ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は買い物デー。市場やショッピングセンターを周ります。ヤンゴン環状線にも乗りました。

ミャンマー旅行4 ~ヤンゴン~

2017/02/11 - 2017/02/18

まゆぴん

まゆぴんさん

鉄道 タクシー 徒歩

8時過ぎに起床。9時前にのんびり朝食へ。この日は2月15日。前日のディナーの残りだろうと思われるハート形のスイーツが…。

前々日の麺とは違って、これは春雨みたいなもの。パクチーたっぷり。もっと入れてもよかった。

真ん中の黄色いハートはプリンみたいなものだったと思う。ハート形にしちゃったせいで、残り物感が強調されてしまう。

10時過ぎに出発。路地の方がにぎわっています。

道路はけっこう渋滞しています。

最初の目的地は、ボーヂョーアウンサン・マーケット。

何かいいものあるかな。

中央の通りの両脇には、宝石を扱う店が多い。高いものは高いのだろうが、パワーストーンのブレスレットなんかは数ドルからある。軽いし荷物にならないし、友達のお土産にもいいかなと思ったが、私はパワーストーンはよくわからないし、やめておいた。

布や服を売っているお店も多い。その場で縫っているところも多い。

日本語で「コンニチハ、オネエサンヒトリ?オカイモノ?」と若い兄ちゃんが声をかけてきた。成田のセキュリティチェックで、日本人スタッフに日本人扱いされなかったことを思い出し、私は無視。それでもしつこく話しかけてきたので、英語で何言ってるのかわからないと言ったところ、「Oh, Sorry」ですって。

洋服は民族衣装だけでなく、普通の服も売っています。ただ、結局欲しいものは何もなかった。残念。

ボーヂョーアウンサン・マーケットを出て歩いていくと、ヒンズー教寺院のようなものがあった。

色鮮やかです。けっこう新しいのかな。

次はヤンゴン環状線に乗ります。

ヤンゴン中央駅の正面から入って行きます。

環状線は6番線と7番線のようです。

正面に回らなくても、ここのホームには来られたみたい。

ここからHledan駅まで行きます。Insein方面。

ここでチケット購入。200チャット。安い!

この電車がすぐ発車しそうだったので、駆け寄り、車掌さんに確認したのだがうまく確認できず、見送ってしまった…が、この殿さやに乗ればよかったみたい。

ホームの逆側にこちらの電車がいたが、これは逆方向らしい。

そうこうしているうちに、何かアナウンスがあり、みんなが線路を渡って向かいのホームへ移動し始めた。キョロキョロしていると、子供を連れたお父さんが「Change!」と私に言ってきて、みんなが移動しているホームを指さした。どうやらホームが変更になったらしい。私も線路を突っ切り、向かいのホームへ行くと、しばらくして電車がやってきた。

JRの車体。頭上には扇風機。電車は全くわからないので、いつ頃どこで使われていたものなのか不明。

一つ一つ駅を確認しながら、Hledanで下車。線路を渡って向かい側へ。

駅舎を出ると、屋台がいくつか並んでいた。

こちらが駅舎です。

University Ave.を歩いていきます。

Yangon-Insein Rd.沿いのYKKOを目指します。

到着。逆側を探してしまい、探すのに手間取ってしまった。店内はけっこう広い。ビールと麺、全部で45000チャット。最後にデザートも食べようかと思ったが、メニューをもらおうと声をかけたら会計書を持ってこられたので、そのまま会計してしまった。

お店はこちら。他にも店舗多数。
    ここからインヤー湖まで歩きます。

インヤー湖到着。

空港からダウンタウンへ行く途中に植物の文字が見えたが、やはりあれはインヤー湖のものだった。Welcomeと英語で書かれている部分もあるはず。

インヤー湖は特に目的はなく、まったく観光しないのもなんなので、とりあえず来てみただけ。

湖の禁止事項。何を禁止しているのか絵を見ればわかるが、右側真ん中の行為もあえて禁止されているのは、お国柄?

湖畔にはのんびり談笑する人たち。私はそのままジャンクションスクエアに向かいます。

Yangon-Insein Rd.まで戻り、そのままPyay Rd.をまっすぐ歩く。そうそう、これも空港からホテルへ向かうときに、タクシーから見た。2階部分にある仏塔があるみたい。

ふと足元を見ると、コンクリートに動物の足跡が残っていた。固まる前に歩かれてしまったのだろう。

けっこう歩いて、だんだん不安になる。地図上ではこの道から少し右に入ったところにあるようだが、事前にネットで調べたところ、地図が間違っているという書き込みもあったのだ。ちょうど、学生が数人歩いてきたので、その中で一番賢そうな顔をした女の子に英語で話しかけてみた。すると、ちゃんと英語で答えてくれた。道路を渡って、ここの角を右折します。

少し歩くと、ショッピングセンター到着。とりあえず疲れたので、お茶したい。最上階のフードコートへ。

パイナップルジュースとチーズケーキ。合わせて30000チャット。同じフロアにぬいぐるみ屋さんがあった。先日City Martで大きなぬいぐるみがたくさん売られているのを見て心をひかれていたが、そこでは白熊や茶色い熊、青いベストや赤い服を着た子しかいなかったので自制していた。でも、ここでは我が家のテーマカラーの黄色い熊が!でも、この大きさのものを買ってどうする!?と思い、自制。

ショッピングセンターは冷房もきいているしお手洗いもキレイだし、快適。でも、それほど混んでいない。わざわざここでそこそこの値段の服や靴を買うつもりもないので、1階のCity Martへ。チャイナタウン店より面積も広く、品ぞろえ豊富。ここからタクシーで帰る予定なので、一気にお土産を買い込む。カード払い可能なのだが、レジによって使えるところと使えないところがあるらしい。私のレジは使えないところだったが他のレジに行っていろいろ時間かけて支払うことができた。レジのお姉ちゃん、とても親切で笑顔のかわいい子。手間かけて申し訳なかった。

買い物にけっこう時間かけたので、再びお茶することに。SEASONS BAKERY。

カプチーノとカレーパイ。合わせて14000チャット。
    ここでしばし検討。で、私は再びぬいぐるみ屋さんへ向かってしまう。で。

旅の仲間が増えました。黄色いくまさん。命名ミャンミャン。500mlの缶ビールと大きさ比較。この大きさで15000チャット!ちなみに一回り大きいサイズもあり。
    同じ大きさがもう1匹いて、「あっちも見せて」というと、「same!」と言われた。同じ商品なのはわかってるの。でも、微妙に顔が違うものなの!
    ジャンクションスクエアからBestWesternChinaTownHotelまではタクシーで3000チャット。その間はちゃんと袋にしまっておきましたよ。

しばらくホテルでのんびりしてから、夕飯へ。夕飯は昨日の店の隣のお店へ。

ちょっとおしゃれな雰囲気の店内には、客はほかに一組だけ…。ホテルでビール飲んできたので、飲み物はパイナップルジュース。

食事はこちら。おいしかったけど、量はそんなに多くない。お値段はお高め。合わせて7150チャット。

お店はこちら。このあと、屋台でドラゴンフルーツを買ってホテルへ戻った。

先ほどメールチェックはほぼ済ませていたので、残りのチェックとのんびりビール。

当初、明日はバゴーへ行く予定だったが、金ピカ寺院に飽きてしまったので、ヤンゴンで金ピカ以外のところを観光します。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る