2017/05/03 - 2017/05/06
マグネットさん
- マグネットさんTOP
GW3泊4日の西安旅行一日目。成田空港を出発して、西安のホテルへ。地元の人が入っていた食べ物屋で西安名物(泡食莫)を食べる。
- カップル・夫婦
- 海南航空
今回の旅行は西安。西安を選んだ理由としては、
①3泊4日の日程で、成田⇔西安の直行便があったのが大きい。この路線毎日あるわけではなく、週2,3便だったはずだが、ちょうど行きも帰りも直行便があった。
②今は西安って言うけど、昔は長安という地名。世界史で習った中国の昔の都の名前。覚えている。歴史がある場所が好きだ。
③西安はシルクロードの出発点っていうのも魅かれた。ウズベキスタン、トルコに行ったこともあって、シルクロードやイスラムというキーワードにはちょっと敏感である。これは後でわかったことだが、西安にもイスラム教を信仰する回族という民族がいるとのこと。楽しみである。 -
成田空港に11:30位についた。とんかつ和幸で昼食後、海南航空のチェックインカウンターへ。前の人のチェックインを見ていると、機内持ち込み荷物の重さを量っている。今までそのようなことはなく、自分の荷物の重さを知らない。案内板には10kgと書いてあった。自分のバックパックは35~40L位で、わりと大きいし、重いので、荷物を預けないとダメかと思ったが。チェックインでやっぱり荷物の重さを量られたが、その結果は嫁の荷物が6.5kg位。自分の荷物も6.5kgだった。10kgって結構重いのね。嫁と同じ重さだったとは。電気機器の入っているので自分の方が重いと2人とも思っていけどね。
GW後半5連休の初日だが、空港は予想外にすいている。出国審査も2列しかない。搭乗開始は定刻通りで、ほぼ定刻(14:55)通り出発したが、滑走路で止まったまま。飛行機の渋滞だと思うが、離陸したのは1時間後の15:50位。何時に西安に着くかな。
海南航空は事前の調べ通り。座席にモニターがない。天井についているモニターは中国のTV番組(コメディ?)を放映している。
ビジネスクラスとの仕切りであるカーテンが閉まってほどなく、CAが飲み物の提供を開始する。
昼も飲みたくて我慢していた、ビールをいただく。北京のビールと書いてあるが、味はあっさりしている。中国のビールってこんな感じかな。中国の航空会社なので常温(冷えてない)で提供された。
※写真は機内食。
出発前は、北朝鮮のミサイル発射やアメリカのトランプ大統領という、もしかするとなにするかわからない大統領がいて北朝鮮状況は緊迫感があったが、GW直前にはちょっと落ち着いた感じがあったので、出発直前はあんまり心配せず出発。 -
定刻(18:55)より、30位分遅れて到着。入国審査でやたらとスタンプを見ていたが、特に話されることなく通過。入国審査では、サービスの満足度を押す4つのボタンがあったが、時間がかかったので、何も押さなかった。
階段を下りた所に、空港に一カ所しかないと書いてあった、両替所を発見。だがレートが書いてない。行くか迷っていたが、別のカップルが先に両替所にいった。だが、両替をしなかったようで、その人たちはレートが悪いと言っていたのが聞こえたので、我々も両替を諦めた。日本で1万円を両替してよかった。 -
20時位にエアポートバスを探す。看板の案内に従い、別の建物に歩いて移動する。チケット売り場を発見。地球の歩き方の隴海大酒店の中国文字(簡体字)を指差して隴海大酒店(西安駅)行チケットを購入する。
チケット売り場から見えるところにバス乗り場がある。
既に列ができていた。まもなくバスが着て無事乗車する。
※写真は西安の城壁。
外を見ていると火力発電所か工場かわからないが、ものすごい煙が巨大な煙突から出ていた。日本では見慣れない光景。そりゃあ空気も悪いよな。空港からほとんど坂がなく、なだらかである。道がずっとまっすぐなのは、中国政府の強さによるものか。 -
しばらくすると、西安の中心部にある城壁が見えてきた。夜はライトアップされており、城壁の高さが分かる。延々と続く城壁。長い。急に曲がる時、バスのタイヤがキュルキュルと音をしていた。タイヤの空気があまり入っていないのかな。
21時過ぎにバス停に無事到着。写真はバス停横にある店(中でエアポートバスのチケットも売っている)
西安陽光国際大酒店(ホテル)もバスから見えたのですぐにわかった。
ホテルにチェックイン。両替をしようとしたが、成田空港では元/円(18元/円位)の表記だったが、ホテルでは売りも買いも、円/元の表記で混乱する。レートがいいのか悪いのか桁があっているのかわからなくなり、いったんキャンセルしたが、嫁の助言もありそんなに変ではないことが分かったので、両替した(後で調べると、やっぱり成田よりレートが良かった)。
1泊6,000円位だったが、中国だとここのように、かなりいいホテルに泊まれる。
もう22時位。夜ご飯はもう遅いのでホテルの近くの店を探す。この時間でも結構店が開いている。嫁の選択で庶民的な店へ。
さっそく西安名物の「泡食莫」。細かくちぎったパンが羊肉スープに入っている。羊の臭みをなく食べやすいと思いきや、食べ進めると、胃にもっさりときてしまい、少し残してしまった。
嫁は酸辣粉をオーダー。夜も遅いので、早々にビールを買ってホテルに帰った。
2017年GW 中国 西安
旅行記グループ 2017年GW 中国 西安