ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
04/20(木) AY074 東京(成田) 11:00 発 -&gt;  ヘルシンキ 15:20 着 <br />2. 04/24(月) AY073 ヘルシンキ 17:15 発 -&gt;  東京(成田) 08:55 +1 着 <br /><br />今回は旅工房を利用。<br />ホテル朝食付きで123310円<br /><br />ホテルは12件のリストからランダムで、出発10日前に最終決定の連絡がありました。リスト内にはヘルシンキ中央駅から離れたホテルもありドキドキでしたが、まぁまぁ市内の港近くで安心しました。<br /><br />気温3-7度   <br />私の服装<br />屋外:シェルパーカー、セーター、ヒートテック、デニムパンツ、靴下、カイロ、ニット帽、手袋、スヌード、スニーカー<br /><br />屋内は汗をかくため、小物類はとり、シェルパーカーは脱いでました。<br /><br />街中はシェルパーカーの人やウールのセーターの人もいれば皮のジャケットの軽装な人など色々。<br /><br />Scandic Grand Marina  4泊

DAY4 初の1人旅は2度目のヘルシンキ

2017/04/20 - 2017/04/25

旅行記グループ 2017フィンランド

Onyan

Onyanさん

04/20(木) AY074 東京(成田) 11:00 発 -> ヘルシンキ 15:20 着
2. 04/24(月) AY073 ヘルシンキ 17:15 発 -> 東京(成田) 08:55 +1 着

今回は旅工房を利用。
ホテル朝食付きで123310円

気温3-7度
私の服装

Scandic Grand Marina 4泊

2017/4/23(Sun.) 6時半起床

日曜の朝食は8時からのためだらだら支度して向かいました。
    美味しかったカレリアパイやスクランブルエッグで軽めにしました。

スカンディック グランド マリナ ホテル

ヨーグルトはプレーンは酸っぱかったのでブルーベリーのものにベリーをトッピングで。

朝から雪が凄そうでした。
    日曜に予定していたスオメンリンナ島を金曜にしといてよかったです。

今回の旅の服装です。
    平均5度のため、寒がりの私は帽子とスヌードは欠かせませんでした。
    カイロは腰に貼ったりしていましたが、店に入ると汗ばむ感じでした...。
    スニーカーで行ったので石畳は歩きやすかったです。リュックはカンケンバッグで北欧っぽく♪

ホテルの窓から...

外...出たくない...笑

止まないか10時まで粘りましたがまだ降る様子だったので傘をさしてトラム乗り場まで行きました。

積もってはないですが、除雪車が念のためトラムの線を走ってました。

ヘルシンキ大聖堂前で下車し、昨日混んでて入らなかったカールファッツェルカフェに向かいます。

歩いていたら雪がやんできました。

日曜は10時オープンのためもう数人のお客がいました。
    朝のブッフェを楽しむ人が多かったです。

カール ファッツェル カフェ カフェ

チョコで有名なカールファッツェルカフェ。
    お目当てはチョコレートケーキです。
    先に注文会計のため、トレイを持って並びます。
    ケーキは名前が書いてありましたが読み方に自信がなかったのでチョコレートケーキくださいと言うと〇〇とサッハーケイクどっち?って聞かれたので(最初のケーキが聴き取れず)
    ザッハトルテが食べたかったので後者を伝えました。
    ホイップもいるか聞かれたのでお願いしました。

コーヒーと注文。

ザッハトルテ6.6EUR
    コーヒー3.4EUR

ケーキはチョコ好きの甘党なら美味しくいただけます。結構ずっしり重たいです。

コーヒーにはファッツェルのチョコが...このカカオ70%のチョコがこの旅で一番好きな味のチョコでした。

11時には満席です。やっぱり観光客が多かったですね。

皆さん談笑してて楽しそう。

チョコ売り場はたくさんの種類のファッツェルチョコが!量り売りしてました。

見たことのないものばかり。

全種類食べたくなる...そんな人には色々混ぜて購入するのが良さそうですね。

4月でとイースターコーナーがありました!かわいい~♡

卵が可愛かったので自分と友達用のお土産を購入。中にはファッツェルのチョコが詰まってました。
    食べた後もケースが使えそう。
    1つ10.8EUR

ここでムーミンビスケットのオレンジ色の缶が6.05EURで売っていました!
    Sマーケットやストックマン、ムーミンショップでは6.9EURだったので少しお安め。
    2つ購入しました。

自分用に好きな青色を。
    友達には赤色を。どれを買うか結構悩みました。

エスプラナーディ公園のルーネベリの像。
    奥にはフィンレイソンの店がありました。

エスプラナーディ公園 広場・公園

バルト海の乙女像。

気づいたら雨は止んでいました。チョコを結構購入したので、一旦ホテルに戻ることに。

日曜のためマーケット広場は賑わっていました。

ホテルまで近道のため突っ切って行くことに。

ベリーなどは時期的に売っておらず、冬の小物類でマフラーや手袋などの店が多かったです。

あとは食べ物やさん。
    サーモンスープとパン、コーヒー付きで7.5EUR。とてもお安いので気になりました。

海沿いを歩いてホテルまで向かいました。

こちらの建物の横が階段になっており、ウスペンスキ寺院への近道だったのでちょっと寄り道しました。

階段の段差が交互に作られており凝ってます。

ウスペンスキ寺院に直行です。

公園が周りにあり、ムーミン柄でした。

こういうキャラクターが描かれていると子供達も嬉しいでしょうね。

ウスペンスキ寺院はまだミサ中で入らなかったので一旦ホテルに荷物を置きにいきました。

ホテルでお土産を置いて、トラムの走るkruunuvorenkatu通りからウスペンスキ寺院を目指します。

Georg Axel WasastjernaとK.V. Polónの設計。
    ミミズクのような生き物が特徴的でした。

• フィンランドの建築家Usko Nyström, Petrelius &amp; Penttiläによる設計。<br />とんがり屋根と丸みのあるベランダが特徴的でした。

フィンランドの建築家Usko Nyström, Petrelius & Penttiläによる設計。
    とんがり屋根と丸みのあるベランダが特徴的でした。

トーベヤンソン公園の像。

バックにウスペンスキ寺院が見えます。

階段を登っていきます。

到着!ガイドブックには日曜は12時から入ることができるとなっていたので、ちょうどに来ました。

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

ぐるぐる周りを歩いて入り口を探します。

途中とあるドアで物乞いのような方がいて入りづらいと思ったのですがそこではなかったみたいです。人の出入りが盛んな所を見つけ一緒に入っていきました。

ちょうど中東系の観光ツアーが来ていたのでそこに混じって入っていきました。

中に入ると柵があり、カメラは×のマークがありました。
    けれど柵は横から中に入れる形で奥にも人が沢山いました。
    最初、ミサ中の柵で今は中にも入れるんじゃない?って思ったのですが、観光ツアーの人は柵を遵守していたのでやめておきました。カメラで撮るのも控えておいたのですが、皆さんスマホでバシャバシャ撮ってたので、私もスマホで一枚だけ撮ってみました。

去年はここに来なかったので、今回来れて満足でした。

ヘルシンキ大聖堂に歩いて向かう途中にアイスクリーム屋さんが。こんな寒いのに売れるのでしょうか...

大聖堂前には何やら人だかりが...旗を持った人達や子供達も沢山いました。
    観光客が何かしら?って話していると、地元の人がスカウトよ~って答えてくれていました。

なるほど、だから子供がいっぱいいるのか~

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

みんな一致団結し声を挙げたりして盛り上がっていました。

こちらの大きな犬が気になって仕方なかったです。
    大人しく見つめていて偉い!フィンランドの犬はほとんど吠えないですね。しつけが出来ています。

結構みていたのですが、寒さが限界だったので、トラム4でストックマンに向かいました。

前回は下層階しか見ていなかったので今回は上層階をウィンドウショッピング。

こういう旅ができるのは1人旅ならではです。ムーミンの食器がたくさんありました。

ストックマン 百貨店・デパート

フィンランド独立100周年記念のマグも売っていました。
    欲しくなります...

そして2017年限定マグもありました。

日本で買うより断然安いのでしょうね...買いたいけどこれ以上手荷物は増やさないため我慢。

今回、スーツケースは50%空で来たのですが、マリメッコとスーパーの日用品で結構いっぱい。

たくさん買えないのが1人旅の辛いところですね。

マリメッコの食器も誘惑してくる...
    一部セールなのかタオルで30%オフのシールが貼ってました。

ベッドリネンも売ってました。

下って行くと、インテリアコーナーもありました。北欧の家具はオシャレで見ているだけで楽しめました。

向かいのアカデミア書店に行きました。

アカデミア書店 専門店

エスカレーターで2階へ。
    こちらは去年も来ました。

日曜の昼間ですが結構空いてました。

日本のものが1.5倍の値段になっていました。

塗り絵の本。こちらでも流行っているのでしょうか。

ここでムーミンマグの写真集を発見。買おうか悩みましたが日本語版が日本で購入できるようなのでやめました。

カフェアアルトでランチ。

カフェ アアルト カフェ

奥の席が混んでいたので手前で。

本屋が見渡せます。

席に着くとメニュー表を持って来てくれます。

サーモンスープを注文するも平日しかやってないと言われてしまいました。
    確かに書いてありました...キッシュある?って聞くとサーモンキッシュがあるとの事だったのでそれを注文。ポットの紅茶もお願いしました。

サーモンとサラダの盛り合わせ。
    ボリューム満点!10.9EUR
    ほぐした鮭で骨もなく食べやすかったです。

紅茶は3.9EUR 意外と安く、ポットいっぱいのため全部飲み干せなかったです。レモンやミルク、砂糖なども一緒に持って来てくれたので色々な味で飲めました。

食べ終わったので立ち上がり、レジに行こうとするとあちらから来てくれました。

1階に降りて漫画コーナーへ。日本の漫画がフィンランド版になってました。

ワンピースや進撃の巨人など...
    シャーロックが漫画版で売っていてびっくり。絵もカンバーバッチさんなシャーロックです。

1階にはムーミンコーナーが!色々な言語のムーミン本が売られていました。

ムーミンの本も!これはスウェーデン語だったような。汚れているものはお安く売られていました。

フランス語版もありました。

結局、フィンランド語のムーミンの本を9.9EURで購入。もちろん読めませんが記念に...
    学習がてら頑張って読んでみても良いですしね。
    これを買うときに、レジで小脇に挟んでいた帽子を落としてしまい、気付かず出て行こうとすると、他のお客の男性が持って来てくれました!
    なんてフィンランドの人って優しいの!って思った瞬間でした。

次は初日に立ち寄ったFORUMに来ました。

1階にフィンレイソンの店を見つけました。

布製品が豊富で展示されていたムーミンのベッドリネンが可愛かったです。

マリメッコもあったのでチェック。
    サイズ34のワンピースがあり危うく買うところでした。

カンピ店もチェック。
    どこも似たようなものがありましたが、欲しいものはなかったです。

マリメッコ (カンピ店) 専門店

時間があればキアズマに来ようと思っていたので来てみました。

ヘルシンキ現代美術館 博物館・美術館・ギャラリー

去年ぶりです...変わっていません。

日曜は10~17時開いています。
    もう16時過ぎのため、12EURでちょっと勿体無いなと思い、諦めました。

お腹も空いていないので近くのソコスのSマーケットでホテル飯の調達をし、ホテルへトラム4で戻ることに。

左のファッツェルのゲイシャチョコがSマーケットに4.86EURで売っていたので購入。
    去年お土産で好評だったので今回も買おうと思ってました。
    ただ、他の店では見かけなかったので見つけられてラッキーでした。

写真にないですが、ムーミンビスケットの紙箱版も1.99EURでお安かったのでお土産用に購入。

ブルーベリーは3.29EUR
    ちょっとお高いですが折角なので購入。

さらに昨日に引き続きブルーベリーヨーグルトを。Arlaのを試しに購入、0.29EURとかなりお安い!安すぎて心配でしたが味は普通に美味しかったです。

アレパで購入して冷やしておいたビール0.79EURでホテルの最後の夜を過ごしました。