ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の微熟女の会会合(笑)の台湾の十分での点燈上げが楽しくて、点燈上げとかランタンとかいいよね~、と話は盛り上がり夢は広がり、いつの間にかベトナム、ホイアンのランタン祭りに行きたい!という事で、話は進みとうとう実現した微熟女の会inベトナム・ホイアン。<br /><br />ほぼ1年、じっくりと温めた割には、計画はアバウトな微熟女3人。<br />飛行機とホテルさえ決まっていれば、何とかなるよ、と旅慣れた面々。<br /><br />そんなアバウトさでも、行動力決断力はあるから、現地でもうまい具合に予定が決まっていき、結果盛りだくさんの内容になってしまう不思議さ。(笑)<br /><br />ダナンのホテルのマネージャーのアドバイスと手配で、ホイアンへ向かう途中五行山にも立ち寄ることが出来、ホイアンのホテルのサービスのオプションにも助けられ、アオザイレンタルのHISのスタッフのおかげで帰りのスーツケースの問題もクリアし、なんとかうまい具合にスケジュールを組むことが出来ました。<br /><br />一度夕立には当たったけど、お天気にも恵まれ(暑すぎるけど)、美味しいものもたくさん食べ、もちろんベトナムビールもたくさんいただき、もう大満足です。<br /><br />この年になっても、こんな楽しい旅に誘ってくれる友達がいて本当に幸せです。<br />また行こうね~、次はどこかな~。

2016.6 ホイアンのランタン祭りに行きたい!微熟女3人「ダナン・ホイアンの旅」⑥…ホイアン街歩き、最後までわがまま旅

2016/06/16 - 2016/06/20

303位(同エリア1946件中)

ゆんこさん

また行こうね~、次はどこかな~。

タクシー 徒歩
大韓航空

とうとう今回のベトナム旅行実質最終日となってしまいました。
    と言っても、フライトは午後11時ちょっと前、ほぼ丸一日あるので、今日も精力的に歩き回りますよ〜。

昨日の朝の30分ほどのお散歩が何とも中途半端で消化不良なので、今日はゆっくりと朝の多少は気持ちいい時間にあちこち歩き回ります。

午前7時前、ホイアンの町も活動が始まっています。
    ゴミ収集車もお仕事開始です。

日本橋(来遠橋)

1593年ころ、日本人が作った橋と言う事です。
    長さ15メートルほどの短い橋です。

入場料?有料チケット制らしいですが、朝は誰もいないのでそのまま通過してしまいました。

天井の提灯が、「ホイアン」カタカナだ!

橋とは思えない、屋根付きの立派な建物です。
    それもそのはず、ベトナム語では「橋寺」と言うらしいですね。

橋の両側には、犬とサルの像が祭られています。

これは犬の年に作り始めて、サルの年に作り終わったとか?

真ん中には、仏像が祭られているようです。

橋を通り抜けると、静かな街並みが続いています。

ホテルの目の前の通りの賑わいとは別の空間のような静かなたたずまい。

お坊さんも散策?

ではなくて、お布施をもらいながら歩いているようです。

日本橋の全景。

こんな場所で、記念写真の撮影をするお二人さん。
    みんなモデル気分だよね。

あちこちでカップルの撮影が繰り広げられています。
    滞在中一体何組のカップルを見かけたことでしょう。

新市街と旧市街をつなぐ、アンホイ橋。
    夜は身動きも取れないほどにぎわってましたね〜。

こんなに広い橋だったんだ。(笑)

トゥボン川沿いの道も、まだ静かだけど、それでも動き始めた活気が伝わってきます。

川の対岸は、相変わらず絵になるな〜。

異国情緒漂うとはこの景色だよね〜。
    ホイアンを思い出す時はこの景色も一緒に思い出すことになりそうだわ。

何の花かわからないけど、ピンクと白のお花が一緒に咲いている。
    可愛らしいお花です。

働き者のベトナミーゼ。

朝からすごい活気。
    観光気分の私達はお邪魔虫かも。

ぎゃ〜、芋虫!

どこからどこまでが、おばちゃんの店なの?

歩いている人より、バイクの数の方が多い。
    バイクに乗ったまま買い物するし、バイクあちこちに適当に止めるし、ベトナムはバイク天国、バイクが一番なんだね。^^;

生きてる鶏売ってます。

ペット?
    じゃなくてもちろん食べるんですよね〜。
    誰がどうやって捌くの?

おばちゃん、朝ごはんですか?
    こちらのおばちゃんたちは、お仕事中でもお客さんの前で平気でごはん食べるんですよね。
    いや、別に悪いことじゃないですよ。
    日本なら、お客さんからクレームはいるところですけどね。^^;

こちらのおばちゃんの写真を撮ろうとしたら、おいでおいでと無理やり隣に座らされ、傘までかぶらされたきなこさん。

で、そのあと、手が差し出され…
    あ〜、そういう事か!
    ベトナムの、びっくりポンな事情でした。

皆さま、お気をつけあそばせ。

いろんな意味で疲れてしまい(笑)、静かな路地へと逃げ込みます。

大きい木だね〜。

なんとなく歩いていたら、今日のお昼ごはんにと予定していた「バインミー」のお店発見!

まだ午前7時半だというのに、もう行列ができています。
    お店は、朝6時15分から、夜9時半までやっているようです。

場所を確認できてよかった。(笑)

文聖廟

ここもきっと由緒ある建物なんだろうけど、われら三人はあまりこういうものに興味がないので写真だけでパスです。

それにしてもこの狭い旧市街一帯に幾つの歴史的建造物があるんだろう。
    ま、だから世界遺産なんだろうけど。

午前8時、ホテルに戻ってきて朝ごはん。

今日はフォーもあります。
    ベトナムはフルーツが美味しいね〜。

朝食の後、お部屋に戻りパッキングしてチェックアウト。
    おとといダナンのHISで、ダナンまでの車をチャーターしています。

ダナンでは荷物を預けて観光、なんて思っていたら甘かった。
    空港なのに、荷物を預けるところがないと言う事で、急きょ車を手配。
    チャーターして、荷物の心配なく好きなところに動くことに。
    1台$100だけど、ま、細かいことは気にしない。(笑)
    午後4時にホテルまで迎えに来てくれます。

朝食の後、きなこさんはまたまた全身マッサージへ。
    私とkumiさんは、最後のお買い物。

くみさん、値段の交渉中。
    ベトナムのお買い物は、電卓必須です!(店員さん必ず電卓片手に出てきます・笑)

可愛いね〜。

日中は暑いので、ほとんど人が歩いていない。

そんな中買い物している私たちはいいカモ?(笑)

軒先に、鳥かごを下げているお家をたくさん見かけました。

気が付くと鳥のさえずりが聞こえてきます。
    鳥は縁起ものらしいですね。

ベトナムの傘も、竹のざるも、こんなにおしゃれに変身。

面白いね。

きなこさんとの待ち合わせのため、一度ホテルに戻ってきました。

あら、中庭に井戸があったのね。
    お花に水を上げたりするのに使っているようですね。

吹き抜けの中庭。

青空が見えて気持ちいい〜。
    雨の時は、大変だろうけど。(笑)

初日、ここでフットマッサージのサービス受けたんですよ。

きなこさん、マッサージからお帰り〜。
    バイクの送迎でご満悦。

さて、それではお昼ごはんを食べに行きましょう。

場所はさっき確認したからね。
    あら、さすがお昼時、朝より並んでる!

グリルチキンのバインミー。

20,000ドン、約100円、安いんでないかい〜。
    そして、フランスパンがパリパリでおいしい!

もちろん、ビールはどんな時も外せません。\(^o^)/

大量に袋買いしている人もたくさん。

この辺の人たちのお昼ごはん?

お店の入口で、注文聞いてその場で作って、お金もここで受け取る。

効率がいいような、悪いような。
    店先が混雑して大変だから、お金はあとにして〜。
    お金受け取った手で、パンを作るというのもちょっと…

ま、いっか、ビールで消毒したことにしよ。(笑)

39度の炎天下、あちこちで天日干し。
    これはドライトマト?
    すぐからからになっちゃうだろうね〜。

適当に歩いていたら、路地で呼び止められる。
    入場料を払えと言われます。
    え、なんで?
    昨日までなんでもなく通れたのに〜。
    迷いながら違う道に行っても、再び呼び止められる。
    よくシステムがわかってないから、とりあえず「ビンフン1」に泊まってますとアピールして何とか通してもらうことが出来ました。

で、気が付いてみれば再び日本橋の方に出てきてしまったようです。

暑いし〜、お迎えの時間まで1時間以上あるし〜、もう買い物もいいし〜。

と言う事で休憩しにカフェに入ります。
    本当はエアコンが効いているお店に入りたかったんだけど、この辺にはないし。

仕方ないので冷たい飲み物で。
    ベトナム、お水と氷には気を付けて、と言われてきて注意はしてきたけど、もう最終日、まぁいいっか、と氷入りのジュースを飲みます。

まだ1時間近くも時間があるけど、ホテルに戻ってのんびりすることに。

もうチェックアウトしているのに、スタッフのティンさん、お茶を出してくれます。
    有難いですね〜。

素敵なカップです。

どこからかワンちゃんが入ってきて、床の上にペタッと座り込みます。
    暑いのか、舌を出してはぁはぁ言ってます。
    このホテルがお気に入り?ちゃんと涼しいところがわかっているように、この後すやすやと眠った模様。

時間が来ました〜。

たった2泊3日の滞在だったけど、居心地が良くてすっかりなじんでしまいました。
    ティンさんには本当にお世話になりました。

ビンフン1、ホスピタリティー満点のお宿ですよ。

チャーターした車は日本語ガイド付き。

ガイドは、ダナン在住のズーさん。
    ダナン大学で日本語を勉強していたそうです。
    来年大阪大学に留学するとか。
    心優しい、ちょっと気弱な青年です。

たった3人だけど、こんな大きいワゴンで。(笑)

思えばベトナムの旅の初めは、コンパクトカーからはみ出すスーツケースに後ろの扉が開いたまま走るという、日本では考えられないことから始まり…^^;

ま、終わりよければすべてよし?

日本語ガイド付きカーチャーター。

別に観光したくて頼んだわけではなく、ダナンに移動してからのスーツケースをどうしようという問題があって、それを解決するために、車をチャーターしたわけで。^^;

ガイドのズーさん、ホイアンは観光されましたか?ダナンではどこに行きたいですか?と聞いてくれるけど…

3人口をそろえて「観光はもういいんです。とにかくホイアンの田舎の村を見たいから田舎道走って。ダナンではフェバチョコレートとスーパーに行くだけでいいです」と、ガイドのし甲斐がないおばさんのわがままリクエストに、ズーさん困り果てた顔。(笑)

とりあえず田舎道を走り、牛を見つけて「車止めて」のリクエスト。

カメラ向けると仕事しているおじさん、ポーズ取ってくれるし〜。

おじさん、牛に乗るかい?みたいなこと言ってるけど…

ズーさん、ちょっと困ってる?
    あ、もしかして、例の袖の下要求される?(笑)

ズーさん、いいですよちょっと出しますから、って、そんなことおばさんたちにはっきり言って〜。
    払うものは払うから〜。
    ズーさん、困らないで〜。(って、お客の私達がガイドの心配してる・笑)

で、きなこさんとkumiさん、牛さんにまたがり大満足。

私は…

本当は動物大の苦手なんです。
    触るのも嫌!
    でもせっかくみんなで盛り上がってるし、乗るのは勘弁してもらって、ちょっとだけ触ってハイポーズ。

あ〜、肌触り気持ち悪い〜。^^;

で、再び車は走り国道へ。

と、きなこさん「なぁ、この辺の普通の家とか路地見たいんだけど」
    と言う事で、観光地でも何でもない道に車を止めます。

私は私で、もしかしてこの道を「水曜どうでしょう」のベトナム縦断カブの旅で大泉洋が走ったところかな〜、なんて感慨にふけったり。←どっちもどっち?(笑)

はい、普通の路地です。

路地裏大好きのきなこさんとkumiさんは大好きです。

廃墟もあり、写真心そそられる?

この辺りはリゾート開発されるらしいです。

途中の民家で、何かの家畜に餌やりをしているようなお宅があり立ち寄ります。

ワクワクしながらのぞき込む二人。

その後ろでズーさん、またしてもちょっと袖の下を…
    ズーさん、ごめんね。^^;

豚さんでした。

やっぱりちょっとくさい。(笑)
    私は遠巻きに見ます。

餌をやっていたおばあちゃん。

年輪を刻んだしわがいい味出してますね。

海が近いこの辺では、お魚を干しています。

次に来たのは、ダナンの海。

やっと観光らしい?(笑)
    白い砂が気持ちよさそう。

ズーさん、向こうに見える白い仏像見に行きますか?

私達「いや、いいです」(笑)

ごめんね〜、普通の観光客じゃないんです〜、私達。

静かな海ね〜

な〜んて、すごい人・人・人じゃない〜

今、もう午後5時過ぎてるんだよ〜
    日本ならもうみんな帰ってるよ〜

ズーさん、ダナンの人は仕事が終わってからみんな海に来るんです、とのこと。
    今日は日曜日、家族連れが多いですね。

車から水着のまま降りてくる人も。
    食事をしながら、思い思いに楽しんでいるようです。

一体何時まで海に入っているんだろう。

ぶらぶら海岸線を歩きながら移動していますが、どこまでも続く海岸線。

もうすぐ6時、いい感じに陽が沈んでいってます。

ズーさん、フェバチョコレート何時まで?って聞いたら、7時までですって。
    じゃあそろそろ行きましょう。

ドラゴンブリッジ、みましたか?とズーさん。

初日にちらっと見たけど、そんなに興味ないしいいよ、と言ったけど、車を止めて写真を撮らせてくれました。

ありがとうね、ズーさん。

ドラゴンブリッジからほど近くにあったフェバチョコレート。
    小さなお店ですが、洗練された感じのチョコレートやさん。

口コミで上がっているので寄ってみましたが、まぁ、日本人御用達のようで、店内日本人だらけでした。(笑)

チョコレートは、お土産用に手ごろな値段のものからあり、ばらまき用には最適かも!
    3000円以上のお買い物でカードが使えます。

次は、私のリクエストで、息子のお土産用にベトナムのダンスミュージックのCDが欲しいといったら、町の小さなお店に寄ってくれたズーさん。

でもズーさん、音楽には詳しくないのかベトナムのダンスミュージックではなくちょっと残念。
    まぁいいか、300円位だったし。

で、きなこさんとkumiさんの最後のお願い、スーパーでのお買い物。

ダナンの中でもかなり大きいデパートのようなビッグシーと言うスーパーでお買い物です。
    大きいかばんは預けて買い物しなくちゃならないという独特のルールにびっくり!

広すぎてどこに何があるかわからずうろうろしたけど、二人ともだいたい目的のものをGETしてお買い物終了。

そして、きなこさんがどうしても見たいと言った「ダナン駅」に立ち寄ります。

きっと、列車でのベトナムの旅に思いを馳せているんだろうな〜。

午後7時半、ちょっと早いけどダナン空港到着。

ズーさん、チェックインまでお供しますと言ったけど、チェックインまでまだ時間があるし、私たち慣れてるからもういいよ、とズーさんとはここでお別れ。

ズーさん、色々と無理行ってごめんね、ありがとう〜。

で、チェックインの前にベトナム最後のお食事を取りにレストランへ。

もちろん残ったベトナムのお金を使いきりたいということもあります。

本当はビールも頼みたかったけど、ビールを頼むにはお金が足りず泣く泣くフォーだけで我慢。^^;

食べ終わるころ、突如ズーさんあらわる!

皆さん、チェックインの時間ですから、お見送りします、と。
    どこまで真面目なんだ〜、ズーさん!(笑)
    ありがとう、今度こそちゃんとチェックインの列に並んでズーさんとお別れ。

ズーさん、国際線は左手の方ですからくれぐれも気を付けて間違って国内線の方にはいかないでくださいね、と念を押していきました。(笑)

うん、いい仕事してるよ、ズーさん。

出国したら、真ん中に飲食ブースのテーブルがあり、周りにお土産屋さんと小さいフードコートがあるのみの本当に小さな空港です。

ショップのすぐ横に搭乗ゲートがあるというのもびっくりポンや!(笑)

小さいながらもちゃんとお土産屋さんもあります。

kumiさんは最後の最後まで、ベトナムのお金を使いきるためにお買い物しています。

もう少しで登場です。
    あれに乗ってインチョンまで飛びます。

ほぼ午後11時、インチョンに着くのは朝5時半。
    でもベトナム時間では午前3時半なので真夜中だ〜。

機内食は、何とも中途半端な真夜中2時ころに配られました。
    もうちょっと早いか遅いかにしてくれると眠れたのに〜。^^;

お粥と、オムレツ?から選ぶようですが、私たちは有無を言わさずお粥だったような。

あっさりして美味しかった。

午前5時半過ぎ無事インチョン到着。

朝早すぎて、殆どお店はやっていないに等しいし、とにかく眠たいから到着時2人がビールを飲んだというくつろげるスペースがある無料ラウンジへ。

ソファーと椅子をくっつけて、きなこさんと私は仮眠。
    kumiさんはせっせとフェイスブックに写真アップしてた模様。

8時半、9時発の名古屋行きの便に乗るため、kumiさんは一足先にさよなら〜。

気を付けて帰ってね、また来年。(笑)

続いて9時半の関空行に乗るきなこさん。

途中まで一緒に、ゲートがわかれるところでサヨナラです。

またね〜。
    会うのはまた来年だろうけど、おしゃべりはラインでまた後で。(^_^)v

千歳行のゲートにやってきました。

一人になるとやっぱり寂しいな〜。

一人で寂しい?
    いやいや、隣の席に座った同じ年頃の初海外の女性とひとしきり旅行の話で盛り上がりあっという間に札幌到着。

また新たな出会いがありました。

雨の札幌に到着。
    寒いんだろうな〜、39度のベトナムから多分15℃くらいだよ今は。

で、税関でちょっとした出来事が。
    ベトナムからのお帰りですよね、カバンの中身拝見してもいいですか、と税関職員に呼び止められてしまいました。
    まぁ、やましいことはないですからいいんですけど。
    職員の方曰く「ベトナムの女性一人旅は珍しいもので」
    ・「観光ですか?」 「もちろん」とは答えるものの観光以外何する?と心の中の声。(笑)
    ・「いつも一人旅ですか?」「いえ、今回はインチョンで友達と合流してベトナムまで行きました」
    ・「友達は外国人?」「大阪と名古屋の友達です」

まさか、テレビで見ていたようなこのシーンに自分が当たるなんて〜。(笑)
    やましさはないんだけど、バスの時間が迫っていて内心焦っていたけどそれを出すとまたややこしくなると思っていたけど、本当にバスぎりぎりで走ってやっと間に合ったんですから〜。

これをブログネタにしないと割に合わないでしょ。(笑)

と、最後まで何かかにかあるのは、いつものことだし、無事帰ってこれたんだから良しとしましょう。

まだ次の予定は決まってないけど、三人旅、今度はどこかな〜。
    おばさんのドタバタ道中記、ごらんいただきありがとうございました。

• ヒマリさん 2016/06/28 17:10:58
    やっぱり旅は楽しいですね〜
    こんにちは♪

ベトナム旅行記、最後まで読ませて頂きました(^O^)

女子旅はやっぱり最高ですよね〜

ベトナムってエネルギッシュな国なんですね〜

食事は香草が入ってるんですか?

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/06/30 07:12:49
    RE: やっぱり旅は楽しいですね〜
    ヒマリさん

おはようございます。

> ベトナム旅行記、最後まで読ませて頂きました(^O^)

ありがとうございます。

> 女子旅はやっぱり最高ですよね〜
    > 同じ旅なのに、皆さんの持ち味が出ていて楽しく読ませてもらいました。

三人三様でしょ?(笑)
    旅のスタイルが全然違う三人なんだけど、基本的なことの感性は似てるんですよね〜。
    だから、話しているうちに何となく動きが決まってきてうまい具合に動けちゃう不思議なメンバーです。

> ベトナムってエネルギッシュな国なんですね〜
    > 写真撮らせてから、袖の下を要求するオバちゃん(^^;; たくましい〜

びっくりポンですよね〜。
    おおむねベトナムも人がいい国だけど、商売熱心過ぎるのとこの袖の下にはちょっと幻滅。

> 食事は香草が入ってるんですか?

最初から入っているところと、別に分けてお皿に置いてあるところとあります。
    入っていても気にならない程度でしたが。

> 私はパクチーとか香草類が苦手なので、東南アジアはシンガポール以外未踏なんです(^^;;

私もパクチーは苦手なんです。
    別になっている時はもちろん入れません。
    でも入っていても何とか食べられる程度でしたよ。
    全部が全部香草入りのお料理と言うわけでもないのでぜひぜひベトナムへ♪

暑さは半端じゃなかったですけど〜。(笑)
    3月くらいがベストシーズンのようですよ。

またお互いに楽しい旅続けましょうね。

めらに~

めらに~さん からの返信 2017/07/30 22:53:06
    Re: やっぱり旅は楽しいですね~
    旅行記楽しかったです~お荷物預け目的のチャーターのお話参考になりました。
    真面目で誠実な運転手さんに好感持ちました(*^_^*)
    いよいよ来月行ってきますのでまた旅行記遊びにきます。ありがとうございました。
  • きなこさん 2016/06/27 14:30:50
    最後は大変?
    ゆんこさん
    旅行記参考になるわ〜〜

楽しかったね3人よったら怖いもんナシやね
    道にも迷ったしね
    色んなんに乗ったし
    最高の旅でした〜〜
    有難う

最後 空港で大変やったんやんね
    私は同じ便の大手旅行社の方々と一緒に出ました(笑)

来年は何処行く?

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/06/28 09:14:14
    RE: 最後は大変?
    きなこさん

きなこさんもお疲れ様〜

> ゆんこさん
    > 旅行記参考になるわ〜〜

何が?(笑)
    私は「歩き方」みたいな旅行記しかできない!
    久美さんみたいに読んでて楽しいもの書けないし〜
    きなこさんみたいに、感性の片りんもないし〜

> 楽しかったね3人よったら怖いもんナシやね

三人ちゃんと補って、最強のトリオだね。

> ちょんと決めづに適当でベトナム入りしたけど こんなてんこ盛りの楽しい旅になるなんて ね?
    > 道にも迷ったしね
    > 色んなんに乗ったし
    > 最高の旅でした〜〜
    > 有難う

大筋さえ決めれば、何とかなる!
    あとは旅行の神様が味方してくれるよ〜。(笑)
    台湾、ベトナム、最高だったよね。
    返す返すもグァムは残念。
    もっと面白い旅行になったはずなのにね〜。^^;

> 最後 空港で大変やったんやんね
    > 私は同じ便の大手旅行社の方々と一緒に出ました(笑)

田舎の空港だから〜。
    こんなどこにでもいるおばちゃんの方が怪しいんとちゃう?

> 来年は何処行く?

誰かが案を出してくれたら、またそこから検討会議が始まるから、リクエストしてね〜。

きなこさん、今年は打ち止め?(笑)

• kumiさん 2016/06/26 18:37:17
    ありがとう
    感謝感謝です、ほんとありがとう

今度も任せて良いかな〜(笑)

しかし、旅行記作成、忘れないうちにと必死、疲れた
    旅行は全然疲れなかったのにね〜

ゆんこさんの旅行記参考に、また手直しします
    今度は必死にでなく、ゆっくり楽しみながらね(*^-^*)

🎶 kumi 🎶

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2016/06/28 09:08:47
    RE: ありがとう
    kumiさん

> ゆんこさん、きなこさんのおかげですごく楽しい旅になりました(*^-^*)
    > 感謝感謝です、ほんとありがとう

こちらこそ〜。
    私みたいなものを仲間に入れてくれて遊んでくれて感謝感謝です。
    今まで知らなかった世界が広がったんですから。

> ありきたりの観光旅行じゃなく、旅慣れたお二人の引率で、ベトナム満喫できました〜
    > 今度も任せて良いかな〜(笑)

旅慣れているわけじゃないけど^^;、三人ばらばらのようでいて基本的な感性は似ているから、プランを立てるのも楽だし楽しいよね。
    私はやっぱり、下調べしているのが楽しい。
    そして現地に行ったら、その場所に立っている、と言うだけで満足しています。

> しかし、旅行記作成、忘れないうちにと必死、疲れた
    > 旅行は全然疲れなかったのにね〜

旅行中、写真撮るのも忘れていることもしばし。
    kumiさんよくマメに取ってるな〜、と感心するわ。

> ゆんこさんの旅行記参考に、また手直しします
    > 今度は必死にでなく、ゆっくり楽しみながらね(*^-^*)

kumiさんはkumiさんのままでいいよ〜。
    口コミも頑張ろう、マイルのためにね。(笑)

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る