ポートビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズプラネット主催、ロイヤルカリビアン社のエクスプローラーで行く「紺碧の海を満喫する ニューカレドニア・南太平洋クルーズ13日間」に参加してきました。<br /><br />旅行記は次のように分けてみました。<br />今回は⑤で、バヌアツ共和国のポートビラで、久しぶりの町を少し散策してきました。南洋の島の町のちょい歩きです。<br /><br />①ANA プレミアムエコノミー<br />②シドニーから乗船<br />③出港から終日航海(船内)<br />④ヌメア(ニューカレドニア)<br />⑤ミステリー島(バヌアツ)<br />⑥ポートビラ(バヌアツ)<br />⑦マレ島(ニューカレドニア)<br />⑧パン島(ニューカレドニア)<br />⑨下船してシドニー観光<br /><br /> 尚、写真は編集の都合で前後している物もあります。

南太平洋初めてのクルーズ⑥ポートビラ(バヌアツ)

2017/03/29 - 2017/04/10

風さん

旅行記は次のように分けてみました。

①ANA プレミアムエコノミー
②シドニーから乗船
③出港から終日航海(船内)
④ヌメア(ニューカレドニア)
⑤ミステリー島(バヌアツ)
⑥ポートビラ(バヌアツ)
⑦マレ島(ニューカレドニア)
⑧パン島(ニューカレドニア)
⑨下船してシドニー観光

尚、写真は編集の都合で前後している物もあります。

ANA
ツアー(添乗員同行あり)

4月4日(火)

今日もバヌアツの国旗が青空に映えます。

船が可愛らしく、おもちゃみたい。

バヌアツの首都、ポートビラに入港。 下はお店が一杯。

歓迎の歌。上から見ていたらチップを入れていく人は4~5組に1組くらい。私は写真を撮ったので少し。

町まで乗合バンで。ここは郵便局。この近辺で帰りのタクシーを拾えると聞き確認に来ました。確かにこの写真の右の少し先に何台かタクシーが停まっていました。

車のナンバーの前に「B」とあったら乗合いバン。「T」とあったらタクシーとのこと。 町へ行く時は、港桟橋から乗合バン2人でAU$10払おうとしたら、同乗していた添乗員の方からAU$だったらもう少しプラスしてと言われ、AU$15。毎日配布される「クループプラネット通信」には1人AU$5と書いてあったのになー。 帰りは同じツアーの方と一緒にタクシー利用で4人でU$20でした。

マーケット。バナナが山積み

下にも野菜。

買い物意欲を刺激する店もなく、町歩きは暑くて疲れたので、建物がしっかりしていたThe Grand Hotel で休憩。エアコンの効いたロビーで海を眺めながら冷たい飲み物を飲んでほっと一息。天気も良いし、景色も良いしと気持ちに余裕が戻りました。

町の雰囲気も分かったし、暑いし、船の着いた岸壁にはお土産の店が沢山出ていたので、船に帰ってきました。
    帰りはホテルの前で直ぐにタクシーがつかまりました。

通りに出て私達の部屋の写真を撮ってみました。

屋台のマーケットでトロピカルデー用のアクセサリーを購入。実は乗船中に「トロピカルデー」とかいう日があるというのを、旅行出発4~5日前の最終確認の電話で添乗員の方から聞きました。出発直前に「その日は花柄のワンピースとかブラウスを」と言われ、花柄の洋服なんて持っていないし、3月の日本ではなかなか手に入れるのは難しく大変困りました。もっと早く教えてくれれば準備ができたのに。
    まあ、花のアクセサリーで気分を出しましょう。
    写真右のマンションみたいなのが私達の船です。

船に戻るときも消毒。

夜は歌や踊りのショーを楽しみました。

今夜は亀さんがお出迎え。お休みなさい。

最後まで見て下さってありがとうございました。

Have a nice trip!

バヌアツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バヌアツ最安 775円/日~

バヌアツの料金プランを見る