その他の都市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外スキー2016/2017は、スイスへ!<br /><br />やっぱり今年も雪が無い! 11月には記録的寒波が欧州を襲い、大雪となったにもかかわらず、そこから約2か月も雪が降っていないという緊急事態。(なんだか昨年と同じような気が・・・)<br /><br />ここ10年ぐらい、年末年始に良い雪に遭った事がないので、そろそろ考え刻か・・・<br /><br />旅の詳細はこちらをご覧ください。<br />http://soleil1969.com/ski/1617SwIt/1617_gl3000/1617_gla3000.html

海外スキー スイス・グラシエ3000を滑る旅

2016/12/25 - 2017/01/08

海外スキー2016/2017は、スイスへ!

旅の詳細はこちらをご覧ください。

レンタカー
    JAL
    2.5

さぁ、出発です! どんなゲレンデが!どんな景色が!どんな雪が待ち受けているか!とても楽しみです。行ってきます。

グレーシャー3000 アクティビティ・乗り物体験

3,000級のゲレンデ!by 肉団子さん

ロープウェイきました。なんとお犬様たちが先に乗車して行ってしまいました。 犬ぞりのアクティビティー用の犬たちだそうです。

ロープウェイを2つ乗り継いで、山頂に! ここはScex Rouge 2,971m。 正面にはオルデンホルン 3,123m が見える。

メインゲレンデへ向け移動中! 下に見えるコースはリターン用です。

メインゲレンデに辿りつきました。 オルデンホルンがちょっと違う形になりました!

オルデンホルンがさらに違った形に! もう岩にしか見えません。

ドームリフトはTバーリフトで牽引されています。 この時、左足→右足→右腿→左足指と攣ってしまって、ワイヤーに引かれながら悶えていました(涙) 時差ぼけで寒いと良くなるんですよねー!

途中から見える景色。スイスとフランスのアルプスです。

さ、滑走開始です! う~ん緩斜面!! ここはゲレンデ最高峰のドーム(Dome)で、3,016m 地点です。

雪はいい感じで締まっていて、ロングターンがとてもキモチ良いです。

ドームコースの中盤から下を見ています。

振り返ってみると!

スキースクールも元気です。

今度はQuille du Diable リフトで引っ張られてます。これ1.5kmぐらいあるんですよねー! 足が疲れる・・・

なんか変な山が・・・

ドームコースを見ています。広くなだらかです。

Quille du Diableの終点2908m地点から振り返ると、おぉ~いい眺め!!

立ってる・・・

Quille du Diableコースです。 ウネリが入っているので、ちょっとスピードが出しにくい

今度は、Tsanfleuron リフトに引っ張られます。こちらは約2.0kmの距離があります。脚が休まらん・・・

• toyonakayamadaさん 2017/06/08 00:33:53
        日本人に馴染みのないヨーロッパのスキー場
        レマン湖周辺で、探していたスキー場の一つです。たいへん詳しく参考になりました。毎年2月一人でヨーロッパの、あまりメジャーでは無い、電車で行けるスキー場を探し足を運んでいます。今年はスロバキアのタトリ。昨年は、スエーデンのビヨルクリーデン・キールナ・イエリバレ。ノルウエーのナルビクのスキー場です。列車で行けるヨーロッパのスキー場を探しています。来年検討しているスキー場は、リヒテンシュタインのスキー場です、が交通手段検索に戸惑っています。

肉団子

肉団子さんからの返信 2017/06/08 20:51:16
        RE: 日本人に馴染みのないヨーロッパのスキー場
        toyonakayamadaさん、こんばんは。

海外スキー楽しいですね。自分はメジャーな所をメインに滑っていますが、そろそろなくなってきたので、中央アジアへシフトしてきました。

電車で行った事はないですが、リヒテンシュタインのマルブンですが、写真ならhttp://soleil1969.com/ski/1011LiSwGe/mal/mal_ph_001.html に少しばかりあるので参考にしてくださいね。

クルマで街からは20kmぐらいあったような気がしますね。

ビヨルクリーデン・キールナ・イエリバとは、かなりマニアな方ですね(笑)

自分もスウェーデンは、次の2月末にノルウェーのトリシル、スウェーデンのサーレンを纏めて行くか、カザフスタンのシンブラックとキルギスのカラコルに行くか迷走しています。

それではよろしくお願いします。

• ニャン太郎さん 2017/02/22 17:35:52
        懐かしい

>グラシエ3000

肉団子

肉団子さんからの返信 2017/02/22 21:49:56
        RE: 懐かしい
        コメントありがとうございます。

海外島流し!ご苦労様です。
        南国ですか?中国の南ですか??

スキー場行きまくりだったんですか? う、羨ましいです。
        自分は年末年始しか行けないのですが、ここ10数年の年末年始でいい雪はないですね・・・残念です。

グレーシャー・ディアブラレの事だと思います。2000年のADACスキーガイド誌にはそうありますね。でも、グラシエール3000はグシュタード所属だったり、レジャブルヘのスキー場所属だったり良くわからないんですよねー!! (どちらのトレイルマップにも載っているので!)

では!

> はるか昔の20年以上前、とある事情でローザンヌに2年ほどいたときに、おんぼろ車で周囲のスキー場に行きまくりました。
        > スイス国内もよかったですが、やはりフランスのスキー場の広大さは特筆ものですね。
        > 今はスキーとは無縁の海外島流しとなっていますが、リタイア後はもう一度ゆっくり訪問するのが夢です。(レ・デュザルプの頂上から反対側に下りるオフピステを滑ってみたい〜)
        > >グラシエ3000
        > ココは昔 グレーシャー・ディアブラレといった場所ではないでしょうか?(間違ってたらごめんなさい) ローザンヌからも近いのですが1回しかいった事がありません。
        > まだ旅行記全部読めていないので、気が向いたら投稿いたします。ではでは。

ニャン太郎さんからの返信 2017/02/23 12:10:25
        RE: RE: 懐かしい
        肉団子さん、早速レスいただきありがとうございます。

> レ・デュザルプの反対側とはラ・グハーブですか? あそこを知っているとは、ツウですね。

名前は定かではないですが、昔のトレイル・マップには、山頂の反対側(北東側?)に麓まで達する長〜いオフピステコースと戻ってくるロープウエーの記載があったのですが、今はそのエリアの記載がなくなってますね。

実際に滑ったコースで印象的だったのは、Alpe d'Huezの(自称?)世界一長いコース。今でもそうなのでしょうかね? あとスキーを履いての国境越え。ツエルマットが有名ですが、あと何か所かあります。

> 南国ですか?中国の南ですか??

まあ、中国の中ごろです・・旧正月にはしっかり日本で滑ったりしてますが。2022年のオリンピックは北京ですし、1度くらいはこちらの(似非)リゾートを体験してみようかと思ってます。なお10年くらい前に当地あった室内スキー場には行った事あります(笑)

肉団子

肉団子さんからの返信 2017/02/23 21:09:19
        RE: RE: RE: 懐かしい
        ラ・グハーブはまだやってますよ! レデュザルプのトップからキャットでアクセスだったような気がします。今もHPがあるので、多分やっているかと!

アルプデュエズは良かったですねー!スキー場もホテルも街中も!!世界一長いコースがあるんですね。昔はそんな事も知らず滑ってました!

中国はプリンスリゾートが長春あたりに大きなのを作ったようなので、関係改善したら行ってみたいですね。あとは、ハルビンのスキー場ですかね。

では駐在頑張ってください。

肉団子さんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 680円/日~

スイスの料金プランを見る

その他の都市(スイス) で人気のタグ