高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 台湾3日目は高雄市内の寿山公園に行きました。<br /><br /> 高台からは港や町を眺めることができました。<br />近くに動物園がありますが、放し飼いの猿を2匹見ました。<br />人に慣れている感じです。<br />忠烈士も見学。<br /><br /> そのあとは近くの民芸品店へ<br /><br />マイナスイオンの数値を図ると平均よりも低く、北投石のブレスレットを買っちゃいました。<br />これで元気になるかな???

2017年4月 台湾周遊 その6 高雄 寿山公園と民芸品店へ

2017/04/21 - 2017/04/21

旅行記グループ 台湾

イロコ

イロコさん

台湾3日目は高雄市内の寿山公園に行きました。

高台からは港や町を眺めることができました。
近くに動物園がありますが、放し飼いの猿を2匹見ました。
人に慣れている感じです。
忠烈士も見学。

そのあとは近くの民芸品店へ

これで元気になるかな???

ホテルを7時40分に出発。

南西部にある寿山公園に向かいすぐに着きました。

くねくね道を上がると山の上野方に駐車場があります。
    狛犬もいます。
    階段を上がると忠烈士の建物。
    右の道に進むと動物園に行けます。

この階段を上がります。
    日ごろ運動をしない私は階段を上がると息切れ状態になります。

階段を上がると忠烈士の建物が見えて来ました。

振り返ると台湾の街が眼下に見えます。

ちょっとアップ

あの高い建物は高雄スカイタワー85です。
    「高」の字にデザインされているそうです。

通りも見えますね。

港も見えます。

ちょっとアップ

港の入り口はとても狭いので大変だそうです。
    水先案内人が10人しかいないとのことでした。

港の向うに見える半島には軍の施設やいろいろな施設があるとか。

こっちは港の右側方面

LOVEの置物があるのでそっちに行って見ましょう。

その前に高雄市内を見渡す。

LOVEの置物

ここで夜景を見るといいのでしょうね。
    恋人たちのスポットになっているのかな?

放し飼いの猿がいるとの事で、猿の彫刻発見。

港の右側を見る。

港の出は入り口は狭いとの事ですが、私は左手側が入り口かな・・・と思いました。

展望台があったので上がってみました。

あれ・・あの船って軍関係の船かな?

友人と「そうなかあ??」と話しました。

大型の船も見えます。

先ほど見たLOVEの置物と一緒に写真を撮る人が多いです。

ちなみに私は自分の写真を見てガッカリなので写していないです。

あれ・・先ほどの軍の船ってあんなに長かったの?

友人も大きいのでビックリしたと言っていました。

港の右側

ちょうど青い船が入って来ました。

ガイドさんに港の入り口はどこか聞いてみると、あの岬の所が港の入り口だそうです。
    見るからに狭そうですね。
    大変だわ・・・。

さて、今度は忠烈士に行って見ましょう。

参道(?)を歩き、門と港を振り返る。

山門と呼ぶのかな????

額アップ

•  本堂

本堂

額アップ

• 本堂

本堂

本堂前から回廊を眺める。

やはり少し中国ぽい感じです。

あんまり中国の事分かりませんが・・・・。

花が咲いていました。

本堂を振り返って見る。

駐車場に戻ると人が木の上を見ていました。
    何かな・・と思ったら猿が2匹いました。

動物は動くのでなかなか写真に撮れません。
    1匹向こうの茂みの方に走って行ったので小さいけど写しました。

1台観光バスがやって来ました。
    私達は入れ替わりに8時15分に出発。

道を進むと動物園に向かう道もありました。
    お寺も何軒かありました。

坂道を下るとすぐに民芸品店がありました。
    安いツアーはお土産店に寄るようになっています。
    ま、仕方がないでしょうね。

お店の建物

お店の側には百貨店があったり、結構繁華街です。

1階は食品を売っていました。
    友人は名物のメンマを買っていましたが、重たいので失敗だったと言っていました。
    からすみも売っていました。

2階では北投石の説明がありました。
    北投石は秋田県の玉川温泉と同じようにラジウムを放出する鉱石とのことです。
    自然治癒力を高め健康を維持するとか。
    免疫力を高めたり、遠赤外線効果があるとのことでした。
    マイナスイオン作用もあるとのことでした。

ふむふむと聞きました。
    この時は買う気全くなく適当に見ていました。

北投石4個入ったブレスレットは1万円、6個入ったら1万千円です。

マイナスイオンを測る機械で測定してもらいました。
    平均が1200との事で、友人が測ると1300代。
    私が測ると962・・・。
    わああ・・・低いではないですか・・・・。
     それでお手頃なブレスレットを買うことにしました。
    ガイドさんも交渉に入ってくれて2割引きになりました。

ブレスレットを身に着けて-イオンを測定すると1900代に上がっていました。
    これでちょっとは元気になるかな????

ちょっと親しくなった人は大粒のネックレスを購入されていました。
    なんでもマイナスイオンの結果が600代だったとか。
    数値で表されると、ついつい買いたくなりますね。

ちなみに台湾5回目の人は北投石のブレスレットを買い取ってもらって段々
    大きめの石にしているとのことでした。

購入したブレスレットです。

さてこれからは台東を走って花蓮まで移動です。

台湾

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る