2017/02/08 - 2017/02/11
ローラン・ペリエさん
- ローラン・ペリエさんTOP
昨年ANAでプラチナ会員の資格を得ました。マイルも少し貯まり休みも取れたのでエコノミーで特典発券して久しぶりの北米。前回はミネアポリスだったので初の東海岸。
ずっと行きたかった初NY。楽しかったです、美味しかったです。また行きたいNY。
- 飛行機
- ANA
新千歳AM7:30発羽田行きで乗り継げる時間で有り難いのですが…
雪まつりシーズンで大陸の方が多数遅れて来て30分の遅延。羽田に着くとグランドスタッフがアテンドしてくださり、何とか間に合いました。
当然、ラウンジも入れず。 -
NYまでお世話になりますボーイング777-300。
修行で貯まった40,000マイルでYクラスで発券しました。はじめはLAで発券するつもりでしたが、復路の空席がなくシアトルまで移動して帰ろうか悩んでたまたまNYを見たら空いていてポチッ。 -
ANAの上級会員プラチナになり、初めての搭乗。SFCの特典で有り難いJALには無いプレミアムエコノミークラスの開放の恩恵に預かりました。24時間前のWEBチェックイン時にプレエコの空席があれば無償でUG可なんです。
12.5時間の長いフライト。どんな空の旅になるのか楽しみ!
最後列の通路側にしました。
お隣さんに「JFKまでよろしくお願いします」と挨拶するととても感じの良いお若い男性でした。足元にはTRADER JOE'Sのトートバック。
この方のお陰で今回のNY旅が一層楽しくなりました。また後で。 -
どこのAIRも機内wifiは当たり前の時代に。
これはJALが優勢。国内線は無料ですし国際線で上級会員は無料チケットが配信されます。
あまり使わないのでまぁいいか。 -
定時に離陸。
プレエコではシャンパンが頂けます。空の上で泡、最高ですね。
シンガポール線ではシャンパーニュでしたが、スペインのCAVAでした、あれれ?ビジネスクラスと同じアルコールサービス終わったかな?
でも美味しかったです。ミモザにしたくてオレンジジュースも添えてもらい幸せ。 -
またまたメニューをよく読んだらビジネスクラスの1食目が終わってからのサービスだったようです。
飲みきりサイズで美味しかった。
もう1本もらって再度乾杯。
お隣さんは水平飛行になって横になって、機内食も食べずに休まれていました。お疲れだったのですね。 -
プラカップの底にANAのロゴが。
お楽しみの機内食の時間。
2択で「唐揚と彩り野菜弁当」か「洋食やさんのハンバーグ」 -
唐揚げにしました。
ANAの機内食と言えば麺。稲庭うどんが嬉しい。茅乃だしの野菜スープも頼みました。これが優しい味でとっても美味しいのに、こちらから頼まないと頂けないのが残念。 -
唐揚げもジューシーで美味しく、皮付ポテトも美味しくて野菜もゴロゴロ。
食後に緑茶をもらって、デザートにバーゲンダッツの時間。
お隣さんが目覚められて少し話をしました。
ニュージャージーにある日系の有名なスーパーにお勤めのビジネスマンで、トレジョのバックが気になっていたからスーパー事情を聞いたところ効率的な周り方を教えてくださり、各スーパーの特長もアドバイスしてくれました。
国際線の通路側に座った時は、お隣さんが席を立ちやすいように用は無くてもたまに機内をウロウロするようにしています。 -
まだまだ先は長い。現地の時差に体を合わせるには寝た方が良さそうですが、映画を見たりゲームをしたりある物を待ちます。
ギャレーがガチャガチャ騒がしくなりました。
ビジネスクラスのデザート★
この時はピエール・エルメ、嬉しい! -
二択で「ピスタチオとラズベリーのムース」に。チーズケーキもありました。ビジネスクラスだったら両方おねだりしたのかも(笑)ですが、美味しくいただきました。
CAさんがピエール・エルメとも言わずのサーヴは勿体無い! -
やっと機内が暗くなりました。
最近機内に持ち込むUSBで使えるペットボトルに差し込む加湿器。就寝用の加湿マスクもして、こちらも付けて肌と髪の乾燥を防ぎます。
少し光ってますので、お隣さんに断ってからONしました。 -
間もなく日付変更線を通過。
入眠剤を少量飲み、時差ボケ防止には今のうちに寝ておかなければ。 -
5時間くらい爆睡。お手洗いに行ったらANAらしいおもてなしが。
前方ギャレーにスナック!行かなくては。 -
バナナにスナック。こちらはエコノミーと共用なので皆さん気軽に取りに来ていました。
もちろん飲み物もありましたよ。
クーラーボックスに冷やされていて、日本らしさを感じました。さすがANA。
大好きな「香るかぼす」発見。紙コップに注いでいた時にCAさんが声をかけてくださって
「私もステイ先に加湿器を持ち込んでおります。なかなか良いですよね」と。立ち話をして旅先の楽しみ方を教えてもらいました。
加湿器にもお水を足してくださり、さすがのサービスにニンマリです。 -
少し小腹が空いてきました。
お蕎麦をいただきました。なんで機内でいただくカップ麺はこんなに美味しいのでしょう。
映画「ブリジットジョーンズの日記」を見て、お隣さんと旅の話や空港のラウンジ話をしたりゲームをしたりあっという間にアメリカ大陸を東に飛びました。
最後の食事の時間です。
また二択「昔ながらの鮭弁」「パンケーキとポーチドエッグ」 -
パンケーキ、ふわふわ。
メイプル風味で美味しくて完食。 -
またまたポテト。これも美味しくいただきました。最後にまたお茶をいただき、少しづつ高度が下がりました。
ビジネスクラスではなくとも、プレエコだと長距離も疲れが少ないですね。快適でした。
13時間近くかかって無事にJFK国際空港ターミナル7に到着。
お隣さんにお礼を言って行列覚悟の入管へ。 -
前回ハワイに行った際はESTAは無かったので初めて取りました。ネットで申請してすぐに返事がきて一安心。
ネットの情報ではESTAで2回目以降だとタッチパネルで簡単らしいのですが、初めてだと1時間近く待つとか。
あれれ?この便の人しかいないし、半数以上はタッチパネル側へ。待ち10分で入国審査の台にいました。尋問を覚悟していましたが、滞在日数を聞かれ「3days」と。
Ha?3days?NYを楽しむには足りないよ。と笑われました。前が詰まってゲートから出られずスタンプは押ささったものの立ち話。
滞在予定のホテル名を見て「あの辺は便利でいいよ」とか人気のステーキショップを教えてくれてアメリカの入国のイメージが変わりました。過去の入国スタンプをパラパラめくって「韓国好きだね」って。
荷物は優先で回ってました。市内へは節約のため電車で。
Air Trainでジャマイカ駅を目指します。 -
きれいな電車。
シートが飛行機マーク。
Air Trainは後払い。案内も分かりやすく、久しぶりの東海岸にワクワクしています。
エアトレイン+LIRR(鉄道) +地下鉄を選択
後払いなので券売機で支払いをして出て来た切符を買いましたが、LIRRの改札が空かず係りの方に聞くとキオスクに連れて行かれて切符を買わせられました。どうやら後払いの方にも切符を選択しなければならなかったようで写真の地下鉄もSUICAみたいにチャージ出来るカードを買いました。 -
裏を見たらエアトレインからの乗り継ぎ切符になっていました。
ここからは通称LIRR、地上を走る鉄道でPensilvania駅へ。満席でデッキで立ちましたがすぐにペンステーションに着きました。
まだNYに来た実感無し。 -
地下鉄の乗り換えもスムーズでした。
チャージが気になり券売機で$10チャージ。日本語が選択出来て感動。
NYの地下鉄は暗くて怖いイメージがありましたが快適でしたよ。
タイムズスクエアのホテルを目指します。 -
42丁目駅で下車。
地上に出てみると、まさに思い描いていたまんまのNY。 -
騎馬警察も現役です。おじ様も思わず写メ中。
劇場やマダムタッソーの看板に圧倒され、「着いた!」と叫びたくなりました。
正午前ですがまずは荷物を置きに。
迷うことなく一路ホテルを目指します。
タイムズスクエアの一番の名所のすぐ近くにしました。tktsの左側の看板を左折。 -
tktsから30秒。今回泊まるW HOTEL。
Hotel.comから予約しました。 -
エントランスは二階の床がガラス貼りで水が流れている感じ。
ドアマンは二人居ましたが開けてくれずクルクルドアから入りました。
いつもお喋りばかりしているドアマンさん、う~ん残念。 -
Wらしいスタイリッシュな造り。
チェックインは14時からでしたが淡い期待をして入れるかと思いましたが、ダメ×。
荷物を預かってもらい周辺を散策することに。
ホテルサイトからの予約でしたがSPGメンバーか聞かれ平会員でしたがwifiが無料になりました。アメリカはロビーは無料でも部屋は有料なことがあります。 -
ホテルの向かいはモルガンスタンレーの高層ビルで1Fはだ~い好きなスタバ。
しかもReserve店舗で素敵。サイフォンがまた素敵。 -
わぁ買いたかった定番スタバグッズ。
タイムズスクエア界隈だけ、この黒い限定品がありますが結構良い値段。 -
包み紙はタイムズスクエア周辺の地図になっている。
ドリンクは日本とほぼ同じですが、カスタマイズが自由な日本と違って予めメニューになっている物があり数は多目。 -
Wホテルから徒歩圏で色々歩けるのが嬉しい。
後輩に頼まれ物があったのでディズニーストアへ。店員さんが皆さん愛想が良くて可愛らしい。 -
二層店舗でエスカレーターに乗ったら一気にラプンチェルの世界。
NY限定の自由の女神になったミッキー。
ディズニーストアの隣にも小さいスタバが。
もう1つ買いたかった物を見つけました。日本未発売(ショップでは)繰り返し使えるスタバのプラカップ。1つたったの$2!但し、熱すぎる物には向きません。手が熱くなります。お土産に数個買いました。 -
タイムズスクエアのごく近くは土産物店が並んでいます。99セントに目が奪われ入ってしまいました。
1Fは大統領に就任して1週間だった為、トランプ関連ばかり。
後ろにはオバマ前大統領が高々と飾られています。 -
松井にジーター。未だにNYでは絶大な人気があるお二人。
中央には等身大のトランプ大統領のパネル。上にはトランプタワーが。
横に並んで自由に写真を撮っていいんです。 -
王道のアメリカンジョーク。
トランプ大統領のトランプ、ぷぷぷっ。 -
買えば良かったと後悔しているアカデミー賞のトロフィーのレプリカ。
台座に注目。FATHERにMOTHER、BODY、COACH等贈りたい方に合わせたジョークが。
ナイス、アメリカ! -
定番の自由の女神。
tktsの後ろ側はm&m'sと並びにHershey'sの二大チョコレートショップがあります。
店内に入ると甘い香りが。
カラフルなm&m'sを計り売りで買えますが安くは無いです。
NYの文字がプリントされた白いチョコレートは限定。 -
時間になりお部屋に入れました。
予想より広い。一人でもツインにします。
荷物整理などをしやすいので。 -
バスタブ付と書いてありましたが30㎝も無い(笑)
まあまあ綺麗かな。 -
テレビの横のラックと左端の所謂ミニバーはガラス張りでおしゃれ。
水は1本は無料でしたが補充は無し。
今回このホテルにした最大の理由、冷蔵庫。
皆様のブログや旅行記のホテルの冷蔵庫画像が、仕切りに飲み物が入っていて引っ張ると自動課金されているホテルが多く、スーパーで買ったチーズやスイーツが入れられないからTripAdviserで画像を探しに探しました。
一安心。
部屋でwifiを繋ぐもパスワードが認識されず、日本からルーターをレンタルしていたのでサクサク繋がりました。
日本時間は深夜3時近く、何故か時差ボケはなくてまたまた外に出たくなりました。 -
コンセントはAタイプですが日本の物と形状は一緒。プラグに差した方が壊れにくいと聞きましてAプラグを付けて各種充電。
窓にぴったりくっついているチェア。
窓の外のNYの夜景を見ながらビールを飲めて幸せ。 -
窓の下にはモルガンスタンレーの電光サインが。マーケット情報が流れ、投資をしている私には重宝しました。こちらの1Fが先ほどのスタバ。
何だか小腹がまたまた空きました。
NY時間では早い夕食、日本時間だと真夜中の夜食。NYに来たならあそこで牡蠣を食べねば。
つづく。
- eurokoさん 2017/06/17 23:02:35
- こんばんは
- こんばんは。
旅行記拝見しました。機内の様子が細かく書かれており、私が搭乗しているような感覚でした。
- ローラン・ペリエさん からの返信 2017/07/02 22:47:39
- 大変遅くなりました
- >私が搭乗しているような感覚でした。
ありがとうございます。
> サイフォンがあるスタバなんてあるんですね。初めて知りました。
あったんですよ、素敵でした。こちらのメニューは専属のバリスタの方が居て料金も高かったですがNYカーの素敵な紳士はReserveメニューを飲んでいらっしゃいました。
- muさん 2017/04/08 15:07:00
- おめでとうございます!
- ローラン・ペリエさん、こんにちは!
お久しぶりです♪
まずはプラチナ達成おめでとうございます(*^^)v
実は私も今年、今、修行中です(笑)
1月に8万5千マイル溜まったので、念願のNY往復ビジネス・・・
って思ったのですけど、日程が合わない、シートが解放されていない・・・
で、結局サンフランシスコにしたのですけど、
なのでSFC修行を決めました
ローラン・ペリエさん、エコからプレエコで快適13時間でしたね!
お隣の方もマナー問題なくて良かったです
長時間では大事なことです
トランプさんのトランプ、欲しい〜(笑)
3アライアンス制覇!(^^)!素晴らしいです!!
途中での夜食?カップラーメンも美味しそう☆彡
NYはテンション上がりますね
またぜひリベンジで行きたいです
mu
- ローラン・ペリエさん からの返信 2017/04/08 22:04:12
- 修行頑張ってください
- プレエコは長距離では非常に楽ですね。
ただシートはJALみたいに前にスライドするタイプの方が前の座席が倒れて少し窮屈な感じがしないかと感じました。
修行の果てにはプラチナが待っていますから、大変でしょうが頑張ってくださいね。
- まりりんごさん 2017/04/08 11:57:20
- こんにちは^^
- NY旅行記、楽しみに待ってました!
ホテルはWにされたのですね。
スタイリッシュでステキです☆
ANAの長距離フライトも楽しんでおられて良かったです^^
また続きも楽しみにしています。
私はGWはシドニーに行く予定なので、また色々教えてくださいね。
過去の旅行記も参考にさせていただきたいです^^
まりりんご
- ローラン・ペリエさん からの返信 2017/04/08 22:12:16
- NYに行ってきました!
- まりりんごさま
いつもありがとうございます。出発前にまりりんごさんのNY旅行記を何回も読み勉強しましたが、悪天候で次回のお楽しみになったところがたくさんあります。ただ、シェイクシャックは強風の中行って来ました。美味しかったです、また食べたい。
GWはシドニーなんですね、私は3年前の6月に行きましたが夜は寒かったです。冬の終わりでしたから。
ぜひスーパーでタスマニア産のチーズをお召し上がりください!(KING ISLAND DAILY社のダブルブリーが特にお勧め)とても柔らかくて美味しいですよ。
フィッシュマーケットでは、生牡蠣のまたまたタスマニアのセントヘレンズ産をレモンだけで召し上がってみてください。絶品でした。ご報告楽しみにしています。
ローラン・ペリエさんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記