丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月2日に皇居の一般参賀をメインに、<br />竹橋駅から国立近代美術館へ。<br />工芸館もチラッと見学。<br />何せこの日は無料なので誰でも気軽に<br />芸術に触れることができる。<br /><br />その後、武道館まで歩き。<br />楽しみにしていた清水ミチコさんのコンサートへ。<br />期待以上の盛りあがりで、ずっと笑いっぱなし。<br />芸のある人って素敵だと思った。<br /><br />帰りは日本橋三越でちらし寿司を購入。<br />充実の1日だった。<br /><br /><br />

2015年始参賀&清水ミチコ武道館

2015/01/02 - 2015/01/02

kama

kamaさん

2015年1月2日に皇居の一般参賀をメインに、
竹橋駅から国立近代美術館へ。
工芸館もチラッと見学。
何せこの日は無料なので誰でも気軽に
芸術に触れることができる。

その後、武道館まで歩き。
楽しみにしていた清水ミチコさんのコンサートへ。
期待以上の盛りあがりで、ずっと笑いっぱなし。
芸のある人って素敵だと思った。

帰りは日本橋三越でちらし寿司を購入。
充実の1日だった。

私鉄 徒歩

12:30 竹橋駅着

外国の方が沢山いらしてビックリ。

やっぱり天皇に会いたいのかな?

外に出ると地図が有ったので確認。

一等地ってこんな感じなんだなー。

まずは国立近代美術館へ。

信号を渡るとすぐ。

後ろの建物は毎日新聞本社。

高速道路も空いているようだ。

12:40 国立近代美術館着(50分間)

一度来たことが有るのだが、

私は歴史のある古いものが好きなのだ。

沢山の人が訪れる。

工芸館はもう少し離れた所に有る。

無料だから遠慮なくお邪魔できる。

参賀帰りの方も立ち寄るらしい。

中は撮影禁止だったので、外側の風景のみ。

静かな休憩スペースを発見。

個性的な作品が多かった。

江戸城を建てた太田道灌を記念する碑。

これから行く皇居も元々は江戸城ってこと?

東御苑。

このお濠をぐるっと回って二重橋方面へ。

• 誰?<br /><br />きっと偉い人なんだと思う。<br />

誰?

きっと偉い人なんだと思う。

皇居も工事中らしい。

堀の周りをランナーが多数。

大手町側。

翌日は箱根駅伝がこの附近から出発。

• わー、お馬さん!<br /><br />こんな都内のど真ん中で?<br /><br />かっこいいわー。

わー、お馬さん!

こんな都内のど真ん中で?

かっこいいわー。

参賀終わりの方々があんなに・・・

最終回も混みそうだなー。

日の丸の旗を無料で頂いた。

えー、こんな厳重な警備なの?

警察官の皆さんが一体何人駆り出されているのか?

一部では道路が封鎖されていた。

この警察車両の数。

まずは荷物のチェック。

中身が見えるように開けておく。

飲食禁止なので注意された。

その後、ボディーチェック。

男女別に警官が実際に触って、

武器等を隠し持っていないか検査。

正門? 工事中。

皇居 一般参観 名所・史跡

ただいま工事中 by kamaさん

警官の数が事の重大さを表す。

だんだん人が密集してきた。

伏見櫓かー、ようやく近づいてきた。

おー、ここに皇族がおみえになるのね?

立派だなー。

都心のど真ん中だよ!

凄い人の数にちょっとたじろぐ。

海外からのお客様が多かった。

14:20 うわー、お出ましー。

一斉に旗が揚がる。

私も負けじと揚げる。

• 望遠レンズで限界まで寄ってみた。<br /><br />実際は相当遠くて、見えていない。

望遠レンズで限界まで寄ってみた。

実際は相当遠くて、見えていない。

あっという間に終わってしまい、

今度は追い出されるようにアナウンスが。

「ゆっくり歩いて。立ち止まらないで」と。

人の波に逆らうことなく流される。

確かにこれは危険だわ。

乾門を目指してゆく。

東京駅に行くのんは右へ。

左に行くと竹橋駅。

私は近代美術館の工芸館へ。

宮内庁には色んな機関が有るんだなー。

シックだねー。

立ち止まってはいけないので、

歩きながら撮影しているのでブレブレ。

お濠の建物も貴重。

池も凍る寒さ。

それでもこんなに沢山の人が来るんだから

天皇のお人柄なんだろうなー。

ロープで仕切られており

立ち入り禁止地区が多い。

守るべき場所なんだろうなー。

来られて良かった。

乾門を退場。

乾門 名所・史跡

竹橋方面へ by kamaさん

多いな通りを超えて北の丸公園へ。

ここにも警察車両。

北の丸公園 公園・植物園

都会の穴場オアシス by kamaさん

地図でもわかる広大さ。

東京の区内でこれだけの緑。

14:40 工芸館着(30分間)

こちらも無料デー。

初めてやってきた。

旧近衛師団司令部。

東京駅のミニチュアみたい。

こういう球体がお気に入り。

こちらもいいねー。

沢山の方がご覧になってた。

• ステキな絵だなー。<br /><br />ここは穴場だ。また来よう。

ステキな絵だなー。

ここは穴場だ。また来よう。

公園内はお子さん連れが沢山。

都会のオアシスというのはここなのか?

この公園を抜ければ武道館。

いよいよ大好きな清水のミッチャンに会える。

15:15 武道館着(開演は16:00)

この中にクドカンさんや

綾戸智恵さんもいらしたのかなー?

• 初めてコンサートで武道館へやってきた。<br /><br />楽しみ〜。<br /><br />何このタイトル? ハハハ。

初めてコンサートで武道館へやってきた。

楽しみ〜。

何このタイトル? ハハハ。

撮影禁止なんだけど、40分前だから雰囲気だけ。

始まるとほとんど満席。大盛況。

WOWOWの撮影隊が入り、実に楽しい2時間半。

お土産にティッシュと卓上カレンダーを頂く。

モノマネも素晴らしかったが、

ビデオで登場した矢野顕子さん達もステキ。

私が大好きな、久保ミツロウさんと

能町みね子さんも感動していたとのこと。

一緒の空間にいられたことが幸せ。

• カレンダーの中身はこんな感じ。<br /><br />もったいなくて使えないよー。<br /><br />誰かタダでもらってくれません? 連絡待ってるよー。

カレンダーの中身はこんな感じ。

もったいなくて使えないよー。

誰かタダでもらってくれません? 連絡待ってるよー。