2016/05/19 - 2016/05/21
T04さん
札幌滞在2日目。午前中は「赤れんが庁舎」を見学し、宿泊先の「札幌全日空ホテル」に戻って来ました。今日の昼食は館内の「パルテール」のビュッフェを利用しました。料金は平日だったので2000円(土日は2300円)、費用対効果は抜群でしたよ。
今日のランチは、こちら「パルテール」でのビュッフェです。朝にロビーで見かけたペッパー君、ここでも一生懸命に働いていました。
ポップにあった三大実演とは、牛サーロインのカットステーキ、茹で上げパスタ、フルーツフランベ バニラアイス添え。またピックアップメニューとして勇払産桜姫鶏のマリネ焼きガーリックバターソースオニオンサラダ添え、アスパラガスとじゃが芋とペティトマトのソテー焦がしバター仕立て他とありました。料金は大人2000円、SFC会員割引で1800円になります。
ビュッフェ開始時間に合わせて11:30に入店しましたが、やはり冷菜・サラダ・メイン料理が並ぶ中央ビュッフェ回りは瞬時にいっぱい!そのほとんどが女性ということもあって、オジサンはしばらく客席で待機。
中央ビュッフェ台以外のビュッフェ台を探索します。こちらは三大実演とあったステーキ、茹で上げパスタのあるビュッフェ台ですが。さすがに最初からステーキ、パスタという人は少なく、まだ静まり和えっていました。あと数十分すると、阿鼻叫喚の修羅場…にはならないとは思います(笑)。
こちらはケーキ屋フルーツが並んでいました。その横にはアイスクリームサーバーがありました。
アイスクリームは抹茶、ストロベリー、オレンジシャーベット、チョコレート、バニラ、カフェオレの6種類でした。
そしてこちらは…。フルーツフランベ バニラアイス添えですね。ただ、まだ準備中のようです。最初からフルーツフランベという人もほとんどいないでしょうが、ビュッフェ開始時間に間に合っていない品があるというのは、日本国内では珍しいかもしれませんね。まあ、たまたまだとは思います。
おっ、ビュッフェ台を埋めていた第1次攻撃隊が一旦母艦に帰還したようです。
第1次攻撃隊によって大破した部分の修復作業が始まりました。
この隙に、いよいよ我が部隊も出動します。
どれどれ。
それぞれの料理には説明書きがあり、その食材には北海道の食材が多く用いられている等、ランチながら、なかなかの質の高さを感じました。
パンのレパートリーです。こちらもなかなか美味しかったのですよ。
サラダのドレッシングには梅、6種の野菜などもあって楽しめましたし、オリーブオイル%バルサミコ酢は、パンに利用させてもらいました。
漬け鰹と大場の生姜風味の丸寿司。ちょっとずつが楽しいです。
タコと根野菜の梅マリネなど、冷菜色々です。
ではステーキをいただきます。ソースは2種類。左は山葵醤油ソースで温製、右が白胡麻ソースで冷製とありました。
お肉、充分に柔らかいものでした。
フルーツフランベ バニラアイス添え、稼働中です。
この時、注文済のお客さん5・6名。炎が上がった瞬間には皆さん「ほぉー」。正しい反応ですね。
これにてランチは終了です。大満足の1800円でした。
T04さんの関連旅行記