サース・フェー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外スキー2016/2017のファイナルは本命のザースフェースキー場。<br />近くにあるザースグルント、ザースアルマゲルはおまけ!!<br /><br />急遽予定を変更して行ったイタリア・ピーラのからスイスに戻ってきて、本命#2のここザースフェーに来た。<br /><br />が、この時期のスイスのスキー場は2か月ほど降雪が無いので、本命でコケるスキー旅行になってしまった。<br /><br />しかも、ザースフェーでランチ・ビュッフェを食べた後、お腹が急変!<br />一本当たりのコースがとても長く、またトイレが日本よりもプレッシャー的な状況で、お腹とお尻を抑えながらのスキーは、なかなかの経験だった!!<br /><br />その後宿では、もう意識が無い状態!!<br /><br />翌朝には復活できたのが、幸いな旅だった。<br />これはいい経験をした!!!  はぁ・・・<br /><br />■レポートは個人HPにありますので、よろしければ参照ください。■<br />・ザースフェー<br /> → http://www.soleil1969.com/ski/1617SwIt/1617_SaFeGrAl/1617_SaFeGrAl.html<br />・ザースグラント/アルマゲル<br /> → http://www.soleil1969.com/ski/1617SwIt/1617_SaFeGrAl/1617_SaGrAl.html<br />・海外スキートップページ<br /> → http://www.soleil1969.com/

海外スキー 本命でコケる! スイス! ザースフェー/ザースグルント/ザースアルマゲルの旅

2016/12/25 - 2017/01/08

近くにあるザースグルント、ザースアルマゲルはおまけ!!

その後宿では、もう意識が無い状態!!

翌朝には復活できたのが、幸いな旅だった。
    これはいい経験をした!!!  はぁ・・・

・ザースフェー
    ・ザースグラント/アルマゲル
    ・海外スキートップページ
     → http://www.soleil1969.com/

レンタカー
    エールフランス JAL

■ザース・フェー
      このスキー場のゲレンデトップ Allalin 3,500m 地点です。 この1個下の中間点からフニキュラーという山岳列車でここまでアクセスします。 正面の山はAllalinhorn 4,027mで、その後方には、ずっと行った所になるが、マッターホルンがある。

サース フェー 山・渓谷

氷河が見えるスキー場by 肉団子さん

ゲレンデトップからは、Alphubel 4,206m が見えます。(台形の山)

ミッテルアラリン 山・渓谷

ザース・フェースキー場のステーションby 肉団子さん

上の写真のチョイ右! 左から Taeschhorn 4,490m 、 Dom 4,545m 、Lenzspitze 4,294m がある。ノコギリ山だ!

太陽がある暖かく、滑りやすいねー!

1枚目の写真の左方向の様子。南を向いており、イタリアサイドになります。中央の三角山は Stellihorn 3,436m。 ヴァレ・アンザスカという谷になります。

1枚目の別角度!

ゲレンデトップから東面を望む! ザース・グラント(ザース・グルント)方向を見ています。

Allalinコース! 緩やかな斜面でだだっぴろいので快適!!

Allalin 2リフト(左)に載ってゲレンデトップへ!! 3,500+mです。 昔日本にもよくあったとされるTバーリフトです。 スキーは、ツルハシのような部分にお尻をひっかけて引っ張られていきます。 2人で載ると楽ですが、1名だとバランスを取るのが厳しいです。 と言って腰の位置が違う外国人と乗るのもキツイですね。その場合はまだ1人の方がマシ!

Tバーからのノコギリ3山を見る!

Metro コースからの景色

台形山とノコギリ山の全景!!

アルマゲルホルン 3,327m方向を見ています。

ダービーシュスコースからゲレンデトップを見た様子。広いなぁ~

スキースターコース

フェーシャズ・ピステコースの山側には押された流れてきている氷河があります。

氷河アップ~!!

フェーシャズ・ピステコースからトップ方向をみています。

フェーシャズ・ピステコースからトップ方向をみています。

う~ん、広い!

• yamayuri2001さん 2017/04/27 16:53:12
        肉団子さん、こんにちは!
        素敵ですねー!
        本場スイスのゲレンデは、案外凍り付いているのですね。
        それにしても、おなかを壊すアクシデントは 大変でしたね。
        それでも ゲレンデをすべり切ることが出来て
        良かったですね。

南の島ばかり 旅行先に選んでいる私には
        スイスのゲレンデの寒さは
        想像も出来ません。
        3月に ユングフラウ・ヨッホに登ったときも
        十分寒かったと記憶しています。

スキーは どこでマスターなさったのですか?
        また、お邪魔します。

yamayuri2001

肉団子

肉団子さんからの返信 2017/04/28 01:03:09
        RE: 肉団子さん、こんにちは!
        こんばわ、yamayuri2001さん。

メッセージありがとうございます!!

スイスの・・・ここ10数年の欧州の年末年始は雪が降らないので、凍ってますね。
        1月中旬から2月だと良い雪が降っているそうです。
        なので、あまり寒くないですね! 最近国内外のスキー場でもマイナス10℃よりも
        低い気温をなかなか見ないので、薄着傾向にありますね!!

お腹は辛かったです。
        基本お腹が弱いので、最新の注意を払っているのですけど、食べ物にあたると
        ちょっと・・・まぁいい経験でした。

スキーは、20代半ばに始めて、スキークラブに入ってガツガツやっていたのですけど、上達の上限が見えてから、旅行スキーに変わりました〜。努力しても報われない例のひとつですね!!

サンディエゴの旅行記を参考にさせてもらっています。
        秋か初冬にでも!と考えているんです。
        あの空母ミッドウェイに行ってみたくて。
        ホーンという装備(デッキ)の上で手を振ってみえるショットも自分もちょっとやってみたくて!!

いつも「いいね!」してくださりありがとうございます!!
        ずっと旅行を楽しんでくださいね!!

肉団子さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 680円/日~

スイスの料金プランを見る

サース・フェー(スイス) で人気のタグ