シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズプラネット主催、ロイヤルカリビアン社のエクスプローラーで行く「紺碧の海を満喫する ニューカレドニア・南太平洋クルーズ13日間」に参加してきました。<br /><br /> 旅行記は次のように分けてみました。<br />今回は②で、私達のバルコニー付船室をご案内いたします。<br /><br />①ANA プレミアムエコノミー<br />②シドニーから乗船<br />③出港から終日航海(船内)<br />④ヌメア(ニューカレドニア)<br />⑤ミステリー島(バヌアツ)<br />⑥ポートビラ(バヌアツ)<br />⑦マレ島(ニューカレドニア)<br />⑧パン島(ニューカレドニア)<br />⑨下船してシドニー観光<br /><br /> 尚、写真は編集の都合で前後している物もあります。

南太平洋初めてのクルーズ②シドニーから乗船

2017/03/29 - 2017/04/10

風さん

旅行記は次のように分けてみました。
今回は②で、私達のバルコニー付船室をご案内いたします。

①ANA プレミアムエコノミー
②シドニーから乗船
③出港から終日航海(船内)
④ヌメア(ニューカレドニア)
⑤ミステリー島(バヌアツ)
⑥ポートビラ(バヌアツ)
⑦マレ島(ニューカレドニア)
⑧パン島(ニューカレドニア)
⑨下船してシドニー観光

尚、写真は編集の都合で前後している物もあります。

カップル・夫婦(シニア)
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

現地ガイドさんの話では生憎大型サイクロンがオーストラリア北東部に上陸したとのこと。その影響かどうかシドニーも雨です。その雨の中、ミセスマッコリーズポイントでオペラハウス写真撮影。オペラハウスの 左横には私達がこれから乗る“エクスプローラー・オブ・ザ・シーズ”の船が。 そして右横にはハーバーブリッジ。

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

何処のツァーでしょうか?綺麗な傘を差した人が何人も。

結構な雨のためセントメアリー大聖堂見学も皆さんパスから降りませんでした。
    早く船に乗りたい。

シドニー港ターミナルに到着。 バスから降りて荷物を受け取ったら、まずはスーツケースをこの写真右奥で預けます。人が非常に多く人の流れが交差しており、迷子にならないように慌ただしく右往左往。船内に預けるスーツケースにはデッキナンバー・部屋ナンバー・乗船日が記載されている荷札をシドニー空港で取り付けました。これでスーツケースの乗船手続きは終了。 次いで、乗船手続きのための行列に。皆に遅れないように。

乗船手続きをするための長い列。列がどうなっているのか。とにかく言われるままに、皆と団体行動。

皆さん疲れ切った様子の中、赤い王冠を頭の上に乗せたこの方達4人は既にハイテンションで盛り上がっていて楽しそうでした。写真をお願いしたら心良く応じて下さいました。 有り難うございました。

もう直ぐです。 窓口は10以上有りました。係の人が手続きをする窓口を指示してくれました。

シーパスカードを頂きました。
    下船時・乗船時・有料レストラン・有料カフェそのほかタオルを
    借りたり返したり、色々なとき使用します。
    船内でも、上陸するときも常に持ち歩きました。
    ちなみに「B05」は救命艇に乗るときの集合場所です。
    右下の穴は、カードに穴を開けることが可能との話を聞き、デッキ5のゲストサービスで開けて貰いました。

いよいよ乗船。

クルースタッフがシーパスカードを見て、右・左と手際よく案内しています

私達のデッキ到着。明るくて綺麗な廊下。

部屋番号の所には、毎日添乗員が作成した「クルーズプラネット通信」という、 その日の船内の予定等の案内が載った新聞が届きました。 ドアが開いたときに強い風で飛んだのか二日程届かなかったので、ドアの右横の部屋番号の所に折りたたんでしっかり挟んで頂きました。この写真は後日撮ったものです。

室内。ベッドはダブルです。
    ダブルが基本のようですが、部屋の中にチェックシートがあり、セパレート希望の場合、“セパレート”にマークして置いておくとベッドを離していただけるそうです。

入り口ドアに向かって。 右はクローゼットともう一つ棚。 通路左鏡の奥は洗面所&シャワールーム。

ドア近くにエアコンのコントロールスイッチ。 フック2個。
    部屋は私達には涼しかったので徐々に上げ、結局ずっと一番暖かく設定していました。

ドァー右側の棚(奥)とクローゼット(手前)。
    クローゼットにはハンガーが沢山ありました。また奥行きも服を掛けるのに十分でした。上の赤いのは救命胴衣です。
    棚は靴を置くには十分の奥行きがありました。

机。鏡下にはコンセント。
    あまり写っていませんが、机の右横(青色)に大きなモニター画面。 これで、テレビを見たり、船内行事や船の位置を確認したり、食事の時のワイン代などシーパスカードでで使ったお金の確認も比較的直ぐにできました。

机左側の棚。棚の下に金庫。

金庫の下は冷蔵庫。何も入っていなかったので便利に使えました。

右の写真は通路から洗面所に入るドアを開けたところ。ドアの裏側にはフックが4個も。
    左の写真はシャワールームとトイレ。 ハンドシャワータイプだったので、使いやすかった。

シャワールームの中には物干しひもが有りました。このひもで間に合わない洗濯物はシャワールームのドアレールに掛けました。 また、旅行記や船に関しての案内に部屋には物入れや物を置く場所が少ないとあったので 右の写真のような壁掛けタイプのバッグを用意してきました。私達には物入れや棚は十分ありました。

洗面所

洗面所の右横の棚。 棚の一番上にはひげ剃り専用のコンセント。

殆どぺたんこになる洗面器。使わないときは壁に磁石付フックを取り付け、これに掛けておきました。 とても便利でした。
    室内は磁石の付かない壁もありましたが 、洗面所の中は比較的磁石が付きました。

スーツケースから荷物を出したら、ベッドの下へ。

片付けたらベランダでお休み、ではなくこの写真はベランダ案内のため後日撮ったものを貼り付けました。

最後まで見て下さってありがとうございました。

Have a nice trip!