2017/02/08 - 2017/02/11
ローラン・ペリエさん
- ローラン・ペリエさんTOP
ANAのマイルでNYへ。吹雪の見舞われ午前中はスーパーマーケットをハシゴしましたが午後は楽しみにしていたウルフ・ギャングへステーキを食べに。
- 徒歩
- ANA
せっかくNYに来たのでステーキが食べたくなり、HPからウルフギャングを予約。
吹雪の中、何とか到着。ウルフギャングズ ステーキハウス (パーク アヴェニュー店) ステーキ・グリル
ご覧の雪。
まずバーカウンターが。
NYセレブは初めにこちらで一杯ひっかけてからお肉なのか?
早く食べたいからレストランへ。 -
暗~い。
ネット予約したにも関わらず予約が入っていないと言われましたが店内ガラガラですぐに座れました。
※予約は入っていましたが…後ほど。 -
ランチメニューはとてもお得です。
がしかし、ハンバーガーが多くステーキメニューは2つくらい。
お店の方は夜メニューも用意できるからと言ってくださいましたが、ランチのリブアイステーキに、名物のマッシュポテトとほうれん草のペーストのセットメニューにしました。
しかし、暗いなぁ。 -
カリフォルニアのカベルネソーヴィニオンを。
フルボディで美味しい。 -
周りの様子があまり分からないから、お忍びでセレブがいないかなぁ。
お肉自体が美味しいから、名物のあまり使わなかったステーキソース。
私も1口だけ使いましたが、甘い。 -
噂どおり美味しいパン。
ブラックオリーヴかしら?美味しくて食べ過ぎに注意です。 -
来ました、デカイ。
付け合わせは小鉢に山盛りで来てウェイターさんがよそってくれました。
いただきまーす。
ミディアムレアにしましたが、日本ではレアくらいでした。ナイフの切れ味が悪すぎて、切り分けるのにひと苦労。
お肉はとても美味しかったです。霜降より赤身が好きなので堪能しました。
マッシュポテトが絶品で小鉢1つ食べてしまいました。ほうれん草も納得の味。
ワインとチップ込みで$50くらい。
ウェイターさんがVOSSのガラス製のミネラルウォータを持たせてくれて、あまりの重さに地下鉄で半分ガブ飲み。 -
こちらに小泉元総理もいらしたらしい。
満足。 -
吹雪も止み五番街で買い物。
NYの地下鉄はどこへ行くにも便利。恐いイメージでしたが東京の地下鉄と大した変わりは無し。
教会。吹雪が止んで暖かくなってきたら今度は道路の雪が融けてグチャグチャ、最悪。
セント パトリック大聖堂 寺院・教会
街の木々が雪化粧されてキレイでした。
お手洗いを借りにペニンシュラホテルへ。
ドアマンに迎えられ「ニーハオ」(悲)
すぐに「こんにちは」と言い直していましたが。 -
入口は小さいのですが、このシャンデリアが素敵。香港、バンコク、東京のペニンシュラも素敵ですがNYはアジアテイストが低めです。
香港の本店みたいにチョコレートブティックがあるのか尋ねるも無し。
お手洗いはさすがのキレイで広めでした。 -
4トラの旅行記でNY通の方から教えていただいた高級デパートの「HENRI BENDEL」
とにかく可愛い!の一言。
1階はオリジナルアイテムやバッグ、小物売り場で素敵な陳列で店員さんも親切でドストライクの素敵なデパート。 -
ストライブ柄のオリジナルのバックは色々なサイズや形があって迷います。
日本でもネット通販で買えることを帰国後に知りましたが、あのお店の雰囲気を味わうことをお勧めします。 -
友達のお土産に旅行の時に重宝しそうなアクセサリーケースを。
嬉しいことに五番街価格ではなく、平均して$100以下のお手頃価格で有り難い。 -
自分用にエコバックを。
右の小さなポーチに収まります。イラストの女性が手にされている紙袋柄はヘンリーベンデルの本当の紙袋柄でその袋に入れて買い物終了。
また来たいなぁ。 -
ヘンリーベンデルからトランプタワーと左隣のティファニー本店が見えています。
ティファニー本店へ。敷居が高い感じでしたが1階は眩いキラキラダイヤモンドが陳列され、警備員があちらこちらに。
目当ての品の売り場を尋ねると、係りの方がアテンドしてくださり素晴らしいティファニー本店。敬意を表す為に以前JAL機内免税品で買ったネックレスをして来たら、コートを脱ぐと「Cute」と一言、嬉しい。 -
あったー。NY本店限定のお手頃で素敵なアイテムを買いたくて。
1つは自分用、1つは贈り物に。
ティファニーブルーの箱に定番の白いリボン。 -
マグカップなのです、1つ$45。
ギフトボックスやNYの名所がプリントされているティファニーオリジナルのマグカップ。
可愛い。店員さんがまた素敵なマダムで、店内の至るところに本物の梅の花が飾られていて尋ねたら日本のプロモーションをやっているとかで。
2月の寒い日に日本の花をNYのしかも五番街のティファニー本店で見られるなんて幸せ。
「春の花だから日本ではまだ咲かないんですよ」と話していたらお偉いさんが来て、桜の花がある特別階を見てはとお誘いくださり困ったなぁ。高いダイヤなんて買えないし。
悟られたか「日本には桜を見ながらピクニックをする花見があるんでしょう?見るだけ」と。
ダイヤモンドは億近いものばかり。桜は素晴らしい苗木に蕾が付いていてティファニー製のグラスに注がれたミネラルウォーターが来て花見(笑)
花見にはビールでしょう。
ダイヤモンドも試してくださいと指輪を1つだけ付けさせてもらいました。
出口まで見送りをしていただき、$90で申し訳なくなります。ヘップバーンは映画で玩具の指輪に刻印してもらっていましたよね。
最高のティファニー、いつか1粒ダイヤのピアスを買うぞ! -
裏側はエンパイアステートビルや、クライスラービル、イエローキャブが。
小さなマンハッタンを感じさせられます。
今回思いました、買い物に行く時はそこのお店の商品を身に付けるべきだと。
桜を見ている間にクリーニングもしてくださいました。 -
ティファニーの隣のトランプタワーへ。
入口からして厳戒の警備体制。
写真はOKもらいました。 -
大統領が就任して1ヶ月も経っておらずデモがこの周り凄いと聞いていましたが、寒波で誰も居ない。
金属探知機と荷物はX線検査を経て、いざ中へ。
金ピカのエレベーターホール。
安部総理やソフトバンクの孫社長が「Masa」と呼ばれて肩を組んで写真を撮られていた場所。 -
2階にスタバがありますが、他はオフィスビルや上はヤンキースの選手やトランプ大統領の私邸かあるレジデンスなので見るところはほぼ無し。
スタバも普通のメニューでオリジナルグッズも無し。 -
店内の柱にはトランプ大統領の長女、イヴァンカさんの写真に直筆のサイン。
お綺麗な方。 -
街灯の時計が素敵。
TRUMP TOWERと印されていますね。 -
五番街はもっと密集しているかと思っていましたがゆったりとした時間が流れています。
靴を買いたかったのでBergdorf Goodmanへ。これまた敷居が高すぎるNYで超一流のデパートで店内には贔屓のお客様の写真がずらり。
ケネディ大統領夫妻もそのお一人。ジャッキーはオートクチュールをこちらで仕立てていたよう。バーグドルフ グッドマン 百貨店・デパート
目当てのマノロ・ブラニクの靴。
品揃えは豊富、SATCでキャリーにこのロイヤルブルーの「HANGISI」を履かせながらプロポーズしたビッグ。この靴はヒールが低めの同じモデルでした。$1200…
私はシンプルな黒いパンプスが欲しかったので試着しましたが、甲が高い私には少し窮屈。しかもソウルでReTAXして買った方が安かったので退散。 -
ティファニーの紙袋もあるし、海外でブランドの紙袋で地下鉄に乗るとスリに合いやすい(特にパリは)ので近くてもタクシーにします。
セントレジスホテルのベルの方に呼んでもらいました($1チップを忘れず)
ティファニーの紙袋が日本の物と違って紙の質が悪く箱の角で袋の一部が破けていて、あのまま地下鉄に乗ったら大変なことに。
「安全をお金で買う」必要経費だと思っています。 -
ホテルでブーツをドライヤーで乾かし、Wホテルの向かいのスタバで買ったラテを飲みながら夜の作戦を考えます。
日本の友人からLINEが。「JFK行き(私が翌日乗る復路便)が雪でJFKに降りられずワシントンにダイバードしてるよ」と。
※ダイバード⇒代替地着陸。
飛行機マニアの血が騒ぎました。遅延か結構だなぁと。
夜中まで遊ぼう!と思い、ブロードウェイミュージカルを見に行くことに。 -
誰かさんの可愛らしい作品。
ミュージカルのチケットを買いに行きます。ホテルの目の前で買えます。 -
「Broadway」ワクワクしますねぇ。
お馴染みのtkts。
ミュージカルチケットの当日券を残り座席数に応じて割引で買えるチケット売り場。
平均40~60%OFFで買えます。ここで買うならぜひtktsのアプリがお勧め。
当日の発売演目とシアター、割引率、発売時間が確認出来ます。
tktsは大行列ですが、係の方が並ばせて大陸の方も横入り出来ずにすぐに窓口にたどり着きました。生憎なのか、恵みなのか寒波で当日券がかなり売れ残ったようで助かりました。 -
シカゴ!
40%OFFで買えて$71.5…
正規は高いですね。ブロードウェイは有名は演目の舞台と小劇場で行われるオフブロードウェイがあり、オフブロードウェイは演劇を勉強中の未来のスターが出て居たり、特に昼間開演のマチネーはお安く見られます。
大抵の夜のブロードウェイは20時開演で劇場もM&M´sからすぐ近く。腹ごしらえをしなくては。 -
何か口にしておかないと上演中にお腹が鳴ったら恥ずかしい。
チーズケーキのチェーン店で有名なジュニアーズベーカリー。
店内にはNY市警のポリスが何人か買っていました。
甘い良い香り。 -
タイムズスクエア店はマリオットホテルの真裏にありました。こちらはレストランも併用している大きな店舗ですが時間が無いので持ち帰りに。
カットされたチーズケーキにソースがかかっているものあり迷います。 -
1カットで$7.95と結構高いですが日本の2倍の大きさかな。
痛恨のミス。エレベーターのセキュリティーでルームキーを翳した時にケーキをぶつけて先が折れてしまいました。フォークやナプキンが付いていましたよ。
濃いけど美味しい、また食べたい。 -
NYでぜひ食べたかったお馴染みのシェイクシャックのハンバーガー。
タイムズスクエア界隈にお店があって良かったです。
夜にまた雪が降って道路は水溜りだらけのグチャグチャでお店の外観の写真を撮りましたがブレブレにて翌日また取り直しました。シェイク シャック (アッパーウエストサイド店) ファーストフード
店内は地元民で溢れていました。
ここも持ち帰りのTo Goで。
アメリカのファストフードは大抵名前を聞かれて名前で呼ばれますが、私の名前は外国人には発音しにくい音なので聞き取ってもらえません。
いつも財布にスペルを書いた紙を持ち歩き提示します。
ピコピコをもらって待つこと10分。 -
無事購入。
セットのフレンチフライにチーズがかかったのを食べようかと思いましたが、チーズケーキもあったのでバーガーのみ。 -
王道のShackBurgerにしないであえてチーズバーガーにスモークされたベーコンが入ったSmokeShackにしてみましたが、美味しいのですけれどチリソースガえらい辛い。
でもやっぱり美味しい。 -
いよいよ劇場へ。
CHICAGOが上映される劇場はM&M'Sからほど近いアンバサダーシアター。
ここに着く前に色々なシアターを通りましたが、日本人にも人気のある「オペラ座の怪人」や「ライオンキング」は開場前から行列とセキュリティチェックで人でびっしり。
覚悟していったらぜんぜん並んでいません。 -
鞄を開いてみせるだけの簡単なセキュリティチェックで中へ。
割引したチケットですもの、指定席は最後列から1列前でしたが。
係りの方が「今日は雪で空席が多いから後半は前の方に行ってもいいよ」と。通路に面していて前の人が気にならずに見やすい席でした。
開園前にワインやビールを二階の売店で買ってこられる方が多数。
飲みながら見られるのですね。劇団四季とは違うんだなぁ。 -
想像していたよりもずっとずっと小さい劇場。
ここから多くのスターが出たのですから感慨深い。
CHICAGOと言えば、ここのステージに立った米倉涼子さん。NYの観客は辛口で有名だそうでまた2017年の夏にアンバサダーシアターに戻ってくるそうで彼女のロキシーも見てみたいものです。
感想は、最高!! 脇役まで全てが完璧で歌にダンス、演技だけで勝負している感が半端無い。 -
中休憩を挟んで3時間近く、本場ブロードウェイのミュージカルを堪能しました。
帰りの劇場の前にこの方が。
MEL BことMelanie Brown。元Spice Girlsで一世を風靡したイギリス人歌手。
ヴィクトリア・ベッカムと同じアイドルグループに居た方ですが彼女は抜群に歌が上手かった記憶が。
たった2日ですが彼女もロキシーを演じるのですね、見てみたい。 -
23時近くになり最後のNY晩に行ってみたいとっておきの場所へ。
ここに着くまでに凍え死にそうになりました。金曜の夜のタイムズスクエア周辺はタクシーが全く拾えない。
uberをの安全性が分からず使って居ないのでこの時はアプリを入れていないことに後悔しました。
泊まっているW HOTELのベルは必死に探してくれる様子も無く、時間ももったいないのでお隣の車寄せがあるマリオットホテルマーキースへ。
ここのベルはホテルマンらしい働きをしてくれました。
チップは初めにお渡しして1台呼んでもらいましたがなかなか来ないんです。ホテルのロビーで待つよう言われ別の方3人で手分けして辺りの通りをホイッスルで呼び寄せてくれ無事に乗れました。
次回はマリオットにとまることとします。 -
着いたのはこちら、昼間も来た五番街からすぐのSt.REGISホテル。
こちらのBARが目的地。 -
静かなホテルでシャンデリアが輝かしい。
暗くてまた写りが悪い写真になりましたが。
こちらのTHE KING CALL BARはトマトジュースにウォッカがベースのカクテル「ブラッディ・マリー」の発祥の地なんですって。
バーの中はOLさんたち、商談をしているおじ様で満席でしたがカウンター席が開いて座れました。
どちらのブログでえらい強いカクテルで喉が焼けそうだったと聞いていたので、ウォッカを少なめにしてもらいましたが、すごい強い。
加えてタバスコも強烈で水なしでは飲めない感じ。
周りを見渡すも誰一人飲んでいません。
思い出にはなりました。 -
St.REGIS前のベルの方にチップをお渡ししタクシーをお願いするも「通りまで出て自分で拾って」とな~んとも一流ホテルは言えない対応。
「チップ返してくださる?」と受け取って深夜1時近くの静まり返った五番街を一人タクシーを捜す私。
ポツリポツリ人はいましたが、ここはアメリカ、しかもニューヨーク。
女一人では決してお勧めできません。数分後にイエローキャブが数台通ったので無事に乗車。
帰り道に車窓よりRADIO CITY MUSIC HALLを見て感動。
マライア・キャリーがグラミー賞最優秀新人賞とアルバム賞をダブルで獲った時の会場で中学生だった私はいつかNYに行ってみたいと思った瞬間でした。
こうして吹雪の2日目は朝はスーパー巡り、夜はミュージカルとそこそこ楽しんでホテルへ戻ってANAの運航状況をメールで確認。
4時間遅れと出て安心して爆睡しました。
明日の午前中は自由時間が出来たのでおでかけします。
- Kumiさん 2018/03/07 08:33:00
- ローラン・ペリエさんへ
- おはようございます
楽しく旅行記を読ませて頂きました
読んでいてワクワクしてまたNYへ行きたくなりました
HENRI BENDELというのは知らなかったので、今度行ったらゲットしたいです
くみこ
- ローラン・ペリエさん からの返信 2018/03/07 12:19:47
- コメントありがとうございます
- ヘンリーベンデル、とても素敵なデパートでまた行きたいと思っています。
5番街にありますからぜひ行ってみてください。小物が可愛いですよ。
- たらよろさん 2017/09/01 12:35:57
- N.Y.憧れますね〜〜
- こんにちは、ローラン・ペリエさん
はじめまして♪
私はキラキラ夜景が好きで、
ビルディングが大好きなので、前からニューヨークは憧れです。
行ってみたいなぁ〜
美味しいステーキ食べたいなぁ。
なかなか、まとまったお休みが取れずに行けずじまいなのですが、
でも、やっぱりそんなこと言ってたらいつまでも行けないし・・・
素敵な旅行記で楽しませてもらったので、
この機会にびゅ〜〜んと(笑)
また遊びに来ますね〜
勝手にフォローさせて頂きました。
今後ともよろしくお願いいたします。
たらよろ
- クサポンさん 2017/07/30 11:16:00
- ニューヨーク情報
- ローランペリエさま
クサポンです。
いつも楽しみに拝見したます。
突然ですが来週ニューヨークに急遽行くことになり、全く調べる時間もなくみなさんの旅行記で勉強し始めました(汗)
いくつか質問させていただければと思います。
・ハンバーガーショップなどではカードより現金ですか?現金はあまり使わなくていいのかしら?
・おばさん1人だけど、入国審査で質問れないかしら?なんとなく観光で行くんだけど^^;
・タクシーは大丈夫かしら?以前台湾で怖い事が-_-b
・夜景やミュージカルの後は地下鉄よりもタクシーの方がいいのかな?ローランペリエさんは英語も堪能なようで羨ましいです。
お忙しいと思いますので、お時間があったらの返事でいいです。無理しないで下さい。あくまでも個人の考えでお答えいただければと思います^ ^
これからESTAやホテルをしないと!来週日曜日出発の予定です(汗)
- ローラン・ペリエさん からの返信 2017/07/31 21:41:41
- お気を付けて
- NYへ行かれるのですね。
何かお役に立てれば幸いです。
ご質問の件ですが、私は円高の時にキャッシュに替えていたので現金が多かったですがカードは少額でも使いましたよ。
ただ、タクシーはカードがダメなドライバーもいたので乗車前に確認は必要でしょう。
入管はANAで行きましたので、T7でガラガラ。一人旅で覚悟して復路のEチケットやホテルの予約確認表を最初から出しました。
滞在日数や滞在先を聞かれましたがフレンドリーな方で立ち話もしました。
タクシーはドライバー次第だと思いますが、ホテルの車寄せでベルの方にチップを渡して呼んでもらったりや5番街から乗りました。悪質タクシーなら通報できるようナンバーも控えて。お陰で大丈夫でした。一流ホテルは悪質ドライバーの乗り入れを断るそうですよ。
ただ、ブロードウェイミュージカルの帰りにタクシーを探すも金曜日の夜でなかなか捕まらず真冬のNYで寒かったです。
あの時はuberを使えば良かったです。
夜は地下鉄を控えましたよ。
NYは見所満載でグルメな街で、のんびりもできるし、素晴らしい美術館や博物館もありますし、フライトは長いですがどうぞ楽しんで来てくださいね。
またご質問ごありましたらいつでもどうぞ。
- クサポンさん からの返信 2017/08/11 00:22:18
- Re: ニューヨーク情報
- ローランペリエさん
クサポンです。
情報ありがとうございました。
メトロカードを駆使して移動しました。何とか無事帰国できそうです。これからします。
ティファニーのマグカップ決めてたので購入!ティファニーのネックレスをつけて行きましたが、下心丸見えなのか、立ったままの接客でしたf^_^;
あれは日本製なんですね。袋は中国製、ちょっと抵抗あったけど、世界一信頼のおける日本製だからと逆輸入しました。毎朝ティファニーカップで朝食を♪楽しみにしてます。
一人旅なかなか楽しくていいわ~
忘れないうちに旅行記書かないとねσ^_^;
- Suzyさん 2017/06/08 13:53:00
- こんにちあ
- 雪のニューヨーク大変でしたね。
私は5月下旬に行きましたが、雨が降るし寒いしで天候に恵まれませんでした。
私も一人旅が多いです。もう少しズレていればニューヨークでご飯でも食べられましたね。
来年、またニューヨークに行きたいと思っています。
では、次回の旅行記楽しみにしています。
- ローラン・ペリエさん からの返信 2017/06/11 18:54:22
- コメントありがとうございます
- 暖かい季節にまたNYに行きたいものです。
天気が悪くても楽しめたので、NYは魅力ある街の一つですね。
- まりりんごさん 2017/05/28 21:17:22
- こんにちは^^
- 雪化粧のNYもステキですね。
寒さに強い(?)ローラン・ペリエさんならではの楽しみ方が
たくさん詰まってますね。
私も以前同じティファニーマグを購入しましたよ!
特別階まで行かれてうらやましいです^^
そして!バーグドルフでマノロ!
ソウルの方がお安いということで参考になりました。
購入しなくてもバーグドルフで靴を試着とはステキな体験ですね。
復路も4時間遅れということで、逆に滞在時間が長くなって
ラッキー(?)かもしれませんね。
続きも楽しみに待ってます。
まりりんご
- ローラン・ペリエさん からの返信 2017/05/29 08:09:01
- マグカップお揃いですね!
- まりりんご さま
あのマグカップをお持ちなのですね。
NYを感じさせてくれる素敵で手頃な品でした。マノロは今よりも少し円安で、レートにもよりますが新世界百貨店でTax Refundかけた方が免税で買えるので少し安かった気がします。でも、バーグドロフの靴売り場で黒服の店員さんにマノロを履かせてもらったあの姫様気分は別格ですね。
マノロの路面店もありましたが、断然バーグドロフをお勧めします。
ローラン・ペリエさんの関連旅行記