ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
04/20(木) AY074 東京(成田) 11:00 発 -&gt;  ヘルシンキ 15:20 着 <br />2. 04/24(月) AY073 ヘルシンキ 17:15 発 -&gt;  東京(成田) 08:55 +1 着 <br /><br />今回は旅工房を利用。<br />ホテル朝食付きで123310円<br /><br />ホテルは12件のリストからランダムで、出発10日前に最終決定の連絡がありました。リスト内にはヘルシンキ中央駅から離れたホテルもありドキドキでしたが、まぁまぁ市内の港近くで安心しました。<br /><br />気温3-7度   <br />私の服装<br />屋外:シェルパーカー、セーター、ヒートテック、デニムパンツ、靴下、カイロ、ニット帽、手袋、スヌード、スニーカー<br /><br />屋内は汗をかくため、小物類はとり、シェルパーカーは脱いでました。<br /><br />街中はシェルパーカーの人やウールのセーターの人もいれば皮のジャケットの軽装な人など色々。<br /><br />Scandic Grand Marina  4泊

DAY2-2 初の1人旅は2度目のヘルシンキ

2017/04/20 - 2017/04/25

旅行記グループ 2017フィンランド

Onyan

Onyanさん

04/20(木) AY074 東京(成田) 11:00 発 -> ヘルシンキ 15:20 着
2. 04/24(月) AY073 ヘルシンキ 17:15 発 -> 東京(成田) 08:55 +1 着

今回は旅工房を利用。
ホテル朝食付きで123310円

気温3-7度
私の服装

Scandic Grand Marina 4泊

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

2017/4/21(Fri)
    カンピから少し歩いていくとキッサカハヴィラ(KISSAKAHVILA)に到着!
    中は去年と違い、改装されていました。

店員さんがフィンランド語で話して来て、一瞬固まってしまいましたが、すぐに英語に変えてくれてなんとか通じました。
    初めてか聞かれたので2回目だと伝えると説明なしで席に案内してくれました。

猫は前と変わらずです♪キジトラ率が高いw

インテリアが凝っててオシャレでした。

お水が猫の瓶で可愛い(=^・ω・^)ノ

隣の席には猫さんが先に座ってました。

向かいの椅子にリュックとスヌードを置くと、猫さんが座り始めました。

他の猫さんも物珍しそうに見てます。

このドヤ顔。

木の根元には白いズラキャットが。

爪も研げて登れる木はお気に入りの場所なのかな?

向かいの席の猫さんが何故か手を伸ばしてきました...かわいい!

ここで注文していたキティーラテが来ました!

すごくかわいい!飲むのが勿体無い~

もう一つはタイガーケーキにアイス乗せを注文。
    尻尾のしましまを表現しているのでしょうか、素敵です♪

そして丁度猫たちもごはんタイム。

7匹の猫達が一緒にお食事です。多分15時くらいだったかと...。
    私以外、猫を撮影している人がいなかったのですがこの時は現地の人もスマホで撮影していました。

食事が終わると猫達はお昼寝のため各々散っていきました。

レジが設置されている荷車みたいなのに寝ている猫さんは指を舐めてくれたりして優しい女の子って感じの三毛猫でした!

黒白キャットは去年も塩対応だった記憶が...

近付くと睨まれましたが今回は撫でても逃げなかったです。

どことなく飼ってる猫に似ているキジトラさんも丸太の椅子に腰掛けて寛ぎ中。

その後、上の棚に飛び移り睡眠体勢に...

トイレもオシャレ。

トイレやその外の部分でも猫達が眠れるような寝床がありました。

90分で5EUR
    ラテ5EUR タイガーケーキ+アイス6EUR
    の計16EURでとても楽しく猫達と過ごせました。

天気も良いので次はテンペリアウキオ教会を目指します。
    カンピ駅からトラム2で行こうかと思いましたが、8分後にトラムが来るようだったので1駅のため歩いて行くことに。

到着!去年も来たので2回目。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

他の観光客に続いて入っていくと、前の人がヘルシンキカードで入れるのか受付の人に聞いていました。ここではヘルシンキカードは使えないと話していて、諦めて帰ろうとしていたら1階なら無料よ、って言われて入っていってました。多分2階が3EURと書いてあったので有料と勘違いしたのかと...。
    私も一応、無料か聞いてから入っていきました。

去年は閉館間際で5分くらいしか入れなかったので今回は長居しました。

ティモ&トゥオモ・スオマライネン兄弟が設計。光が内部に差し込む感じで素敵です。

この時はスピーカーからピアノの演奏が流れていました。夏は生演奏もしているようです。

ぼーと過ごす時間、良いですね。

外に出て教会の上に登ることに

太陽の光と雲、岩の感じが地球じゃないような錯覚をもたせます。去年来た時とは違った景色で美しかったです。

子供もはしゃいでました。

ぐる~と周ってみました。
    次は港に向かうため、トラム2乗り場へ

途中、塗装が雑な自転車がありました。でも何故か絵になる...。

え、街中にトナカイ⁈

と思ったら雑貨屋の人形でした。

コンニチハって書かれた寿司屋さんも。
    フィンランドは街の至る所にお寿司屋さんがありました。
    どんな感じの料理が出てくるのか気になるところです。

次はマーケット広場からでているフェリーでスオメンリンナ島へ向かいます!

• はすのはなさん 2017/11/14 21:14:05
    猫の手が♪
    まつかなさん♪

マルタの前にフィンランドを一人旅されていたのですね( ^ω^ )

猫カフェらしきところで、距離感がなんとも絶妙で、ラテが来た時にも猫ちゃんの手がテーブルにある写真に思わず笑ってしまいました(๑˃̵ᴗ˂̵)

かわいい❤️

マリメッコのお買い物も素敵ですね♪
    お家にいる時間を大切にされているだろうなと感じました。

協会や海辺も北欧の素敵な一部分を大切にされている旅行ですね♪

はすのはな

Onyan

Onyanさん からの返信 2017/11/15 23:13:23
    Re: 猫の手が♪
    そうなんです!相席してくれた猫の手が可愛くて堪りませんでした(o^^o)
    一人で猫カフェに行くのは勇気がいりましたが行って良かったです❤️

マリメッコの本社でのお買い物は本当に至福の時でした...(*^^*)
    インドア派&人見知りな私が一人旅できるか不安でしたが、一人海外旅行は一度経験してみたかったので、満足です♪

フィンランドの人達も優しく、街並みも素敵なのでまた訪れたくなりました^_^♡

Onyanさんのトラベラーページ