シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズプラネット主催、ロイヤルカリビアン社のエクスプローラーで行く「紺碧の海を満喫する ニューカレドニア・南太平洋クルーズ13日間」に参加してきました。<br /><br /> 旅行記は以下のように分けてみました。<br />今回は③で、主に船内の様子を書いてみました。<br /><br />①ANA プレミアムエコノミー<br />②シドニーから乗船<br />③出港から終日航海(船内)<br />④ヌメア(ニューカレドニア)<br />⑤ミステリー島(バヌアツ)<br />⑥ポートビラ(バヌアツ)<br />⑦マレ島(ニューカレドニア)<br />⑧パン島(ニューカレドニア)<br />⑨下船してシドニー観光<br /><br /> 尚、写真は編集の都合で前後している物もあります。

南太平洋初めてのクルーズ③出港から終日航海(船内)

2017/03/29 - 2017/04/10

風さん

旅行記は以下のように分けてみました。
今回は③で、主に船内の様子を書いてみました。

①ANA プレミアムエコノミー
②シドニーから乗船
③出港から終日航海(船内)
④ヌメア(ニューカレドニア)
⑤ミステリー島(バヌアツ)
⑥ポートビラ(バヌアツ)
⑦マレ島(ニューカレドニア)
⑧パン島(ニューカレドニア)
⑨下船してシドニー観光

尚、写真は編集の都合で前後している物もあります。

カップル・夫婦(シニア)
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

シドニーで乗船し、ひと片付けしてベランダに出るとシドニーのロックが真下に見えました。

オペラハウスが対岸に見えます。遊覧船でしょうか? 水上バスでしょうか?同じような船が行ったり来たりしていました。

吹き抜けと上下するエレベーターです。
    さすが大きな船。上を見ていると首が痛くなります。
    前部のエレベータは船室のあるデッキ12まで。後部のエレベータは和食レストランのあるデッキ14まで昇ります。

避難訓練集合場所のチェック。 シーパスカードに「B05」とあったら、ここに集合。「B07」とあったらこの奥にそれぞれ集合します。上に見えるオレンジの物は救命艇の船底です。

ウィンジャマーレストラン。プール等のあるデッキ11にあります。船内での初めての食事、ランチです。 以後、朝食・昼食と毎日利用しました。お醤油も用意されていました。

まず入店する前に、必ずアルコール消毒。 この消毒液が切れていたり、消毒をしない人がいたら、スタッフが消毒液を持っていて、手に掛けていました。 ここに限らず、メインダイニングやまた船に戻るときにも消毒しました。

もう、メニューの多さにビックリ。食べ物は無料で食べ放題です。飲み物もコーヒー2種(レギュラーとデカフェ)、紅茶(ティーバッグの種類多数)、レモネードなどフリーです。ペットボトルにサーバーから水を入れるのは禁止されていました。

デザートも果物もいっぱい。 しかも美味しい。

だいたい、いつもこんな感じ。

中央プロムナード(デッキ5)。街ですね。両側にはマンションのような窓。

宝飾品の特売、バーやパブ、色々な行事が有り、いつもこのプロムナードは人で一杯でした。このデッキ5にあるカフェプロムナードでは、サンドイッチやクッキーなど軽食がフリーでした。
    残念ながらちょっとした物を売っているコンビニのようなお店はありませんでした。

「STAR LOUNGE(デッキ5)」で16時からクルーズプラネット参加者のための乗船説明会。

「クルーズ初めての方」と言われ、手を挙げたのは私達だけ。後から色々お話ししたら皆さん4~5回のクルーズは当たり前。30回以上の方もいらっしゃいました。

17時頃避難訓練のサイレンがなったので、シーパスカードを持ってデッキ4の指定場所へ。 スタッフがカードと名前をチェックし、4人ずつ並ぶよう指示がありました。

避難訓練が終わるとメインダイニング「サファイア・ダイニング・ルーム」へ。 今日は参加者のお一人がバースデーでした。
    ワインのボトルを注文して、飲みきれなかったときは「キープ」と言えば又後日出してもらえます。

夕食時何気なく外を見ると船が動いて居るではありませんか。 シドニー出港です。オベラハウスが見たくて、私も含め何人かが席を立ち大急ぎでデッキへ。
    この夜景は見なくっちゃ。

何の予告もなく船は出航してしまうのですね。 この夜景を見た後、レストランに戻ってゆっくりお食事。

夕食後の帰り道。途中の部屋のドアにあった「HAPPY Anniversary」 すてき。

デッキ5にあるゲストサービスカウンター。 この左横にエクスカーションデスクがあり、船主催の島内ツアー等上陸時エクスカーションの問い合わせ・予約ができます。

3月31日(金)。今日は終日航海日の朝、風が強いためプールの水は抜かれ、メッシュで覆われていました。サイクロンの影響か、海はは大きなうねりが押し寄せ、波の先端の白波が風で吹き崩れていましたが、部屋の棚にあったミネラルウォータのペットボトルは動いていませんでした。この程度の揺れで済むのはさすが13万トンの客船。

これと同じジャグジーが反対側にも有ります。結構大きくて、大人10人くらいは入れます。ちなみにジャグジーは清水で、海水のプールから上がって海水落としができました。

各階、エレベーター近くにある船内の電子案内版です。「今私はここ」と教えてくれたり、他の場所を探すことも出来ます。 中には調子の悪い案内板もありました。

エレベーターの近くにトイレがありました。
    部屋もそうですが、ウォシュレットは付いていません。
    ちなみに私たちは、ポータブルの電池式ウォシュレットを持参し使っていました。

デッキ12にあるスパ入り口です。デッキ11にも入り口はありますが、ロッカーの鍵が必要な場合はここでシーパスカードと引き替えに鍵を貰い、階段で下に降りて行きます。

下に降りたデッキ11に、トレーニング用マシンやジャグジー・ストレッチスペースがあり、そしてサウナやシャワールームが有ります。

ロッカールーム。この手前にシャワールームとサウナがあります

シャワールームの一つ。特にこの場所は広くて明るいので、私はここをよく利用しました。同行された方とも良く会い、やはり一番左端のこの場所が好きだと言っていました。

吹き抜けの両側にはこのように椅子が有りました。
    本を読んだり、おしゃべりしたりと利用されていました。

これはデッキ7の図書室です。日本の文庫本が運良くありましたので借りて読みました。
    この写真はエレベーターの中から写したので分かりづらくてすみません。

19:30~20:15 デッキ5中央プロムナードで船長主催のレセプションがあり、音楽が始まっています。

次から次と人が紹介されましたが、 私はどの人が船長だか分からず部屋に戻ってきました。

部屋ではわんちゃんがお出迎え。タオルで作ってあります。ちょっと嬉しくなりました。

4月1日(土) 今日も終日航海。

エレベータの床にある曜日の表示。真夜中に変えるのか、いつ変えるのか見たことはありませんが表示は当然ですが毎日変わっていました。

ウィンジャマーレストランで朝食。今日は特別にオムレツを注文。 好きな具材を入れてもらえます。

昨日と違って今日は良いお天気なので、プールも賑やか。

プール横ではフィトネスが始まりました。だんだん人が増えてきました。

本当に良い天気。ここは船首側のデッキ13屋上です。船の周りの海が見渡せます。デッキチェアーがグルッと一周山積みされていました。

ここはデッキ12。船首側と船尾側の間を海を見ながら風に当たりながら行き来できる気持ちの良いデッキです。赤い線で描かれたウォーキング・ジョギングコースがあります。お天気が良いので次から次とデッキチェアーをセットしていました。結構な力仕事ですよね。

デッキ13にある「flowRider」。無料の波乗りシュミレータです。上手。向こう側には順番をまっている人達。
    慣れていない人にはスタッフが手助けしていました。

「flowRider」 の下では卓球

デッキ5にあるカフェ・プロムナードです。この行列はスターバックスのお店に並んでいる人達です。スターバックスは有料です。

ガラスケースの中には、ケーキやパンがスターバックスの有料のものと一般の無料の物があります。お水も無料で頂けます。お水の場所は写真左側のケーキの入っているガラスケースの左横でちょっと奥に有ります。

カフェ入り口左側には無料の飲み物コーナーがあります。 午前、午後のお茶の時間にはここに来て、コーヒー・紅茶、ココアなどいただき、ゆっくりしました。

ここはウィンジャマーレストランの一番奥。 ここが気に入り大体いつもこの辺で朝食、昼食を頂きました。 このレストランは朝6時30分から開いていますが、この一番奥の場所は7時頃にオープンしていました。

昼食を摂っていると、傍の人が指で指して何か言っています。 その方向を見てみると“船” 。

あっ、カメラ、カメラと、教えて下さった方にお礼もそこそこにカメラを出してパチリ。 船に詳しい人は煙突のマークで会社が直ぐ分かるのだろうなー。

写真を拡大してみると、「Celebrity SOLSTICE」と船名が読めました。 プレミアム船でした。

ランチが終わり外に出てみたら、プールサイドは人が一杯。 「腹打ち飛び込み選手権」が行われていました。 ジャッジは見ている人達が指3本とか指5本とかで採点し、それを何処までチェックしているかは不明ですが、スタッフが集計?していました。アァー、痛いでしょうに。

14時アイスショーに。 このアイスショーは夜にも行われ、又他の日もあり計4回行われました。尚各回シーパスカードに書かれているグループ名(E5など)を用いて優先入場がされていました。開始5分前になったら誰でも入場できました。
    4回見たと言う人もいました。

お客様の中から赤ちゃんを借りてステージへ。とっても可愛い赤ちゃん達、緊張していたようでしたが、泣くこともなくショーに参加。大喝采でした

スケート靴を履いたまま演技。見ている方がツルンと滑らないか、ひやひや。

今日は船の揺れがなく、アイスショーは無事終了。このスケートリンクは時間帯と人数制限がありますが、希望者は滑ることも可能です。
    昨日は、ダンスショーが予定されていましたが船が揺れていたため、急遽本日に変更。夜はそのダンスショーを見てと、今日はエンターテイメントな一日でした。いよいよ明日はヌメア。楽しみです。

最後まで見て下さってありがとうございました。

Have a nice trip!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る