2017/01/05 - 2017/01/08
さとうさん
今年の台灣の冬は暖かいですね。台北に滞在して淡水を歩いていたら、あまりにも天気が良かったので、翌日からの台東の旅を手配。電車からは見られない台灣東海岸をバスに乗って移動してみました。天気はときどき微妙でしたが、暑すぎず結果オーライ。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今年の台灣滞在は Airbnb を利用して六張犁に。未知のエリアでしたがどこからも 101 がよく見えて、カウントダウンの花火も10分ほど歩いただけでこんなに間近に。
天気がいいので淡水エリアを歩いていたら、これは旅行日和だなと思い、翌日からの台東2泊を思いつきで手配。
例によって台北からバスで羅東へ。そこから鉄道で台東へ。逆方向のホームに停まったハローキティラッピングの客車。
台東間近の車窓から。花畑が見えました。ちょっと曇っていますが駅に着くともわっと暖かい。夜は週末だけオープンする夜市で夕食。
翌日。台灣好行のバスで東海岸を北上します。始発の旧台東駅。よく晴れて暑い一日になりそうです。バスは小さなマイクロバスで、老人の団体客がいたのでぎゅうぎゅう詰め。
途中いくつかの集落やリゾートエリア、原住民がテーマの公園などを経由して、1時間ちょっとで終点の三仙台に到着。このアーチ橋が有名です。
さっそく歩いてみます。
先に島があります。
振り返ると山側には黒い雲が。天気は下り坂なので早いとこ南に移動しようかと迷い中。
ですがせっかくなので奥の小島まで。一旦引き返して昼食のあと、更に奥へ。
岩が迫ってきます。
ここまで来る人は少なくてとても静か。
10分ほど歩いただけなのに、振り返ると随分遠くに来たような景色。
次のバスで三仙台を出て引き返しますが、来るときに気になった加路蘭で途中下車。
南の方はまだ晴れています。きれいな青空と青い海。
雲が南下しています。
可愛らしいオブジェの柵。ほかにもアートっぽいオブジェがいくつか。
数日後に台北ナビで紹介されていましたが、わざわざ記事にするか、というほどのこぢんまりとした場所でした。東海岸はレンタカーやレンタバイクで気ままに移動して、気になった景色で止まってみるのがよさそうです。
中にあったこれまたこぢんまりとした売店でなにか飲料を、と思い、パイナップルの生ジュースをたのんだのですが、こちらの紫のフルーツをすすめられました。
楽器のオブジェ。日が沈んできて雲が多くなってきました。
台東に戻って夜はまた夜市へ。ミニランタンがたくさんかかる鉄道芸術村をうろうろして夜は更けていきます。
一気に台北に帰るのが面倒だったので翌日は花蓮に一泊。お目当ての南濱公園へ。
去年来て印象的だったので再訪。今年もよく晴れました。台灣のなかでも好きな景色の一つです。
来るときに見た色とりどりの凧。左の金魚のがいいデザイン。
翌日はふたたび鉄道で羅東へ。バスに乗り換えて台北に戻ってきました。礁渓・宜蘭・羅東方面のバスは、市政府のターミナル発着が市内の渋滞を避けられて便利です。
2016-17 台灣
あまりに天気が良かったので 台北を離れて台灣東海岸バスの旅 台東・三仙台・花蓮
2017/01/05~
台東
旧暦1月1日はTaipei101づくし 12年ぶりに展望デッキへ
2017/01/28~
台北
旧暦1月2日は基隆 国立海洋科技博物館 (のそばの潮境公園) へ
2017/01/29~
基隆
高雄ランタンフェスティバル 2017 高雄港花火大会 個人的には六合夜市>瑞豊夜市
2017/02/03~
高雄
台北ランタンフェスティバル 2017 in 西門
2017/02/07~
台北
高雄港花火大会ふたたび+元宵節の音楽パレード
2017/02/11~
高雄
台灣ランタンフェスティバル 2017 in 雲林
2017/02/12~
斗六
臭っ...く無い!? 臭豆腐で有名な深坑老街へ
2017/02/18~
新北
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2016-17 台灣