マリゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マリゴは、サン・マルタン島(セント・マーチン島)にある町で、島の北半部を占めるフランス海外準県サン・マルタンの中心地。町には準県政庁のほか、警察署・図書館・郵便局・病院などがある。レストラン、免税店などの店が立ち並んでいる。<br /><br /> シント・マールテン島、フィリップスブルフの町にてマリゴの看板を掲げた乗合バス(ハイエース・タイプ)を拾いマリゴへ向かいました。2ドルを支払ってマリゴの中心地で車から降ろしてもらった。街なかは何処かフレンチらしい建物が残る美しい街並でした。<br /><br /> 残念だったのはここから遠望出来る、対岸のイギリス領アンギラ島を訪問する事が出来なかった事、タイトル写真にある高台の要塞フォート・サン・ルイにも登っていれば、新しい眺望が展開出来たのかと思うと心残りで、次回は必ずと思いつつ駆足でマリゴ街中散歩をし午後のマホビーチ撮影の為トンボ帰りで・・・

アメリカ東海岸とカリブ海まで行って来ました!!  >セント・マーチン島マリゴ(フランス領)の街なか散歩♪

2015/04/18 - 2015/04/18

terry513

terry513さん

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

フィリップスバーグの街中でマリゴのボードを掲げた乗合バスを見つけ、直ぐ乗車

途中まで、マホ方面へ、クールバイにて右折れしマリゴ方向へ・・・

道路の途中で見つけた、国境のモニュメント
    左がオランダ領(ダッチサイド)、右側がフランス領(フレンチサイド)

国境と言っても税関も入国審査もございません。

■ 地理的にも行政的にも別の国(領土)、何故かこの4トラは1つの国(セントマーチン島)で処理している???

この地点で数人の地元人らしいお客が下車したので、私もつられて下車をする。地図無で標識頼りで歩き出す・・・・

結構、にぎやかそうな道路に出てきました

警察所をみつけました

さすがフランス領でパトカーはシトロエン

・・・・

建物がどことなくオールドフレンチ・スタイルだ

ここにも、カジノがあるようだ

• エ!<br />結構なレートですネ!<br />確か今レートは1ドル=0.88ユーロ だったかな?

エ!
    結構なレートですネ!
    確か今レートは1ドル=0.88ユーロ だったかな?

サーフ・ショップ

海岸通りへ・・・

マリゴの港

マリゴ湾

クルーザーが・・・

夜になるとにぎやかそうだ・・・

ヤシの木陰は涼しくて

結構暑いので、フローズン・ドリンクを注文す。感じ良いフランス人母娘でジューサーにプラムと氷を入れて作ってくれた。写真を撮るのを忘れたがジェラートの様で、とても冷えてて美味かった!

向うの方にマーケットプレースの様なものが見えて来た

サラフィナズ フレンチ

ミゼットの移動販売だ

ホットドックを売っている

フィリップスバーグのマーケットプレースとよく似たお店

・・・

これにも興味ないので、冷やかしだけ

テント村が続く・・・・

中南米の公園に良くあるサークルは・・・

高台にある要塞フォート・サン・ルイ

登ってみたかったけど、飛行機の午後離発着を見る時間が無くなるのと、暑くてシンドイ事はパスをした、もう見たから良しとする・・・・!!

マリゴの港より要塞フォート・サン・ルイ

ここは何処でしょうか? 皆ドルを使って殆どが英語を喋っている・・・(笑)
    現地の人々がマイアミ辺りより綺麗な英語で会話をしているのは・・・・

街中に・・・

タイ料理のお店がありました

・・・

現地人は殆んどアフリカ系ばかりで殆どが英語で話していたが、フランス語も偶に聞こえてくる。スペイン語も通じるようだ。

古い建物だがこれもフレンチスタイルで

両替店の看板が・・ 日本円はないようだ

街中にもホテルが

バーかなにかのお店!

港エリアを歩いていると

フィリップバーグのボードを掲げた公共バスが来た。マホへ行きたいと言うと『乗れ!』の合図。クールバイの停留所でマホ行のバスに乗り換えヨとの事でした。1ドル25セントを缶々に入れ下車すると。しばらく経ってマホ方面行きのバスが来た。

クールバイから約10分でマホに着く。今回は距離が短いので1ドルを缶々へ放り込む。何とかお昼までに2ヶ所の国を約4時間程でお散歩して来ました。早速ホテルで昼食後マホ・ベイ・ビーチへ撮飛三昧スタートでした・・・♪