マリゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始休暇を利用して、中米で未訪の地となる「セント・マーチン」「アンギラ」「セントキッツ」「アンティグア・バーブータ」「ドミニカ国」「セントルシア」「バルバドス」「グレナダ」「セントビンセント」を訪れました。移動する上で立ち寄った「アメリカ」を含め、8日で10箇所といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→ダラス・フォートワース  [アメリカン航空]<br />    午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]<br />    夕方、マイアミ→セント・マーチン  [アメリカン航空] <br />http://4travel.jp/travelogue/11030463<br /><br />2日目:朝、セント・マーチン(仏)散策。<br />          ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11031253<br /><br />    午前、アンギラ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11031872<br /><br />    午後、セント・マーチン(蘭)散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11032191<br /><br />3日目:朝、セント・マーチン→セントキッツ [リアット航空]<br />    午前、パセテール市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11033248<br /><br />    午後、セントキッツ→アンティグア [リアット航空]    <br />    着後、セントジョンズ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11033813<br /><br />4日目:午前、アンティグア→ドミニカ  [リアット航空]<br />    着後、ドミニカ国散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11034957<br /><br />    午後、ドミニカ→アンティグア  [リアット航空]<br />    夕方、アンティグア→セントルシア [リアット航空]<br /><br />5日目:終日、カストリーズ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11035456<br /><br />    夕方、セントルシア→バルバドス  [リアット航空]<br />    夜、バルバドス→グレナダ    [リアット航空]<br />             <br />6日目:午前、セントジョージズ散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11036357<br /><br />    昼、グレナダ→バルバドス   [リアット航空] <br />    午後、バルバドス→セントビンセント [リアット航空]<br />    夕方、キングスタウン散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11037351<br />    <br />7日目:深夜、セントビンセント→バルバドス  [リアット航空]<br />    午前、バルバドス市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11038119<br /><br />    午後、バルバドス→マイアミ    [アメリカン航空]<br />    夜、マイアミ→ニューヨーク   [アメリカン航空]<br /><br />8日目:午前、ニューヨーク→成田    [日本航空]<br /><br />9日目:午後、成田着。<br /><br />

弾丸セント・マーチン1412  「カリブ・アイランドホッピング最初の島は、北半分がフランス領の島」   ~サン・マルタン~

2014/12/28 - 2014/12/29

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

午後、ダラス・フォートワース→マイアミ[アメリカン航空]
    夕方、マイアミ→セント・マーチン  [アメリカン航空]

2日目:朝、セント・マーチン(仏)散策。
          ≪★今回のお話はココです≫

午前、アンギラ散策。

午後、セント・マーチン(蘭)散策。

午前、パセテール市内散策。

午後、セントキッツ→アンティグア [リアット航空]
    着後、セントジョンズ市内散策。

4日目:午前、アンティグア→ドミニカ  [リアット航空]
    着後、ドミニカ国散策。

午後、ドミニカ→アンティグア  [リアット航空]
    夕方、アンティグア→セントルシア [リアット航空]

5日目:終日、カストリーズ市内散策。

夕方、セントルシア→バルバドス  [リアット航空]
    夜、バルバドス→グレナダ    [リアット航空]

6日目:午前、セントジョージズ散策。

昼、グレナダ→バルバドス   [リアット航空]
    午後、バルバドス→セントビンセント [リアット航空]
    夕方、キングスタウン散策。

午前、バルバドス市内散策。

午後、バルバドス→マイアミ    [アメリカン航空]
    夜、マイアミ→ニューヨーク   [アメリカン航空]

8日目:午前、ニューヨーク→成田    [日本航空]

9日目:午後、成田着。

高速・路線バス タクシー
アメリカン航空

アメリカン航空で、ダラスフォートワース・マイアミを経由し、
    カリブ・アイランドホッピングで最初にむかうのは「セント・マーチン島」です。

英語読みだと「セント・マーチン」なのですが、島の北側はフランス領(フレンチ・サイド)、南側がオランダ領(ダッチ・サイド)となっているため、それぞれサン・マルタン(フランス語:Saint Martin)、シント・マールテン(オランダ語:Sint Maarten)が正式名称です。

頭上すれすれに飛行機が着陸するので有名な「プリンセス・ジュリアナ空港」はダッチ・サイドにあります。なのでアライバル・カードには「ウェルカム・シント・マールテン」という記載になっています。

プリンセス・ジュリアナ空港に到着しました。入国印がぺたりと押されます。

フレンチ・サイドの首都マリゴにあるホテルまで、タクシー20US$。高いですが、協定料金のようです。セント・マーチンでは米ドルが普通に通用します。

宿泊する「Fantastic Guest House」に到着です。いろんな方のブログを見ても、バックパッカー向けの宿は見当たらず、皆さんここに泊まっているようです。もしかしたら、どこかに安宿があるのかもしれませんが。

1泊50ユーロ(65US$)。アジアでいうゲストハウスの価格ではありません。
    Booking.comで予約しました。

もう22時を回っており、きょうは早寝とします。

翌朝6時起床。ホテルの目の前は海でした。

プールもあって、なかなかの眺めです。

まだ薄暗い中、マリゴの街を散策します。

まだ人気のない街を歩いてみます。

マリゴは人口5,700人、天然の良港でたくさんのヨットやクルーザーが停泊しています。

「マリゴ」とは、フランス語で「低湿地」「沼地」を意味するそうです。

雰囲気のある壁画が描かれている家屋がありました。

通り名は、もちろんフランス語です。

何か有名人の銅像でしょうか。

某ガイドブックによると、セント・マーチンのフレンチ・サイドは「熱帯のプロバンス」と呼ばれているそうです。

プロバンス地方を訪れたのも、もうかなり昔のことなので、そういわれてもぴんときません。

前方の丘に砦のようなものが見えます。

ここから登るようです。

登ってみると、マリゴの街と海が一望でき、最高の景色です。

ここはセント・ルイス砦といい(フランス語では、フォート・サン・ルイ)1786年に建てられたもののようです。

頂上には、フランスの国旗がたなびいています。

プエルトリコにもこういった要塞がありましたが、カリブの島ではどこも名所のひとつです。

他に誰もいない砦の頂上で、今年1年を振り返りながら、しばしの時を過ごします。

今年も1年仕事が順調にいったおかげで、こうやって旅に出ることができました。

支えてくださった関係者の皆様やスタッフに感謝しながら、砦を後にします。

こちらはバスターミナルです。ワゴン型のミニバスが島中を走っています。

お腹がへったので、こちらのスーパーで朝食を購入します。

これで4.5US$。物価は高いですね。

かなり明るくなってきました。

クルマのナンバーももちろん「フランス」です。

港の近くにある広場です。

すでに露店が店を開けていました。

こちらはフェリー乗り場です。

イギリス領のアンギラ島へは、ここから船でわずか30分です。

これほど近いのであれば、世界制覇を目指すおぢさんトラベラーとしては、やはりアンギラにも行かなければなりません。

アンギラまでは運賃15US$、TAXが5US$でした。

日本ではありえない、夏にクリスマスツリーという組み合わせは、南国ならではです。

さてこの次は、イギリス領アンギラの様子をご紹介します。

• kanaさん 2015/07/14 20:28:19
    カリブ海アイランドホッピング♪
    たぬき2号さん こんばんわ♪

カリブ海のアイランドホッピングは、いつかやってみたいと思っているので、旅行記楽しくはいけんしました。
    第一弾のセントマーチンは、いきなり宿が同じでとても懐かしかったです(^ ^)
    続きも楽しみにしています♪

でわでわ
    kana

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2015/07/15 12:00:47
    こんにちは♪
    kanaさん

ご訪問ありがとうございます。

kanaさんの旅行記も拝見しました★
    レンタカーだと機動力があって、島めぐりもラクそうですね。
    また、ひとつひとつじっくり拝見しますね。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

たぬき2号さんの関連旅行記

たぬき2号さんの旅行記一覧

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る