その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Kravica(クラヴィツァ)の滝は、モスタルの南40㎞のところにあります。<br /><br />滝の高さは約25m、滝の底にある湖の半径は120mあって、人気のある水泳やピクニックエリアで、キャンプをする場所もあります。<br /><br />ベストシーズンは、乾燥した風景が明るい緑に変わる春の時期と紅葉の秋が最も人気です。<br /><br />表紙の写真にもした、滝の上からの眺めが素晴らしかったです。<br /><br />SuperbAdventures<br />http://www.superbadventures.com/#!/<br /><br />SARAJEVO-MOSTAR / Herzegovina Adventures Day Tour<br />http://www.superbadventures.com/#!/tour/8/details

Herzegovina Adventures Day tour 5 Kravica(クラヴィツァ)の滝編

2017/04/15 - 2017/04/15

*JY*

*JY*さん

表紙の写真にもした、滝の上からの眺めが素晴らしかったです。

SuperbAdventures

ツアー(添乗員同行あり)

ポチテリより北西方向のクラヴィツァの滝へ向かいます。

Pocitelj(ポチテリ)編↓

ポチテリより北西方向のクラヴィツァの滝へ向かっている途中に、高速道路を建設中のところがありました。早くできないかな・・・。

• クラヴィツァの滝の上からの眺め。<br /><br />ここからの眺めが最高でした~。自分たちだけでは、たぶん直接滝に行ってしまいこの素晴らしい眺めは見られなかったと思うので、ガイドのFarukさんに感謝です。

by iPhone

後から場所がわかるようにiPhoneでも撮ってみました。

水の落下開始場所の滝口(たきぐち)

なんていうのかわからず、調べてしまいました・・・。

水の落下開始場所の滝口(たきぐち)

水の落下開始場所の滝口(たきぐち)を見た後、滝壺の方へ下りて行きます。

ガイドのFarukさんは、状況がよければドローンで滝の様子を撮りたかったそうですが、この日はしぶきで!?かすんでいて撮れませんでした。

滝へ下りていく途中に、昔ながらの石造りの家がありました。

最近めっきり減ってきて残念だと、ガイドのFarukさんが言っていました。

昔ながらの石造りの家があります。

最近めっきり減ってきているそうです。

昔ながらの石造りの家の石の瓦を修理中でした。

クラヴィツァの滝

クラヴィツァの滝近くの石の階段の標識。

滝のしぶきいで濡れていて滑りやすくなっています。

泳ぐ人のために、クラヴィツァの滝の近くに設置されていた簡易更衣室。

クラヴィツァの滝を離れ、最終目的地モスタルへ向かいます。

このあたりは、クロアチア系の住人が多いので、標識の二重表記のキリル文字を黒いスプレーで消してしまっているそうです。逆にセルビア系が多いところでは、ラテン文字を消している地域もあるそうです。

クラヴィツァの滝を離れ、最終目的地モスタルへ向かいます。

建物の左奥にČitlukとい街にあるワインセラー『Brkić』の看板が見えました。宿泊施設も併設しているそうで、いつか来てみたいと思います。

Add:Kralja Tvrtka 9

クラヴィツァの滝を離れ、最終目的地モスタルへ向かいます。

ヘルツェゴビナはワインの産地でもあり、ぶどう畑が広がっていました。

最終目的地モスタルの旧市街へ向かいます。

世界遺産のStari Most(スターリ・モスト)の標識も見えてきました。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る