2017/04/13 - 2017/04/13
ゆいころりん☆さん
- ゆいころりん☆さんTOP
毎年なんとなく気にしている台湾のランタンフェスティバル。
今年は雲林ね…どうしようかしら…と思っている間に時は過ぎ。
そういえばチャイナエアラインで預け荷物無しの格安航空券
「楽GO」ってのが出てたことを思い出しました。
検索してみると、意外と安い!
荷物を預けないだけで往復20000円程度。これならLCCとそう変わらないことに気づきました。
そこで、折角なのでずっと気になっている「彩虹眷村」を見に台中に行ってみることに決定。
近くにある「高美湿地」も行けたらいいな…ということで。
いつも通りグルメの旅なのですが、私は台湾の独特のスパイス(たぶん五香粉)がとても苦手。
ちょっとだけなら我慢できるのですが、たくさん入ってるとNG。
私がおいしいというものは、そのあたりのスパイス感がクリアされているものも多いです。
同じように苦手な方、ぜひ情報交換しましょう!
今回はいつもの妹に加えてちょこちょこ一緒に旅行に行くイトコも一緒です。
こちらの旅行記は 2017/4/13~2017/4/16 の四日間のうち、一日目の旅行記です。
- その他
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
成田空港のターミナル2に到着。
最近の成田空港はきれいになってるよなぁと前も思ったのですが
今回も快適空間をいくつか発見。
周りが囲われていてめちゃくちゃ落ち着きます。成田空港第2ターミナル 空港
そして、西川のベッドまでありました!
面でなく点で支えるやつですね。
試しに寝転がってみると…うん。快適。
でもいつも通り時間の余裕はそんなに無いので、さっさと移動します。 -
今回はチャイナエアライン。LCCでないというだけでちょっとテンションが上がりますね。
成田空港のチェックインカウンターの方はJALの方だったのですが
「楽GO」をよく知らなかったようで
「荷物は預けますねー」と言われてそのまま預け荷物になりそうでした。
慌てて「預け荷物はついてないプランだと思います」と伝えるとハテナ顔になってしまいました。
もしかしたらそのまま預かってもらえたかもしれませんが、後日代金を請求されても困るなというのと
桃園では荷物を待たず早く入国したかったのでそのまま手荷物にしておきました。
※ ご参考までに・楽GOについて ※
「楽GO」という航空券は「預け荷物がない」というのを条件に
往復14500円(諸税別)で成田(関空)⇔桃園を往復することができる航空券です。
今回は関西発のイトコと妹もこちらを利用しました。
機内持ち込みはサイズ規定ありの7KGまで。そのほかにバッグを一つ持ち込めます。
詳しくは下記URLにて。
7KG以外の手持ちバッグについてチャイナエアラインに電話で問い合わせたところ
基本的に大きさや重さの規定はないそうですが
「椅子の下に収納できるくらいのサイズで」という回答でした。
私は大き目のリュックで乗りましたが、特にご指摘はありませんでした。
重めの物はリュックに入れると何とかなりそうです。
なお、行きの成田空港では自動チェックイン機は使えませんでしたが(予約が見つからないと出て焦りましたw)
帰りの桃園空港では自動チェックイン機が使えたので
スーツケースを7KG以内にしておいたものの、計量することなく出国しました。
チャイナエアラインではオンラインチェックインもできるので場合によっては
成田でもそのまま出国ゲートに向かうことができる気がしなくもないのです…。
私は試していないのと、今後はどこで荷物計量チェックが入るか分からないので
ご参考までにということで。 -
こちら、成田→桃園の機内食。
チキンを選ぶとこんな感じでした。
テリヤキっぽくてけっこうおいしい! -
こちらは関西→桃園の機内食。
ハンバーグとのこと。 -
こちらも関西→桃園の機内食。
親子丼を選ぶと、こんなのが出てきたそうですw
玉子の上に鶏の照り焼きですね。
親子丼のイメージとはちょっと違いますが美味しかったそうです。 -
少し遅れて桃園空港に到着。
こちらで先に到着していた妹とイトコと合流。
台湾は日本より少しだけ蒸し暑かったです。
調べていた天気予報通り、どんよりした曇り。
滞在中ずっと雨マークなんですよねぇ…。
こちらは、以前台湾の台風で被害を受けて
二つとも同じような角度に曲がってしまった郵便ポストのレプリカです。
本物もちょっと気になっていたのですが、見に行くほどでもないかな?とか思っていたので丁度良かったですw
で、帰ってきてから調べたら…。
なんと、ある日酔っ払いが赤のポストの方のみ形を元に戻したとのことwww
えっ、酔っ払いが元に戻せるほどの柔らかいものなの?
そんな力で戻るってことなんですかね。
ま、レプリカで雰囲気を楽しみました。
ありがとうございますw台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
最近ようやく開通した桃園MRTで移動。
向かったのは「高鐵桃園駅」です。
台湾新幹線で「高鐵台中駅」まで行くことにしました。高鉄桃園駅 駅
新幹線は日本から予約してありました。
割引もあるので先に予約をしておくことをお勧めします。
アーリーバード35%オフは販売と同時に買わないとすぐなくなります。
28日前のAM1:00~の発売なので、狙う人は下記のページから時報と同時にどうぞ。
また20%オフであればある程度時間がたってからも購入可能です。
外国人優待も20%オフになるので、割引率の高いところから購入するとよいと思います。
(出発駅によって購入ページが違うようなので、ご注意を)
私は時報に合わせてみてみたものの、希望の時間分はすぐなくなっちゃってたので
同じ20%割引でもオンラインで変更しやすい、高鐵のウェブサイトで予約をしておきました。 -
新幹線の時間まで少しあったので、高鐵桃園駅のすぐ横にある
「グロリアアウトレット」に行きました。
お目当てのお店があったのです。GLORIA OUTLETS 華泰名品城 ショッピングセンター
こちらのお店!
「Superdry 極度乾燥(しなさい)」
日本ではあまり有名ではないイギリスのブランドですね。
海外旅行好きの方ならご存知かと思いますが、ヘンな日本語が書かれていることで有名です。 -
前々から気になっていたのですが意外と生地感もしっかりしているだけあり
お値段もそこそこするのです。ネタで買うには高いんですよね…。
でも、アウトレットなので少し安く買えました。
Tシャツ一枚 50%オフで 1090台湾ドル(4000円弱くらい)で買えました。
安いものではないけど、この値段なら出せる!
今後も桃園空港に到着するときはここに一旦寄りたいです。
妹も「会員証な」と書いてるタンクトップを買ってましたw
別の店で妹はスーツケースカバーやポップコーンも購入。
1時間程度の滞在でしたが早速いろいろ買ってしまいました。
TAX REFUND もできますので、レシートを集めておいてインフォメーションで手続きをしました。 -
高鐵桃園駅に戻り、コンビニで軽く食べ物を買いました。
そして、台湾新幹線に乗車! -
椅子や内装は日本の700系のぞみとほとんど同じ。
椅子も完全に見覚えがある感じですね!
妹はホットフードコーナーにあったホットドッグを買っていました。
台湾のソーセージ、以前食べたときに甘かったので
軽くトラウマになってるんですがこれは大丈夫でした。
魚肉ソーセージのちょっといいやつ、みたいな感じです。
私の買った干貝XO醤のおにぎりはかなりおいしかったです。ヒット!
プリンはなぜか大々的に宣伝されていて気になりすぎたので
三人とも買ってみたのですが
焼プリンの上の堅いところがないヤツ、って感じでした。
まぁまぁおいしかったですよ。 -
前からある紅茶ですがこのピンクのローズ味、新しいですね。
裏を見ると…。 -
日本語でジュンスイホって書いてる!なんかかわいい~。
高鐵でコンビニのフードを食べながらようやく台中に移動。
新幹線内はほぼのぞみで、アウトレットもよく日本で見るカンジの建物だったのでまだ日本国内にいるみたいでした
1時間と経たずに「高鐵台中駅」に到着。桃園ではぽつぽつだった雨が結構降ってました…。 -
雨の中ずぶ濡れになりながら歩いて向かったのは、
徒歩7分のところにある「大台中國際會展中心」
たまたま調べたらやっていた「スタジオジブリ展」に行くことにしたのです。
「吉卜力的動畫世界特展(ジブリ展)」
※ 台北・台中は終わってしまいましたが、この後高雄(2017.6.17~2017.09.17)で開催されるようです。
スーツケースを持って歩いていたので腕やら足やらびしょびしょになってしまったのですが
入り口でスーツケースを無料で預かってもらえて助かりました。
中は結構広く、人は少なかったのでゆっくり見られました。
フラッシュを使用しなければ写真撮影はOKでした。
そこまで期待はしていなかったのですが、いろんな場面が立体的に再現されていて
結構楽しかったです。
日本の三鷹の森ジブリ美術館ほどの雰囲気はないのですが、
展示がかなり大きく再現されているので
それだけでも結構興奮しました。ジブリ好きの方にはお勧めです!
展示の写真をいくつか載せておきます! -
これは…ハウルですね。
ラピュタかな?
ちゃんと浮いてる!
そして、この辺で私があんまりジブリに詳しくないことに気付き始めました。
ただ、イトコはジブリが大好きなので色々説明してくれて
丁度良かったと思います。 -
躍動感がありますね!
ライティングも凝っています。
お!これは知ってる!魔女の宅急便。
キキがしょぼんとしてるところ。
かわいいし、雰囲気出てる。 -
横にはデッキブラシもおいていて、二人居れば最後のシーンを再現できます。
写真撮影は係員の方がとっても愛想良く手伝ってくれます。 -
ということで挑戦!
横の方に参考写真があるので一生懸命真似をしてみました。
雰囲気出ましたかね? -
ちゃんと汗かいてる!ジジ!あぶなーい!
ここに乗るとトンボが一生懸命自転車をこいでいるシーンを再現できます!
もちろんこちらもチャレンジ。
係員さんはいろんな角度から何枚も写真を撮ってくれました。
ありがとうございます! -
この手紙は印象的ですね~。じっくり読めるのが嬉しいです。
ここからはトトロですね!
トウモコロシ…!
この手紙もいいですね~。
ちょっと暗かったけど、かなり雰囲気が再現されてました。
もののけ姫
千と千尋の神隠し
これ、ものすごく距離感があるように作られていてびっくり。
大きく見えました。 -
湯婆婆の迫力よ…。
なんと、カオナシと記念写真が撮れますよ!
再入場の予定はなかったのですが、記念になるかと思いスタンプを押してもらいました。
「吉ト力」で「ジブリ」です。 -
ジブリ展を出ると曇っていたものの雨は上がっていました。よかった~。
びしょ濡れの中の移動でちょっと疲れていたので、タクシーでホテルまで移動しました。
今回のホテルは台鐵台中駅(台中火車駅)の裏側にある「ホテルミカサ(米卡沙旅店)」
この写真は後日綺麗に晴れている時にとりました。居心地が良いホテル by ゆいころりん☆さんホテル ミ カサ ホテル
窓のところがとってもカラフルでかわいいです。
ほんとにすぐ裏側にあります。移動に便利!
台中駅が綺麗になってからは、すぐ後ろに出られるようになっているので
スーツケースを持っての移動も楽ちんです。 -
小さな庭のようなものがありました。
かわいらしい雰囲気ですね。 -
ちなみに、こちら台鉄の台中駅から見たホテル。
すぐそこですね。
駅の裏側に出るとすぐありますよ。 -
3人だったので3台ベッドがある部屋を探していて、ここを見つけました。
3台とはいえ、Japanese room ということでベッドではなく狭めの布団が3組ですw -
シャワー、トイレとてもきれいでした。
この部屋自体もちょっと狭めではありますが結構快適でして。
床でダラダラゴロゴロできるというのはくつろげますね~。
部屋自体もきれいでしたし、窓の外を見ると駅も見えるし、
上のバルコニーに行くと景色も楽しめるし。とてもいい感じでした。
欲を言えば、部屋がちょっと暗い感じでして。
もう少し明るくなればよいのになと思いました。 -
部屋で少し休んだ後、出かけようということに。
ホテルは駅の裏にあるので駅の表に出ようとすると
ちょうど旧駅舎の線路の上を通した渡り廊下のようなところを通る形になりました。
ホテルからも楽に抜けることができていいなと思っていたら、横に売店。
「元明商店」というところです。
太陽餅が有名みたいですね。台鉄台中駅 駅
そうだ!ここの油飯がおいしいという口コミを下記ブログで読んでたんです!
【好吃台湾(はおちーたいわん)様】
※ 好吃台湾様の記事は初めての台中旅行でいろいろ参考にさせていただきました。
私の旅行記で出てくるお店の中のいくつかは、上記ブログで紹介されていたものです。ありがとうございます!
早速一つ買ってみました。
袋に入っている感じが台湾らしいですね。
おなかもすいていたので、早速包みを開けていただきます…。
ガブリ。
んーーーうまい!この味が染みた炊き込みご飯のような味わいと
もち米を使ったムチムチ感がたまりません。
台北で油飯を初めて買った時も感動したのですが
こちらもおいしいですね。
豆が入っているので満足感も高いです。
おこわが好きな人、そしてシイタケが嫌いでない人にお勧めします。
妹「シイタケっぽいからなぁ…う~ん…そんなにやなぁ」
シイタケ嫌いな妹はちょっと苦手な様子。 -
夜なのでちょっと見づらいですが、左側に見えるのが新駅舎、右側が旧駅舎ですね。
この旧駅舎の中を通り抜けできるようになっていました。 -
少し歩いて向かったのは、台中といえばココ!
「宮原眼科」です。
http://www.taipeinavi.com/food/751/宮原眼科 お土産店
足元にも宮原眼科と書いています。
写真では何度も見ていましたが、いやぁ…見事な建物で。
一部吹き抜けになっていて、天井がとっても高かったです。
商品の飾り方もこだわっているんだろうなぁ。
このリボン可愛いなぁ。
包装用なのできっと非売品ですね。残念。 -
チョコレートもとってもおいしそう。
お値段はややお高め。でも手が出せないほどではないです。
パッケージもめちゃくちゃかわいいですね。
本のようです。 -
宮原眼科を出ると…なんか騒がしい?
なんだ?派手なトラックの行列!そして爆竹と花火。
ちょっとしたパレードのようです。 -
謎のノリのよいクラブミュージックみたいなのをかけながら進みます。
たぶんですが、お寺の祭りですかね? -
なんだかとても神々しい
写真を撮る人もいれば手を合わせている人もいたので、私も手を合わせておきました。
こんなことを言っては失礼なのかもしれませんが、歩き方がちょっとコミカルでしたw
日本に帰ってきてから調べたのですが、おそらく「台中幸天宮」のパレードだったみたいです。
媽祖神のお寺ですね。
媽祖祭だったのかな?
イトコの知り合いの台湾の人に聞くと、もう台北ではこう言うのは見かけないということ。
確かに見たことなかったです。
なんかとてもラッキーな気分でした! -
次の目的地まで歩いている時、道路に埋め込まれていました。
こういうところ、こだわっているのイイですね。 -
次に向かったのが「第四信用合作社」
銀行の金庫風のドアがあります。
宮原眼科系のお店であり、宮原眼科でも売っているアイスがあるのですが
こちらでは座って食べられるエリアがあります。第四信用合作社 スイーツ
この重厚な金庫のドアが目印ですね。
とはいえ、入るのはこのドアからではなく左側のドアになります。 -
アイスの種類が多すぎて迷いました。
迷っていると、店員さんが試食させてくれます。
いろいろ迷ったけど、ネイティブマンゴーと鉄観音茶と…なんだったかなw
どれもおいしかったです。
チョコレートのアイスもちょっと気になったけど、また次回。
焼きたて太陽餅もふかふかでよかったです!中は芋なんでしょうか。
ふんわりバターのような香りがしました。
なお、ここでも宮原眼科のお土産が売っていました。
宮原眼科では種類が多すぎて迷ったので
ここで絞って選んでもいいかも? -
お店の外に出たら、かき氷機で作られた「氷」のオブジェ。
こういうところまで凝っていますね~。
スイーツから先に食べてしまいましたが、晩御飯何にしようかなと…。 -
雨も上がったし!ということでタクシーで向かったのが「逢甲夜市」
結構広いエリアでした!台北の士林のような感じですね。
よし!食い倒れるよー!逢甲(ホンジャー)夜市 市場
タクシーを降りたところにあったのが「明倫蛋餅」
https://www.facebook.com/%E6%98%8E%E5%80%AB%E8%9B%8B%E9%A4%85-%E7%B2%89%E7%B5%B2%E5%B0%88%E9%A0%81-%E5%8F%B0%E4%B8%AD%E9%80%A2%E7%94%B2-170983659659559/明倫蛋餅 創作料理
店員さんはものすごく忙しそうでしたが、とっても愛想よく対応してくれました。
早速整理券をもらって待機。味はどうしようかな…。 -
そんなこんな言ってる間にすぐ完成!渡すときに軽く頭を下げてくれて
日本人っぽいなぁって思ってしまいました。うれしい。 -
妹はおすすめのオリジナル
私は醤油を選びましたが、優しい玉子と醤油の香ばしい香りがふわっと漂って
とってもおいしかったです。
テイストとしては、イカ焼きのイカ無しみたいな?
辛いもの好きならオリジナルのほうがスパイシーで合うかな?という気もしますね。
醤油もソースと醤油の間のような味がしていい感じ。
ちなみに、イトコは辛いものとねぎが苦手。食べられません。
私「ねぎ抜いてもらえば?」
イトコ「玉子と小麦粉だけになるやん!でも匂いはとってもおいしそう…」 -
こちらは蝦焼きのお店。
「豊収王国」
殻は剥かずに食べられるようです。 -
店頭には小さいエビが泳いでいます。
よくよく焼かれています。
焦げたところはガリガリ網で削って落とします。 -
味は原味(オリジナル)にしてみました。うん、五香粉ナシ!
エビ自体はそこまで大きいものではないので、殻のままパリパリ食べます。
身も細く激ウマってほどでもないけど、おやつにぴったり。
大サイズを買って淡々と一人で食べたいやつです。 -
これまでも台湾で気になっていて手を出さなかった、プチトマト串の飴。
おいしいお店があるってことで。
「牛B葫蘆王」
タンフールーというやつですね。 -
最近は「トマトをフルーツとみなすこと」に慣れてきた私ですが
正直食べきれるのかなこれ…と思ってたんです。
いろんなフルーツがあったのですが、今回はあえて全部トマトがささっているものを。
3人もいるから微妙な味でも何とか食べきれるだろうという算段。
上にかけるソースが、ハチミツ・練乳・チョコ・梅 を選べたんですが
とりあえずハチミツで。
ドキドキしながら食べてみると…うまい!!
分厚そうだなと思ってた外側の飴は薄くてカリカリ。
トマトの間に挟まれたプラムの蜜漬けが酸っぱさと甘さのバランスをとっている感じがしました。
口に入れた瞬間はそれほどでもないかなって思うんですが、口の中で噛んでいると
「おっ?なにこれ?なんかおいしくない?」という瞬間があって
そのあと余韻が続きます。すごいなこの飴は。
日本のリンゴ飴みたいなもんかなと思ってたんですが、それ以上においしかったです。
外側のビニールみたいなものはオブラートなのでそのまま食べられます。
そのおかげでべたつかずに食べやすいです。
ソースはなんとなくですがハチミツが正解な気がします。
イチゴとかなら練乳もありなのかなぁ。
妹とイトコはこのトマトにかなり感激して、また食べたいといっていました。
妹「これ、一人一本余裕やったな」
イトコ「味の余韻がすごい!」
タンフールー自体初体験だったのでここのがおいしいのか、ほかのお店のもこんな感じなのか
ちょっと気になります。
次回は別のお店のを一度試してみたいなぁ。
普通のフルーツのもおいしそう! -
こちらは腸粉のお店「呉記QQ腸粉」
QQ(もちもち)大好きな私の目にとまりました。
台湾で腸粉のイメージはなかったんですが、妹は腸粉が好物。 -
蝦仁腸粉(エビ腸粉)を頼んでみたらその場で皮を蒸し上げるパターンでした!
へぇぇ。 -
中のエビは小っちゃくてちょっと残念でしたが、
蒸しあがったばっかりの皮はモチモチだったので
なかなかおいしかったです。具じゃなくて皮を楽しむといいのかもしれません。
ソースは普通の甘め醤油で、辛味は結構からかったので注意です!
辛味は入れるかどうか聞いてもらえます。 -
歩いていると目に入った人々の列。
店名は「逢甲地瓜球」
お、地瓜球ってあの丸いヤツかな?おいしいっていう人も多いしなぁ。
並んでいる人が多いというだけでどうしても気になってつい私も列に加わりました。
蜜がかかっているものとかかっていないものがあったんですが、かかっていないほうが人気の様子。
揚げ上がり時間になるとどんどん列が進みます。 -
食べてみると、これどっかで食べたことある。。。あっ、ポンデケージョだ!
あのチーズ味のモチモチのパンですね。あれとそっくりですがチーズ味じゃなくて優しいお芋の味。
ポンデケージョ自体大好きなので私のお気に入りになりそうです。
ベビーカステラ感覚で食べ歩きのおやつにちょうどいいですね。
時間がたつと味が落ちそうなので揚げ上がりを狙うことをお勧めします。 -
大体屋台エリアも歩き回りましたが、のどが渇いたということでジュースの屋台へ。
「九龍城陳記香港茶」
凍檬茶を頼むと、その場で檸檬を潰して入れて作っていました! -
これはなかなかすっきりしていておいしい。
檸檬は漉して果汁だけを入れるか、果実ごと入れるか聞いてくれました。
折角なので果実ごと入れてもらいました。台湾っぽい! -
屋台のエリアも大体歩き終わっておなかもだいぶ満たされてきましたが…。
イトコ「なんか、肉っぽいもの食べたい気もするなぁ」
妹・私「たしかにぃ~」
探してみたけどちょっとピンとくるお店もなく。
近くのステーキ屋さんも気になったんですが、そこそこ量がありそうだったのでパス。
ふと周りを見てみると、ワンハンドでドリンクとステーキが食べられるお店があるではないですか!
最近こういうの韓国でもはやってるんですよね?(弘大にあったような)
台湾っぽくないけど、ここで一つ頼んでみることに。
お店の名前は「OVERLORD TAICHUNG」
https://www.facebook.com/Overlord-Taichung-692550560909578/ -
チェーンかと思いきや、台中のお店なんですかね?
売り切れているものもあり、ニュージーランド産のお肉のセット99元を購入。 -
5分と立たずに出てきたのでそんなに期待もしてなかったんですが
これが…なかなかおいしかったんです!
お肉はミディアムくらいの焼き加減、ソースは少しタマネギっぽい
クリームのソース。とても食べやすいんです。
そしてこの量!三人で分けたんですけど、そこそこ満足できるくらいの
量があったんですよ。一人3~4切れ食べた気がします。
ポテトもたっぷり、ドリンクもたっぷり入っていました。
これはなかなかいいですねぇ~!屋台でもないし台湾風でもないのですが、おすすめします。 -
ここまで食べモノばっかり紹介しましたが、
洋服や靴のお店も沢山ありました。
ゆっくり探せば安くて可愛い服もありそうです。
大体食べ物のエリアは回ったかな?ということでこの日はホテルに戻りました。
帰りもタクシーを使います。
逢甲夜市は台中駅からバスでもこられるのですが
1時間弱かかるらしく…。勿論バスならめちゃくちゃ安いのですが
タクシーできたら20分もかからなかったので
私たちはタクシーにしました。3人いると安いですしね。
大体片道200~250元くらいだった気がします。 -
ホテルの7Fにはバルコニーのようなところがあり、そこから台中の景色を見ることができます。
夜なのでちょっと暗めですが駅を撮ってみました。
洗濯機も置いてあったので、長期滞在の方は洗濯をすることもできそうですね。
一日目からいっぱい食べました~。
そして、心配していた雨も上がり夜市も思う存分楽しめたのでよかったです!
2017年4月【台中・台北】楽GOでゴー!カラフルとキラキラの旅