マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勤務先の大阪支店閉店で無職に(+_+) <br />半年前に告知され、そうだ!以前、本屋で見かけて夢だった「世界一周航空券」で旅にでようと思い計画を練り?!旅に出た。<br />行きたい場所は沢山あったが、航空会社のチームによるので、全てを網羅する航空券はなく、その中でもより多く行きたい国へ行けるチームを選んだらスターアライアンスだった。普段はスカイチームのマイルを貯めてるけど、しゃーない(^^;

スターアライアンス世界一周航空券の旅 5.マラケッシュ編

2011/07/04 - 2011/08/07

とも

ともさん

勤務先の大阪支店閉店で無職に(+_+)

リスボンからポルトガル航空にてマラケシュに到着。
    英語の分からん私は、搭乗ゲートを凝視して、変更になるたびに走りました(笑)
    そして、3時間位遅延した末、やっと離陸。
    その理由も分からずじまい…。
    尋ねてみたけど、航空会社の人は韓国人男性に教えてやってと言ってた。多分。が、その男性は僕は韓国人ですからと断ってた(T . T)そりゃそーだ

以前、弾丸トラベラーって番組があって、それでマラケシュに可愛いお洒落な雑貨屋が沢山あると錯覚してしまい(笑)マラケシュに行きたい!と熱望してた。
    が、途中からこの魔のラビリンスから早く抜け出したいと思うように(笑)
    今は、また行ってみたい気もしてきてるのが謎。

宿は日本人が運営?してるホームページで憧れのリヤドを予約してました。
    Riad Lalla Bahia(Nour)
    ちょっと奮発です。
    全く、未知っぽい国なので、空港から宿への送迎もお願いしてました。
    携帯あって、ホント助かりました。
    リスボン空港からは何度か遅延の連絡が出来たし。
    しかし!この街は迷路です。
    まともな地図も無かったし、番地とか道に貼ってへんし、どの道もソックリ…お店があるところはまだマシやけど、他は壁だけ。
    ひえー(>_<)

リヤド ラーラ バイア ホテル

中庭でウエルカムティー頂きました。
    暑いのに熱いミントティー(笑)

おー素敵
    朝食込みの3泊で2640DH也。
    送迎は600DH也。

部屋から中庭を見る。

確か、蛇口だったと記憶してますが、外れて修理してもらいました。

このシャワー室、水捌けがすこぶる悪かった。みるみる、足元に水が溜まってく…。

• 中庭

中庭

• 屋上

屋上

クトゥビア
    お洒落な雑貨屋が、新市街にあるって見た気がして行ってみたけど、無いよー(>_<)
    暑くて暑くて、動悸が激しくなってきてヤバイと思い、マクドに避難。
    この旅でもマクドには大変お世話になってます(笑)
    旧市街までの帰路は乗り合いタクシーで。
    なんか勝手に乗り合いにされた。

晩御飯はフナ広場が見えるお店でピザ食べました。

昼間と違い賑わってるフナ広場。

宿に帰ってiPhoneが無くなってることに気づき、大騒ぎでした。
    宿のオーナーの息子に電話をかける手配をしてもらい(もち、お金を払い)SOFT BANKに無くした旨を伝えたりと…。そうです!すられたんです(>_<)
    もう、半泣きでした。
    朝食、屋上で食べる予定やったんですが、気分が凹んでるので、部屋に運んでもらいました。

フナ広場に公衆電話があったので、家電番号を記憶してる昔からの親友2人に電話をかけました。尼崎なので、昔の番号に6を足さないといけないと気がつくのにちょと時間かかりました(^^;;
    そして、頂いた助言により、警察に行って盗難届を貰うことに。フナ広場の警察は派出所で警察署はそこから10分位離れたところにありました。ポリス4です。その間をたらい回しで何度か往復することに。暑くて暑くてクラクラでした。
    結局、この日の夜21時に再度来たら盗難届を書いてやると言われ、この日は観光も出来ず終了…。

3日目。
    ランプ屋

バブーシュとか色々と買おうと思ってたけど、まだ旅の途中やし、嵩張るのでやめた。
    けど、正解やったかも。
    洗っても洗っても革の臭いが取れへんって、菅野美穂が言ってた(笑)から。

スークも迷路ラビリンスでした。
    蛇を持って歩いてる人も居たので、要注意です(>_<)

暑くて疲れたのでカフェでお茶。
    ラババ・カディーマ広場に面してます。

向にも似たカフェ?

昔は奴隷市場だったそう。カフェの窓から。

最後の晩餐はリヤドにお願いしました。
    女主人は同じ位の年齢やったかも。
    適度に可愛く、適度に接してくる人でした。
    中庭に面した部屋にて。

前菜はトマト

鯖のタジンです。
    めっちゃ、美味しい!
    私がチキンはあかんと伝えてたので、鯖にしてくれてました。ありがとう。
    作り方もゼスチャーで教えてもらいましたが、未だチャレンジせず(笑)

デザート

部屋やけど、中庭にある。