シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節休みに中国を飛び出してカンボジア・シェムリアップへ。<br />3日目は、午前中にタプローム、バイヨン(アンコールトム)などの遺跡を観光し、午後に地元の先輩が運営する孤児院を訪問した。夜はパブストリートやナイトマーケットを散策。<br /><br />昼食は、ホテルそばのリリーレストランでクイティウ(ラーメンみたいなやつ)を食べたが、これが本当に美味しかった!なぜこのお店が東京にないのだろうかと思うくらいおいしい!以降、カンボジアは料理がおいしい国であることを知る。

【現地駐在員の春節休み】中国を飛び出してカンボジア・シェムリアップへ(3日目)~タ・プローム、バイヨン、パブストリートほか~

2017/01/29 - 2017/01/29

多摩川コナン

多摩川コナンさん

春節休みに中国を飛び出してカンボジア・シェムリアップへ。

朝、ホテル前にいたトゥクトゥクの運転手を捕まえ、半日30ドルで主要遺跡を巡る旅へ。

トゥクトゥクで30分くらい走ったところでタ・プロームに到着。

もともとは約900年前にヒンドゥー教の寺院として建立された。

前柱殿。ここを中央に向かって進んでいく。

壁に絡まるスポアンの木。
    木がここまで成長する前から建物が存在していたことがすごい。

タ プローム 寺院・教会

やっぱり観光客がいっぱい。
    春節ということもあり、中国・台湾・香港の人が多かった。

今にも崩れそうな建物。

崩壊が進んでいるながらも彫刻はしっかりと残っている。

鉄パイプで壁を支える。

敷地内には歩道が整備されており、それに沿って進んでいく。

美しい彫刻。ヒンドゥー教徒によって中央の仏像が削られ、代わりにリンガが彫られている。

建物は崩壊が進んでいる。ここにいると「時間」という概念を、身をもって感じることができる気がする。

中央祠堂に張り付く木。

中央祠堂。

血管のように絡まる木。

遺跡銀座さながら。

なんか生き物みたい。

西側の出口へ。

西口で待機していたさっきのトゥクトゥクドライバーと落ち合い、次の遺跡へ。
    移動中にヒンドゥー教寺院のタ・ケウが見えた。

タ ケウ 史跡・遺跡

途中、勝利門を通り過ぎる。

アンコール トム 勝利の門 史跡・遺跡

アンコールトムに到着。
    ここは王宮前のライ王のテラス。

ライ王のテラス 史跡・遺跡

違う角度から。

テラスの上に上り、ピミアナカスを目指す。

王宮の塔門。

ピラミッド式ヒンドゥー寺院のピミアナカス。「天上の宮殿」という意味らしい。また、伝説によるとかつては金ぴかだったとか。

ピミアナカス 史跡・遺跡

続いて象のテラスへ。

像のテラスを南に進む。

テラスの上からの眺め。結構高いところにある。

テラス沿いを歩き、隣にあるバプーオンへ。

ここも寺院だが、こちらは上に上ることができる。

バプーオン 史跡・遺跡

横から見たバプーオン。

急な階段を上って上へ。

頂上からの景色。

頂上にある祠堂。

頂上からの眺め。

裏側には石を積み上げて作った涅槃像がある。(わかりづらい)

後ろから見ると結構大きい。

像のテラスから歩いてバイヨンへ。

バイヨンは観音菩薩像をモチーフにした仏教寺院。

ここも人がいっぱい。

タケノコのように遺跡が並ぶ。

しかもみんな人の顔がついている。

バイヨン 史跡・遺跡

人の顔が並ぶ。

すごい迫力。

アップ

満喫したので出口に向かいます。

遠くから見るとタケノコ感がすごい。

またトゥクトゥクで市内に戻る。去り際に1枚。

ホテルで地元の先輩と落ち合って、リリーレストランへ。

カンボジアの麺料理「クイティウ」。
    スープのダシがしっかりしていておいしい!!東京に支店出してくれないかな。

午後は先輩が運営する孤児院を訪問。
    みんなに挨拶したり、お土産のノートを渡したりした。

子供たちもクメールダンスや歌を披露してくれた。
    みんな決して暗くなく明るい。そして元気がいい。

みんなと一緒に豚の丸焼きを食べたりしながら子供たちと交流。今回の旅行の一番の思い出となった。

近所のサッカー場で、みんなとサッカー。女の子たちは応援に回っている。
    みんな元気が良く僕は体力的についていけない。ちょっと休憩。

東南アジアに来たときはいつも買っている飲み物。
    左が炭酸入りアクエリアスで、右が「プラス100」という名前の炭酸入りポカリみたいな飲み物。両方おいしい!

ホテルで休憩した後夜のパブストリートへ。

マルゲリータを注文。思いのほかおいしい。

ナイトマーケットを散策。

怪しいマッサージの勧誘が激しい。

雑貨を取りそろえたマーケットが軒を連ねる。

ナイトマーケットは外国人がいっぱい。

パッションフルーツのドリンクを購入。酸っぱさが身に染みる。

飾りも春節仕様。

シェムリアップ川の対岸にあるナイトマーケットへ。

こっちの方が小奇麗に整備されている。

再びパブストリートを抜けてホテルへ。

4日目へつづく