シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー市内観光と帰国<br /><br />今回は思い切って個人手配で添乗員の方の世話にならずに行きました<br />何としても、もう少し外国の方とコミニュケーションが取れたらもっと楽しいだろうなと昨年9月からNHKラジオ講座「基礎英語3」と「英会話タイムトライアル」を始めました。<br />正直たった数ヶ月で英語が話せる訳は有りませんが<br />今回何となくこんな感じのことを言っているのだろう!多分<br />それで、一回こう言ってみようか?と思い言ってみると案外と通じました<br />なにはともあれ思い切って通じる通じないは別としてしゃべってみる大事さを実感しました<br /><br />☆総評<br /> ○中華航空<br />  車椅子の手配、ラウンジ又ラウンジからのピックUPそして食事は美味いし、映画などは日本語番組も多く、とても良かった。<br /><br /> ○ダイヤモンドプリンセス<br />  食事、対応、楽しさ このまま日本に来てくれれば文句を言う人はほとんど居ないのではと思えました。<br /><br />個人手配ゆえ楽しい想い出が一杯出来た旅でした

車椅子の妻とシリーズ第5弾 ニュージーランド~オーストラリア⑥シドニー 帰国

2014/02/07 - 2014/02/23

hidamariさん

シドニー市内観光と帰国

正直たった数ヶ月で英語が話せる訳は有りませんが
今回何となくこんな感じのことを言っているのだろう!多分

☆総評
 ○中華航空

○ダイヤモンドプリンセス

個人手配ゆえ楽しい想い出が一杯出来た旅でした

チャイナエアライン
株式会社IACEトラベル

タウンホール駅近辺
    シドニーのど真ん中

クイーンビクトリアビル
    一度行って見たかった所の1つ

一緒にシドニーを散歩して貰えた杉本さんが、以前来たときに一階がパン屋さん
    二階が食堂のその食堂が美味しかったと聞いたお店。
    ジョージStから中華街に曲がった所で発見。しかし二階に上がるのは階段しかないと言われ断念

どこかで晩飯を!と思いジョージStをさまよって居たらこんな店が
    「まっぺん商店」まっぺんとは「もういちど」もういっぺん行きたくなる店と言う意味らしい

その隣には「おいでん」
    なんか私が住む三河弁の様な
    「おいでん」とは来てねと言う意味

翌日、飛行機の時間まで嫌という程時間が有ったので、行きたかった中華街へ

どちらが裏か表か分かりませんが

1分で紙を切って似顔絵作り

シドニーのライトレール
    車椅子もそのまま乗り込めるようになっています

中華街近くのマーケットCity入り口で中国生まれの龍馬君がバイオリン演奏をしていました
    上手い!
    思わずケースの中に有りっ丈のコインを入れました

そのマーケットCity
    中華街の対面にあり、いかがわしいコピー商品を売る店が多く入って居ました

方向転換してハイドパークにやって来ました
    セントメアリーズ大聖堂

ここで結婚式が行われていました

シドニーは車を伸ばしても良いみたいです
    タクシーに利用されているエスティマは日本より30センチ位は伸ばして有りました

繁華街いたる所で大道芸、演奏が

預けた荷物を取りに一旦ホテルに帰りました
    ホテルマンがこれからどうするの?(多分)と聞いたので、タクシーで空港へと言ったところ、普通のバンタイプのタクシーでいいと言ったにもかかわらずフル装美の車椅子用タクシーが来てしまいました
    通常のタクシーより20?ほど余分に支払いました
    楽に乗り込めただけ良いか!

5時間前に空港に行ってしまった為うろうろと時間つぶしをしていました
    チャイナエアラインのチェックインが3時間前から始まったので早速カンタス航空ラウンジを利用させて貰いました

ラウンジ内の障がい者用トイレです

いよいよ旅の終わり
    台湾へ帰る飛行機が着いていました

とても快適に過ごせた機内

軽い夕食
    と書いて有りましたがカンタスラウンジで飲んで食べてしまった為食べ切れず

デザート

朝食はおかゆにしました

チャイナエアラウンジ
    行きとは違うラウンジです
    2箇所あるようです

ここでも早朝にもかかわらず食べてしまいました
    このラウンジにはTOTOのシャワートイレが有ります

シャワートイレを使うと 日本人に生まれて良かったー! と
    つくづく思います

日本では無くなってしまう747

これで関空へ帰ります

1階ビジネス席
    順次改修をしているそうですが、この機はまだ終わってないようで、フルフラットにはならないシートでした

• 朝食<br />美味かった

朝食
    美味かった

デザート
    完食

もう大阪
    帰りは気流の関係で僅か1時間55分で到着
    追い風が最高時は157km有り、飛行速度は1,000kmを超えていました

帰りは関空からJRで新大阪まで行き、新幹線で帰りました

無事に帰れて有難う
    多くの方にお世話になりました

人類皆兄弟を実感した旅でした

• trat baldさん 2014/11/03 09:15:19
    僕ももう少し視点を広げてみます。
    12日から直行便で行ってきます、hidamariさんの写真や考え方に賛同できるので了解が取れれば人物写真も有りかな?
    スワンナプーム(タイ)でも日常的に中近東辺りの服装の一人旅が車椅子で行動しています。

hidamari

hidamariさん からの返信 2014/11/05 09:48:47
    RE: 僕ももう少し視点を広げてみます。
    おはよう御座います
    書き込み有難う御座います

> きっちり英語が出来ればむしろ引っ込み思案の日本人より外国人の方が積極的かも?
    私はきっちりとした英語は出来ませんが、出来るだけ話し掛けています
    そして、英語の勉強のモチベーションの為に、出来るだけ早く次の旅行を決めています

寒くなって来てタイ旅行は羨ましいですね
    楽しんで来てください

• カメちゃんさん 2014/04/10 23:36:18
    私たちも行きたかったクルーズでした。
    hidamariさん こんばんは

オーストラリア−ニュージーランドクルーズへ行ってこられたんですね。
    私も行ってみたいと思っていものでしたが、もう行かず終いになりそうです(-_-;)

hidamariさんご夫妻には、個人旅行でお出掛けだったのですね。

> 人類皆兄弟!有難う御座いました

世の中には厳しいこともあるけど、頑張ればこういう出会いもあるんですね!!
    お話をお聞きしていますと、嬉しくなってきます。

ニュージーランドと言えば、オークランドにクライストチャーチ、クック山とミルフォードサウンド等の名前を知っているだけなのですが、一度は行って見たいと思っていたのです。
    hidamariさんのご覧になったミルフォードサウンドの光景は、やっぱり素晴らしいですね。
    hidamariさんご夫妻が羨ましいです。

「ダイヤモンド・プリンセス」には、私達も処女航海で乗りました。
    あの船はとてもいい船ですし、長崎で建造されたこともあって私達には親しみを感じます。
    hidamariさんご夫妻が「ダイヤモンド・プリンセス」を楽しまれているご様子を拝見して、
    これまた、嬉しくなりました。

> 人類皆兄弟を実感した旅でした

よい旅になって、本当に良かったですね!!!

hidamariさんとは豊田市内の仲(^^)
    またいつかお会いできるといいですね。

それでは、また・・
    カメちゃん

hidamari

hidamariさん からの返信 2014/04/11 10:41:51
    RE: 私たちも行きたかったクルーズでした。
    カメちゃんさん
    おはよう御座います

沢山投票頂き有り難う御座いました

伊良湖ビューホテルの旅行記拝見しました
    このホテルは私が若い頃から1度は泊まって見たいと思って居た憧れのホテルです。
    2年ほど前に、妻が障がい者になって初めての試運転旅行で行きました
    屋上から見る景色は本当に素晴らしいですね。
    カメちゃんさんの様に船好きの人には飽きることなく時間が過ぎてしまう所ですね
    それにしても船に詳しいのには驚きました

健常者の時の様に、途中で寄り道を一杯して楽しむのが難しいと感じ、それ以来
    旅行はクルーズばかりになっています

ダイヤモンド・プリンセスはシンガポールで大改装して大浴場が出来て居る様です
    昨年の10月の早期割引中に17日からの横浜発台湾一周クルーズを申し込みました
    その後にニュージーランド・オーストラリアクルーズを申し込んだので連続
    ダイヤモンド・プリンセスでクルーズに行きます

ただ、今年は昨年より多くの国内発着クルーズ設定がされて居る為か?ボイジャー
    プリンセス共客集めに苦労している様で、割引き価格が沢山出て居ます
    我が家は残念なことにハンディキャップルームが空いてないと行け無いので
    早期に確保する為余程運が良くないと超割引には縁がないかもしれません

誕生日の記事を拝見すると食欲は旺盛、私以上と感じました。まだまだヤング

有り難う御座いました

• デブと某医さん 2014/04/09 10:33:36
    ますますのご活躍をお祈りします
    hidamariさん

おはようございます。
    「世界の船旅」「ニュージーランド〜オーストラリア」旅行記、愉しませていただきました。

hidamariさんご夫妻を発見?できませんでした、残念!

訊くと「カメラを抱えると勇気が出るんです」と。

フォーマルデーのお二人、とっても素敵でした!
    奥様、どこかエリザベス女王さんに似ていらっしゃいますね。

外国から来られたご夫婦とも親しくなられたようですし…。

「まさか生きている間にタスマニアに来れるなんて思っても居なかった」と…。
    そう仰らず、ご夫妻お元気にもっともっと世界を巡ってください。
    眼(来週、入院手術)、不整脈、坐骨神経痛、耳鳴りetc.

バイオリンを弾く龍馬くん、どこか辻井伸行さんを思わせる雰囲気がありますね。
    大成され…こじれた日中の架け橋になっていただきたい、と思いました。

エンディングの「人類皆兄弟」に実感がこもっていました。
    ご夫妻のますますのご活躍とご健勝、そして素晴らしい旅をお祈りします。

デブと某医 http://blog.goo.ne.jp/00003193

hidamari

hidamariさん からの返信 2014/04/09 11:59:35
    RE: ますますのご活躍をお祈りします
    デブと某医さん
    沢山投票頂き有り難う御座います

> 「世界の…」は、乗客が登場するシーンはスローでもしっかり見ましたが、
    > hidamariさんご夫妻を発見?できませんでした、残念!

かすりもしませんでした
    船会社主催のエクスカーションに一度も参加していないので、そもそも映る機会が
    少なく、街歩きでは矢張り絵になりませんね

> それにしても?で記されていた「取材も撮影も女性一人で!」には驚きました。
    > かつて仕事で依頼したムービーの若い女性と一緒だったことがあります。
    > 「高所恐怖症」と仰っていたのに、高い塔に上り平気で撮影を…。
    > 訊くと「カメラを抱えると勇気が出るんです」と。
    > この船旅のカメラマンさんもきっとそうした高い職業意識!ゆえでしょうね。

使って居た三脚を持たせて貰いましたが、とても女性が持ち歩く重さでは有りません
    軽いのも使った事が有ったそうですが、甲板など突風が吹くことも多いので使えなかったそうです。
    心も体も逞しくないと出来ない仕事と思います

> フォーマルデーのお二人、とっても素敵でした!
    > 奥様、どこかエリザベス女王さんに似ていらっしゃいますね。

大変有り難うございます
    最初の頃はフォーマルデーが嫌だったのですが、最近は他所の嫁のオシャレが楽しみに!

> 中華航空、ビジネスだからでしょうか、エコノミーでも評判が良いのでしょうか…。
    > いずれにしても個人手配で(某ツー…じゃなくて)良かったですね(笑)

某ツーのお陰で、次回は絶対自分の力で!と思いましたので感謝です
    中華航空は私は好きです。エコノミーでも利用した事も有りますが、CAさんも綺麗で
    少し日本語が出来る方が多いと思います。日本線以外でも日本語の映画がみれます
    でも、ビジネスはとてもお値打ちなので乗られる時はビジネスをお勧めします
    飛行機程待遇に差を付けられる乗り物は無いと思います

> 外国から来られたご夫婦とも親しくなられたようですし…。

英語が出来ないくせに、これが楽しみの一つでも有ります。旅行=非日常
    英語が堪能な奥様にはピッタリの旅スタイルだと思います

> キャノン5Dの方、「盗まれる」と思ったからではない、と思いましたよ。
    > 高価で大切にされており「なれない人に壊された大変」と思われたのでしょう。

こんな高価なカメラを渡されてもまともに写せなかったかもしれませんね

> 私は、腎がんの術後経過はすこぶる良いのですが(間もなく3年を迎えます)
    > 眼(来週、入院手術)、不整脈、坐骨神経痛、耳鳴りetc.
    > 加えて両親の介護で毎月数日〜一週間帰省しますので、なかなか旅に出られません。
    > hidamariさんが大いに旅を愉しまれることを私の歓びといたします。

ブログを拝見しました。
    旅に出られる時が来ることを心待ちして居ます

有り難うございました

hidamari

• kaz-ykさん 2014/03/30 13:31:42
    暫くです
    hidamariさん 今日は

英語の勉強を、始められたとは、素晴らしい。

お元気で、観光にご挑戦、敬服致します。

愈々どこでもゆけますね。ご健闘をお祈りします。奥様に宜しく

従って、観光は、2km前後しか出来ず、歩行訓練中です。

成りそうです。

hidamari

hidamariさん からの返信 2014/03/30 15:52:45
    RE: 暫くです
    kaz-ykさん
    いつも有り難うございます

2007年に行かれた反対コースだった様です。
    アカロアは沖止めで、少し波が有ったので妻がテンダーに乗り移れず結局1日船内で過ごしました
    クライストチャーチの大聖堂が有ればkaz-ykさんが行かれた様に行きたかったのですが

港からシャトルバスで街へ出る、或いは港近辺を散策するだけで、1度もエクスカーションに参加していないので、旅行記を拝見して、あーこんな所も有ったんだと新鮮に感じました

> 添乗員なしで、挑戦お見事、無事にご帰国おめでとうございます。
    > 英語の勉強を、始められたとは、素晴らしい。

毎日NHKラジオ講座を聞いています
    次に行く時の為に!

> 当家の山の神は、弱ってきましたが、車椅子が嫌いで、徒歩に挑戦するが、500mで、小憩が必要です。タクシーの無い所へは、行けません。
    > 従って、観光は、2km前後しか出来ず、歩行訓練中です。
    > 5/7より サンプルンセスに、神戸より乗船するが、船内生活が、重点に
    > 成りそうです。

車椅子だと階段を一つ上がれば済む所を、わざわざエスカレーター又はスロープで遠回りしなければならないので、最悪の時だけ使う位の気持ちだと一番楽しめるのではないでしょうか

一足お先に4/17より、このダイヤモンド・プリンセスで台湾一周クルーズに行きます
    また、ご報告致します
    有り難うございました

• ちょちょさん 2014/03/06 16:15:16
    はじめまして。
    旅行記、楽しく拝見しました。

私の母も1年前に脳幹出血で倒れ、幸いにも後遺症は少なかったのですが
    それ以来、リハビリ生活が続いています。

以前は両親を誘って、幼い孫も含め家族で一緒にクルーズなどの旅行を楽しんでいたのですが、

”旅行に行きたい”という気持ちはまだまだ強いようですので、
    ぜひまた、母を連れていってあげたいと思います。

今後も旅行記のUPを楽しみにしています。

hidamari

hidamariさん からの返信 2014/03/06 19:15:18
    RE: はじめまして。
    ちょちょさん
    こんばんは!

> 以前fは両親を誘って、幼い孫も含め家族で一緒にクルーズなどの旅行を楽しんでいたのですが、
    > ”もう海外旅行は難しいかな…”と思っていた時に、こちらの旅行記を見つけて大変勇気をいただきました。

私が旅行記を書こうと思った動機は、妻が脳梗塞になり、それ以来4年近く旅行にも行かず
    毎日変わりばえのない日々を過ごしていた時に知り合いが地中海クルーズに行ったら車椅子の
    人も居たよ!の一言で、それでは1か八かで行ってみようと思ったのがキッカケです

> どうしても病気後は自由に出かけられず、家に引きこもりですが、
    > ”旅行に行きたい”という気持ちはまだまだ強いようですので、
    > ぜひまた、母を連れていってあげたいと思います。

旅行はとても良いリハビリになって居るようで、妻はとても前向きに、そして明るく過ごして居ます
    旅行に行きたいけど?と躊躇されている方のお役に少しでも貢献出来たらと思って居ますので不明な点が有れば遠慮無くお知らせ下さい

> 今後も旅行記のUPを楽しみにしています。

4月に同じダイヤモンド・プリンセスで台湾に行きますのでお楽しみに(横浜発着)

親孝行のお役に立てればと思います
    先ずは、国内発着なら負担は少ないのでは

hidamariさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る