丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日、有楽町国際フォーラムでのクリスマスコンサートの後、<br />付近のイリュミネーションを見て楽しみました。

クリスマスコンサートとイリュミネーション 東京・丸の内ほか

2016/12/23 - 2016/12/23

Mollyさん

付近のイリュミネーションを見て楽しみました。

高速・路線バス

千葉の我が家から高速バスにて東京駅へ。

八重洲中央口から入ります。
    外国のお客さんが多いなあ。

コンコースを歩きます。

山手線の渋谷方面行に...。

祝日ですので混雑しています。
    次の電車にしましょう。

有楽町で降車。

いつもとは違い日比谷口へ向かいます。

田舎者ですので道案内を見てと。

木々はすっかり葉が落ちています。

まず鹿児島のアンテナショップ、遊楽館へ。

なぜ、ここへ来たかって?
    先日に「かるかん」が評判だという新聞記事を
    見て欲しくなったんです。

明石屋さんのを買いました。
    おいしかったですよ。

スバル座はまだあるんだ。
    昔、学生時代にここで封切られたばかりの
    ビートルズの「Let It Be」を見たっけ。

「ホッホッホー」

北方向へと歩いて。

新東京ビルディングへと来ました。
    レストラン街のサブウエイに行きます。

祝日でサラリーマンの姿がありませんので
    地下街はすいています。
    コンサート前ですので軽くBLTを食べました。

コンサートまでビックカメラで
    時間をつぶします。
    秋葉原もそうですがいくら時間が
    あっても足りない。
    ビデオカメラ、Walkman、
    モニター売り場などなど。

でも見るだけ~。お金ないからね~。

その後、会場の国際フォーラムへ。

おやShake Shackが。
    いつの間にできたんだ。

クリスマスらしい。

もう20年になるんだ。

お正月にバレーを見に来た時にも
    ありましたが今日もきらびやかな
    ツリーが置いてあります。

今日はホールAです。

チケットを出してと...。

ミコーラ・ジャジューラ指揮のウクライナ国立歌劇場管弦楽団の
    コンサートです。
    指揮のミコーラ氏はいかにもロシア人
    といった体格のがっしりした人。

日本の合唱団も参加。

クリスマスにちなんだ名曲がちりばめられた
    コンサート。

予定では「くるみ割り人形」は全曲と
    なっていたのにチョット拍子抜け。

肩のはらないクラシックコンサートを楽しみました。
    第九を聞くといかにも年末の気分。

でも演奏自体はさほど素晴らしいとは
    思わなかった。

「バレリーナさん、美人だな、一枚撮っておこうか。」と
    おじさん。
    ホール入口の売店付近にて。

コンサートが終わりあたりを散歩していると
    ペニンシュラホテルの前に高級車。
    ロールスロイスはホテルが送迎用などに
    使用しているようです。
    成田まで片道7万円だそうですよ。

同じく日没間際のペニンシュラホテルにて。
    もう少し日没が完全になるまで
    待てばよかったか。

仲通りのイリュミネーションを見学。
    実は5時半開始ということでだいぶ
    あたりを時間つぶしで歩き、くたびれてしまいました。

東京駅方面へと歩きます。

東京駅近くのKITTEでモミの木のツリーを
    見学しました。

1Fアトリウムにあり高さが約14.5m、
    屋内では日本最大級だそうです。
    光の粒が天井から壁面を伝って
    雪が舞い散るようなセッティングにしてあります。

こんな大きな木をどこからどうやっていつの間に
    運んだんでしょう。

イルミネーションを見終わって
    東京駅へ。

旧東京駅と近代的な高層ビルの対比を一枚。

こちらは八重洲口のほうの「さくら通り」。
    イリュミネーションはいまいちかな。

八重洲地下の有名なラーメンストリートに来ました。
    通りの両側がすべてラーメン屋さん。

中には列が長いところもありますが
    私は奥の店へ。

私は「ちよがみ」さんで中華そばを
    食べました。
    まずくはなかったのですが、もう一回来るかと
    言われたら、「ウ~ム」です。

若い人の姿が多い。

地下街にある八重洲の名前の由来とされる
    ヤン・ヨーステンの像。
    長いこと東京八重洲口を利用しているが
    この像に会ったのは初めて。

彼は自分の像が
    数百年後にこんなところに飾られるとは
    夢にも思わなかっただろう。

〆(シメ)は地下街のイルミネーション。
    この時期の東京はどこもきれいです。

都(ミヤコ)の散歩、
    次は桜の季節にでも来ようかな。

• たらよろさん 2017/01/29 20:10:47
    華やかですね〜
    こんばんは、Mollyさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

夜の丸の内近辺は、本当に華やかで素敵☆彡
    まだ一応穴場なのかな??
    並ばずに入れました。
    といっても、オープンの11時に行きましたが。
    すごく美味しくてまた行きたいけれど、東京にしか無いのよね〜

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

Molly

Mollyさん からの返信 2017/01/30 11:58:37
    RE: 華やかですね〜
    たらよろさんへ
     書き込みをありがとうございました。
    田舎者が都会でのコンサート、イルミネーション見物
    をしてきました。

たまの東京もいいですね。
    田舎ボケしている頭に活を入れてくれます。

たらよろさんの次の旅の予定はいかがですか。
    こちらは桜の季節に日帰りで
    またどこかのドライブになりそうです。

Molly

> こんばんは、Mollyさん
    > 気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    > 遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    > 夜の丸の内近辺は、本当に華やかで素敵☆彡
    > そんな素敵な街でイルミとコンサートを楽しまれたなんて、素晴らしいわ。
    > シェイクシャック、秋に東京に行ったときに国際フォーラム店にお邪魔しましたが、
    > まだ一応穴場なのかな??
    > 並ばずに入れました。
    > といっても、オープンの11時に行きましたが。
    > すごく美味しくてまた行きたいけれど、東京にしか無いのよね〜
    > まだまだ寒い日が続きますが、
    > お身体ご自愛くださいねー☆
    > たらよろ
  • salsaladyさん 2017/01/27 09:43:05
    ヤン ヨーステン=八重洲 !?初めて知ったわ!

Molly

Mollyさん からの返信 2017/01/27 11:03:58
    RE: ヤン ヨーステン=八重洲 !?初めて知ったわ!
    シンガポールの友人曰く、
    1987年のシンガポール
    と現在の
    町は別場所と思えるほど変わっている。
    Mollyくんが今、来たらわからないほどだよ。

くるみ割り人形、いいですねえ。
    私もバレーは好きなので6月のボリショイ公演はすぐに
    予約してしまいました。

定年退職してもう5年が過ぎたジーさんです。
    あとがだんだんなくなってきているので
    好きなことをしています。

Molly

> ☆国際フォーラム迄の交通網?や元日劇跡の華やかなshopping mall等は、まるでシンガポールのMRT&CITY Hallを見ているような錯覚を起こします。(東京よりシンガポールの方が迷わず歩けますが。。。)
    > 時代背景が似ているのかしら?あれこれの思い出が全部が納得できる(スバル座など?)
    > ☆今では千葉から有楽町へ行くにも、上京する?って覚悟が必要ですものね!
    > 「くるみ割り人形」のミュージカルバレーをデンマークで見たことも思いだし、とても懐かしい。若いときはお金に糸目をつけず何でも目の肥やしに出来ましたよね。〜謝謝〜

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/01/27 16:50:58
    オーチャードRoadの”マリオットホテル”じゃ御座いませんか!?
    ☆Mollyさんの過去ログを拝見しました。懐かしいチャイナ風ホテルが表紙のSingapore!

我が家が駐在したのは1997−1999年でしたが、しっかり残ってましたよ。数年後格安ツァー3泊5日¥58,000−で宿泊したのが紛れもない”マリオット”でした。

一緒に申し込んだ友人が突然来られなくて、一人で悠々と角部屋を占領したのが嬉しくて、滞在時に日本語を教えていた美人な生徒二人を部屋まで案内したり〜良かったのかな?

シンガポール人は日頃グリーティングカードを出さなくても、電話すると気軽に 来てくれるのが良い感じ(日本人のように本音と建て前を使い分けない)から気楽でした。

何を言わんとしたんだっけな?とにかくシンガポールは外国人にとって歩き易い街だ。

Mollyさんのトラベラーページ