丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2017メイン会場の東京国際フォーラム 2017.5.4<br /><br />■ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2017「ラ・ダンス 舞曲の祭典」公式サイト<br />http://www.lfj.jp/lfj_2017/ <br />■La France au Japon<br />Ambassade de France a Tokyoフランス大使館<br />https://jp.ambafrance.org/La-Folle-Journee-au-Japon-2017<br />■アンスティチュ・フランセ日本 JAPON<br />http://www.institutfrancais.jp/blog/2017/04/17/la-folle-journee-au-japon/<br /><br />2017年のテーマは「ラ・ダンス 舞曲の祭典」<br />太古の昔より、人が踊るところにはいつも音楽が奏でられていました。最も原初的な表現行為であるダンスは、常に音楽とともに民衆の中から生まれ、ごく早い時期からクラシック音楽に影響を与えてきました。<br />今回のラ・フォル・ジュルネでは、ルネサンスから今日まで600年間にわたるダンスと音楽の密接な関係をたどります。舞曲のワクワクするような躍動感と爆発的なエネルギーが、会場全体にみなぎることでしょう。<br />日本クラシック史上最大級となる舞曲の祭典を、どうぞお楽しみに!<br />            アーティスティック・ディレクター<br />            ルネ・マルタン<br />出典:公式サイトhttp://www.lfj.jp/lfj_2017/ <br /><br />毎年のように行っているラ・フォル・ジュルネだが、今年はチケットの手配をしていなかったので、当日に東京国際フォーラムガラス棟地下1階・チケットオフィス(窓口販売)で購入した。<br />その他に丸の内地区の無料のエリアコンサートがたくさんあるので、現地で配布されるオフィシャルガイドのタイムテーブルを見て聴きたいものを選んだ。<br /><br />私の目的は音楽祭が半分で、あとの半分は世界の主要都市で一番近代的な高層ビル群が整備されつつある東京の中心部丸の内・大手町地区の定点観測の記録を残すことである。<br /><br />池袋から有楽町線で有楽町で降りると音楽祭のメイン会場の東京国際フォーラムの地下に直結する。<br />地元の小手指駅で「西武東京メトロパス」(西武線都内駅往復と東京メトロ1日券がセットの特典乗車券で、観光地入場料やレストランの割引もある)を購入した。¥1060<br /><br />東京国際フォーラムの船底の形のガラス天井のアトリウムのチケット売り場では当日券の販売をしていたので、ホールB7の公演番号125(¥2800)を購入した。<br /><br />この日はよく晴れて、けやきの木立の地上広場はたくさんのキッチンカーが並び、大勢の人々で賑わっていた。<br />北側(東京駅側)の馬場先通りに面した東京ビルTOKIA、三菱東京UFJ銀行本店、三菱一号館、丸の内パークビル、明治安田生命ビル、明治生命館などが陽射しを浴びて美しい姿を見せていた。<br /><br />この日最初に聴いたのは地上広場イベントステージ プティPetitでの芸術ウィンド・オーケストラ・アカデミーによるホルン四重奏<br />出演は小口遥、杉崎瞳、吹野ひかる、端山隆太<br /><br />14:00-14:30 丸の内オアゾ「おおひろば」&lt;Ensemble Paulownia&gt;<br />4本のクラリネットとピアノによるモーツァルトと「ふるさと」<br />中村匡寿・中村菫・藤沢舞・加藤亜希子(cl)、松尾好里子(p)<br />(3本のA管とバス・クラリネットのめずらしいアンサンブル)<br />終演後、次の15:30からの演奏会の整理券を確保し、東京駅北口ドーム、中央口正面、丸ビル5階テラス、1階マルキューブなどをめぐった。<br /><br />15:30-16:00 ヴァイオリンとピアノの舞曲を中心にした二重奏<br />小林倫子(vl)、津嶋啓一(p)<br />ヴィタリ:シャコンヌ<br />サラサーテ:序奏とタランテラ<br />バルトーク:ルーマニア民族舞曲 <br />    他<br /><br /><125>公演 17:15-18:00 ホールB7<br />辻彩奈(vl)、オーヴェルニュ室内管弦楽団<br />ロベルト・フォレス・ヴェセス(指揮)<br /><曲目><br />シューベルト:5つのドイツ舞曲D90<br />シューベルト:ヴァイオリンと弦楽のためのロンド イ長調 D438<br />シューベルト:5つのメヌエットと6つのロンド D89<br /><br />この公演が終わった後に、地上広場のケーラリング(キッチンカー)で、ローストチキン+ハーブライス+赤ワインで夕飯代わりにした。<br /><br />最後はいずれかの有料チケットがあれば無料で聴けるホールEの演奏<br />19:20-19:40 <br />Waseda Symphonic Horns(ホルン八重奏)<br />ショスタコーヴィッチ:ジャズ組曲第2番から ワルツ第2番<br />ロッシーニ:ラ・ダンツァ<br />ビゼー:[カルメン]組曲から アラゴネーズ<br />ヌラームス:ハンガリア舞曲<br /><br />この日は有料公演を1つ、無料の演奏会を4つ聴いたが、メイン会場の東京国際フォーラムと丸の内オアゾはおよそ500m離れているため、その間の東京ビル、東京駅、KITTE、丸ビルなども巡ったため、かなり疲れた。<br /><br />撮影 Canon PowerShot SX610HS 4.5-81mm(35ミリ換算25-450mm相当)<br /><br />今までの旅行記<br />ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2016 LA FOLLE JOURNEE au JAPON<br />http://4travel.jp/travelogue/11132574<br />ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2015 LA FOLLE JOURNEE au JAPON<br />http://4travel.jp/travelogue/11006498<br />ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン「熱狂の日」音楽祭2014 LA FOLLE JOURNEE au JAPON<br />http://4travel.jp/travelogue/10884767<br />ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン「熱狂の日」音楽祭2012 LA FOLLE JOURNEE au JAPON<br />http://4travel.jp/travelogue/10668155<br />ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン音楽祭2011 LA FOLLE JOURNEE au JAPON<br />http://4travel.jp/travelogue/10564608<br /><br />

ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2017 LA FOLLE JOURNEE au JAPON

2017/05/04 - 2017/05/04

yamada423

yamada423さん

■La France au Japon
■アンスティチュ・フランセ日本 JAPON

2017年のテーマは「ラ・ダンス 舞曲の祭典」
            アーティスティック・ディレクター
            ルネ・マルタン

出演は小口遥、杉崎瞳、吹野ひかる、端山隆太

14:00-14:30 丸の内オアゾ「おおひろば」<Ensemble Paulownia>
4本のクラリネットとピアノによるモーツァルトと「ふるさと」
(3本のA管とバス・クラリネットのめずらしいアンサンブル)

小林倫子(vl)、津嶋啓一(p)
ヴィタリ:シャコンヌ
サラサーテ:序奏とタランテラ
バルトーク:ルーマニア民族舞曲
    他

<125>公演 17:15-18:00 ホールB7
辻彩奈(vl)、オーヴェルニュ室内管弦楽団
ロベルト・フォレス・ヴェセス(指揮)
<曲目>

ビゼー:[カルメン]組曲から アラゴネーズ
ヌラームス:ハンガリア舞曲

今までの旅行記

私鉄 徒歩

2017年5月4日(木)みどりの日  晴れ 気温23/15℃

ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2017
    オフィシャルガイド 7頁

オフィシャルガイド 9頁

最寄りの西武池袋線小手指駅  11:24

西武東京メトロパス

東京メトロが320円で1日乗り放題のパスです。
    他の私鉄でも発行しています。

西武池袋駅7番ホームから見える池袋駅西口のオフィスビルで、下層階にはルミLUMINEなどの商業施設があります。
    東武デパートと連結しているため便利です。12:03

有楽町線D5出口が東京国際フォーラムの地下1階に連結しています。12:46

5大陸を表現している?

TOKYO INTERNATIONAL FORUM

5ヶ国語で記載すれば面白いと思います。

■スイスのユネスコ世界遺産「ベルニナ・アルブラ鉄道」の表示は4ヶ国語で書かれています。
    レーティッシュ鉄道の標記は上からドイツ語、イタリア語、ロマンシュ語、英語であるが、駅名はティラーノがあるイタリア語。

地下1階案内図

ホールEは地下2階です。

ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2017

LA DANSE

このカフェには震災の直後の思い出があります。

2011年のブログの転記:
    少し早めに行って東京国際フォーラム地下のカフェ・バーIL BARでスタンバイです。木質系のインテリアが心地よかったです。店の看板のロゴBARは地震でねじれたままになっていました。
    IL BARのロゴが地震でねじれたままです。
    従業員の皆さんのサービスは全くねじれていませんので安心です。

今年のテーマは LA DANSE 舞曲の祭典

部局の採点ではありませんね。

当日券を買うために並んでいました。
    20分ほど並んで夕方の125公演が買えました。

並びながらオンライン購入の案内があったので、携帯端末でトライしましたが、入力項目が多すぎて諦めました。

ガラス棟の地階からは地上広場のケヤキの新緑が鮮やかですがすがしく感じられます。13:13

チケットカウンターは10箇所ぐらいあり、待ち時間は思ったほど長くはありませんでした。

可愛いポシェットですね。13:21

尋ねてみたら、・・・で販売しているそうです。

チケット購入後エレベーターでガラス棟7階まで上がってみました。13:28

この建物の最大の特徴は船底形の大屋根構造です。

東京国際フォーラム ガラスホール
    ■船底を思わせる大屋根

本建物の見どころは何といっても、恐竜の骨や船底を思わせる、ガラスホール屋根の巨大な構造です。

ガラスホールはレンズ型の平面をしており、船底状の大屋根構造が両脇のたった2本の!大柱で支持されています。

7階まで上がると構造材の細部まで見られます。

今回は昼間ですが、夜になるとカラー照明がされて綺麗だと思います。
    下から見たら虹色に見えました(後掲)

この回廊は素敵な散歩道になっていると思いましたが、一人では・・ね。

東京国際フォーラムは開設20周年のようです。

20th ANNIVERSARY
    TOKYO INTERNATIONAL FORUM

国際会議場として設計されているため、特に巨大なホールAは静粛性を重視した設計になっていると感じます。(設計者の意図は知りません)
    クラシックコンサートでは比較的前のほうの席でも音が吸収されてしまってよく聴こえない経験があります。
    近くの読売ホールのほうがコンサート向きと思います。

7階から見下ろした地上広場  13:31

ガラス棟ならではの光景です。

地上広場

何の最後尾かと尋ねると、SHAKE SHACKのです。

シェイクシャック
    シェイク シャックの始まりは1台のホットドッグカートでした。2001年、ニューヨークにあるマディソンスクエアパークの再生を目的としたアートイベントに1台のホットドッグカートを出店。そこから3年間、夏季限定のホットドッグカートは話題を呼び、人々が行列を作るようになりました。
    2004年、ニューヨーク市より功績が認められ、公園内の常設店舗としてシェイク シャックが誕生しました。クオリティーの高いバーガー、ホットドッグ、フローズンカスタード、シェイク、ビール、ワインが楽しめる「モダンなバーガースタンド」は、人々が気軽に集まれるギャザリングプレイスとして世界中のファンに愛されています。

地上広場にはたくさんのキッチンカーが並んでいました。

この日最初に聴いたのは地上広場イベントステージ プティPetitでの芸術ウィンド・オーケストラ・アカデミーによるホルン四重奏でした。

演奏を終えたばかりのみなさん  13:40
    演奏が終わり、喜びと安堵の気持ちが表れた素敵な笑顔です。
    みなさん ありがとう。

☆   ☆   ☆   ☆   ☆

終わった後の演奏者の笑顔の思い出があります。
    フランスのブルターニュ半島先端に近いカンペールのサン・コランダ大聖堂でバッハのオラトリオを聴いたときのことです。
    ソリストの4人です。歌い終わった充実感と安堵感にあふれていました。

13:15~13:45 芸術ウィンド・オーケストラ・アカデミーによるホルン四重奏

小口遥、杉崎瞳、吹野ひかる、端山隆太(敬称略)

上の写真の演奏者です。

地上広場はケヤキの新緑で爽やかです。

右:東京ビル TOKIA 13:46
    左:東京三菱UFJ本店ビル

「すみません、スタッフさんの背中のロゴを撮らせていただけますか」

『はい どうぞ』

「ありがとうございました」

右:フォーシーズンズ東京丸の内

左:グラントウキョウサウスタワー

持参したお茶を飲もうとしたら、目の前に同じ商品の配送車が停まっていました。

右:日本生命丸の内ビル  13:56
    左:新丸の内ビル

TOKIAとKITTEの中を通って東京駅(丸の内口)まで来ました。

東京駅

東京中央郵便局 JPタワー  13:57

東京駅丸の内中央口正面  14:00

正面は西向きのため午後にならないとこのような日当たりはありません。
    撮影が目的の場合は時刻を選びます。

CANON PowerShot SX610HS
    P-mode
    f/3.8
    1/640sec
    ISO-80(最低)
    焦点距離 4.5mm(最短)
    中央重点測光
    ホワイトバランス 自動

東京駅の大改修が完成したときのプロジェクションマッピングを見人来ましたがとてもすばらしく感動しました。

TOKYO STATION VISION (11:44の感動 保存版)投影機46台

東京駅CG映像投影・BGM付動画リンク Tokyo Station Vision /Movie to link.

丸の内オアゾ
    名前のオアゾ(OAZO)は、丸の内地区(O)と大手町(O)を包括的に(AZ)結ぶ、「Office&Amenity ZOne」であることを表現しており、エスペラントで「オアシス、憩いの地」を意味するオアーゾ(oazo)の意味も含んでいる。Wikipedia

2004年9月、JR東京駅丸の内北口前に誕生した再開発エリア。ニューオープンした「丸の内ホテル」、丸の内センタービルなどから成る複合ビル。ガラス張りの吹き抜け空間が特徴の新スポット。アメニティゾーンとなる「オアゾ ショップ&レストラン」には、バラエティ豊かなレストラン、ショップ、大型書店が入り、屋内空間にはピカソのゲルニカなど複製壁画アートが展示されている。
    出典:https://loco.yahoo.co.jp/place/g-QBqcNNQftIg/?utm_source=dd_spot&sc_e=sydd_spot_ttl

• 14:00-14:30 丸の内オアゾ「おおひろば」&lt;Ensemble Paulownia&gt;<br />4本のクラリネットとピアノによるモーツァルトと「ふるさと」<br />中村匡寿・中村菫・藤沢舞・加藤亜希子(cl)、松尾好里子(p)<br />(3本のA管とバス・クラリネットのめずらしいアンサンブル)<br /><br />終演後、次の15:30からの演奏会の整理券を確保し、東京駅北口ドーム、中央口正面、丸ビル5階テラス、1階マルキューブなどをめぐった。

4本のクラリネットとピアノによるモーツァルトと「ふるさと」
    (3本のA管とバス・クラリネットのめずらしいアンサンブル)

曲紹介

オアゾ前広場形東京駅、JPタワーなど。14:43

東京駅、JPタワー、丸ビル

左から東京ビル、JPタワー、丸の内パークビル  14:45

東京駅丸の内北口

丸の内トラストタワー本館
    東京都千代田区丸の内1-8-3
    (地上37階/地下4階/塔屋2階)

丸の内トラストタワーN館
    東京都千代田区丸の内1-8-1
    (地上19階/地下3階/塔屋2階)

東京駅丸の内北口信号   14:46

新しい高層ビルがたくさんあって、名前は判りません。

東京駅丸の内駅舎は100周年大改修工事で免震構造が採用されました。

北口ドームの中心から真上を見上げると、このようになります。

広角にしてもこれしか写りません。

超広角レンズで撮るとここまで写ります。
    丸の内 超広角の世界 Marunouchi/World of Super Wide View

東京駅丸の内中央口

なかなか上手ですね。

都バス停留所

東京中央郵便局とJPタワー

右:日本生命丸の内ビル 14:58
    左:新丸の内ビル

新丸ビル  14:59

主構造材の鉄骨に表面処理を施し、むき出しにした構造の新丸の内ビルディング
    通称「新丸ビル」 色はガンメタ(gun metalic 銃の色:四三酸化鉄Fe3O4)に似ており、類似の酸化皮膜ではないかと推測します。重厚(銃口ではない)で落ち着いた好感の持てる色合いです。
    一般的な鉄の赤サビは酸化第二鉄Fe2O3ですが四三酸化鉄もサビの一種で、ペイント塗装ではなく、酸化鉄皮膜の形成は「錆をもって錆を制す」とも言われる防錆処理です。

丸ビル 5F テラス

駅舎や駅前広場が見渡せる絶好のビュースポット!
    右手には旧東京中央郵便局跡地に誕生したKITTE(キッテ)の姿も。

開放時間
    11:00~20:00(日・祝11:00~19:00)
    ※テラスは、雨天時・強風時・その他ビルの都合により閉鎖する場合がございます。

東京駅丸の内南口ドーム

JPタワーとKITTE

丸ビル1階マルキューブでの演奏会

小林倫子(vl)、津嶋啓一(p)

~Program~
    ヴィタリ:シャコンヌ
    サラサーテ:序奏とタランテラ
    バルトーク:ルーマニア民族舞曲
        他

オアゾ おお広場  OO広場

C62の動輪

先ごろ(4月27日)オープンした商店街GRANSTA MARUNOUCHI(グランスタ丸の内)の花屋

KITTE

東京駅丸の内に注目の新スポット誕生!
    JR東京駅の丸の内南口前に2013年3月21日にオープンした「KITTE(キッテ)」。日本郵便が初めて手がける商業施設です。「KITTE」というネーミングは、「切手」と「来て」2つの言葉に由来します。
    旧東京中央郵便局の局舎を一部保存・再生した部分と新築部分からなるJPタワーの、地下1階から地上6階までの7つのフロアがKITTEのフロア。伝統の味や地元で人気の食、ここでしか買えないものなどの食品販売店舗、物販店舗、飲食店舗の合計約100店舗が出店します。
    それぞれのフロアのテーマも「全国ご当地銘品フロア」「日本の美意識」のフロア「古(いにしえ)と新しい感性の融合」のフロアなどと個性的で、また新たな個性を発揮したショッピングスポットへの期待がふくらみます。

住所
    東京都千代田区丸の内2-7-2 JPタワー地下1階~6階

営業時間
    物販11:00~21:00(日曜・祝日に限り11:00~20:00)、飲食11:00~23:00(日曜・祝日に限り11:00~22:00)

JR「東京」駅丸の内南口より徒歩約1分、東京メトロ「東京」駅地下道より直結、東京メトロ「二重橋前」駅より徒歩約2分、JR京葉線「東京」駅より徒歩約3分

出典:http://www.gotokyo.org/jp/tourists/topics_event/topics/130311/topics.html

KITTEアトリウムでは次回のリハーサル中でした。16:32

はとバス発着所

東京ビル1階のレストラン街

この日は「みどりの日」

ふたたびメイン会場の東京国際フォーラムへ戻って来ました。16:46

右:フォーシーズンズ東京丸の内

中(隣り):グラントウキョウサウスタワー

左:グラントウキョウノースタワー

北側(東京駅側)の馬場先通りに面した(右から)東京ビルTOKIA、三菱東京UFJ銀行本店、三菱一号館、丸の内パークビル、明治安田生命ビル、明治生命館などが陽射しを浴びて美しい姿を見せていた。

東京ビル

東京国際フォーラムの土地は新宿へ移転する前の東京都庁があったところですが、さらにさかのぼれば東京府庁舎があったところです。

この標識はガラス棟の馬場先通り側に建っています。

東京都指定旧跡
    「東京府庁舎跡」

大田道灌像

太田 道灌(おおた どうかん)は、室町時代後期の武将。武蔵守護代・扇谷上杉家の家宰。摂津源氏の流れを汲む太田氏。諱は資長(すけなが)。太田資清(道真)の子で、家宰職を継いで享徳の乱、長尾景春の乱で活躍した。江戸城を築城したことで有名である。
    Wikipedia

江戸城

地上広場イベントステージ プティPetitでのクラリネット四重奏 16:58

No.125公演会場のホールB7とチケット  17:07

平土間形式のオープンスペースの特設演奏会場

ホールB7のロビーのタペストリー

125公演を聴き終えてふたたび地上広場に来ました。

ローストチキンのキッチンカー

公演が終わった後に、地上広場のケーラリング(キッチンカー)で、ローストチキン+ハーブライス+赤ワイン(合計1500円)で夕飯代わりにした。

poulet roti(仏語)=roast chikin(英語)

文字化けするので仏文字未使用

カラス棟の上部はカラフルに照明されていました。19:06

19:20-19:40
    ショスタコーヴィッチ:ジャズ組曲第2番から ワルツ第2番
    ロッシーニ:ラ・ダンツァ
    ビゼー:[カルメン]組曲から アラゴネーズ
    ヌラームス:ハンガリア舞曲

三色に照明されたガラス棟の船底

今年は3日間とも天気に恵まれよかったです。

来年も来られるように健康と体力維持に努めます。