イル・デ・パン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回クルーズプラネット主催、ロイヤルカリビアン社のエクスプローラーで行く「紺碧の海を満喫する ニューカレドニア・南太平洋クルーズ13日間」に参加してきました。<br /><br /> 旅行記は次のように分けてみました。<br />今回は⑧で、パン島。イルデパンの名前の方が馴染みがあるでしょうか?<br /><br />①ANA プレミアムエコノミー<br />②シドニーから乗船<br />③出港から終日航海(船内)<br />④ヌメア(ニューカレドニア)<br />⑤ミステリー島(バヌアツ)<br />⑥ポートビラ(バヌアツ)<br />⑦マレ島(ニューカレドニア)<br />⑧パン島(ニューカレドニア)<br />⑨下船してシドニー観光<br /><br /> 尚、写真は編集の都合で前後している物もあります。

南太平洋初めてのクルーズ⑧パン島(ニューカレドニア)

2017/03/29 - 2017/04/10

風さん

旅行記は次のように分けてみました。

①ANA プレミアムエコノミー
②シドニーから乗船
③出港から終日航海(船内)
④ヌメア(ニューカレドニア)
⑤ミステリー島(バヌアツ)
⑥ポートビラ(バヌアツ)
⑦マレ島(ニューカレドニア)
⑧パン島(ニューカレドニア)
⑨下船してシドニー観光

尚、写真は編集の都合で前後している物もあります。

カップル・夫婦(シニア)
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

4月6日(木) 今日はパン島(イルデパン)へ。

イルデバンには、「ピッシンヌ・ナチュレ」という綺麗な天然のプールがあるという話を聞き、何とか行きたいと思っていました。添乗員の方になんか方法はないか、かなり前から相談していましたが、上陸して初めて回答があり、行くことはできないということでした。大変ガッカリしましたが、気持ちを切り替え島内観光をすることにしました。

歩いてゆくと9カ所廻ってAU$35とという島内観光がありましたが、人数がまだ集まらないので10時45分になると言われ1時間以上待つのは何なので止めました。さらに歩いて行くと6カ所廻って1人AU$20の島内観光バスがあり乗ることにしました。廻るコースが大体同じのようです。

1カ所目  「View Point : Brush Island」 でもこれバスをゆっくり走らせて車窓からの写真です。

家々の木に漁具の丸いブイのような物を綺麗に吊り下げています

2カ所目 セントモーリス記念碑。カトリック宣教師が上陸した場所。

記念碑の裏に回って「Saint Maurice Bay」

小学校

3カ所目 ヴァオ村の「Catholic Church」

このヴァオ村の教会についての説明、日本語でも書いてありました。

4カ所目 「Saint Joseph Bay」。さっき行った「Saint Maurice Bay」に似ているけどセントモーリス記念碑がないので違う浜。同じ方向を見ているのかしら?

5カ所目 「Queen’s Cave」 入場料1人AU$4。 チケット売り場のおばさんに、知っている少ないフランス語で「こんにちは」と「2人」と言ったら、とても嬉しそうな表情に変わりました。

洞窟前には洞窟内部には危険なので入らないようとの注意書きがありました。 でも、フランス語なので分からない人が多いのでは。私も全然分からない。

何となく頼りない橋を渡っていきます。

洞窟までの道は写真のようにかなりぬかるんでいました。 チケット売り場のすぐ側に、トイレと水道があり、そこの水道で靴を洗えました。

6カ所目 「The Ruins Penitentiary」 昔の刑務所跡です。建物の中に入る前からこの景色。うら寂しいです。

独房だったのでしょうか?

何年かしたら草木で覆われてしまいそう。

家々の塀。

クト湾に戻ってきました。

• ブティックの案内があったので&gt;。

ブティックの案内があったので>。

ブティックです。この横にアクセサリーやちょっとしたお土産を売っていました。

この島は昔流刑地だったことの案内板が、桟橋を渡ってきた所にありました。

トイレです。桟橋渡ってすぐ右前。

ただいま11時半過ぎ。お昼だから船に戻りましょう。でも次から次とテンダーボートから降りて来ます。 「クルーズプラネット通信」で10時頃の出発を勧める旨書かれていたので、そのようにした方達は、ボート乗船まで1時間から1時間半ほど待たされたそうです。私達は8時半頃のボートに待たずに乗ってきました。

ピッシンヌナチュレには行かれなかったけど、バス観光で綺麗なビーチに行ったり、島の歴史をちょっと知ったり、それなりに良かった一日でした。昼食後の休憩。ベランダから見えるのは 何島かしら?

夕食にバドワイザーを頼んだら、赤い瓶の形をした缶入りでした。味は同じでした。

今日で島巡りも終わりだから?  スタッフの方達が何故かイタリアの歌を歌い、ナフキンを振りながら客席の間を歩いてゆきました。

メインダイニングのスタッフが全員集合して、代表の多分偉い方が何かスピーチされていました。 メインダイニングってこんなに広かったのね。

食事もそろそろ終わるころ、ウエーターの方が、折り紙でピカチュウや蛙を折ってくれました。 大変お上手でした。日本人の私は恥ずかしながら作れません。

今夜はコウモリのお出迎え。

最後まで見て下さってありがとうございました。

Have a nice trip!

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る