイイ匂いが・・・(^q^)

エビフライ! 日本のに比べると小ぶりですが、久しぶりに食べられて美味しかったなぁ

さすがにお腹いっぱいになったなぁ

で、デザートは別腹っていうし(汗)

あ、これは具(何かは不明)をシュトゥルーデルの生地(春巻き皮を薄くしたようなもの)で包んで揚げたお菓子です
    説明になっていませんが、美味しいんですよ

お好み屋台はいつ見ても行列が途切れないようでした
    人気のようで私もちょっとうれしかったです

この日はフェスティバル会場のそばにあるCOOP・CITYで夏物のセールを開催していたんですが、そこで見つけたTシャツが・・・

お好み焼き本陣? どこのフリー素材で見つけてきたんだw

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る