アオスタ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あぁ・・・タイトル・・格好付けてしまった(照)<br /><br />2016/2017年末年始の海外スキーはスイスのヴェルビエスキー場だったのだが、完全な雪不足だったので、3日間滑る予定をキャンセル。 Snow Forcast.comで積雪量の多いスキー場を検索したら、滞在先のマッテニー(スイス)からクルマで2~3時間の距離にあるピーラ(アオスタ/イタリア)だったら200cmの積雪があったので、ホテル取り直し、ルート検索、観光情報ゲットで急遽1泊2日で行ってきた。<br /><br />写真は、気温が-15℃ぐらいだったので、デジカメがなんかおかしかったんだよねー!<br /><br />スキー場自体のレポートは自身の海外スキーHPにあるので、お時間のある方は見てくださいね。<br /><br />【このスキー場のレポートページ】<br />http://www.soleil1969.com/ski/1617SwIt/1617_Pila/1617_Pila.html<br />【肉団子のHP】<br />http://www.soleil1969.com/ski/skitop.html

海外スキー わたしは帰って来た! 北イタリア・ピーラを滑る旅!!

2016/12/25 - 2017/01/08

あぁ・・・タイトル・・格好付けてしまった(照)

【このスキー場のレポートページ】
    【肉団子のHP】

レンタカー
    エールフランス JAL

一番乗りには朝焼けが、良く見え・・・・ん。なかなか良いポイントがない。

ピーラ スキーリゾート 体験・アクティビティ

2度目は雪が豊富!by 肉団子さん

さて、向かいましょう! Pila Gorraz リフトです。

次にLeisseリフトです。このリフトはゲレンデトップへ向かう起点になります。到着ポイントは2,381mです。

長い・・・

振り返ってみると背後の山に綺麗に雪線がついています。

Cresta Neraやpointe Valletta が見える。

中央の三角がマッターホルン 4,478m が見えます。

スキー場中央部の山の様子

スキー場中央部の山の様子、右方向へ!

スキー場中央部の山の様子さらに右へ!

Leisseリフトが見えます。

Couis 1 リフトでゲレンデ最高部へアクセスします。

ゲレンデトップからの景色南西! なんと谷があるんですねー!

上の写真の左側! 南面です。

正面にはスノーカーペットがあり、そこからスキー場トップ2,740m地点へアクセス。

結構な景色です。右の向こ~うのほうにマッターホルンがありますね。

ちょい右の様子。

スキー場の半景が見えます。

もう一丁!!

ここは、Piatta de Grevon コースで黒色の上級コースとなっていましたが、日本のスキー場のスキー場でもこれぐらは結構あります。 というか横が広いから怖さがない。 途中から右手に行き、オフピステを楽しみました。

良い雪面と手ごわい雪面があってなかなか楽しかった。

上のコースの下から振り返ると!

たまに不安になる時があります。このままスベッて行ってコースに戻れなかったらどうしよう・・・・って

2本目トライです。もっと上のポイントからサイドカントリー攻めてみました。

コースに戻ってきましたが、やっぱり楽しい!

3本目!

コース上も滑ってみましたが、斜度がキツイので、スベッている人は同じ人ばっかりですね。

真ん中は上級コース。

La Nouva コースを滑走中!

Couis 1 コースからの景色。東を見ています。

Couis 1 コースからの景色。北を見ています。

Couis 1 コースからの景色。西を見ています。

Bellevueコースからの景色。雄大だなぁ~

マッターホルン4,478mが見えます。 真ん中の三角山です。 日本でよく見る写真のスタイルの真反対から見ていることになります。

オフピステ、こんな雪です。自分にはちょっと難しい雪なんですよねー!

どこのコースだったけ??

Du Lacコースあたり

Pré Noir コースの様子

Leisséコース

途中で休憩!

定番のホットショコラ。
      スイスのよりもオイシイ。

サンアタックは気持ち良い。

Tsa Creuisa コース下部から太陽を見る!

Pre Noir コースからみたスキー場東面の山々。

Pre Noir コースからスキー場の南面。

エルミタージュというゲレ食レストランです。
      にぎわっています。

名前は忘れた・・・というか聞き取れなかったが、ポテトムース(かなりスープ状)と豚肉とマッシュの料理で、最初見たときは、「あぁ・・・」となったが、食べたらめっちゃ美味しかった!

Grimodコースで、Couis 2リフト乗場周辺の様子

Couis 2 リフトに載っています。

もう美しすぎるこの景色。

Couis 2 リフトの山頂からサイドカントリーへ突入! いいのか?膝イタイのに・・・支えられるのだろうか、メタボな体系を!

振り返ってみると! いや~いい景色だ。 なんか寒いから手ぶれしてるのかなぁ~、それともデジカメの作動推奨温度を9度も下回っているからか・・・

やっべぇ~、楽しくなって来たー!!

こっちは後で行こう!!

正面の山綺麗だなぁ~

斜め滑りになってしまった。下手くそなので、リズミカルに回せないなぁ~

良い眺めです。

2回目のドロップイン!

先ほどよりも太陽が出てきたので、影がズレてきた。

3本目できるだけトラバースしたい!

う~んなんか板が回せない感じになってきた。どうしよう?

クラスト、アイシー、フィルムパック、やや柔らか雪で手こずった反面、達成感も得る事ができた!!

ベース部です。ランチ刻なので、ちょっと人が減りました。

これはこれで!

Chamole リフトから眺め、スキー場の西側を見ています。

Chamole リフトから眺め!正面にPointe Valletta 3,090mが見える。

最後の休憩。ここでもホットチョコレート。

スキー場を取り巻く山々と太陽が綺麗です。
      太陽の左下のチョンと出ているのが、Pointe Monpers 2,794m、右下はPiatta de Grevon 2,752m、その右のチョンはPointe du Couis 2 2,662m、で最右の三角はPointe du Drinc 2,662mです。

Gorraz コース。ここは中急斜面扱いだが、カリカリなので、一番怖かった。

正面にはフラッシン山が綺麗に見える。左奥はグラン・ゴリア。 モンブランはもっと左になります。

もう満足!さぁ帰ろう!!

スキーが終わったので次の目的であるスイスのシオンへ! 向かう前に、腹ごしらえ!!(4時頃だとどこもやっていないし、道中店もないので) 大きなサンドイッチ2つ!!ボリューミーだったぜぃ

だいぶ補修されていますが、ローマ時代の遺構です。

ヴェッキア アオスタ イタリアン

ローマ時代の遺構。

ロマーノ劇場 (アオスタ) 史跡・遺跡

円形歌劇場です。前行った時はまだ発掘&整備中でした。

復元してあります。

旧市街の西エリアにあるアオスタ大聖堂です。

アオスタ大聖堂 寺院・教会

ツインタワーの大聖堂by 肉団子さん

ちょっと古代ローマやギリシャが入ったデザインですかね!

入口にもフレスコ画が! 中はどんなか!と思って入っていくとシンプルすぎて拍子抜けする。

アオスタ旧市街のModernoというレストランです。

これがシーフードサラダってどうゆう事~?

この普通のスパゲッティー(アーリオオーリオだったけ?)が滅茶苦茶美味しかった。

おいおい!寒くないのかね?

• Caffe&#x27; Pasticceria Boch という市庁舎前広場の西面にあるカフェ。<br />ここのモンブランは絶妙に美味しかった。

Caffe' Pasticceria Boch という市庁舎前広場の西面にあるカフェ。
      ここのモンブランは絶妙に美味しかった。

ローマ時代の地下トンネル。12年前に来た時は、まだ発掘中で見られなかった。

この下にも奥にもまだ未発掘の地下道があるそうだ。

ミラノの教区と所属しているアオスタ教区に所属しており、エウゼビオ司教によって4世紀に建てられた教会だそうだ。

サントルソ教会と鐘楼 寺院・教会

一瞬、教会にみえない。

中庭はこんな感じで雰囲気が良い。

もう一丁!

祭壇の様子

サントルソ教会と鐘楼 寺院・教会

フレスコ画や他の彫刻などが美しい。

サントルソ教会と鐘楼 寺院・教会

柱がちょっとカラフル。

サントルソ教会と鐘楼 寺院・教会

ベルナールトンネルのスイス側ゲートです。 ゲートを進むとトイレなどがあります。

6kmほどのトンネルです。

イタリアのアオスタまで快適なドライブです。

ベルナールトンネルのイタリア側のゲート。この手前で、警察の臨検(抜き打ち)があり、しっかりチェックされました。 こういう時は必ずひっかかります。やっぱりアジア顔だからか・・・

朝、このホテルを出ました!!元々はメルキュールだったみたいです。

ホテル ヴァテール ホテル

カーナビマップはメルキュール名by 肉団子さん

ベッドは良かったんだけどねー!

急遽泊まる事になったアオスタのホテル。
      高台にあるので、山の景色が綺麗。

レ キャラバン ホテル

丘にある素晴らしいホテルby 肉団子さん

部屋が山小屋風で非常に綺麗でベッドもしっかりしていて快適だった!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 320円/日~

イタリアの料金プランを見る

アオスタ(イタリア) で人気のタグ