ヴェルビエ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外ぼっちスキー2016/2017は、スイスへ!<br /><br />2か所目は、日本でも知名度があるヴェルビエスキー場。<br /><br />やっぱり今年も雪が無い! 11月には記録的寒波が欧州を襲い、大雪となったにもかかわらず、そこから約2か月も雪が降っていないという緊急事態。(なんだか昨年と同じような気が・・・)<br /><br />という事で、4つの谷が本来はコースで接続されているのだが、単独オープンという悲しいスキー!<br /><br />レポートは個人ページにあるので、時間がある方は読んでみてね!<br />http://www.soleil1969.com/ski/1617SwIt/1617_ver/1617_ver.html<br /><br />最近、こんなばっかり・・・<br /><br />雪がない。雪がない。雪がない。雪がない。雪がない。雪がない。雪がない。<br />雪がない。雪がない。雪がない。雪がない。雪がない。雪がない。雪がない。

海外スキー 悲劇再来!雪の無いヴェルビエを滑る旅!!

2016/12/25 - 2017/01/08

海外ぼっちスキー2016/2017は、スイスへ!

2か所目は、日本でも知名度があるヴェルビエスキー場。

最近、こんなばっかり・・・

レンタカー 徒歩
    エールフランス JAL
    2.0
    2.0
    1.0

私は日本人! 海外のスキー場はだいたい一番乗り!!

ヴェルビエ スキーリゾート アクティビティ・乗り物体験

有名スキー場なので、興奮してきた!

正面中央に、同じヴェルビエの一部であるレシャブルスキー場が紐コースとして映っている。

3,000m地点なのに、人工降雪機フル稼働!!

モンジェレ 3,023mから太陽が!!

雪がない!

3ジャンボロープウェイで2,260mから2,950mへ向かいます。振り返った写真です。

2モン・フォーロープウェイで2,950mから3,330mへ向かいます。これは振り返った写真。

ゲレンデトップ、モンフォー3,330mから南(イタリア方向)を見ています。写真の左に北海道のウィンザー城みたいなのが、マッターホルンです。

上の写真の右手方向。中央にはモンブランが見えます。

上の写真のさらに右手! なかなか良い景色です。

さぁ、滑りますが、ここ急斜面なんですよねー!

上の写真の中腹からマッターホルン方向を見ています。わかります?中央の三角ですよ!

ヴェルビエ名物のコブ斜面。斜度とコブの難易度は、昔の八方尾根の黒菱の方が断然上!でもカリカリなので膝イタイ自分にはちょっと厳しいね!

結構ゆっくり降りました。というかサッサッとは降りられません(涙)

このポイントからの景色はなかなかですね!正面の山はモンジェレ3,023mです。

もう少しスベッテ振り返ると! 斜めの所から撮っているので、斜度のキツさがわからないなぁ~

さらに遠景!

欧州はこういう岩山が多いですねー!

真っ平なコース!このまま6~7km進めばTortin ゲレンデ2,050mがあるのだけど・・・

残念ながら雪が無いらしく、閉鎖! この時はスキー場の60%が閉鎖。総滑走距離が412kmだから、247km分のコースが閉鎖という事かーっ! なんてこった・・・

しゃーない!この辺をぶらぶら滑るか・・・

ファミリーには嬉しい高所での真っ平コース!

日が出てくると暖かくなるからいいね!

Jバーリフト(プラッター)です。

ゲレンデ最高峰サイドを望む!イイ感じ!!

もう一度最高峰エリアを滑ろうか?と思ったが・・・ビビりの自分は諦めて下山!この中腹までの下山コースも4kmぐらいあるでいかん!!

朝イチ、まだリフトが全部動いていない時に滑りまくったFontanetエリア。リフト頂上は2,482m。ここも雪が少なくて石がコロコロ・・・

シャーエクスプレスリフトからの景色。(3倍速くない) クランモンタナというスキー場が見えます。(中央の向こうの右の山肌がそれ!)

モンジェレ3,023mの脇を通って中腹まで降ります。岩山感が格好イイ!

ちょい下から!

結構下ってから!モンジェレもだいぶ遠くなりました。 みてください、全然雪ないですよねー(涙)

山小屋レストランがあったので入ったら、まだお昼には早いらしく、ホットショコラだけで、プチ休憩! 日本のゲレ食レストランとはえらい違いだ!

こちらは、上とは別のレストラン。
      ラ・シャーレストラン! 最初はオープンテラスの席だったのだけど、寒かったので室内へ変えてもらった!

ここではボロネーゼ(たしか)を頼んだ。 ミニサラダ付きとは、スイスにしては珍しい!! しかし味や盛り付け、店構えは日本の比じゃないなっ! 美味しかった。

山羊様

一見混雑しているように見えるが、欧州の場合は、6人乗り、8人乗りリフトだから、結構早く乗れる!!

雪がない~!

牧草地という事がバレバレ!

モンジェレ!

ゴンドラとリフトの混載! 日本ではニセコ・ビレッジしかないなっ、コレ!

どこだっけ?

雪がないので、オフピステも滑れんかった・・・

硬いバーン! もっと雪降ってくれぇぇぇぇぇぇぇぇぇ

コース案内板がかっけぇ!

あれ?扉開いてない?? うわぁ・・・

お、なんかいい雰囲気。 Les Ruinettesエリアへ向かってスベッテいます。ここは2200mぐらい。

上の写真の反対側!

上の写真のリフトに載ってみました。

ラコスコースへゴー!! トラバースルートがうねっている! あぁどうしよう!!

結構いい感じの斜面!って思ったら、大部分がクラストしてる・・・

おぉ~

柔らかそうなポイントを探しては停まり・・・の連続・・・微妙

トラバースしすぎたかっ!! なんか斜度がキツイような気が・・・

雪の良いポイントがないので、突撃!!  あぁ・・・

まぁそこそこの達成感はある!

ダイナミックな景色だ!

帰りはこのロープウェイか!

やっと下まで降りてきました。ほんとはここも滑っていい所なんですが、雪がないので無理ですね。

あぁ~良い眺め!

ここからは、完全下山コースで面白くもなんともないですね。景色を堪能!!

シャッソウ山です。

う~ん、降りてみたいけど・・・雪があってしかもパウダー系だったらなんとなく行けそうな・・・イヤ無理か・・・

パノラマです。

もう一丁!

もう一丁の左!

さて、お昼を越したし、雪は無いので、帰りましょう!! この写真に写っているエリアはベルビエのリゾートビレッジよりも上でコースがあるのですが、完全な雪不足になっていますね。

この人工物の感じがなんとも言えんわいっ!

左がヴェルビエのリゾートビレッジです。集落の上なんてコースなのに、まったく雪が無いし・・・

人工雪ムリヤリゲレンデ発見!

飛んでる人たち、いいなぁ~

スキー場のベース部はバニュの街になります。リゾートビレッジに比べ山道を走らなくてよいので、重宝する駐車場です。

スキーセンターです。ここから2方面にゴンドラが出ています。左方向がベルビエ方面です。右はレシャブル方面です。

アクセス路の様子です。 車速は100km/hぐらいでしたね。

ベース部にあったキルト博物館

宗教画もあります。

こういう宇宙的なデザインいいですね

風景的なのも良いですね!

スイスの山岳鉄道! マッテニーの街から来ています。

山岳鉄道の内部です。座席間は広めです。

スキー板が立てかけられるようになっています。さすが!!

今回の旅の共! VW車のゴルフ君でした。 パワーがあって走りやすかったですね。冬用タイヤ、スイス高速ビニエット付きです。

マッテニーのブティックホテルです。

Martigny Boutique-Hôtel ホテル

マルティニーでは良いレベルのホテルby 肉団子さん

部屋は良かったですね。

翌朝の朝食が最悪。

こんな明るい綺麗な所で食べようとしたら・・・

なんとこちらの暗く寒い所で食べろっ!と言われ・・・ちぃ!

La Cordillere Restaurant 地元の料理

差別?値段の差?by 肉団子さん

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 680円/日~

スイスの料金プランを見る

ヴェルビエ(スイス) で人気のタグ