ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール経由で、初めてのミャンマーへ。<br />初日はヤンゴン観光です。

ミャンマー旅行1 ~ヤンゴン~

2017/02/11 - 2017/02/19

まゆぴん

まゆぴんさん

クアラルンプール経由で、初めてのミャンマーへ。
初日はヤンゴン観光です。

タクシー 徒歩
マレーシア航空

今回はマレーシア航空。土曜日の夜便は楽。金曜日も飲んで帰れるし、土曜日に洗濯も掃除もできる。でも、早めに家を出たとはいえ、途中で人身事故の影響で電車が遅れたのはちょっと焦った…。でも、ほんの5分程度の遅延。
    チェックイン済ませて、米ドルの両替をする。

成田ではこんな展示がありました。卒業式シーズンの前だからだろうか。

プライオリティパスを利用し、以前も行った、ラウンジに寄っていきます。

ビールと柿の種。コーヒーも飲んで、少し休憩して出発です。

セキュリティチェックで、ベルトを外すのを忘れてしまい、引っかかってしまった。で、ベルトを外してボディチェック。女性は女性のスタッフが行うので少々お待ちくださいと言われ、女性スタッフが来るのを待つ。忙しかったのか、少々待って、ようやく来た女性スタッフが…手を広げてくださいというようなことを英語で説明してきた!ちょっと躊躇したが、「あの…日本人です…」と言ってみた。旅先なら日本人だと思われないこともあるが、成田で外国人扱いされたのは初めてだ…。

機内はほぼ満席。クアラルンプールまでは通路側を指定。

ドリンクサービス。おしぼりサービスがなかったのがちょっと残念。

機内食はまぁまぁ。ラウンジに続き、ここでもビール。特に気流の悪いところは通らなかったが、なぜか温かい飲み物のサービスがなかった。なんとなく、全体的に経費削減している感じ。

到着前にはおむすびとお菓子。明太子がよかった…。

クアラルンプールでは、まだ早朝なので店は閉まっていた。お手洗いで洗顔と歯磨きをして、ラウンジを目指します。

あった。PlazaPremiumLaungeに行きます。

ラウンジはけっこう空いていました。このときは使用しなかったが、シャワーも利用可。

おむすびだけだったので、いろいろとってきました。ここでもビール。

さらにビールにお味噌汁とおかず少々。

カフェラテとプチケーキとクッキー。
    友人が以前の旅行記を見て、「ラウンジで食べ過ぎ!」と言われたが、こうしてみると確かに食べすぎだ…。

さて、そろそろゲートに向かいます。旧正月の関係か、提灯が飾られていました。

ラウンジでペットボトルを持ってきたけど、ゲートに入るときにセキュリティチェックがあり、ここで破棄することに…。残念。

ヤンゴンまでは窓側です。眠い。

機内食。ちなみにこの時もおしぼりサービスはなかった。

でも、温かい飲み物はありました。

ヤンゴン到着。到着ロビーで両替します。空港では日本円からは両替不可。米ドルからの両替になる。ちなみに提示していあるレートは100ドル札の場合なので、少額札の場合はレート悪くなります。

ダウンタウンまでタクシーは8000K。今回は悩みに悩んだ末、BestWestern。5泊連泊なので、無難な選択をしました…。フロントの人も対応よかった。荷物は後で届けてくれます。

窓の外は…こんな感じ。景色は期待できず。

バスルーム。

日本語も書いてあるということは、日本人の利用もそれなりに多いのだろうか。

写真じゃわかりにくいが、シャワーはレインシャワーとホースシャワー。排水も湯量も問題なかった。

さて、市内に繰り出しますが、その前にゴールデンロックまでのバスチケットをフロントで手配する。一番早いので6時半だった。事前にネットで調べたところ、5時半もあるようだったが…まぁなんとかなるだろう。

アノーヤター通り沿いに歩いていく。この辺りはチャイナタウンなので、路地には提灯が並んでいたりする。

シュエダゴォン・パヤー通りまで来たら、歩道橋を渡り、シュエダゴォン・パヤー通りを歩いていきます。

しばらく歩くと、Holy Trinity Cathedral Churchが見えてきたので、入ってみます。

その前に。協会のてっぺん。

中は花のアーチがあってかわいらしい。

祭壇の上のステンドグラス。中はそんなに人はいなかったけど、地元の人が何人かいました。

教会を出て歩いていくと、ヤンゴン環状線が見えた。ちょうど電車が来たので、写真撮影。会社の同僚から、ぜひ電車の写真を!とリクエストされていたし。他にも何枚か撮ってきて写真をあげたら、喜んでくれました。JRナントカのナントカって型らしいが、私、電車は全く分からないので忘れてしまった…。

シュエダゴォン・パヤー通りをひたすら歩いていく。暑いし日差しも強いので、日傘をさしながら歩いていく。けっこう遠い。BestWesternからだと、ふつうはタクシーで行く距離だろう…。

こちらは何かのモニュメント。THAKHIN KODAW HMINE MEMORIALと書いてあった。

そのまま通りを進んでいくと、タクシーやバスを降りた人たちでだんだんにぎわってきました。

シュエダゴォン・パヤーの手前にも寺院があったので寄ってみます。おそらくMaha Wizaya Zedi。

両側の池には、亀。沢山いました。池の水は…決してキレイではない…。

池の真ん中の道を通り切ると、階段があり、奥に金ぴかの寺院がある。

その前には、凄まじい数のハトが…。

階段をのぼりきりました。サンダルを脱いで裸足になります。

上の写真のてっぺんには、ニワトリがいましたよ。

中央にある大きな建物に入って行きます。

内部はぐるっと通路があり、中心部はドーム状になっている。天井には動物が描かれ、中央の祭壇の周りには沢山のお花。

そして、一角では女性たちが歌を歌っている。

周りも森みたいになっていて、すごく不思議な感じ。こういうのは初めて見た。

周りの通路はおそらくミャンマー各地が絵と共に小さな仏像などで表現されている。

ゴールデンロックもありました。

正面の入り口の周りには、象の絵などが描かれている。
    さて、いよいよシュエダゴォン・パヤーへ向かいます。

ようやく、目の前にやってきました。でも、もう14時半過ぎ。ちょっと小腹がすいてきたので、先に食事をしていくことにします。

シュエダゴォン・パヤーの前の公園の入り口付近に食堂があったので、そこに入ってみる。

麺とビール。最後に水も買って、全部で3000K。ビールは大と小迷って小にしたが、飲んでいるうちにやっぱ大にすればよかったなぁと思った…。
    でも今更だが、お酒飲んだ状態でシュエダゴォン・パヤーに行くのは本当は良くなかったかも…。

腹ごなしも完了、今度こそシュエダゴォン・パヤーへ。

入り口の注意書きに、ドローン不可の注意書きもあった。日本でも問題になっているが、ここでも注意書きに出てくるほど問題になっているのだろうか。

入り口の屋根の装飾。けっこう細かい。

緑色の人。鬼だと思っていたが、角はなかった。

屋根のついた参道を歩いていきます。この辺りはもう裸足で歩いていく。ビニール袋を配っている人がいるとガイドブックに書いてあったが、私が行ったときにはいなかった。靴は持参したビニール袋に入れていきます。

両側にはお土産屋さんが並んでいる。ほとんど買っている人はいなかったけど…。

奥の階段のところの両側には…ワニだろうか?

チケットブースのあたりでは、こうした絵も飾られている。入場料は8000K。

さて、いよいよ中へ。南参道口から入場すると、まず見えるのは南祈祷堂。

色鮮やかなカーペットが敷かれています。

とりあえず反時計回りに歩いていきます。一応人の流れに乗ったつもり。

けっこう修繕中の部分も多い。

このような小さな建物に入った仏像が並んでいて、それぞれ意味があるみたい。これは子供を抱えたブッダの象。

この日は日曜日だからか、人が多い。

沢山の人がお祈りしている。中央には、ルビーの目の仏像が鎮座している。

仏像は、両サイドにあるモニターで見ることができます。…動かないから、写真でもいいんじゃない?と思ったり。

ここには黄色い絨毯。

何をしているのかよくわからないおじさん。誰かに似ている気がする。

こちらはマハーティッサダの釣り鐘。柱には龍がいます。

• ここは…shin issa gawna&#39;s Buddha Imageと書いてあった。ここに限らず、後光がカラフルな電飾ってところがなんとも…。

ここは…shin issa gawna's Buddha Imageと書いてあった。ここに限らず、後光がカラフルな電飾ってところがなんとも…。

こちらはPyidawPyan Returned Buddha Imageの入り口。

木の周りにフクロウがいました。

ここには仏足石。中央にあるもの。

仏陀の足を石に刻んだものですって。この中には聖水が入っているらしい。

色んな動物や魚、植物が描かれている。

これは賢者の御堂の入り口に立ってた人。入り口の反対側にはもう一人立っています。

タナカを塗った女の子。大人の女性も塗っています。日本人の感覚だと、洗い流すタイプのパックを塗ったまま…という感じ。日焼けを防ぐものらしい。私は肌が弱いし、さすがに試すことはできなかった。

こちらはマハーボディー寺院。

ブッダガヤの寺院を模したらしい。仏教の説話が描かれているみたい。

こちらは…偉大なる繁栄の間、かな?

こちらは中央の塔。周りに沢山の人がいます。

塔の上の方。

鈴が沢山ついています。

大分日も傾いてきました。

寝釈迦もいます。その前に女性たちが座って歌を歌っています。

仏像の上の白い部分に、小さい人たちがいます。

ところで中央の塔の周りには、八曜日の祭壇がある。私は土曜日。土曜日大盛況!

中央の塔のてっぺん。

これが一番てっぺん。この部分なのか、この上の写真の部分なのか、ダイヤやルビーなどが沢山ちりばめられてるらしい。拡大してみると、どちらにもキラキラした宝石みたいなのが沢山。

いい加減疲れてきてしまって。本当は一旦外に出て、他を観光してから戻ってこようと思っていたのだが、一度座ったらそんな意欲もなくなってしまった。しばらく座ってぼーっとする。

大分日が傾いてきました。

入り口の両側の人たちが、今にも飛び降りていなくなってしまいそう。

徐々に薄暗くなり、あかりが灯っていきます。

人は一向に減らない。というより、どんどん多くなってきている気がする。

とりあえずのんびりともう一周。

お掃除隊がいました。みんな裸足だから、床の清掃は重要。

薄暗くなってきた。早く真っ暗にならないかな…。

ライトアップはされているので、この明るさでも黄金は光り輝いています。

緑の…なんでしょうね。鬼?
    けっこうお供え物とか、お祈りしている人がいました。

どんどん人が増えてきています。

暗くなってくると、仏像の後光の電飾も際立ってきます…。

ようやく真っ暗になりました。これで18:30頃。

この通り、すごい人です。

ライトアップされた寺院は、なかなか見ごたえがある。

昼と夜、どっちがいいかと言われると難しい。ぜひ両方見に行ってもらいたいです。

さて、そろそろ帰ります。

タクシーで、City Martのチャイナタウン店まで行きます。ここからなら帰りは歩けるはず。City Martはいくつも店舗があり、ホームページで一番近いところを調べておきました。ここで買い物して、ホテルまで歩いて帰ります。

途中で門があり、提灯が並んでいました。

フロントでバスのチケットを受け取り、部屋へ。
    初日の夕飯はカップラーメン…。疲れてしまって。あとはもちろんビール。
    明日は水上寺院へ。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る