2017/02/11 - 2017/02/18
まゆぴんさん
ヤンゴンからクアラルンプールへ移動です。チェックイン時に手違いがあり、クアラルンプールで荷物が出てこず、ロスタイムがありました…。
- 鉄道 タクシー 徒歩
7時半前にはチェックアウトするため、6時過ぎに起床。6時半過ぎ、朝食へ。
時間は余裕があるので、デザートもちゃんと食べます。
ビュッフェはここだけじゃなくて、もっと広いです。
デザートを食べた後に、やっぱり麺も食べていくことにした。これでおしまい。
5日間滞在した711号室を後にし、チェックアウト。 -
ホテルの前にいたタクシーで空港まで、8000K。30分程度で到着。
チェックインで、成田までの搭乗券を受け取ったが、私はクアラルンプールで1泊するけどこれでいいの?と確認荷物もクアラルンプールでピックアップすると伝え、手続きやり直し。大丈夫か?と思ったが、大丈夫じゃなかった…。
出国したあたりで、プライオリティパスをスーツケースに入れたままだったことに気づく。時すでに遅い。しょうがない、カフェに入ろう。 -
こちらのカフェでしばし休憩。空港にありがちな、無駄に高いカフェです。
ゲートには、ウォーターサーバーがあった。このサービスはありがたい。
予定時刻で搭乗して、出発です。
ミャンマー、バイバイ。次はバガンやマンダレーの方に行ってみたい。
機内食。けっこう美味しかったです。
クアラルンプール到着。入国審査を終え、荷物が出てくるのを待つ。待つが…なかなか出てこない。実は、ボーディングパスに貼られた荷物のタグが、成田行きになっていることに途中で気づいていたのだ。でも、チェックインの時やり直していたし…。
結局。荷物は出てこなかった。あちらのオフィスへ行け、とのこと。で、やはり成田行きの便に乗せられようとしていることが発覚。荷物を探して持ってくるのに、2時間かかるから、2時間後にまた来い、とのことだった。2時間か…と思ったが、仕方ない。荷物を諦めることも考えたが、やはり1泊だけとはいえ、ないと不便。とりあえずのどが渇いたので、両替を少しして、水を買おうとしたが、売っていない。外へ出れば買えるが、出てしまうと戻って来られないとのこと。仕方なくオフィスへ戻り、パソコン立ち上げて時間をつぶしていた。
そうこうしているうちに、最初にオフィスに来てから45分程度で、荷物が戻ってきた!予定より早かった。よかった!
空港からKLセントラルまで、KLIA Expressに乗車します。ほとんど待たずにやってきました。チケットはRM55。カード払い可。
車内はこんな感じ。きれいです。
30分くらいでKLセントラル着。駅を出たところにも両替所があり、空港よりレートがよさそうだった。結局まだ現金は使っていないので、ここでやった方がよかったなぁ。
ここのカウンターで、タクシーを手配。固定料金で、ホテル名を告げ、支払いをする。RM17。ここではカードでは支払えなかった。 -
カウンター右側の出口から外へ出て、タクシークーポンを見せると、あの車に行け、と言われる。
この時点で18:30。ラッシュ時で、道路は大渋滞。私の乗ったタクシーのドライバーは…すさまじくイライラしている。舌打ち、ため息、無理な車線変更、クラクション…。とにかく、クラクションがすごい。そして、ようやく渋滞を抜けたら、一気にスピードアップ。車線変更を繰り返し、40分くらいかけて、ようやくFuramaに到着。 -
ホテルでチェックイン。私の理解力が間違っていなければ、ダブルを予約したけど2つに分かれている部屋になる、でも後で寄せてくっつけてあげるから(ジェスチャー付き)と言っていたと思うのだが…結局誰も来ませんでした。
部屋は広い。でも、ちょっと古めかしさがあるというか。豪華さは感じない。 -
機内の荷物入れで苦しい思いをしていたミャンミャンを出してあげる。
実はこの頃、マレーシアで国際的な事件(殺人)が発生。で、容疑者の女性が大きな熊のぬいぐるみを持ってホテルに入る映像が出ていたりした。で、実家に電話した時に、母から「観光の時、ぬいぐるみ持ち歩いたりしちゃだめよ!ぬいぐるみがなんかの目印で、仲間だと思われたら大変でしょ!!」と言われた…。
大丈夫、私そこまで痛い子じゃない。 -
バスルームも広めだけど殺風景。
バスタブはなくシャワーのみ。
窓からの景色はこんな感じ。左にKLタワー、右側にツインタワーが少し見える。
ちょっとパソコン立ち上げたりして休んでいたら、どんどん暗くなってきた。ちなみにネットの速度は問題なし。
ツインタワーは以前行ったことあるけど、KLタワーは行ったことない。結局今回も行かなかったけど。
1時間くらいホテルでぼーっとしていたら暗くなってしまった。そろそろ出かけよう。
ホテルの外観はこんな感じ。目の前にコンビニがある。ついでなので寄ってみたが…ビール、高っ!後で調べたところによると、それなりに安く買えるところもあるようだが、この時は次回の旅先もマレーシアを考えていたので(結局違うところにしたけど)、その時はビール6缶パック持ってくるか…と思っていた。
ホテルはKLモノレールのインビ駅まで徒歩圏内。でも、実際に歩いてみて、身軽な状態であれば問題ないが、スーツケースを持っているとかなりきついかも…と思った。 -
とりあえずインビ駅まで来ました。
KLモノレールは、切符じゃなくてトークン。車内はそこそこ混んでいました。
ブギッ・ナナス駅で下車し、ツインタワー目指して歩いていきます。
ペトロナス・ツインタワー。見えました。
マレーシア・ツーリズム・センター、MATIC。今ガイドブックを見たら22時までやっているみたい。このときまだ営業中だったのか。
ようやく近くまでやってきました。右側にリボンのようなものが見える。
ちょうど旧正月の時期だったからか。新年快樂。
さらに近づいて…
もう間近までやってきました。
振り返るとこんな感じ。こちらの建物もおしゃれな形ですね。
どんだけツインタワー好きなんだってくらい、少し歩いて角度が変わったら写真撮って…って感じ。まだまだ続きますよ。
入り口の前まで来たけど、まだ入りません。
中央から見上げます。さて、いい加減中に入るか。以前展望台へ行ったときは、ここが世界一高いビルだった気がする。
下の方はショッピングセンター。
おしゃれな感じの、キレイなショッピングセンターです。まぁ、いたって普通のショッピングセンター。
今日はここで夕飯を食べる。レストラン街をウロウロした挙句… -
結局フードコートへ。
けっこうすいています。どこで食べよう。
RM7.75。麺。真ん中に乗っている黄色っぽいのはなんだっけ…全然記憶にない…。味は美味しかったです。
入った方とは逆側から出てみました。
KLCC公園のレイク・シンフォニー。噴水が音楽に合わせてライトアップされます。そんなに規模は大きくないけどね。
けっこう頻繁にやっている感じ。個人的には、わざわざ見に来るものではないけど、夜この辺にいたら見てもいいかな、って感じ。
さて、そろそろ帰ります。KLCC水族館の方を抜けてウォークウェイを目指す。
コンベンションセンターの中央くらいから地下へ入る階段があり、そこを通ってKLCC水族館の前を通過。ちなみに、コンベンションセンターの入り口あたりまでは、結構暗い。女性一人で遅い時間に通っちゃったけど、女性一人で遅い時間に歩くことはお勧めしない…。
水族館の前を通ってエスカレーターで地上へ。すると右手に、ウォークウェイへのエスカレーターがある。
空中歩道ウォークウェイ。けっこう暑い…。そして、あまり人がいない。この時点で22時。まだまだ飲んで遊んでる時間。または残業している時間。残業してても、これから一杯飲みに行っちゃうような時間。みんなもう帰っちゃってるのぉ?という感じ。
ウォークウェイを終え、下へ降りる。ちょっと日本庭園っぽいところを通過。
ブギッ・ビンタンのあたりへ来ると、人も車も増えてきた。そうよね、まだまだ遊ぶよね。結局このままホテルまで歩いて帰った。
ミャンマーで余ったビール2本と、高いと驚きつつもコンビニで買ったビール1本でクアラルンプールの夜はおしまい。明日は夕方までクアラルンプール観光です。
まゆぴんさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~