函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経営危機のJR北海道。廃線になる前に車窓を目に焼き付けるべく、北海道フリーパスでぐるっと一周してまいりました。初日は初めての函館で、街歩きを楽しみます。<br /><br />●1日目  函館観光<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238383<br /> 2日目  函館~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238640<br /> 3日目  帯広~小樽~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11238966<br /> 4日目  札幌~釧路~帯広<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239229<br /> 5日目  帯広~根室~川湯温泉<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239419<br /> 6日目  川湯温泉~網走~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239610<br /> 7日目  旭川~稚内~旭川<br />      http://4travel.jp/travelogue/11239969<br /> 8日目  旭川~帯広~札幌<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240724<br /> 9日目  札幌観光①<br />      http://4travel.jp/travelogue/11240861<br /> 10日目 札幌観光②<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241133<br /> 11日目 札幌観光③<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241227<br /> 最終回  札幌観光④~帰路<br />      http://4travel.jp/travelogue/11241246<br />

北海道フリーパス旅行記 1日目  函館観光

10日目 札幌観光②
 11日目 札幌観光③
 最終回  札幌観光④~帰路

ANAグループ

まずは伊丹空港から。ANA.JAL共に一日一便しか飛ばしてないから
    新千歳線と比べると安くならないんだよなぁ・・・
    確か、旅割の最安値で1万4、5,000円だったかな?

今回は特典航空券で利用。6000マイル也。オフシーズンでお得。

函館空港には、定刻通り10時50分着。

函館空港 空港

市街地から近い by arcadia9さん

はるばる来たぜ函館。にしてもあんま可愛くないなコレ・・・

到着口すぐ前の総合案内所で、市電・函館バス一日乗車券購入。
    1000円也。

シャトルバスを運行している、函館帝産バスは利用できないので注意!

バスに乗って最初の目的地、五稜郭タワーに到着。

五稜郭タワー 名所・史跡

見晴らし抜群 by arcadia9さん

4月から入場料840円から900円に値上げされてた・・・

ちょっと高いよねコレ。

昇ってまいりました。
    周辺に高層建築物がないので、見晴らしは最高です。

天気が良くてよかった。肉眼ではもっとクリアでしたよ。

土方歳三先生。お邪魔しております。

お約束のシースルー床。

函館山方面。

お堀の中も散策していきます。

いざ、参ろう。

函館奉行所。時間の都合上パス。

内堀の外周を散歩。気持ちがイイ。

桜はまだ、かたいツボミのままでした。
    ゴールデンウイークには満開になるのかな?

桜のツボミと五稜郭タワーを、パチリ。

ミスタードーナツ函館五稜郭店へ寄ります。

地元キングベーカリーというパン屋さんが、フランチャイズ経営
    されているんだけど、お客様に喜んでもらいたいと、14種類の
    ドーナツを独自の価格設定(64円から86円)で販売されています。

全国でも函館エリアにある4店舗だけなんだそう。

この安さである。

函館市民からすれば、100円セール???
    何それ怖い・・・って感じでしょうか。

コンビニのドーナツ売れないだろうなぁ・・・函館では

市電で、谷地頭までやってきました。

函館市電 谷地頭停留場

函館八幡宮です。

函館八幡宮 寺・神社・教会

静かな函館八幡宮 by arcadia9さん

ちょっとお参りしていきます。階段がキツイ・・・

お参りした後、カエルに注意しながらてくてく歩きます。

函館公園へ。こどもの国というミニ遊園地がありまして、
    日曜日ということもあって、家族連れで賑わっていました。

人が写ってない写真がこれだけだった・・・

最近は子供を撮っているじゃないかとか、色々と大変で・・・
    おじさんの一人旅も気を使わないと面倒なんです。

函館公園 公園・植物園

家族連れで賑わう市民公園 by arcadia9さん

坂巡りもやりますよ。

南部坂です。結構勾配キツイ。

二十間坂です。この辺りから観光地化されてます。

大三坂。夏なら余裕で死ねます。

チャチャ登り・・・もちろん登ります。

ゼェゼェ・・・ハァハァ・・・足がっ・・・

登り切ったところの空き地からパシャ。

函館ハリストス正教会です。正面からだとスリムですな。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

ひと際目に付く教会 by arcadia9さん

一番有名な坂、八幡坂です。

函館 八幡坂 名所・史跡

函館と言えばここは外せません by arcadia9さん

真冬は大変です。滑って転ぼうものならツルツルと
    ウォータースライダーのごとく滑り落ちて、そのまま
    海へチャポーンってなります。(嘘)

マンホールもイカまみれ。

旧函館区公会堂です。

なんか皆さんゾロゾロと入っていくもんだから釣られて
    入ったら300円取られた。ハイっそちらで入館券を・・・
    ハイっ靴はこちらへ・・・とズルズル中へ・・・

してやられた。正直入らんでもよかったかな。

旧函館区公会堂 名所・史跡

元町公園の上に建つ黄色い洋風建築物 by arcadia9さん

二階のテラスから。ボッチの方は誰もいない事を確認してね。

写真撮ってください攻撃が待ち受けてます。長居は危険・・・

基坂です。

地元の女子高生二人組がルンルンしながら
    下って行った。絵になるなぁ・・・写真は自重。

基坂 名所・史跡

見通しのいい坂 by arcadia9さん

女子高生が去ったあと、パシャ。

函館ドック方面にも坂はまたまだあるけど、案内板も
    なく普通に地元民の生活道路な感じだったので下って
    市電乗り場へ。

この日は全道で、今年一番の暑さだったらしく、坂巡りで
    汗かいたので、シャワー浴びにホテルへ戻ります。

函館市電 函館どつく前停留場

今宵の宿です。

天然温泉ホテルパコ函館本館 シングル素泊まり 3400円

楽天ポイント10倍で温泉アリだったからね。時期的に最安値
    だったかな。函館駅から徒歩10分、市電最寄りから徒歩4分。

ホテルグローバルビュー函館 宿・ホテル

天然温泉があるリーズナブルなホテル by arcadia9さん

部屋はこんな感じ・・・とにかく今日は暑かった。

冬服しか持ってきてなかったからね。もちろんホテルの
    空調は暖房のみ・・・このホテル窓が全開出来るので助かった。

ホテルで一服した後、メインイベント函館山からの夜景観賞です。

駅前バス停、4番乗り場から函館山登山バスに乗ります。
    はりきって20分前に並んだら誰もいなかった・・・

日曜日だから国内旅行者は帰っちゃうだろうし、この日は
    パンダ国の人たちも全然おらず、結局8人乗せてガラガラ出発・・・

函館バス 函館山登山バス 乗り物

途中の車窓から。席は右(運転手側)がおススメ。

登山道に入ると車内の照明消されるので、スマホや
    カメラなど準備しておきましょう。途中4、5か所
    ぐらい撮影スポットアリ。ガイドさんが案内してくれます。
    もちろんバスも、スピード落としてくれます。

ちなみに片道バス代、400円
    夜景を十分堪能したなら、帰りはどっちでも・・・

山頂からの夜景です。

ロープウェー、登山バス共に最終便が近かったこともあり
    余裕で最前列ゲット。写真はないけど対岸の青森・大間町
    の灯りもハッキリ見えて大満足。

函館山 自然・景勝地

天気が良ければ絶景が見れます by arcadia9さん

コンデジじゃ上手く撮れない・・・

肉眼で見た方が絶対いいに決まってるじぁありませんか。

気になるのは函館の人口が急速に減っていること・・・
    現在26万人。夜景に影響してこなきゃいいんですが・・・

さぁ夕食タイムです。

ラッキーピエロ マリーナ末広店です。

ここから徒歩3分くらいのベイエリア本店の方が華やかだけど
    こちらの方が、ガラガラでゆっくりできました。

ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン

函館のご当地ハンバーガーショップ by arcadia9さん

年甲斐もなくブランコ席へ・座っているのはソファー席です

なんかゴチャゴチャ感満載ですな。

頼んだのは一番人気のチャイニーズチキンバーガーセット。

税込702円

味は美味い。大きな甘辛チキンが3個、バンズもデカい。
    レタスがたっぷり入っているのがウレシイ。

そしてマグカップに入っている・ラキポテ・これが結構
    ヘビーで、ポテトにミートソースとチーズソースがたっぷり
    かけられてる・・・腹にガツンときます。御馳走さま。

腹ごなしにレンガ倉庫をプラプラと・・・

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

夜9時ぐらいだけど、人少なくていい感じ。

今度はクルーズ船も乗りたいな・・・

メインストリート的なところです。

お店は、ほとんどクローズしちゃってます。
    函館の夜は意外と早い。市電も夜8時過ぎると一気に
    本数減ります。

幸せの鐘があるエリアも誰もいなかった。

40分ほどベイエリアをウロウロして夜食を(よせばいいのに)

ハセストで、やきとり弁当買って帰ります。

ハセガワストア ベイエリア店 グルメ・レストラン

やきとりだけど豚肉です by arcadia9さん

ホテルへ帰還。モグモグ・・・パクパク・・・
    美味しいんですけど、やっぱり鶏のほうが・・・

こんな感じで、1日目終了。フリーパスは明日から利用開始。

1日乗車券は、バス2回、市電4回、登山バス往復、で
    2400円分くらい乗ったので満足です。