丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2015メイン会場の東京国際フォーラム 2015.5.3<br />LA FOLLE JOURNÈE au JAPON<br />http://www.lfj.jp/lfj_2015/<br /><br />毎年のように行っているラ・フォル・ジュルネだが、今年はチケットの手配をしていなかったので、丸の内地区の無料のエリアコンサートでも聴ければよいと思い天気がよさそうな3日(日)に出かけた。<br /><br />私の目的は音楽祭が半分で、あとの半分は世界の主要都市で一番近代的な高層ビル群が整備されつつある東京の中心部丸の内・大手町地区の定点観測の記録を残すことである。<br /><br />池袋から有楽町線で有楽町で降りると音楽祭のメイン会場の東京国際フォーラムの地下に直結する。<br />船底の形のガラス天井のアトリウムのチケット売り場では当日券の販売をしていたが、内容と時間帯が希望に合わずあきらめた。<br /><br />けやきの木立の地上広場はたくさんのキッチンカーが並び、大勢の人々で賑わっていた。<br />北側(東京駅側)の馬場先通りに面した東京ビルTOKIA、三菱東京UFJ銀行本店、三菱一号館、丸の内パークビル、明治安田生命ビル、明治生命館などが陽射しを浴びて美しい姿を見せていた。超広角レンズでの撮影は初めてであるが、肉眼では同時には見られない異次元の世界が広がる。<br /><br />三菱一号館広場で一休みしてから丸の内仲通りを往くとケヤキの新緑の並木を涼しい風が吹き抜けて心地よい。丸ビル斜向かいのレストランのテラス席で白ワインを一杯。なんとも言えない豊かな気分になれた。<br /><br />この日に聴いたコンサートは丸ビル1階のイベント広場マルキューブでのピアノ連弾とKITTEアトリウムでの女性合唱の二つだった。<br /><br />丸ビル1階マルキューブ(14時〜)<br />東京藝術大学ピアノ科 江口玲クラス〜春の祭典(有海友加里、伊藤ゆり、黒岩航紀、金秀眞、浅野桜子、仁田原祐、水野彰子、實川風)<br />ビゼー カルメン組曲 他<br /><br />KITTEアトリウム(15時〜)<br />レガーロ東京(女性合唱団) 指揮:古橋富士雄<br />イェイロ :愛あるところに神ありてうr<br />ミシュキンス:めでたし、海の星<br />エセンヴァルス:おお、救いのいけにえ<br />ベートーヴェン:エリーゼのために<br />カッチーニ:アマリッリ<br />スカルラッティ:陽はすでにガンジス川から<br /><br />KITTE 6階の屋上庭園から風景や東京駅正面の鯉のぼりなどを撮影してこの日のスケジュールは終了。<br /> <br />「熱狂の日」LA FOLLE JOURNÉEの発祥の地はフランス西部のロアール川の河口に位置する町ナントNantesのため、各種表記がフランス語です。<br />こんな音楽祭が毎年開かれる街は「なんと」素敵なのでしょう。<br /><br />撮影CANON EOS40D EF-S17/85,EF-S10/22<br />PowerShotA2300<br /><br />参考旅行記<br />ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン「熱狂の日」音楽祭2012 LA FOLLE JOURNEE au JAPON<br />http://4travel.jp/travelogue/10668155<br />ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン「熱狂の日」音楽祭2014 LA FOLLE JOURNÉE au JAPON<br />http://4travel.jp/travelogue/10884767<br />ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン音楽祭2011 LA FOLLE JOURNEE au JAPON<br />http://4travel.jp/travelogue/10564608<br /><br />☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210

ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン2015 LA FOLLE JOURNÉE au JAPON

2015/05/03 - 2015/05/03

yamada423

yamada423さん

LA FOLLE JOURNÈE au JAPON

丸ビル1階マルキューブ(14時〜)
ビゼー カルメン組曲 他

KITTEアトリウム(15時〜)
レガーロ東京(女性合唱団) 指揮:古橋富士雄
イェイロ :愛あるところに神ありてうr
ミシュキンス:めでたし、海の星
エセンヴァルス:おお、救いのいけにえ
ベートーヴェン:エリーゼのために
カッチーニ:アマリッリ
スカルラッティ:陽はすでにガンジス川から

こんな音楽祭が毎年開かれる街は「なんと」素敵なのでしょう。

PowerShotA2300

参考旅行記

☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★

JRローカル 私鉄 徒歩

西武池袋線小手指駅出発です。2015.5.3  10.53

西武池袋駅地下のフードコートが改装されてきれいになっていました。11:35

東京メトロ有楽町駅を出ると東京国際フォーラムの地階に直結しています。
    このカフェ・バーには2011年の音楽祭の時にも立ち寄りましたが、その時は店内のIL-BARのロゴが地震の揺れで捩れたままでした。

昼時なので、まずは腹ごしらえです。  12:07
    ナスとベーコンのトマトソースパスタ

ガラス棟のロビーギャラリー(地階グランドフロア)

ラ・フォル・ジュルネ・オ・ジャポン  12:24

PASSIONS パシオン
    恋と祈りといのちの音楽

以前はモーツァルト、バッハなど有名な作曲家がメインテーマで分かりやすかった。

地上広場のけやきの新緑が眩しいほどです。12:24

「若葉の音楽祭」のネーミングのほうが分かりやすくていいと思います。

オフィシャルガイド

このガイドにはどこにも「熱狂の日」の文字は見当たりません。
    会場周辺にも熱狂的な雰囲気は感じられないので、想定通りでしょうか。

<PASSIONパシオン>
    恋と祈りと命の音楽が3分でわかる!

ラ・フォル・ジュルネ
    アーティスティック・ディレクター
    ルネ・マルタン Runé Martin

エリアMAP(左頁)

エリアMAP(右頁)

フランスの発祥の呼び名を踏襲しているのですが言いづらくて10年たっても馴染めません。
    「若葉の音楽祭」にでもすればもっと人気がでるかもね。

フランス革命記念日(Quatorze juilletキャトーズ・ジュリエ:7月14日の意味)を昔の日本人が「巴里祭」と訳したのは名訳です。

ガラス棟1階ロビーの太田道灌銅像

太田 道灌(おおた どうかん)は、室町時代の武将。武蔵守護代、扇谷上杉家の家宰。摂津源氏の流れを汲む太田氏。扇谷上杉家家宰太田資清(道真)の子で、家宰職を継いで享徳の乱、長尾景春の乱で活躍した。江戸城を築城した武将として有名である。

太田道灌と山吹伝説
    有楽町の太田道灌

太田道灌像

室町時代中期の武将太田道灌(1432年〜1486年)は江戸城を築き江戸、東京にゆかりの深い人物として知られています。

丸の内の新しいビル郡

丸の内パークビル(左)と三菱東京UFJ銀行本店
    (名称は東京メトロ発行の東京駅周辺案内地図による)

丸の内の新しいビル郡

東京ビル TOKIA

地図を見る

• 超広角レンズによると3棟の高層ビルが同時に写せます。12:38<br /><br />CANON EOS40D EF-S10/22<br />P mode<br />f/11<br />1/250sec<br />ISO-200<br />補正 0<br />焦点距離 10mm<br />中央重点測光<br />ホワイトバランス 自動<br /><br />

CANON EOS40D EF-S10/22
    焦点距離 10mm
    中央重点測光
    ホワイトバランス 自動

• イチオシ

高層ビル(グラントウキョウ サウスタワー)に映ったビルは?

三菱東京UFJ銀行本店 12:48

東京ビル TOKIA

この交差点からの周囲の眺めは近代都市東京を象徴する気に入った場所です。
    中央の丸の内パークビルの手前の再建された明治の傑作「三菱一号館」が趣を添えます。

三菱一号館
    中には美術館やカフェ、ストアなどがあります。

• 丸の内パークビルディング  34階 157m   <br />B1〜F4までが商業施設ブリックスクエア <br /><br />手前の赤レンガは再建された三菱一号館で美術館やカフェ、ストア(売店)があります。

丸の内パークビルディング  34階 157m
    B1〜F4までが商業施設ブリックスクエア

三菱東京UFJ銀行本店ビル

三菱一号館

ここから三菱一号館広場に入れます。

丸の内ブリックスクエア
    MARUNOUTI BRICK SQUARE

建物の各所に装飾のある素晴らしい建物です。

• 恋人たち バーナード・メドウズ イギリス 1981 ブロンズ  12:59<br />オンズ<br />三菱一号館広場の彫刻は箱根の彫刻の森美術館などが三菱地所と展開する「丸の内ストリートギャラリー」の一部です。<br /><br />出典:http://www.mec.co.jp/j/news/archives/mec120824.pdf

オンズ

腰掛ける女 ヘンリー・ムーア イギリス 1957

• 腰掛ける女 ヘンリー・ムーア イギリス 1957 ブロンズ

地図を見る

腰掛ける女 ヘンリー・ムーア イギリス 1957 ブロンズ

腰掛ける女 13:07

追憶 ジュリアーノ・ヴァンジ イタリア 2004 花崗岩

ハンギング・フラワー 13:10

丸の内仲通り

冷えた白ワインで休憩です。¥1080  13:29

• 丸ビル1階のマルキューブのコンサート 14:03<br /><br />丸ビル1階マルキューブ(14時〜)<br />東京藝術大学ピアノ科 江口玲クラス〜春の祭典(有海友加里、伊藤ゆり、黒岩航紀、金秀眞、浅野桜子、仁田原祐、水野彰子、實川風)<br />ビゼー カルメン組曲 他<br /><br />ビゼー カルメン組曲(管弦楽演奏)<br />https://www.youtube.com/watch?v=EVz_l8DDojo<br /><br />

丸ビル1階のマルキューブのコンサート 14:03

丸ビル1階マルキューブ(14時〜)
    ビゼー カルメン組曲 他

ビゼー カルメン組曲(管弦楽演奏)

3階から。

参考:
    エリーゼのために (ベートーヴェン) 横内愛弓

丸ビル5階の外テラスから見た東京駅全景

JPタワーと商業施設KITTE

東京駅 14:18

丸ビル1階へ下りたところです。

マセラッティ Maseratti

都心では高性能スポーツカーを見る機会は少なくありません。

赤い2階建てのオープン観光バス乗場

郵便局の木

KITTE1階のコンコース

KITTE6階の屋上庭園からの風景

左から丸ビル、新丸ビル、日本生命丸の内ビル

グラントウキョウ・ノースタワー

KITTE屋上庭園 14:47

• レガーロ東京  15:09<br />http://www.lfj.jp/lfj_2015/program/artist/prof_124_02_6.html<br /><br />2010年、音楽大学出身や児童合唱出身等、各々豊富な舞台経験を持つ女声14名により結成された。独特の力強くかつ透明感もある音色、ハーモニーを作り出し、古典から現代音楽、またポピュラーまでの幅広いレパートリーを持っている。海外での公演経験も豊富である。

レガーロ東京  15:09

KITTEアトリウム(15時〜)
    レガーロ東京(女性合唱団) 指揮:古橋富士雄
    イェイロ :愛あるところに神ありて
    ミシュキンス:めでたし、海の星
    エセンヴァルス:おお、救いのいけにえ
    ベートーヴェン:エリーゼのために
    カッチーニ:アマリッリ
    スカルラッティ:陽はすでにガンジス川から

参考:https://www.facebook.com/pages/Regalo-Tokyo-%E3%83%AC%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%AD%E6%9D%B1%E4%BA%AC-/1487284428215852

参考:
    エリーゼのために (ベートーヴェン) 横内愛弓

丸ビル

東京駅丸の内中央口 15:39

ここは貴賓口で通常は使用されません。

5月ですね。15:40

丸の内オアゾ

都内への出入口はいつもの池袋です。定点観測スポットの池袋駅東口 16:21

私が都内へ出かけるときのゲート駅は池袋で、この風景は毎回撮る定点観測です。
    明治通り早稲田方面(新宿方面)

明治通り巣鴨方面

豊島区大塚清掃工場の高い煙突が見えまーす。