台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾3日目は朝方は高雄の寿山公園と民芸品店へ。<br /><br />そのあとは花蓮を目指してひたすらバスは台東の東海岸を走ります。<br />今回ガイドブックにはあんまり台東の写真は載っていなかったのでほとんど知識がないまま・・・といった感じでした。<br /> (よく考えたらフォートラベルの投稿を読めばよかったのですね・・・)<br />行って見て初めてこんなところなんだ・・と思いました。<br />何の知識もないまま参加するのも面白いかな。<br /><br /> 太平洋は最初の内は晴れていたのできれいに見えましたが、途中から曇って来たので冬の海みたいな色でした。<br /><br /> 花蓮のホテルには16時45分に着きました。<br />

2017年4月 台湾周遊 その7 台東東海岸ドライブ 三仙台・八仙洞

2017/04/21 - 2017/04/22

旅行記グループ 台湾

イロコ

イロコさん

台湾3日目は朝方は高雄の寿山公園と民芸品店へ。

行って見て初めてこんなところなんだ・・と思いました。
何の知識もないまま参加するのも面白いかな。

花蓮のホテルには16時45分に着きました。

高雄の観光を終えて9時には花蓮に向けて出発。
    ひたすらドライブとの事です。

左手が台湾の中央の山並です。

私はバスの左側に座りました。
    右に座ったら海がよく見えたかも・・・。

•  山並

山並

川がありますがあんまり水はありません。

右手に太平洋が見えて来ました。

海が青いです。

途中の池上だったと思いますが休憩。

台湾の米

フルーツも売っています。

アイス発見

そういえばタピオカミルクティもソフトクリームも食べていませんね。

アイスキャンデーを食べてみることにしました。
    いろいろなフルーツがありますが、字が読めない・・・。

これはパッションフルーツみたいなのでこれにしました。

他にはカットフルーツも売っていました。

さてまたひたすらドライブ

奥の方にちょっと高い山も見えて来ました。
    台湾には富士山よりも高い山があります。

車内では2014年に台湾で上演された嘉義農林学校が甲子園に行くと言う映画を見ました。
    日本人の近藤兵太郎コーチが日本人、台湾人、先住民族からなる野球チームを甲子園に導いたと言う映画で実話でした。
    私はドラマはあんまり見ないけど実話を基にしたものは大好きです。
     終り頃にはちょっと涙・・・・。

車窓からの写真はなかなか難しいです。
    すぐに木でさえぎられたり・・・。

大きな川です。
    水はあんまりありませんが。

昼食です。
    今日は郷土料理です。

なんて読むのかな。

田舎だからあんまり期待をしていませんでしたがこんな感じです。

お肉とピーマン

ご飯は今日は早く出ました。

玉子や御汁も。

その後ダダダと料理が並べられ、もうお皿に乗らないので2品は2周目で取ろうと思いました。

向かいの方の人が、青菜の料理をたくさん取ろうとされています。
    友人が「まだ私達取っていないんですが・・・」と声をかけていましたが、聞こえず・・・。
     私が青菜は毎回料理に出ていたから「いいわああね・・」と言ったら、「あんたええ子ぶるね。」と言われちゃいました。
     他の人にごぼうの天ぷらと、もう1品取られそうになった時は友人もさすがに大きな声で「まだ取っていないんですが・・」と言ってくれて無事に私の前に回って来ました。
    これは大皿に残った私の分です。

ローゼルという花のデザートが出たらおしまいと説明がありました。
    赤い花がありましたが、味は・・・・。

今日はこちらのバスです。

運転手さんは花蓮から高雄まで私たちを迎えに来たとのこと。
    6時間ぐらいの道のり大変ですね。

お腹も一杯になりまた東海岸を走ります。

結構川が多いです。

ちょっと高い山。

中腹に何か施設がありました。

•  海側<br /><br />木も結構生えています。<br /><br />なんか耕しているって感じです。

海側

木も結構生えています。

なんか耕しているって感じです。

海の側

今度は山の奥の方に入りました。
    結構高い所に上りました。

山は雲に隠れています。

どれぐらいの高さの山なのかな・・・と思いました。

14時に三仙台に着きました。

本当に何の知識もないのでどんなところだろう・・・と思いました。

元は火山岩から成る一つの岬が海水の浸食をうけるうちに岬の一部が削り取られ離島になったそうです。

•  説明<br /><br />読めませんが・・・

説明

読めませんが・・・

本島と島は端で結ばれているそうです。

わああ・・・どこかで見たことがある橋の形・・・。

錦帯橋だわ。

地図アップ

現在地は赤い所。

自由時間短いので、笹址橋のたもとに行って見ましょう。

んん・・道が二つに分かれている。
    どちらからでも大丈夫かな。

島が見えて来ました。

なんか写真が鮮明ではありませんが・・・。

橋の近く

人がいなくなったのでもう一枚。

橋の一つ目ぐらいは上がってみましょう。

説明がありました。

橋の近くの海岸

• 海岸

海岸

しつこく海岸

あちらには砂浜が見えます。
    最初に橋と島を見た場所です。

砂浜の前の岩アップ

さらに奥にも砂浜みたいなのが見えます。

曇っていて向こうの景色は雲で霞んでいます。
    天気がよかったら海の色も青かったかな。

橋を渡ってみました。

真正面には離島

ちょっとアップ

島1周は2時間くらいかかるそうです。

団体旅行ゆえにゆっくりできないところは仕方がないですね。

三仙台の様子の看板

さてそろそろ戻りましょう。

ハマユウみたいな葉っぱの中に百合が・・・。

えええ・・・百合があると思ったら、誰かが切り取って葉っぱの中に立てていました。

ハマユウかな・・・

岩やパイナップルみたいな実がなる木

パイナップルみたいな実の木

実さらにアップ

結構緑豊かです

最初に立った砂浜にもどりました。

あんまり時間がないのでそろそろバスに戻りましょう。

駐車場

人気の場所みたいです。
    さすがに日本人観光客には会いませんでした。

センターの掲示板
    日の出と日の入り時間が書いてありました。

んん・・・今日は28.8度もあったの?
    あんまり暑いとは感じませんでした。

14時35分に、また花蓮を目指してひたすらドライブです。

途中でちょっと砂が黒い砂浜がありました。

この辺りの砂浜は黒いのかな。

15時に八仙洞に到着。

三間村という場所のようです。

八仙洞を眺める。

海岸のすぐそばにあります。

真ん中にあるのが一番大きな洞。

木に胡蝶蘭がくっつけてありました。

一番大きな堂へ向かう

• 説明

説明

地図アップ

あとで説明の紙を貰いましたが、11カ所の洞窟に歯名前がついているようです。

坂道から海を振り返る。

ちょっと天気が曇って今にも雨が降りそうなので海が見えにくいです。

またまた説明の地図

アップ

霊岩洞と言うのが一番大きな洞窟

霊岩洞の前の木

以前はここに仏像やお寺があったそうです。

霊岩洞

大きいですね。

洞窟の奥

向こうに行けるのかな・・・と思いましたが行き止まりです。

洞窟の中から外を眺める

ちょっと遠くから

人と比べると結構大きいことが分かります。

洞窟の上野部分アップ

さらに岩壁はこんな感じです。

お寺があったら霊験新たな感じがしたかな。

洞窟前の木

さて遊歩道を歩きましょう。
    岩壁を眺める

水平線が見えています。

こちらには小さな洞があります。

小さな洞の近くにあった説明

何か展望台があります。

• 看板

看板

友人は展望台に上がって見たそうです。
    日ごろからフットワーク軽いです。
    私は日ごろ階段を上がっていないので、2階でフーフーって感じ。

展望台からアーチの橋を通れたそうです。
    私は展望台に上がる元気なし・・・・。

多分天気が良くて海が青かったら上がって眺めたと思いますが・・・。

ここにも小さな洞発見

センターの方に行きましょう。
    階段を降ります。

大きな堂があった岩壁方面を眺める

黄色の花

胡蝶蘭

岩壁近くから再び霊岩洞を眺める

センター

• 海岸<br /><br />時にポツポツと飴が落ちましたが、たいしたことはなかったです。<br /><br />私は友人が晴れ女と思っていますが、友人は私が晴れ女だ・・・と言っています。

海岸

15時35分にバスに乗って進むと途中で北回帰線を示す塔が見えて来ました。

残念なことに私たちのツアーは塔は車窓からです。

北回帰線上の部分は真ん中が開いているとの事です。

結構人がいました。
    北回帰線で、熱帯と亜熱帯に分かれます。

海沿いを走りましたが、どんよりとしています。

ちょっとトイレ休憩

花蓮市街まで12㎞???

ちょっとブルーぽくも見えるかな。

白い波しぶき

晴れていたらきれいな海の色でしょうね。

南国っぽいかな

ここはきれいな色です。

しつこく・・・・

結構長い海岸線

青い海に憧れます。

微妙に色が違うのが面白いです。

ちょっとバスを降りて海を見ることができて良かったです。

バスと標識

また花蓮に向かって走りました。

川の上流は曇っています。

途中でオプショナルのアミ族の民族舞踊ショーを見る人のために寄り道。

私は舞踊はあんまり興味がない方だし、友人も興味がないとの事で参加しませんでした。

ツアー客39人のうち、27人が参加されました。

看板を見るとショーの撮影、ビデオは禁止ぽかったです。
    えええ・・・今まで中国やアルゼンチンでショーを見ましたが、どこも撮影禁止ではなかったですがね。
    実際の所はどうだったのでしょうね。

ショーに参加された人は「良かったよ」と言われていました。

台湾

• tanichanさん 2017/05/07 17:19:29
    初めまして
    イロコさん 「こんにちは」そして初めまして。

5日間で巡る「台湾周遊の旅」楽しく拝見しました、私は殆んど一人旅で台湾を巡っているので、たまにはお任せのツアーも良いかなと思ったりしています。

所で、「パイナップルみたいな実の木」ですが、此の実は「アダンの実」と呼ばれ私がよく訪れた沖縄の浜辺に見られ正確には食べられませんが、石垣島で実でなく新芽をアク抜きして食べるようですが、味気ないそうです。

ちなみに「アダンの実」はヤシガニの好物と聞いています。

イロコ

イロコさん からの返信 2017/05/07 19:19:57
    RE: 初めまして
    コメントありがとうございます。

台湾には初めて行きました。
    ツアーですから時間と行くところが限られています。
    ゆっくり自分が行きたいところを回りたい場合は面白くないかも・・・。

「パイナップルみたいな実の木」ですが、「アダンの実」と呼ばれるんですね。
    沖縄に行った時にも見かけたことがありますが、花や植物の名前は分からないままの事があります。

台湾の旅行記は残すところ花蓮と、九分、台北になりました。
    来週からは東京に行くので、続きを書くのはいつになる事やら・・・。

去年の秋の旅行記もまだそのまま放っています。
    でも時間が経つとちょっと感動も薄れて書く気が失せるな・・・と思いました。

イロコさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る