館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北自動車道の館林ICから近いため日帰りでバラの庭園を楽しめました。園内は広くて季節毎の草花が楽しめるようですがバラ株が多数植栽されている様子からみて、バラの季節がトップシーズンではないかと推測します。園内が各種のガーデンに区分されていますがローズガーデンだけでも見応えは十分で楽しめました。欲を言えばバラの品種名の表示が少なくて残念です。初心者にも分かり易い案内表示を整備してくれれば評価も上がると思います。

トレジャーガーデンでバラが楽しめます

2015/05/22 - 2015/05/22

風太郎さん

首都高速を抜けて東北自動車道に入ります。

蓮田SAが空いていたので休憩しました。

埼玉県を越えるとすぐに館林ICに到着しました。

館林ICからは10分程度の近さでトレジャーガーデン館林に到着しました。目立つ建物は園内の教会になります。

トレジャーガーデン館林の案内図ですが、駐車場の大きさと比べると園内の広さが分かります。

右手の建物が入園券売り場で左手の建物は売店で、真ん中が入退口となります。

入園するとすぐにバラの植栽が出迎えてくれます。

配布された案内書の右端にはスタンプラリーの押印箇所があります。広い園内を効率的に散策できる仕組みになっているようです。

スタンプラリーを始めると草原を歩くことになりますが、茶釜のモニュメントがありました。ここは茂林寺の近くで分福茶釜だと分かります。丁寧な説明表示もありました。

ローズガーデンの区域ではありませんが、草原(草原は春先には一面芝桜が咲いたようです。)の奥にもバラ園があり見頃となっ

ここからローズガーデンの散策に入ります。

ここはローズガーデンの手前付近で、奥の建物は教会になります。

多くのバラが咲いていました。

品種がよく分からないのですが見事なバラの回廊になっていました。

白バラのアーチ付近にはツルバラではない品種もあり色のコントラストも考慮されていました。

ピンク系統のバラにはこのような仕立て方の株もありました。

赤やピンク、黄色やローズなどほとんどの配色を眺めることができました。

巡路の最後は教会付近に到達して一周してくることになりました。

小さめですが、なかなか綺麗な感じの教会です。

夕方の渋滞が始まる前に帰宅したいので15時過ぎに同じ道順で帰宅の途につきました。