ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
04/20(木) AY074 東京(成田) 11:00 発 -&gt;  ヘルシンキ 15:20 着 <br />2. 04/24(月) AY073 ヘルシンキ 17:15 発 -&gt;  東京(成田) 08:55 +1 着 <br /><br />今回は旅工房を利用。<br />ホテル朝食付きで123310円<br /><br />ホテルは12件のリストからランダムで、出発10日前に最終決定の連絡がありました。リスト内にはヘルシンキ中央駅から離れたホテルもありドキドキでしたが、まぁまぁ市内の港近くで安心しました。<br /><br />気温3-7度   <br />私の服装<br />屋外:シェルパーカー、セーター、ヒートテック、デニムパンツ、靴下、カイロ、ニット帽、手袋、スヌード、スニーカー<br /><br />屋内は汗をかくため、小物類はとり、シェルパーカーは脱いでました。<br /><br />街中はシェルパーカーの人やウールのセーターの人もいれば皮のジャケットの軽装な人など色々。<br /><br />Scandic Grand Marina  4泊

DAY3 初の1人旅は2度目のヘルシンキ

2017/04/20 - 2017/04/25

旅行記グループ 2017フィンランド

Onyan

Onyanさん

04/20(木) AY074 東京(成田) 11:00 発 -> ヘルシンキ 15:20 着
2. 04/24(月) AY073 ヘルシンキ 17:15 発 -> 東京(成田) 08:55 +1 着

今回は旅工房を利用。
ホテル朝食付きで123310円

気温3-7度
私の服装

Scandic Grand Marina 4泊

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

2017/7/22(Sat.)6時半起床
    土曜は7時半から朝食開始です。
    遅めのため、ちょうどに行っても結構混んでました。多分少し早めに行っても食べれそうな気がします。

Scandic Grand Marina ホテル

今日もメニューは同じ。今朝はカレリアパイを食べました。去年トゥルクで食べたものより美味しくてびっくり。バターの味がしっかりついていて、中の米も柔らかく食べやすかったです。
    コーヒーを飲んでゆっくりして9時にホテルを出ました。

雪に近い小雨で気温5度。
    トラム4乗り場まで小走りでいきました。

ヘルシンキ大聖堂前で下車。
    小雨も弱めで傘をささずに散策開始です。

曇り空とヘルシンキ大聖堂

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

正面向いて左側を歩いていきます。

歩いていくと教会らしきものがありました。門は閉まっていました。

また歩いていくとヘルシンキ大学のキャンパスがありました。

ヘルシンキ大学(本部) 建造物

liisankatu通りにムーミンカフェがあるということだったので、グーグルマップで調べつつ歩いていきます。

ヘルシンキ大聖堂から徒歩8分くらいで到着!この建物の1階です。朝9時から開いています。

窓ガラスにムーミンペイントが施されています。かわいい♡

9時半に到着しましたが、私以外は1組のお客さんだけで空いていました。
    早速レジで注文です。ボードにもメニューの記載がありますが挨拶すると店員さんが英語のメニュー表を見せてくれました。

ラテとシナモンロールを注文しお会計。ラテは出来たら先まで持っていくわね、と言ってくれました。
    全体を見渡せる4人席に座ってみました。モランの絵があるソファーが素敵♡

にょろにょろもいたりしてかわいいですね。
    日本より落ち着いた雰囲気のムーミンカフェです。

注文の品が来ました!ラテアートかな?と期待してましたが普通のでした。残念。
    コーヒーを頼むとムーミンマグで出てくるようなのでそちらを注文すれば良かったです。

お皿はトゥーティッキ♡

シュガーもムーミンです!

トイレのある奥のスペースは子供が遊べる遊具がありました。
    途中、ママ友たちがベビーカーや子供を連れて談笑されていて賑やかでした。

シナモンロールも食べ応えあり、ラテも美味しかったです。土曜の午前ですがそんなに混むこともなくゆっくり過ごせました。外の小雨が止むまで、2時間くらいの滞在。

オシャレな雰囲気でまた来たくなりました。

次はハカニエミマーケットまで歩いていきました。歩いて10分もなかったです。

夏の頃とは違い、店の数も少なめ。

野菜や花が売られていたり...

寒いけど食事スペースはありました。
    皆さん、寒いのでテント内で食事を摂ってました。

犬もテント内okなんですね~

屋内のハカニエミマーケットへ入ってみることに。

1階の食料品売り場をぶらぶら

ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター

2階も行ってみました。

マリメッコ売り場は今年デザインのファブリックで迎えてくれました。

本社になかった品々もあったりして買いたい衝動に駆られますがここは我慢。

ウィンドウショッピングを楽しみます。

かわいい雑貨やさんも結構ありました。このうさぎとか...ふざけた可愛さ..

一通り見たので、ハカニエミマーケットから中央駅に向かうため、メトロに乗りました。

中央駅に着いたらVRに乗り換え。
    昨日行ったミュールマキ教会にリベンジです!

ヘルシンキ中央駅

土曜の12時は市外・空港に行く電車はガラガラでした。

louhela駅下車。ミュールマキ教会が見えています。

天気も晴れて来て良い感じです。

シンプルなシュッとした教会です。

ミュールマキ教会 寺院・教会

12時から14時の間で来たので大丈夫なはず!

中に入ると教会のドアが開いていました!良かった~

入ると男性に挨拶されたので挨拶したら、注意事項として、教壇には乗らないように言われました。多分たまに乗る輩もいるのでしょう。

どこから来たのか聞かれたので日本と答えると、日本語と英語のパンフレットをくれました。

一応、写真撮っても良いか確認したらOKとの事で、思う存分撮っていました。
    その後その男性は奥の部屋に消えていきました。

ライト点けてくれるかな~と期待していましたが、点けてくれず...
    まだ陽の光があるからそんなに暗くはないんですが、点いたバージョンもちょっと見たかったです。

白を基調としていて現代風...

美しい...頑張って来て良かった。

ここだけライトついていました。

ぼーと過ごしたりパンフレットを読んだりしてゆっくりしてました。

また男性が現れたので、キートス!っとお礼を言って出ていきました。
    すると片手でひらひら~と手を振っていただけました。

昨日のおばあさんにもお礼を言おうかと思ったけどいませんでした。残念。

素敵な教会の写真付きパンフレットは日本に帰っても記念にとっておくことにします。

VRで中央駅に戻って来て、キアズマのほうへ歩いていきます。

ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

キアズマの後ろ側。

広場で出店がでて盛り上がってました。なんでしょう?

レンタル自転車でしょうか?カラフル。

キアズマの横を通って歩いてきました。

キアズマ真正面。

去年はキアズマに来たので今回はデザイン博物館に行こうと思い、ここからトラム10に乗りました。

トラムを降りると目の前にデザイン博物館がありました。

立派です。

デザイン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

大人10ユーロでちょっと高め。会計すると、シールをもらうので、服の上から胸あたりに皆さん貼っていました。
    そして、帰りに出口の壁に貼って帰っていました。

ロッカーはこちら。上着も掛けられる感じでした。

マークもオシャレ

1階のフロアはソファーなどイスが多く、休憩している人が多かったです。

カフェもありました。結構混んでた気がします。

こちらでは1階が常設展で、地下1階と2階は期間限定の展示でした。
    まずは2階の展示に向かいました。

触れられる展示もありましたが、ほとんどが触れられない作品でした。

フィンランド語、スウェーデン語、英語の解説がありました。

写真OKでしたので一部撮影しました。
    次は1階の常設展に移動。

マリメッコなどのフィンランドブランドやデザイナーの作品がありました。

次に地下1階の展示です。

物の展示が多く、盛り沢山でしたが1時間あれば回れる感じでした。

ここで、外に出ると氷(ひょう)が降っていておどろきました!
    トラムがちょうど来たので飛び乗り、ストックマンに一時避難。

下層階にムーミンショップがありました!ムーミンハウスがめり込んでる!

ムーミンビスケットの缶はオレンジのものが売っていました。
    集めているので買おうか悩みましたがもう少し安くで購入できたら...と思い我慢しました。

ストックマン 百貨店・デパート

マグやハサミなど結構豊富に売ってました。

地下のお惣菜のコーナーやスーパーにも行きましたが、お値段がちょっと高めだったので、諦めました。
    お惣菜は1人飯だとちょっと割高になるかも...
    氷も止んだのでマリメッコ本店まで歩いて行きことにしました。

mの文字が見えて来ました。

赤いウニッコが目立ちます。

マリメッコ (エスプラナーディ店) 専門店

特に欲しいものもなかったので見るだけで...

ベッドリネンが豊富でした。

カールファッツェルカフェに寄りましたが土曜の16時はすごい人だったので明日また来ることにしました。

カール ファッツェル カフェ カフェ

エスプラナーディ通りのイッタラを覗きました。マリボウルを買いたかったのですが、定価だし今買っても荷物になるので帰りの空港で買うことに。

イッタラ ストア (エスプラナーディ店)  その他の店舗

去年に来たいなと思っていたカペリに来ました。バルト海の乙女像のそばです。

カペリ 地元の料理

カフェと食事が分かれており、入って左側のカフェにいきました。

先に注文して席につく方式。
    ちょっと早いですが夕飯にしました。

エビがたくさんのったオープンサンド。9.9ユーロ!高い!
    でもエビが生臭くなくて美味しい。

カプチーノ4ユーロ。
    チョコが嬉しいですね。
    ここもなんとか席を確保できましたが、すぐに満席になっていました。
    しかも、席が多い分隣の席が近くて落ち着かない...
    フィンランドの冬は土日のカフェ率が高いのでしょうか...テラスが寒くて座れないため席が足りていない気がしました。

ルーネベリの像のあるエスプラナーディ公園を通りぶらぶら歩いていきました。

エスプラナーディ公園 広場・公園

ソコスのSマーケットをのぞいてみることに。結局ホテルでのデザートでヨーグルトのみ購入。
    マリメッコナプキンはここで一番安かったのですが、品揃えが悪く3.4種類でした。しかももう購入していた黄色のウニッコ柄やラシィマット柄がありました...。

エス マーケット (ソコスヘルシンキ店) スーパー・コンビニ

外に出ると大雨だったのですぐにトラムに飛び乗りホテルを目指しました。

トラムから降りて去年買ったマリメッコの折りたたみをさしてホテルまで歩いていきました。

結構降ってたのですが、ホテルの部屋に戻った途端晴れてきてがっかりでした。まだ18時でしたが、疲れたのでお風呂を済ませてホテルでゆっくりすることにしました。

部屋でデザートのヨーグルトを食べました。たくさんあって迷いましたが安定のvalioでブルーベリーヨーグルトを選択、とても美味しかったです。
    スプーンはつけてくれなかったので念のため持ってきた使い捨てスプーンで食べました。

明日は日曜...天気は予報では悪いためデパートやカフェで過ごします!