ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA機が大雪でJFKに着陸できずにワシントンに降りたため出発が遅延に。お陰で行きたかったマーケットに行きNYを満喫しました。<br />帰りはエコノミーで14時間。快適な空の旅の最終話です。

SFC達成記念★ANAマイルで行く極寒 雪のNY⑤チェルシーマーケット・BAラウンジ・帰国編

2017/02/08 - 2017/02/11

ローラン・ペリエさん

帰りはエコノミーで14時間。快適な空の旅の最終話です。

NYの地下鉄は分かりやすく、案内もご覧のとおり何号線もあって縦横無尽に走っていました。

Appleのパソコンのような無駄のないスタイリッシュなデザイン。

E線は路線図と現在位置が分かり田舎者の私には安心して乗れる貴重な路線。

だ~れもいない。

目的地の14th Street駅に到着。

前の日の大雪が嘘のような青空。

プリティ・ウーマンに出てきそうな階段。

今度はSATCのキャリーのお家みたいな玄関前の階段。

牛肉工場跡地を生かしたミートパッキングエリア。

Googleのオフィスとして使っているんですね、おしゃれぇ。

チェルシーマーケット、運良く来られて飛行機の遅延に感謝。

NYセレブ御用達のインテリア雑貨を扱うアンソロポロジー。
    ここに来るのが楽しみでした。
    SOHOにもお店があるそう。

ディスプレイからして素敵・素敵★

ステーショナリーを見るだけでもテンション上がります。

地下にも素敵な空間が。

アメドラの「デスパレートな妻たち」で料理好きなブリーが得意のパイを作っている時にこんな麺棒を使っていました。50センチはありそう、重い。

色とりどりのカフェオレボール。

一目惚れ!恐らくこれもカフェオレボールでしょうが、丼として使うことにしました。うどんや汁物を食べる時に重宝しています。
    旅先にプチプチを必ず持ち込んでいるので、陶器をつい買ってしまいます。

WINE。この文字に弱い私。

ワイン屋さんに吸い込まれま~す。

カリフォルニアワイン、やっぱり安い。
    とは言ってもOpus Oneは私にはとても買える金額ではなかったですが…

NYで見る日本酒に少し嬉しい気持ちに。

モエのロゼのピッコロ瓶、さすがはNYピッコロ瓶もご覧の品揃え。

エキゾチックな香りが漂っていました。

量り売りのスパイス。結構高いです。

ショッピングモールになっていて様々なお店があり楽しい。
    イタリア食材店ですごい数のオリーブオイル。試食もあってパンも用意されていてさすがNYの食通が通いそうなセレブ感満載のお店。
    切り売りのピザが美味しいそうでしたが我慢。

ガイドブックに出ているこのキラキラのアーチ。

「朝食の女王」サラベスのカフェもありました。
    エッグベネディクトやフレンチトーストなどの定番メニューはこちらではいただくことができませんが。

小さなカフェスペースはありました。
    クッキーの甘い良い香り。

ここのジャムは絶品。
    重いのですがお土産についつい買ってしまいます。

キッチン雑貨のショップにて。
    NYらしい名所が描かれた瓶オープナーを大量購入。

お楽しみのランチ。
    こちらに来た一番の理由、名物のロブスターを食べること。

生魚を買いに来ている方がちらほら。

魚市場の一番奥がロブスター売り場。
    メニュー見ると重さが3種類あってお値段も重さごとに違います。
    大陸の方が大きなロブスターをシェアしているのを見て、見るからに美味しそう。

いたいた。一番大きなロブスターで$62…

一番お安いタラバ蟹の足だけで$13。安いけれどやっぱりロブスター食べたい!!

注文してから奥の大きな蒸し器で蒸しあげます。

自分の番号が呼ばれる前にゴム手袋をこのカゴから取って準備完了。

まだかな。それにしても中国人がたくさん来ていました、チャイナタウンにいるみたい。

テーブルの下に鞄をかけるフックがありました。
    大きなロブスターを食べるには両手をしっかり空けておかないと。

一番小さなサイズにしましたが$30近くしましたが、でもでも絶対に価値がある1尾。

まずは正面から、溶かしバターとレモンと塩。どの味で食べよう。

ビールも買ってさぁいただきます。

切れ目が入っていて食べやすく加工されています。蒸したて熱々。

軽くレモンを絞って、溶かしバターに浸してパクり。
    おいし~い、すごくおいし~い。
    塩気もちょうど良くて濃厚ロブスター最高。ビールが進んじゃいました。

これにてNYでの全ての予定が終了。
    キャリーの家のような素敵な玄関を横目にホテルへ帰ります。

帰りに時間があったのでタイムズスクエア近くのポートオーソリティバスターミナル周辺のドラッグストアへ。

今や日本のコンビニでも買えるようになったチャージ式のデビット型クレジットカード。AMEXやMaster cardもあってさすがカード社会のアメリカ。

大きなバスターミナル。
    こちらはウッドベリーコモンアウトレット行きのバスがここから出ます。

バスターミナルの向かいはニューヨークタイムズ本社。
    ロゴがキラキラ光る素材になっていて眩しい。

• 新聞社の1階は大好きなDEAN&amp;DELUCA。<br />ビジネスマンがたくさん来ていました。コーヒーのよう香りが誘われてしまいましたが、デリは日本よりも高い感じがしました。

新聞社の1階は大好きなDEAN&DELUCA。

ニューヨーク限定品はこちらのマグカップのみ。
    日本でも全く同じもの買えますがロゴの下にNEW YORKの印が。
    既に品川で買った同じものがあるので断念

頭にコツ~ンと何かがぶつかりました。
    高層ビルの下を歩く時はビルの上から落ちてくる氷の小さな欠片に要注意。

昨日予約していた本当のタイムズスクエア店がありました。
    NYのステーキは本当に美味しい。

次回のホテル選びの参考のために駅周辺を少し歩いてみました。
    ヒルトンはこじんまりとした入口ですが、ブロードウェイにも近くて立地は良い。

たくさんのシアターを横目にエネルギッシュなNYを目に焼き付けておきます。

W HOTELをチェックアウトしてJFK空港までタクシーにしました。
    フラットレートで$61。ホテル前から何故か1台乗車拒否されて、ホテルの方が交渉していたら2台後ろの運転手さんが素早く前に出してくれて「現金でとこだわっているのか?うちはカードもOK、早く乗りなよ」と紳士的なドライバーだったので信じて乗り込みました。
    私はCashでも大丈夫だったのにホテルの方が何か言ったのかしら?

エチオピア出身のドライバーさん、運転が上手で英語圏の出身とあってネイティブ。NYのタクシーは出稼ぎドライバーが多く私のつたない英語だと通じにくいことが多々ありましたが彼は問題なく。
    しかもターミナル情報が詳しくて「T7へ」と伝えただけで「ANAだね」と返してくれて、アフリカの郷土料理の話や高校生の息子さんがNYUに合格したこと等色々と教えてくれて楽しいひと時でした。
    チップをはずんで$80、運べるならば地下鉄と電車が安くてよいですね。

ANAのカウンターがあるターミナル7は乗り入れしている航空会社が少ないためロビーはがら~んとしています。

ホテルにANAから遅延の電話を貰ったときは出発時間の3時間前からチェックイン開始と言われましたが、遅延の対応できっと早く空くだろうと思って4時間前に行きました、開いていました。

24時間前のプレエコのUGは通路側に空きは無く、カウンターでもプレエコを勧められるも3列席の真中のみでお断りすることに。

4時間の遅延のお詫びにANAから一人$20のミールクーポンをいただきました。
    名前と便名が入っていたのですがお店では何のチェックも無く使えました。

やった~!!!またウルフギャングだと思ったらPUCK?
    まわりの日本人の方も「ステーキじゃないの?」とつぶやく声が。

その場でネットで見たら人気ピザ屋さんでウルフギャングは苗字だから間違っている方もいるけれどこの店も美味しいらしいですよ。
    お腹はいっぱいだから飲める場所を探します。

T7のショップやレストランは少ないのが悲しいところ。
    滑走路が見渡せるバーでクーポンを有難く使わせていただくことに。
    まわりは同じ便の方ばかり。

watermelon martiniにしましたが、今さらながらbig apple(NY市の愛称)martiniにすれば良かったかも…

ANA指定のラウンジはアライアンスの垣根を越えてブリティッシュエアのギャラリーズラウンジ。

広い、BAらしいシックな造り。

泡はぬるいスパークリングで残念。

ホットミールのスープ。クラムチャウダーはNYでいただくと格別。

デリやサラダは予想よりは多かった。

シトラスウォーターが爽やかで美味しかったですよ。

ディップに刺さった野菜スティックが美味しかったです。
    サンドイッチは一口サイズ、いや二口サイズで少しパサパサ。
    クラムチャウダーにはクラッカーをたっぷり、美味しかった★

4時間前に来たのはシャワーが混みあうのを避けるため。
    受付で搭乗券を見せて5分で空きました。
    Waiting Spaceがあり独立した空間でこのラウンジで良かったぁ。

10室くらいあったと思います。
    ここで荷物整理をしながら待つこと5分。

広いシャワールームにびっくり。
    シャワーはお湯の出る噴出し口が変えられる水圧が高めの温かいシャワー。
    たまに冷たい水が出てくる空港内のシャワーもあるので有難いわ。

洗面所にはドライヤーも完備。お手洗いもあり、電源もあったのでスマホの充電もこの中で出来ました。

遅れに遅れ21時近くの出発になりました。
    ターミナルの造りなのか窓の無いボーディングブリッヂが長いこと。
    手前のBA機のさらに奥がANA羽田行きです。

帰りはエコノミーで14時間。
    非常口座席の窓側にしました。お隣はニュージーランド人で巨漢の男性。
    足が長くてシートに横幅も納まらず私の足元に右足と、右肘はテーブルが納まった私の肘掛の上にのせなければならない事態。
    私が先ほど断ったプレエコをお勧めしたいくらいにお気の毒。
    テーブルとモニターは出しっ放しにしました。

帰りのクルーは往路と同じ。

ファーストドリンクは別れ惜しんでNY発祥のブラッディマリーに。

ANAに1年修行で乗り続けて赤ワインを飲む機会がなく、14時間も乗るのだから楽しまなくては。

5番街のSt.REGISホテル発祥のカクテルですが、ホテルでいただくよりも機内の方が数段美味しかった。

お待ちかねの機内食。
    魚の和食かミートボールの洋食。

珍しいビーフとポークの2種類のお肉が入ったミートボール。
    お蕎麦も美味しいし、ANAに乗ったら必ず貰うようにしている「茅乃舎の野菜スープ」も。
    赤ワインはJALのミニボトルと違って注いでくれるのですね。知らなかった。

とてもお腹が空いたので美味しくいただきました。

とても美味しかったキュウリとディルのチーズ。
    ワインに合います、もっともっと食べたかった。

詳しい解説を読んでみました。

お隣さんはキュウリが嫌いだそうでチーズを分けてくれました。
    クラッカーもトレーにあったことに気が付かず。

デザートはハーゲンダッツ。
    でも、日本発よりも大きい。

食事のトレーが下げられてスプーンが無い。

蓋の内側に付いていました。

暗くなったところでUSBに繋ぐペットボトルに装着型の加湿器をセット。
    加湿マスクもして乾燥対策は完了。

この月の映画のラインナップはあまり良くなく。
    往路ブリジット・ジョーンズを見たので、「追憶の森」を。

始まりはまさに私が今乗っているANAの搭乗アナウンスから。
    タイアップしているのでしょうね。

渡辺 謙さん主演。

ファンタジーミステリーというか、不思議な難しい話でした。

映画は不発でしたのでドラマを見ることに。
    これが面白すぎて大笑い。

我が北海道を代表する「水曜どうでしょう」のアラスカ縦断シリーズ。
    これにハマッて全話見てしまいとうとう14時間一睡もせずに。

日付変更線を超えました。

ついに最後の機内食。
    ・クリーミーな海の幸 サフランライフ添え か
    ・チキンのソテー中華風バーベキューソース

海の幸が気になり、こちらを選択。
    白ワインも。赤に比べてイマイチな若い感じのワイン。

下にサフランライスが敷かれたシーフードドリアなのですが、すごく美味しくてもう1皿は食べられるくらいに感動。

こうして4時間遅れで羽田に14時間かけて到着。
    深夜1時を過ぎております。
    離陸後にCPさんから降機したら地上係員が遅延の対応をするとのこと。
    私はそもそもが羽田から札幌に乗り継げなかったので品川のホテルに1泊する予定で予約していましたが品川までの足が無く、前日に遅延が分かってすぐに空港内のホテルを取り直しました。
    謝礼金で15000円まで振込されました。

翌日に撮りましたが、国際線ターミナルにあるロイヤルパーク。いつも使い勝手が良く深夜便には最適。

深夜に着いてお風呂に入り、東海岸とは昼夜逆転した時差ボケがつらいと覚悟していましたが14時間寝なかったお陰でバタンキュー。

翌朝9時に起きて疲れはあまりなく。
    良いお天気で富士山がくっきり。

羽田の国際線ターミナルは素敵なお店があり、レストランも好きなのでついつい散策。

大好きなうどんの名店「つるとんたん」へ。
    羽田に出店してくれて本当にありがたい。

どれも美味しそうだぁ。
    麺は1玉から半玉刻みで無料で3玉?かな、まで選べます。
    私はいつも1.5玉。

カルボナーラうどんと迷いましたが、機内でドリアを食べたので久しぶりに和の味に。
    しゃぶしゃぶのうどん。
    とにかく美味し過ぎる。

柔らかいしゃぶしゃぶ肉が絶品。

デザートはてくてくターミナルを歩いて伊藤園へ。
    抹茶は安定の美味しさ。

無料循環バスで国内線ターミナルへ。
    地下に降りてメルセデスベンツカフェへ直行。

こちらでANAマイレージアプリのSFCまたはプラチナ会員以上の電子会員証画面を提示すると特典があります。

カフェラテが1杯無料でいただけます。
    エッグタルトが美味しそうでまたまた食べてしまいました。

600円はするらしい。

こちらは1400円もするパンケーキセット。
    ベンツマーク★

お隣のショップでキーホルダーを買ってしまいました。赤が可愛くてつい。

羽田では初めてプレミアムチェックイン。
    新鮮な感じ。

ANAラウンジへ。
    噂の青汁発見。

飲みやすい青汁。
    平日の昼の便だからかガラガラ。

札幌に帰ります。

私の飛行機はこっち。
    エア・ドゥにしています。理由は機内ドリンクがこだわりの逸品や道産の物を採用しているのと、機内販売のエア・ドゥのクマちゃん「ベアドゥ」が可愛いので。

さよなら、東京。

機内は予想通りガラガラで2席使えました。
    これだからエア・ドゥの平日は外せない。ANAだとそうはいきません。ANAのコードシェア便なのでANAの特典でも予約可。

スカイツリーが遠くに。

しばらくすると眼下にディズニーリゾートが。

じゃがいもポタージュをいただきました。
    カップがまたまた可愛いのです。

無事に新千歳空港に着いて、ANAマイルで行くSFC達成記念のNY旅はこれにて終了。

ですが、今回の旅で一番の驚き。
    羽田=JFK線でSSSSに当たりました。無作為に選ばれたセキュリティ要チェック人物だそうで、出発時に衝立に連れて行かれ鞄の中、靴を念入りに調べられました。ニヤニヤしてその様子を見ていました。

• esmilinglyさん 2017/11/04 09:17:24
    はじめまして!
    私はあまりゴージャスなことはできませんが、旅のスタイルが似てるかも?と思いコメントさせていただきました。

私もアンソロポロジーが好きで、デザイン違いのカフェオレボールを去年ワシントンで買いました。
    ペットボトルのキャップの一時避難所にしてしまってたので、私も丼やおうどんに使ってみようと思います^_^

韓国も未踏の地なので参考にさせていただきますね。

また次なる旅の投稿、楽しみにしています(^^)

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2017/11/04 09:23:38
    Re: はじめまして!
    フォロー、コメントありがとうございます。アンポロソロジーお好きでしたか。初めてのNYでしたが、素敵なお店で荷物になることを分かっていても買ってしまいました。

来週はソウルの予定で、今はアラブ旅行記を頑張って書いています。
    そちらにもおじゃまさせていただきますね。
  • レネさん 2017/10/29 22:05:28
    やはり、ニューヨーク!(笑)
    こんにちは、
    訪問返しで、拝見してたら、大好きなニューヨーク!
    2015年の5月に行った時と同じような感じで、おなじようなことを思って旅されていたのかな?と、嬉しくなりました(笑)

ヒルトンタイムズスクエアに泊まりましたよ♪
    海外ドラマ大好きなので、そんなロケ地も。。
    今、一番行きたいところです。良ければ、その時の旅行記も見に来てくださいね\(^^)/

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2017/10/30 22:34:09
    Re: やはり、ニューヨーク!(笑)
    真冬のNYでやり残したことがたくさんあります。
    ブルックリンブリッジを歩いて渡ってみたいし、セントラル・パークでデリで買ったお弁当を持参してピクニックしてジョギングしたいです。
    また行きたいですね★
  • まりりんごさん 2017/07/02 21:56:29
    こんばんは^^
    ローラン・ペリエさま

NY旅行記、完結しましたね。
    飛行機延滞でも楽しんでおられるのはさすがです。

ロブスター、いつも候補に入りつつまだ食べたことないんです。
    身がぷりぷりでとてもおいしそう!
    次こそは食べたいと思います。

NY旅行記楽しませていただき、またNYへ行きたくなりました。

まりりんご

ローラン・ペリエ

ローラン・ペリエさん からの返信 2017/07/02 22:50:15
    ありがとうございます
    まりりんご さま

やっと書き終えました。まりりんごさんのNY旅行記が参考になりました。飛行機は遅延しましたがお陰で楽しみが1つ増えました。

ロブスターは絶品ですよ!是非、是非。

ローラン・ペリエさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る