マリゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しそうな日差しの明るいところに行けたらいいな~と思いつつ、とりあえずプエルトリコかマイアミまで行けば近辺の島に行けるだろうというくらいの無計画旅行。<br /><br />第一希望はバハマのはじっこの某島。<br />プエルトリコのホテルの無料インターネットで検索すると往復30万円くらいになる。<br />時期が悪いのとルートが悪いのが重なったらしい。<br /><br />ということで、別のところに行こうと悩み、旅行前に雑誌でみかけたSaint Martin/Sint Maartenに行こうと思い立つ。<br /><br />地球の歩き方に5ページしかでておらず、行き方も不明。<br />カリブのあたりはフェリーなどで接続してないらしい。<br /><br />まず、どの会社の飛行機が行くのか、空港の略号は、せっかく行くなら飛行機の発着のスケジュールも知りたいし。<br />という疑問をネットで検索する。<br />→くどいようですが、プエルトリコのホテルの無料パソコン<br /><br /><br />アメリカン航空の予約サイトで「シントマールテン (セントマーティン) オランダ領 SXM 」ということが調べられた。<br />空港名はプリンセスジュリアナ国際空港なので、比較的すぐに検索できた。<br />http://www.pjiae.com/<br />ここでフライトスケジュールを調べることができたけど、なんせ飛行機は詳しくないので、どれが大型なのかもよくわからず。<br />3頁くらい印刷したけど、ホテルの従業員に「おっきいの何時にくる?<br />」と聞けば良いだけのハナシだった。<br /><br />雑誌か何かでビーチにフライトスケジュールがあると読んだので探したけど無かった。<br /><br />色々比較して、プエルトリコのサンファンから行くにはインセルエアーが安かったので、ネット予約。<br />http://www.fly-inselair.com/<br />15時くらいに出発して50分くらいで到着。<br />この時期のカリブ海は世界中から観光客が集まるオンシーズンでプエルトリコの空港は激混み。<br />X線検査にたどりつくまで100~200人くらいの列に40分近く並んだ。<br />→マクドナルドの前まで列がのびてた!!<br />チェックインしてからプエルトリカン味というシナモン味のアイスを食べる。<br />セント・マーティン行きの飛行機は結構大きいのに半分くらいしか乗客がいない・・・。25ゲート<br />ついうっかりして、到着の時は居眠りしてしまった。<br />ビーチ見るの忘れた×××<br /><br /><br />ちなみに、パソコン検索中に頭が混乱して「セント」とつくだけで、ヴァージン諸島のセント・トーマスの飛行機を予約。<br />空港で飛行機に乗る前に気づいたけど「ま、いっか」とそのまま行っちゃった(汗<br />その後、プエルトリコに戻ってから再度チャレンジしてやっと行かれることに。<br /><br /><br />(Saint Martin セント・マーチン)<br />

行きあたりばったり~にわか飛行機マニアのセント・マーチン観光~2日前予約

2011/01/01 - 2011/01/01

あまざけ

あまざけさん

第一希望はバハマのはじっこの某島。
時期が悪いのとルートが悪いのが重なったらしい。

地球の歩き方に5ページしかでておらず、行き方も不明。
カリブのあたりはフェリーなどで接続してないらしい。

という疑問をネットで検索する。
→くどいようですが、プエルトリコのホテルの無料パソコン

」と聞けば良いだけのハナシだった。

15時くらいに出発して50分くらいで到着。
→マクドナルドの前まで列がのびてた!!
ついうっかりして、到着の時は居眠りしてしまった。
ビーチ見るの忘れた×××

1.5
1.5

Princess Juliana International Airport

ジュリアナ空港

ジュリアナっていうと、バブルのアレですね。
    ここ1〜2年の新卒は平成生まれだから、バブル知らないらしいです。。。
    私たちは不況に生まれて、景気のいい時期を知らないです・・・って。
    一説によると、当時の物価は高かったから、お金が沢山あっても高い物しかなかったから、今とあまり変わらないんですか?
    との質問が。そうだったんでしょうか?

→このコメントは2012年に記入

有名な看板。
    ここは本当に危険。
    はじめてビーチに到着して飛行機見ながら縁石を歩いてたら途切れた(壊れた)ところで落っこちて、両足流血砂まみれ。

あまり興奮しすぎないよう、気持ちを静めてからビーチ入りしてください(笑)

(Saint Martin セント・マーチン)

海の向こうの空を見ていると時々キラキラと光る。
    だんだん飛行機が近づいてくる。
    ギャラリーは、この飛行機はでかいのか?ということだけを考え凝視。

ソコソコ大きいということが肉眼でわかるとカメラをひっつかみ、それぞれの好みの立ち位置にダッシュ。

1枚目のオランダ航空は昼の2時10分だったかな?
    ビーチのオープン喫茶店(ビールとかジュース売ってる)は、椰子の葉っぱの屋根をつけた横長ベンチを用意。
    ジュース買うとその椰子の葉の日陰ベンチに座って良いのだ。
    そこにはフランス人アメリカ人や地元の人が相席で座る。

海の向こうの遠いキラキラがなかなか近づかない。
    これは!という期待感。
    地元のガードマンが「Next big one」と教えてくれた。
    ボーイング747と言ってたけど、よくわからない。

観光客のじーさん、ばーさん、子供、皆カメラひっつかんで走る、撮る、騒ぐ。
    一瞬の大型機到来に大興奮!

着陸の時はジェットの風はたいしたことは無い。
    ものたりないくらい。

みんなニコニコ顔で椰子の葉のベンチに戻る。
    お互いのデジカメ画像を見せ合いして「Good」、「Nice」など
    誉めあう。
    あの一体感は、その場にいないとわからない。
    今回の旅行のサイコーの一瞬だった!

この写真は中型くらいかな。
    結局半日×2日くらいビーチにいたので、日焼け止め塗っても焼けた。
    若い日本人カップルも見かけた。

離陸時のジェット墳射を2〜3回浴びると髪の毛は砂だらけ。
    地肌を触るとジャリジャリ。
    日焼け止めをつけてるから、顔も砂だらけ。
    気がつかないで数件のお店に入ったら、妙にニコヤカだった。
    ハズカシー(汗

でもそれも嬉しくて、自分の地肌写真を数枚撮った(笑)

(Saint Martin セント・マーチン)

○だち充のマンガの主人公の「ムフ」という声が聞こえてきそうだ(笑)

普段から飛行機が通るからか、波が強い。
    もちろん飛行機が通過するときは、もっと波が荒くなる。

(Saint Martin セント・マーチン)

旅の相棒と飛行機を一緒にとりたくて何十枚もチャレンジ。
    連写を使わずに狙って撮った自信の一枚。

着陸しようとしててもかなりのスピードなんだよ〜

(Saint Martin セント・マーチン)

ジェット墳射を浴びようとするメンズ。
    何が凄いって、風じたいより風で飛んでくる砂が凶器のように痛い。

いつも墳射する方向は決まってるのに、少しズレたときは最悪。
    一度、自分の立ち位置が真後ろになった!
    ヤバイと思い逃げたけど遅かった。
    砂達が顔、足、手のハダ露出部分を攻撃。

大人げなく、イタイ!と叫びながら不安定な砂の上を逃げると強風にとばされ、くるくると自分が回転。
    あれ、誰かに動画でとられてたら、超恥ずかしい。

また、別の時にはギャラリー見てたら、女の子のワンピースが風でツルんと脱げた(笑)
    フランス人のお嬢ちゃんは墳射を甘くみていたね。
    肩ヒモの日焼け跡を残したくないという、ささいな行動でパンツ以外のまっぱを見られてしまった(笑)

(Saint Martin セント・マーチン)

• これは椰子の木ベンチからの景色。<br /><br />ビキニのおねーちゃんが入れ替わり立ち替わりで前に寝そべる。<br /><br /><br /><br />(Saint Martin セント・マーチン)<br /><br /><br />

これは椰子の木ベンチからの景色。

ビキニのおねーちゃんが入れ替わり立ち替わりで前に寝そべる。

(Saint Martin セント・マーチン)

この頃は仕事などでウツウツしてたんだけど、まぶしい日差しとワクワクする飛行機の爆風で、めちゃめちゃ元気になった気がする。

車のナンバー
    フレンチサイドで見かけ。
    フレンドリー(笑)
    日産ガンバレ♪
    日本車が走っているとそれだけで嬉しい。

ナンバーは念のため二ケタ消してみました。

(Saint Martin セント・マーチン)

工事中のマリゴ博物館(フレンチサイド)の一番のウリの発掘品。
    犬の土偶?
    B.C.って何だっけ紀元前だっけ?と思いながら、今さら検索。

英語=Before Christ=B.C.

(Saint Martin セント・マーチン)

マリゴの船着き場から ST Barthとアンギラに行かれます。
    アンギラは一時間に1本くらいはあったけど、ST Barthは朝行って、夕方帰るくらいの少ない本数なので、しっかり予定に組み込まないと。
    今回の旅行ではアンギラのみにしました。

2001年の旅行時点の時刻表なので、参考程度に。
    現地かネットで最新のものを調べてください。

えっと。抜粋。
    ST MARTIN→ST Barth

from MARIGOT     9h15&18h45
    from OYSTER POND   16h

毎日あるはずなのに、夕焼けってなかなか見れない。
    ひとときのしあわせ。

この時間になると着陸する飛行機もぐんと減るし、すごいスピードの飛行機をカンタンカメラではなかなか撮れない。
    あきらめの時間かな。

(Saint Martin セント・マーチン)

地平線に太陽が沈む瞬間、緑色に光る現象があると聞いた。

ずーっと狙ってたけど、ならなかった。
    無人島みたいなところじゃないから無理なのかな。

(Saint Martin セント・マーチン)

沈んじゃった後の一瞬もイイ。

朝の虹

すぐに消えてしまったので、これ一枚。
    すっごいラッキー♪

• kioさん 2013/01/27 22:38:33
    お久しぶりです
    あまざけさん とてつもなくお久しぶりです。

deepなエリアを旅していますね
    それにしても超低空なジェットの画像、
    なんか 考えられないアングルですよねえ(ー_ー)!!

昔の香港の啓徳空港を思い出しました。
    何度か着陸していますが、凄かったですよん
    世界でもっとも離着陸にテクが要る空港だと聞いたことがあります。

あまざけ

あまざけさん からの返信 2013/03/14 23:09:22
    RE: お久しぶりです
    わぁ。
    見落としてました。
    ご記入いただいた頃はインフルエンザで弱っていた頃です〜
    失礼しました。。

ほんと、お久しぶりです。
    香港の啓徳空港?
    へええ。
    98年まで使用してたんですね。
    香港は数回行きましたが知らなかったです。

飛行機にハマルと大変そうなので、なるべく好きじゃないフリをしてますが、結構好きみたいです(笑)

あまざけさんのトラベラーページ

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る