小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日銀を見て、北のウォール街を散策し、北運河へ。

小樽散策 北のウォール街

2017/04/20 - 2017/04/20

2028位(同エリア2723件中)

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

日銀を見て、北のウォール街を散策し、北運河へ。

高速・路線バス JRローカル バニラエア

日銀旧小樽支店

明治45(1912)年 辰野金吾

中は、金融資料館として、見学できるようになりました。初めて中に入りました。

営業場の天井

旧道銀本店 明治45(1912)年築

旧道銀本店

旧拓銀小樽支店
    大正12(1923)年築
    ホテルヴィブラントオタルだったが、訪れた時は、改装工事中で、2017年9月1日に似鳥美術館としてオープンした。

旧三菱銀行小樽支店
    大正11(1922)年築
    現在は、小樽運河バスターミナル

旧三井銀行小樽支店
    昭和2年築

旧小樽商工会議所

というわけで、色内大通りには、銀行などがいくつも建っていました。

旧第四十七銀行小樽支店

旧安田銀行

竜宮橋から北運河

北運河

北運河

中央橋浅草橋間とは、異なり、観光客は、ほとんどいません。

中央橋に戻ります。