シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は、アンコールワットの朝日を見るために朝5時半から出発。<br />昨日と同じドライバーに来てもらい、夕方まで遺跡やら自然やら巡ってきた。<br /><br />また、トンレサップ湖のフェリーチケット売り場ではバトルが勃発。<br /><br />朝が早かっただけにこの日は本当に疲れた。。。

【現地駐在員の春節休み】中国を飛び出してカンボジア・シェムリアップへ(4日目)~アンコールワットの朝日、地雷博物館、バンテアイ・スレイ、トンレサップ湖ほか~

2017/01/30 - 2017/01/30

多摩川コナン

多摩川コナンさん

朝が早かっただけにこの日は本当に疲れた。。。

朝5時に昨日のドライバーにホテルまで迎えに来てもらい、アンコールワットの朝日鑑賞へ。
    すこし寒い。そして空が色づき始めた。

湖に到着したころには、少し日が上がり始めていた。

幻想的。

アンコールワット 史跡・遺跡

横から見るとこんなに人がいっぱい。
    春節恐るべし。

アンコールワット以上に珍しい景色か。

空の色が刻一刻と変わっていく。

太陽が出てきた。

だいぶ日が上がったところでアンコールワットの内を見に中に入る。

沐浴の池

朝日に照らされ金色に(?)光る塔。

子供の僧侶たちが歩いていた。

中央塔に上がります。
    これが名物のすごく急な階段。

順番待ちの列も長かったが、20分くらい待ってやっと登れた。

上から。

中央塔へ上る人たちの列が続いている。

デバターと呼ばれる女神像。

小窓からカメラを出して撮ってみた。
    こう見るとアンコールワットが森に囲まれていることがわかる。

地球が丸く感じる。

中央塔の内側。

朝日に照らされて綺麗。

裏側から撮った写真。

乳海攪拌という神話の一部を現した壁画。
    両サイドから神々と阿修羅が大蛇を引きあっている場面。
    中央にいるのはヴィシュヌ神。

なお、この綱引きは1000年間続いた模様。

東側の出口。

日もだいぶ上がってきたので、ここでアンコールワットを後に。

像タクシー。

ここにも綱引き部隊がいた。

南大門を通過。

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

続いてプリア・カンへ。入口にはきれいな池が広がっていた。

反対側にもきれいな池が広がる。

プリア・カン入口

中に入り入口を裏側から。

プリア・カンは、1000年近く前に戦争に勝ったことを記念して作られた仏教寺院。

もうだいぶ崩れ始めている。

屋根部分に彫られたレリーフ。

一部は完全に崩壊している。

中庭に生える大樹が、時間の経過を感じさせる。

寺院内部の廊下。

東第二塔門周辺にはきれいなレリーフが残っている。

遺跡がしっかりと残っている場所もある。

建物の中央にはストゥーパがある。

ストゥーパに通じる廊下。

プリア・カンの中にある大通り。

遠くにパルテノン神殿が見える。。。

パルテノン神殿。ではなくかつて図書館だった建物。

プリヤ カーン 史跡・遺跡

回廊が続く。

東側にある木に浸食された壁。にしてもでかい!

東塔門から撮った全景。
    やっぱり春節は人が多いなぁ。

ヒンドゥー教徒によって削り取られた仏像のレリーフ。

プリア・カン前にある定食屋で焼きそばみたいなのを注文。今日のランチ。

続いて地雷博物館へ。

地雷博物館 博物館・美術館・ギャラリー

内戦時に自ら地雷を設置していたアキラー館長が、地雷の恐ろしさを伝えるために造った博物館。

世界の地雷マップ。

実物の地雷も展示されている。

なるほど

人形。
    突然出てくるのでびっくりする。

博物館の中央には地雷が詰め込まれたモニュメントがある。

リアルに埋まっている地雷。

地雷博物館を後にして、バンテアイ・スレイへ。
    ここは1000年以上前に造られたヒンドゥー教の寺院。

第一印象は「赤い」だった。

中央祠堂へと続く道。

入口の門には美しいレリーフが彫られている。
    他の遺跡と違って、全体的に赤茶色い。

経堂が並ぶ。

第二周壁門。

中央祠堂。

サルの像が鎮座。

たけのこの里

を思い出した。。。

バンテア・スレイは、ジャングルに忽然と現れる建造物だった。

最後にトンレサップ湖へ移動。
    途中きれいな畑が広がっていた。

トンレサップ湖の船着き場に到着したが、ここでバトルが勃発する。
    チケットカウンターで値段を聞くと「60ドルだ」と言ってくる。
    ガイドブックには30ドルと書いてあるのでおかしいと思ったら、近くにいたトルコ人の旅行者が「こいつら嘘をついている!本当は30ドルで買えるよ!!」と言ってくれた。なんで60ドルなんだと係員を問い詰めると、なぜがごにょごにょし始め、最終的に30ドルでチケットを購入することができた。
    後で調べてみると、トンレサップクルーズは料金トラブルが多いらしく、料金をちょろまかして自分の懐に入れる例が後を絶たないらしい。

それにしても加勢してくれたトルコの旅行者には感謝である。
    私も以前トルコに行ったことがあるが、やはりトルコの人はみんな親切で優しかった。

トンレサップクルーズに参加。
    乾季のため水位は下がっているが、船の往来は激しい。

韓国人が作った水上学校。

途中で小舟に乗り換えてマングローブの間を進んでいく。

なんか集落が見えてきた。

トンレサップ湖で生活する人々。
    なお、ここで暮らしている人々はみなベトナム人なんだとか。
    確かにベトナム語が聞こえてくる。

ベトナム戦争の難民の人もいれば、昔からこの地に住んでいるベトナム人もいる。しかし、カンボジアでは外国人の土地所有が認められていないため、やむを得ず水上で生活をしているという。なかなか複雑な要因があるようだ。

トンレサップ湖の水上住宅。

水上の鶏小屋。

再びマングローブ地帯へ。

また別の水上学校。

トンレサップ湖の湖上にある建物からベトナム人居住区を眺める。

海みたい。

夜、市内に戻り韓国料理屋でビビンバを食べる。
    ここは美味しい!

パブストリートのそばに、やたらと欧米人が多いエリアがあった。
    ズンチャカズンチャカうるさい。